Сегодня последний день ОБТ New World. Релиз в данный момент планируется через шестнадцать дней. Можно подвести итоги. Начнём с хорошего.

Может быть, не сильно интересного мне или вам, но всё же хорошего. Квесты по сравнению с прошлогодним ОБТ улучшились. Основная сюжетная линия теперь не заставляет бегать по всей карте пешком, и сами квесты стали немного интереснее. Добавилась озвучка, как для главной сюжетной линии, так и для побочек, выдаваемых местными трактирщиками и сурвайвалистами. Озвучка добавила персонажам немало индивидуальности, у многих английский с каким-нибудь акцентом или яркие черты характера. Однако тексты этих квестов не содержат абсолютно ничего интересного. Ни уникальных историй, ни отражения характера персонажей, ничего, что позволило бы сопереживать.

Со времени прошлогоднего ОБТ появилось три новых типа оружия: копьё, рапира и ледяная перчатка. Ходят слухи о добавлении новых. По словам некоторых блогеров, была проведена хорошая работа по балансировке как новых типов оружия, так и тех, что уже были на прошлом ОБТ.

Где-то вдалеке, на пятидесятом уровне, маячат осады фортов, но на ОБТ я до них не добрался. Остановился на двадцать девятом.

Если делать только основную сюжетную линию, то опыта хватит где-нибудь до шестнадцатого уровня. После этого выдаваемые квесты будут сильно превышать уровень персонажа. Я делал ещё и сайд-квесты в городах, поэтому мне хватило до двадцатого.

Квесты с городской доски для меня выглядели не очень-то привлекательно по опыту. Хотя, оглядываясь назад, я бы много сделал по пути. Может быть, этого оказалось бы достаточно для того, чтобы разница в уровне с основной сюжетной линией не возникла.

Добавление сюжетной линии с уникальными квестовыми монстрами плохо вписалось в имеющийся движок. Так на сервере, на котором я был на ОБТ, квестовый монстр застрял в текстуре камня и простоял там значительную часть дня. Застать его на нужном месте удалось только на следующее утро. Для обычных, неуникальных, мобов это не было бы проблемой. Ну застрял и застрял. Но застрявший квестовый моб, который остановил основную сюжетную линию для всех, кто ещё не успел пройти этот квест — большая проблема. На месте спавна и около камня, в котором застрял моб, собралось несколько десятков игроков.

New World: Итоги ОБТ 2021
Игроки надеются вытолкать застрявшего моба из камня.

Значительная часть квестов до двадцатого уровня сходятся у одного уникального NPC, что делает территорию вокруг него довольно оживлённым местом. Некоторые игроки порой зачем-то приходят туда с PvP-флагом. Но если его не включать, можно спокойно посидеть на мостике, и хрустя свежевыловленной, поджаренной на костре рыбой, понаблюдать за происходящим.

New World: Итоги ОБТ 2021
PvP у квестодателя, бессмысленное и беспощадное. Около камня телепорта безопасная зона, так что можно быстро отступить туда.

Хорошими в плане получения опыта остаются разломы. Их много, можно закрывать их большими группами. Попутно получая предметы экипировки и некоторые уникальные крафтовые материалы.

Я не помню, был ли на прошлом ОБТ такой же интерфейс открытия сундуков, сильно напоминающий лутбоксы. Но смотреть неприятно.

New World: Итоги ОБТ 2021
Привет из free-to-play.

Данжи показались мне странными. Чтобы войти в данж, у одного из членов группы должен быть ключ. Ключ одноразовый. Для первого данжа ключ выдают по сюжету. Однако, если хочется пройти повторно, нужно либо скрафтить новую копию ключа, либо найти человека с ключом. Крафт этого ключа не такой уж простой. Да, пять членов группы могут скрафтить по два ключа каждый и потом вы сможете пройти данж десять раз. Но такой подход к данжам, в котором они выступают в виде «немного сопротивляющегося сундука с наградой», мне кажется довольно странным. Если ты два часа собираешь ключ в открытом мире, а потом за десять минут тратишь его в данже, то прохождение данжа само по себе не будет интересным. Так как будет являться не вызовом, а наградой. Значит, это совсем не те данжи, к которым привыкли игроки в большинство современных MMO.

