Не наиграюсь никогда, потом что убежден в том, что так и есть. И нет, это не касается нынешней войны, если вдруг кто-то решит это интерпретировать в таком ключе.
На мой взгляд, не было тут никогда никакой свободы, к сожалению. На сайте всегда была довольно жесткая «линия партии», которую поддерживает почти весь костяк завсегдатаев. И стоило тебе вякнуть что-то поперек, так ты сразу тонул в минусах (а минусы этих людей очень увесистые) и не мог даже продолжить диалог. Формально — свобода, да. По сути — плюрализмом мнений даже не пахло. Некоторое числе единомышленников заматерело, обросло кармой и могло легко карать неугодных за «неправильное» мнение.
Но это так, лирика. Я сюда ходил именно что за редакторскими материалами, как и написано в статье. Текстов такого уровня об ММО в рунете просто нет. Я с Атроном во многом не согласен, но пишет он лихо. На многие заметки отсюда я ссылался в дискуссиях, делился с друзьями. Я бы, наверно, предпочел, чтобы это был тот самый авторский блог. Но поскольку мечта не моя, то и порядки устанавливать не мне. Спасибо за годы работы, за горы качественного текста, за ворох добротного контента. Желаю, чтобы история на этом не закончилась.
Ну, на ЗБТ войс-чат был довольно чистенький. Никто не орал без дела, не ругался. Зато на споте кто-то мог со мной заговорить, что-то спросить. Прикольный опыт. Иногда кто-то на гитаре даже играл или песни в городе пел. Причем именно хорошо и с чувством пел, то есть не включал какой-нибудь противный трек с ютуба, чтобы пошуметь в общий войс, а вполне доброжелательно развлекал народ. В общем, от людей, конечно, зависит, но пока имеющийся опыт голосового общения в NW, скорее, положительный у меня.
Это в какой игре так, чтоб тебя везде убивали? И где границы? Где ограничения начинаются? Ну, в довольно недружелюбной к одиночкам Lineage 2 прекрасно можно было в одиночку качаться или фармить. Был это эффективно? Нет. Мог ли одиночка потягаться с группой? Нет. Значит ли это, что одиночка был ограничен? По-моему, нет. Во всяком случае, это не искусственное ограничение. Как мануфактура эффективнее ремесленника, так группа в ММО эффективнее одиночки. И очевидно, что там, где нужна группа для фарма, например, одиночка не справится (его силенок не хватит). Потому люди и объединяются в группы. Но автор сообщения это записывает в ограничения. Так где граница? Что считать ограничениями, а что нет? Вот ты считаешь, что убивать босса все-таки нужно группой. Ну а вот я посчитаю, что я должен быть сильным, как Посейдон, и убивать боссов грозным взглядом. А кто-то третий посчитает, что должен одной аоешкой убивать вражеский альянс.
А что есть ограничение? Ну, я вот когда-то в L2 не мог убить соло х6 моба в ФОГе. А сейчас в играх могу убить в одиночку элитку или даже мини-босса. Но вот полноценного РБ убить не могу без команды. Считаю, что это ограничение! Давайте сделаем так, чтобы каждый отдельный игрок силой мысли мог победить кого угодно и получить что угодно! Это разве не абсурд?
Я к тому, что ограничения — вещь относительная. Я вот не могу поднять руками бетонную плиту весом в сотни килограмм, но люди придумали подъемные краны — кто-то их конструировал, кто-то производил, кто-то ими управляет. И вот: люди объединились и решили сложную задачу, которая одному человек не по силам. Это разве означает, что люди ограничены? Ну, тогда мы всегда были и будем ограничены, пока не научимся ментальным усилием взрывать планеты и галактики.
Зачем играть в ММО, если ты хочешь сам со всем справляться? Играй в Ведьмака — там ты чудо-герой, который всех побеждает и ни в ком не нуждается.
Хотя я не уверен, что люди получат то, чего ждут, по-моему, это наглядная демонстрация спроса.
Сотни и тысячи эмодзи они ставят, но они же потом плачутся на реддитах про гринд, про то, что нет инстанс-подземелий, что сюжета не завезли и прочая, и прочая. У терминов «ММО» или «community simulation game» (называйте как хотите) почему-то сформировался флёр особенности, исключительности, и всем хочется любить ММО, хочется быть внутри вот этой классной тусовочки. Однако эти люди то ли не понимают, чего хотят, то ли не понимают, что ММО может и должна давать. И вот они наставили тысячи лайков, а потом их многоголосье истошно вопит о том, что игра слишком сложная, что я не могу покачаться в одиночку, что нечем заняться, кроме гринда, а разработчики не могут игнорировать этих шумных ребят — их же много, они поставили тысячи лайков. Поэтому вот вам соло-подземелье, вот квесты на экспу, вот сюжетец, вот селф-баффы, чтобы ни в ком не нуждаться. Только не ругайтесь, Христа ради! В общем, этот эмодзи-спрос — вообще ни разу не спрос на ММО. Это спрос на какие-то странные представления толпы о том, какой должна быть ММО.
Хорошее обсуждение. Спасибо, Atron. Мне нравится вот так узнавать людей: слушаешь их маленькие истории, понимаешь ход их мыслей, словно попадаешь в эмоциональную близость. У Reketell вот прям очень уютная и добрая история, читал и улыбался :)
Я стараюсь использовать один и тот же ник. Когда-то это был Nautilus, сейчас Mytrwa.
Nautilus в мои 15 лет мне придумали родители. Я объяснил им, что такое ник и заставил придумать красивое и подходящее словечко. Мозговым штурмом пришли к Наутилусу. Долгое время им пользовался, но со временем мне перестало нравиться, как этот ник выглядит. Да, именно выглядит. Еще одни недостатком его было отсутствие индивидуальности. Часто ник вообще мог быть занят. Я не чувствовал себя уникальным Наутилусом. А еще я люблю играть женскими персонажами. Им этот никак ну никак не подходил.
Соответственно, передо мной встала задача придумать унисекс-ник, который будет уникальным, звучным и красивым в написании. Я большой поклонник прогрессив-рока, поэтому также хотел как-то отобразить в нике свою любовь к жанру. Названия треков Pink Floyd или сопоставимых по известности групп не подходили, потому что не были уникальными. Но как-то в мою музыкальную обойму попала польская группа Indukti. У них очень много красивых название и песен, и альбомов. В итоге я выбрал в никнеймы название их мини-альбома — Mytrwa. Но и тут не обошлось без курьеза. В дискографии, скачанной с рутрекера, была ошибка. На самом деле, альбом называется Myrtwa. Узнал я об этом, правда, не сразу, потому что такая же ошибка была и на progarchives.com. Видимо, автор раздачи на рутрекере оттуда названия и стянул. Дальше больше — ник очень нравится мне эстетически, визуально. Он красиво выглядит, когда написан. Но вот как его читать, было загадкой даже для меня. В итоге окружающие породили просто кучу вариантов: Митра, Мутра, Муртва, Мутрва, Муштра, Мутрша и бог знает что еще :) Пока в один прекрасный день кто-то не назвал меня «Митруша». Получилось такое очень милое, уменьшительно-ласкательное прозвище. Теперь я читаю ник именно так, и в играх, где можно писать ники только кириллицей, пишу Митруша. Если только на латинице, то Mytrwa. Если доступны оба варианта, то по настроению. Ошибка в название альбома пошла мне на пользу: с ней ник стал уникальным, в нем есть (пусть и понятная только мне) отсылка к моим музыкальными пристрастиям, ник красиво выглядит, подходит для персонажей любого пола, да и произношения «Митруша» без изначальной ошибки, вероятно, не было бы. В общем, стараюсь всегда и везде быть Митрушей — не пропадать же хорошей истории! :) Твинков я стараюсь не заводить, поэтому запасных вариантов у меня нет. И ник обычно (никогда) не занят, поэтому подстраховка и тут не нужна.
Моя практика показывает, что все эти Райзы и Чаосы — вообще не показатель интересности игры. На самом деле в СНГ-комьюнити много крепких кланов, которые не такие известные. И я бы хотел как раз оказаться на сервере с ними, не на самом популярном, но и не на забыто всеми богами и людьми. Вот в Lineage 2 на старте руофа тоже на Кадмус врывались топовые топы, а меня занесло на менее популярный Рамсхарт, но там была целая куча крепких кланов с фришек, которые просто не были такими известными. И играть на Рамсхарте было обалдеть как круто и интересно, а хваленый Кадмус превратился в зловонное болото. В общем, я бы выбирал не условный Асгард, а второй сервер, которые тоже решат облюбовать русскоязычные игроки.