New World: Итоги ОБТ 2021
Рецепт ключа к данжу. Corrupted Silver получается с разломов, Iron Chisel покупается за фракционную валюту, Stone Block крафтится из камня, а Eternal Heart требует довольно много ресурсов за собирательство.


Боевая система, в целом, не претерпела изменений. Всё так же можно пойти посражаться с мобом на пять уровней выше и почувствовать что-то похожее на дух Dark Souls. PvP «один на один» тоже может быть весьма интересным. Активный блок, увороты, станящие и опрокидывающие умения — всё это способствует интересным спарингам. Как с монстрами, так и в PvP. Я находил новые для себя особенности боевой системы даже на этом тесте.

PvE в небольших группах, по-моему, стало более эффективным. Но около мобов образуется свалка. Милишники сбиваются в кучу, но дамажить мобов всё-таки могут. Снаряды из лечащего посоха летят сквозь своих, лечат их и дамажат монстров.

Массовые бои, к сожалению, выглядят менее интересно. В поле можно применить интересные тактики, благодаря возможности спрятать сравнительно большой отряд, лёжа в кустах у дороги. Однако на осадах, по-моему, бой быстро будет превращаться в свалку на контрольных точках. А в свалке на первый план выходят умения с AOE уроном и AOE лечение. Там уже не до хитростей и тактики, стой-хиль-заливай.

Локальный голосовой чат, по-моему, может стать интересной находкой. Сейчас мало кто им пользуется. По-моему с непривычки. Но когда пользуются, это, внезапно довольно интересно. Кстати, забавное наблюдение: кажется, девушки пользуются им чаще. Мне интересно, как игроки будут использовать его через полгода, год? Станет ли это новым трендом в MMO или забудется?

Что же до комьюнити, прямо скажем, отвык я от «PvP ориентированных» разговоров в чате на транслите. Да и на английском тоже не лучше.

Что же в итоге?
Разработчики провели большую работу над квестами. Квесты стали лучше, но до Final Fantasy XIV им всё равно как до луны пешком.

Зачем нужны данжи в их текущем виде я не понял.

Новые виды оружия — это хорошо. Разнообразие здесь лишним не будет.

Боевая система интересна «один на один» и приемлема в групповом контенте. К сожалению, я пока не вижу, как она может привнести что-то новое и интересное в групповые сражения относительно уже существующих MMO.

Интересно посмотреть, к чему приведёт добавление локального голосового чата.

В сумме впечатления от ОБТ у меня скорее нейтральные. В New World есть механики, которые доставляют мне удовольствие, но также есть и неприятные особенности. За игрой продолжу следить, даже, наверное, поиграю после релиза. Но не в качестве основной MMO.

Автор:

Автор топика пока ничего о себе не рассказал.

+
  • Понравился текст? Поставьте плюс
    Авторам важна ваша реакция.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$390 из $500 в месяц

Спасибо за вашу поддержку! Чем больше денег будет собрано, тем больше будет ежемесячный фонд вознаграждения авторов и наши возможности по развитию проекта. 500 — это важное достижение для нас.

Поддержать

17 комментариев

avatar
Позабавил негативный комментарий на игру в Стиме.
  • +2
avatar
Квесты с городской доски для меня выглядели не очень-то привлекательно по опыту.
Это странно, так как большинство игроков на ЗБТ (и как я слышала на ОБТ тоже) качались именно с помощью квестов с досок. Поначалу, когда откат у квестов был по полчаса, там люди вообще успевали выкачаться до каких-то неприличных уровней, а когда время снизили, то просто начали в разных городах квесты с доски делать. Особенно быстро можно было выкачаться. если друщья тебе ресурсами помогали)

Данжи показались мне странными.
А меня кстати вполне устраивает, игра все-таки изначально не позиционировалась как игра про данжи, так что не хотелось бы, чтобы она превратилась в очередной парк с пробежками от одного данжа до другого.

А в свалке на первый план выходят умения с AOE уроном и AOE лечение. Там уже не до хитростей и тактики, стой-хиль-заливай.
АОЕ хил кстати обещали порезать, но на практике результатов пока не видела.