Для меня однозначно — Tera Online в контексте ПвЕ. Там честный, но комфортный нон-таргет, крутая динамика, много кнопок, которые складываются в целый ворох очевидных и скрытых комбо с отменой анимаций. И, что самое главное, куча летального ваншотающего урона от боссов, который нужно доджить. А еще там нужно внимательно следить за движениями противника (босса), потому что нет почти никаких каст-баров и текстовых оповещений — определить, что в тебя сейчас прилетит смертельный урон ты можешь только по анимации босса. Бывало вплоть до того, что нужно смотреть, какой палец сжимает/разжимает босс, чтобы вовремя нажать уворот. Если научиться в Тере хорошо нажимать кнопки, то бой превращается в великолепный танец смерти. Прям дух захватывает.
Из классической таргетной боевки мне ближе всего деревянная L2. Отличная система таргета, масса умений (вопреки расхожему мнению о двухкнопочности, которое породили хавки когда-то давно). В комплексе с классной классовой системой партийное ПвЕ или ПвП превращается в игру оркестра, где каждый должен грамотно выполнять свою роль. Очень круто.
Худшая боевая система в World of Warcraft, которая зачем-то сочетает в себе и таргет, и нон-таргет (частично). Надо с одной стороны выделять цель, а с другой — поворачиваться к ней лицом, автоматически персонаж этого не делает. Очень странная механика. Я сторонник разделения. Вот в Тере тебе нужно запускать умение в сторону цели, но не надо ее таргетить курсором, а в L2 нужно таргетить мышкой, но не нужно крутить персонажем (за исключением ножей, наверно). А еще в WoW'е все касты ты высматриваешь не по анимациям, как в Тере, а глядя на каст-бары, полоски, таблички и вот это все. Ужасно. Я хочу в игру играть, а не оповещения на экране читать.
Ну, в WoW'е же оно нужно людям многие годы. Хотя каждый патч там не отличается от предыдущего: новые данжи, новый рейд, новая порция сюжета, новая репутация, которую нужно фармить дейликами. И так по кругу. Колесо Сансары. А обезьянка (разработчики New World и других игр) видит — обезьянка делает. Формально же WoW — это ММО. Видимо, обезьянки делают вывод, что любителям ММО нравится «как в Варкрафте». А копнуть поглубже и осознать, что WoW — это ММО лишь формально (если ограничиться определением ММО из Википедии), что поклонникам WoW не нравятся и не нужны ММО, — на это их не хватает. Поэтому имеем что имеем.
Мне кажется, это уже не искоренить. Если в игре нет десятков и сотен готовы аттракционов, по которым тебя водят за ручку, оно никому не нужно. Вернее, оно нужно определенной части игроков. Но разработчики почему-то упорно отказываются сделать игру для другой части игроков, которая хоть и меньше наверняка, но никем не окучивается. Они продолжают лезть на циркулярку в попытке то ли угодить всем, то ли вообще наплевать на вторых, а в очередной раз сделать игру для первых. В общем, последняя заметка про мимокрокодилов и комментарии к ней отражает всю суть сегодняшнего ММО-бытия. Прям бесит!
Спасибо. Блин, ну да, пока игра вообще никаким образом не дает мне понять, что для меня это должно быть важно. Я тоже удивился, что на 15 уровне купил за фракционные очки комплект брони и оружия такого качества, что скрафтить лучше я не в состоянии даже на 25-м. А на 25-м еще и данж становится доступен, где дроп еще лучше. Я, конечно, надеялся, что вот где-то там, на капе, крафт будет лучше, но уверенности у меня уже нет, если честно :) Впрочем, я по натуре отчаянный оптимист, так что будем посмотреть. У игры есть важный для меня плюс: она эстетически мне очень приятна. Великолепный (пусть и немного однообразный) дизайн локаций, приятные анимации, ласкающие уши звуки. В этой игре просто приятно находиться. Что дает возможность дотерпеть до «светлого хай-лвл будущего». Надеюсь оно нас поджидает :)
Я пока не изучаю игру глубоко, чтобы на запуске было интересно, поэтому толком не знаю, как работает это влияние, и как оно влияет на меня и моих друзей (простите за каламбур). Вот бегаю я в PvE-режиме и не ощущаю, зачем мне включать PvP-режим, чтобы зарабатывать больше влияния, выполняя ковенантские квесты. То ли я был невнимательным, то ли игра как-то недостаточно ясно до тебя это доносит. Если это можно понять, только погуглив, то это плохо, мне кажется, но я буду признателен, если ты мне пояснишь, в чем соль. Шкурой я пока не ощутил.
К сожалению, кроме PvP в игре действительно нет (ну или пока не видно) активностей для групп. Развитие поселений — это интересно, но это глобальная история. Вот зову я друзей на релиз, а они мне в ответ: «А что мы будем делать группой?» PvP — это хорошо, мы любим PvP, но оно не может быть клеем, который объединяет ваш маленький коллектив на постоянной, рутинной основе. Данжи есть какие-то, но, во-первых, мы их идеологически не особенно любим. Во-вторых, неизвестно, сколько их и какого они качества. То есть вместе пока есть смысл только драться. Но драться просто ради подраться нам неинтересно. В общем, поиграть попробуем, чтобы изучить что-то новое (давно не было интересных проектов), но вот удержит ли нас игра — очень большой вопрос.
Не был в L2 каждый прохожий волком. Он мог быть волком. А мог и не быть. А вот в New World все представители иных фракций — это волки. Практически гарантированные. А вот твои «союзники» в большинстве своем — это мимокрокодилы, которым наплевать на тебя и на твои проблемы. Фракция — это слишком большая и стихийная общность, чтобы в ней возникали хоть сколько-нибудь крепкие связи.
Но это так, лирика. Я сюда ходил именно что за редакторскими материалами, как и написано в статье. Текстов такого уровня об ММО в рунете просто нет. Я с Атроном во многом не согласен, но пишет он лихо. На многие заметки отсюда я ссылался в дискуссиях, делился с друзьями. Я бы, наверно, предпочел, чтобы это был тот самый авторский блог. Но поскольку мечта не моя, то и порядки устанавливать не мне. Спасибо за годы работы, за горы качественного текста, за ворох добротного контента. Желаю, чтобы история на этом не закончилась.
Запуск утром — это способ мягко увеличивать нагрузку на серверы, а не рухнуть в прайм-тайм от наплыва игроков.
Я к тому, что ограничения — вещь относительная. Я вот не могу поднять руками бетонную плиту весом в сотни килограмм, но люди придумали подъемные краны — кто-то их конструировал, кто-то производил, кто-то ими управляет. И вот: люди объединились и решили сложную задачу, которая одному человек не по силам. Это разве означает, что люди ограничены? Ну, тогда мы всегда были и будем ограничены, пока не научимся ментальным усилием взрывать планеты и галактики.
Зачем играть в ММО, если ты хочешь сам со всем справляться? Играй в Ведьмака — там ты чудо-герой, который всех побеждает и ни в ком не нуждается.
Сотни и тысячи эмодзи они ставят, но они же потом плачутся на реддитах про гринд, про то, что нет инстанс-подземелий, что сюжета не завезли и прочая, и прочая. У терминов «ММО» или «community simulation game» (называйте как хотите) почему-то сформировался флёр особенности, исключительности, и всем хочется любить ММО, хочется быть внутри вот этой классной тусовочки. Однако эти люди то ли не понимают, чего хотят, то ли не понимают, что ММО может и должна давать. И вот они наставили тысячи лайков, а потом их многоголосье истошно вопит о том, что игра слишком сложная, что я не могу покачаться в одиночку, что нечем заняться, кроме гринда, а разработчики не могут игнорировать этих шумных ребят — их же много, они поставили тысячи лайков. Поэтому вот вам соло-подземелье, вот квесты на экспу, вот сюжетец, вот селф-баффы, чтобы ни в ком не нуждаться. Только не ругайтесь, Христа ради! В общем, этот эмодзи-спрос — вообще ни разу не спрос на ММО. Это спрос на какие-то странные представления толпы о том, какой должна быть ММО.