Локальный голосовой чат, по-моему, может стать интересной находкой.
Отключила сразу, так как игра еще прогружается, а голоса уже есть)
  • +3
avatar
А меня кстати вполне устраивает, игра все-таки изначально не позиционировалась как игра про данжи, так что не хотелось бы, чтобы она превратилась в очередной парк с пробежками от одного данжа до другого.

Для меня, кстати, эта информация — самая интересная и позитивная деталь. Я, разумеется, далеко не эксперт в данжах, но из того, что я видел сам и слышал от других, они в ММО как раз фармятся. Именно этот момент — возможность изолированного и довольно предсказуемого фарма — меня в них отталкивала всегда. А тут сюрприз — ключи нужно крафтить, и сделать это не так просто! Не, я понимаю, что ключ в итоге появится в магазинах, но пока это прямо очень интересно.

Да, ассоциация с сундуком из-за небольшого времени прохождения меткая. Но давайте подумаем, что было бы, если бы активность, необходимую для крафта ключа или другую, но сопоставимую по затратам времени, перенесли из открытого мира в инстанс? Неужели стало бы интереснее?
  • +4
avatar
Локальный голосовой чат, по-моему, может стать интересной находкой.
Отключила сразу, так как игра еще прогружается, а голоса уже есть)
Я месяц назад начала учить испанский, поэтому на ОБТ пошла на испанский сервер, посмотреть на чат и послушать войс. Испанцы войсом пользовались очень редко, я его впервые услышала уже в региональном центре, и говорили что-то деловым тоном. В общем, мне он тоже стал полезной находкой.

p.s. И погружение в конкистадорскую атмосферу было из-за этого сильным )
Комментарий отредактирован 2021-09-14 19:55:50 пользователем Frances
  • +2
avatar
я с войсом впервые столкнулся в хоне — это такой аналог доты, ныне уже почивший кажись, впечатления сами понимаете замечательные, ни разу не токсично, ну и литературных слов среди потока мата практически не встречалось.
счас у меня мелкий играет в кроссаут, что-то типа танков(WoT), первое что я сделал — это вырубил войс, там тоже мамок начинают сношать с первых секунд матча.

даже не представляю в каких условиях это может зайти, даже на сервере где пара сотен человек которые отбираются вручную!!!, например дискорд\вентрила клановая, сидеть в общей комнате это боль ушам и прямое разрушение психики — ну голоса идиотов же прям в голове!!!
Комментарий отредактирован 2021-09-14 21:11:47 пользователем basta4ya
  • +3
avatar
Войс в Кроссе как то раз весьма доставил — слившийся в начале боя игрок каким то реально загробным голосом (не знаю что у него было с микрофоном) начал объяснять команде как нужно играть. Насколько я помню сейчас войс отключен по умолчанию.
Для меня больше двух человек в голосовом уже тяжко. Как то раз в SC командой из пяти-шести человек знакомились с новым большим кораблём — через пару минут мне уже ничего не хотелось.
  • 0
avatar
Для меня больше двух человек в голосовом уже тяжко. Как то раз в SC командой из пяти-шести человек знакомились с новым большим кораблём — через пару минут мне уже ничего не хотелось
Вопрос в дисциплине. Аликом из нескольких сотен людей в Вентре всегда действовали спокойно и слаженно. В небольших группах же все играют вместе постоянно и никто не заинтересован в проблемах, поэтому галдежа тоже не бывает =) В боевых ситуациях группы также отлично знают, что делать, когда говорить, а когда помолчать ^_^

Но голосовой чат для всех игроков включать в ММО ещё рановато, я думаю, слишком много проблем с лишним шумом, активацией голосом, криками, стуками, детьми, собаками, перфораторами, музыкой, матами и прочим шумным мусором, который будет мешать, отвлекать и портить атмосферу в игре. В перспективе оно нужно и даже полезно для погружения, только заставить всех вести себя прилично в игре пока не получается =)
  • +1
avatar
давай свангую!!!
знаем мы вашу дисциплину, мут называется:)) и право голоса на ветку у пары-тройки офицеров.

максимум что я встречал, это человек 30 адекватных в комнате, но такое бывает КРАЙНЕ редко, это реально с сервера на 30-40к онлайна собралось:)
имхо, человек 10, не больше, и то своеобразно, у меня например в последней пачке чел боевые марши играл на губной гармошке, мы с этого угорали, а кому-то 100% это взрыв мозга.

расскажу, что-то вспомнилось, как-то раз мы с братюней, в игре драгона что ли, зашли в какой-то клан, а там мало того что кл картавил безбожно так еще и половина, вот реально не гоню — половина!!! клана такая же, они их по этому принципу что ли подбирали, вторая половина была с заиканием, прям до степени аааа зззз, и нерусские которые не то что писать, говорить по-русски внятно не могли, прям слова коверкали, мы так молча посидели на осаде час и вышли из клана, хотя смех было ну ооочень тяжело сдерживать.
Комментарий отредактирован 2021-09-15 12:49:52 пользователем basta4ya
  • -1
avatar
Не совсем, мьютить обычно не приходится. Скорее правильная настройка прав, дерева каналов и распределения по ним. Каждая группа сидит в своём канале, у неё есть лидер, он может связывать выбранные каналы между собой, у него вторая кнопка под это и приоритет, когда он говорит — все затыкаются, если просто связал — группы могут общаются между собой. Так группы взаимодействуют и координируются друг с другом. Боевой командир говорят во все каналы, давая общие указания: какие группы куда летят, что должны делать; его ассистент или ПЛ командует конкретнее — кто какие позиции занимает, когда атакуем, куда отступаем.

Если какая-то группа у себя бухает, визжит и матерится, а другая картавит, шепчет и заикается, этого кроме них никто не слышит и никому не мешает. Всё в порядке, пока они делают то, что нужно =)

Для особо крупных битв настраивали отдельные комнаты под целые альянсы, там, конечно, не до тонкостей, по гильдиям в кучу и сидим молча. Но вообще редко удаётся затянуть всех в один голос: у всех своя структура и программа, никто не хочет лезть в чужую и всё перенастраивать.
Комментарий отредактирован 2021-09-15 13:52:10 пользователем alias
  • +1
avatar
«Скорее правильная настройка прав, дерева каналов и распределения по ним»
вот-вот.
  • 0
avatar
… мы так молча посидели на осаде час и вышли из клана, хотя смех было ну ооочень тяжело сдерживать

Мне просто интересно, ты совсем не понимаешь, какую дичь несёшь?
  • 0
avatar
вероятно, с твоей точки зрения, да.

я из той части людей, которые не воспринимают картавых, заикающихся, неграмотных дикторов, в советское время это было по дефолту запрещено, сейчас можно, толерантность!!!

смех потому, что привычные фразы и наборы слов звучат ну ооочень смешно «мафухами их, мафухами».

при этом я абсолютно ровно отношусь к инвалидам, с нами пацан играл, у него левая часть тела не работала, одной рукой чара контролил, ну и говорил хреновасто, и ни у кого никаких вопросов не было, но его никто и не ставил в голос людьми командовать.
  • +1
avatar
Ну, на ЗБТ войс-чат был довольно чистенький. Никто не орал без дела, не ругался. Зато на споте кто-то мог со мной заговорить, что-то спросить. Прикольный опыт. Иногда кто-то на гитаре даже играл или песни в городе пел. Причем именно хорошо и с чувством пел, то есть не включал какой-нибудь противный трек с ютуба, чтобы пошуметь в общий войс, а вполне доброжелательно развлекал народ. В общем, от людей, конечно, зависит, но пока имеющийся опыт голосового общения в NW, скорее, положительный у меня.
  • +4
avatar
Это странно, так как большинство игроков на ЗБТ (и как я слышала на ОБТ тоже) качались именно с помощью квестов с досок.
Как я понял по видеообзорам, были жалобы на слишком быструю прокачку квестами с доски на ЗБТ. К ОБТ доску порезали и квесты доски стали давать всего по ~300 опыта по сравнению с квестами сюжетки, которые давали по 500-700.
  • 0
avatar
Играю в МО2, там все локально общаются голосом, Вполне норм, культурно и без жести. Сложно быть токсичным, когда за одно неверное слово или косой взгляд иожно получить топором по голове
  • +8
avatar
Спасибо! :)
Вы подняли мне настроение.
  • 0
avatar
за одно неверное слово <…> можно получить топором по голове
Звучит как рецепт успеха!
Комментарий отредактирован 2021-09-15 11:42:06 пользователем alias
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.