Nautilus в мои 15 лет мне придумали родители. Я объяснил им, что такое ник и заставил придумать красивое и подходящее словечко. Мозговым штурмом пришли к Наутилусу. Долгое время им пользовался, но со временем мне перестало нравиться, как этот ник выглядит. Да, именно выглядит. Еще одни недостатком его было отсутствие индивидуальности. Часто ник вообще мог быть занят. Я не чувствовал себя уникальным Наутилусом. А еще я люблю играть женскими персонажами. Им этот никак ну никак не подходил.
Соответственно, передо мной встала задача придумать унисекс-ник, который будет уникальным, звучным и красивым в написании. Я большой поклонник прогрессив-рока, поэтому также хотел как-то отобразить в нике свою любовь к жанру. Названия треков Pink Floyd или сопоставимых по известности групп не подходили, потому что не были уникальными. Но как-то в мою музыкальную обойму попала польская группа Indukti. У них очень много красивых название и песен, и альбомов. В итоге я выбрал в никнеймы название их мини-альбома — Mytrwa. Но и тут не обошлось без курьеза. В дискографии, скачанной с рутрекера, была ошибка. На самом деле, альбом называется Myrtwa. Узнал я об этом, правда, не сразу, потому что такая же ошибка была и на progarchives.com. Видимо, автор раздачи на рутрекере оттуда названия и стянул. Дальше больше — ник очень нравится мне эстетически, визуально. Он красиво выглядит, когда написан. Но вот как его читать, было загадкой даже для меня. В итоге окружающие породили просто кучу вариантов: Митра, Мутра, Муртва, Мутрва, Муштра, Мутрша и бог знает что еще :) Пока в один прекрасный день кто-то не назвал меня «Митруша». Получилось такое очень милое, уменьшительно-ласкательное прозвище. Теперь я читаю ник именно так, и в играх, где можно писать ники только кириллицей, пишу Митруша. Если только на латинице, то Mytrwa. Если доступны оба варианта, то по настроению. Ошибка в название альбома пошла мне на пользу: с ней ник стал уникальным, в нем есть (пусть и понятная только мне) отсылка к моим музыкальными пристрастиям, ник красиво выглядит, подходит для персонажей любого пола, да и произношения «Митруша» без изначальной ошибки, вероятно, не было бы. В общем, стараюсь всегда и везде быть Митрушей — не пропадать же хорошей истории! :) Твинков я стараюсь не заводить, поэтому запасных вариантов у меня нет. И ник обычно (никогда) не занят, поэтому подстраховка и тут не нужна.
Из классической таргетной боевки мне ближе всего деревянная L2. Отличная система таргета, масса умений (вопреки расхожему мнению о двухкнопочности, которое породили хавки когда-то давно). В комплексе с классной классовой системой партийное ПвЕ или ПвП превращается в игру оркестра, где каждый должен грамотно выполнять свою роль. Очень круто.
Худшая боевая система в World of Warcraft, которая зачем-то сочетает в себе и таргет, и нон-таргет (частично). Надо с одной стороны выделять цель, а с другой — поворачиваться к ней лицом, автоматически персонаж этого не делает. Очень странная механика. Я сторонник разделения. Вот в Тере тебе нужно запускать умение в сторону цели, но не надо ее таргетить курсором, а в L2 нужно таргетить мышкой, но не нужно крутить персонажем (за исключением ножей, наверно). А еще в WoW'е все касты ты высматриваешь не по анимациям, как в Тере, а глядя на каст-бары, полоски, таблички и вот это все. Ужасно. Я хочу в игру играть, а не оповещения на экране читать.
>А нужно ли? Будут они в игре через месяц-другой?
Ну, в WoW'е же оно нужно людям многие годы. Хотя каждый патч там не отличается от предыдущего: новые данжи, новый рейд, новая порция сюжета, новая репутация, которую нужно фармить дейликами. И так по кругу. Колесо Сансары. А обезьянка (разработчики New World и других игр) видит — обезьянка делает. Формально же WoW — это ММО. Видимо, обезьянки делают вывод, что любителям ММО нравится «как в Варкрафте». А копнуть поглубже и осознать, что WoW — это ММО лишь формально (если ограничиться определением ММО из Википедии), что поклонникам WoW не нравятся и не нужны ММО, — на это их не хватает. Поэтому имеем что имеем.