avatar
Классная статья.

Очень понравилась идея процедурной генерации поколений монстров. Сегодня вы на споте в составе без танка, а завтра монстры адаптировались, стали бить больнее — и вот вам уже нужен другой состав, с танком. Людям тоже придётся адаптироваться. Собирать другую группу. И так — бесконечно. Отличный мотиватор для взаимодействия людей.

Это может немного отпугнуть любителей конст, потому что менять состав консты постоянно сложно, но и такие игроки смогут выкручиваться. Например, им придется менять споты, подбирая такие, на которых их «сетап» будет оптимальным или хотя бы жизнеспособным.

А вот идея процедурной генерации одного и того же мира на разных шардах мне, наверно, не по душе. Я сразу вспомнил любимые «Хроники Амбера», где существовало бесконечное число миров-отражений, по которым члены королевской семьи Амбера могли путешествовать, с одной стороны, «создавая» эти миры на ходу, с другой — выбирая из бесконечного числа элементов мира. В романе «Ружья Авалона» главный герой (Корвин) искал мир, в котором когда-то долго жил — Авалон. Однако его версия Авалона была разрушена, и он нашёл похожий мир — почти такой же, но с мелкими различиями. Тут шпиль башни немного другой, здесь та самая излучина реки. И Корвин это невольно ощущал, это как заноза — разница, кажется, невелика, но чувствуешь, что что-то не то.

Да, я вряд ли буду менять шарды и серверы, а просто буду обитать в своём мире. Но какой-то жадный гном внутри меня будет постоянно думать: «А что, если моя версия мира хуже какой-то ещё? Вдруг, на соседнем шарде красивее и интереснее?» При этом я не смогу, как Корвин, бесконечно путешествовать по разным версиям мира, выбирая ту, что мне по душе.
avatar
Отдельно хочу сказать спасибо за саму статью. Очень интересно взглянуть на то, как незнакомый с Lineage 2 человек познает мир, в котором я провел почти 15 лет, бродит по локациям, которые я знаю лучше, чем город, в котором живу.

Жаль, что перед вам лишь отблеск былого великолепия.
avatar
Классик даже на старте не был «линейкой» (хоть разработчики и пытались подать это блюдо под соусом ностальгии), а нынешняя версия — это даже не игра. Автобой (это вообще за рамками моего понимания), циклические макросы, исковерканная механика, выпиленные пласты геймплея вроде Манора и Семи Печатей.

Если оригинальная игра — это бутылка хорошего вина, то «классик» — это в лучшем случае этикетка и пробка от этой бутылки.
avatar
Я — не меряю. Но жизнь, увы, штука сложная — без денег не проживешь. Деньги тоже часть жизни. Я же не сказал, что время — это исключительно деньги. Но это расхожее мнение — «время — деньги», так считают многие.
avatar
Читеры приуменьшают свои преимущества, чтобы не спалиться даже сейчас (если они не идиоты и хотят играть и читерить), когда коллективной ответственности нет. Потому что читеры хотят избежать личной ответственности. Меры не знают либо те, кому плевать на происходящее совсем (то есть если забанят — ничего страшного, пойду ломать другую игру), либо дураки.

Да и вообще, если немножко и незаметно глазу, то проблемы нет что ли? Она есть. Более того, некоторые вещи, которые не видно глазом, на игровой процесс влияют сильно.

Плюс, когда читера поймают, социализация этого читера пострадает, ведь бан покажет соучастникам, что этому игроку не стоит доверять.

Это поможет, когда в игры по паспорту будут пускать. Когда читер меняет HWID, регает новый аккаунт и становится новым человеком — никто не будет знать, что ему нельзя доверять.
avatar
«Нормально» — это очень зыбкое понятие. Я его не люблю. Я не знаю, что есть нормально, а что нет. Для одних людей нормально одно, для других — другое. И мнения делятся даже в, казалось бы, однозначных вопросах. Поэтому нет никакого нормально, есть мнения разных людей и социальных групп.

Я думаю, что вот это якобы желание с помощью внутриигровой активности «купить гречки» на деле чуть сложнее. Работа — дело тоже, в общем-то, добровольное. Можно попасть на низкооплачиваемую работу и с голоду начать воровать. Но тебе возразят: найди работу получше, тебя ж не заковали, это не рабство. Однако не всегда наши желания соответствуют нашим возможностям.

Онлайн-игры требуют времени, много времени. А время — это деньги. Не знаю, нормально это или нет, но желание «отбить» затраты времени мне понятно. Даже если ты потратил это время с удовольствием. Я и на работе его трачу с удовольствием и добровольно.
avatar
Ну, возможно, дело в том, что легальное RMT намного дороже и неудобнее теневого? Никто ж нормально не реализовал.

Вот в WoW продаётся жетон. Это RMT. Прям махровое. Человек покупает жетон за реальные деньги, продает на аукционе, получает игровую валюту. Тот, кто жетон купил, получает на баланс в баттл.нет реальные деньги. Да, их нельзя вывести, но на них можно покупать игры, подписку, что-то еще. Это деньги.

Почему этим пользуются меньше, чем торговлей на серой RMT-площадке? Потому что:

1. Цена конская (у Близзард зверский аппетит и комиссия на продажу жетона огромная, на сером рынке цена куда приятнее).
2. Продавцу игровой валюты (тому, кто покупает жетон) не вывести свои деньги. Если человек хочет купить некроманта в Diablo 3, его такая торговля устроит. А если он хочет купить гречки, то уже нет.

Итого в Варкрафте получилось следующее:

Идейно Близзард не против RMT (она же ввела механику жетона), но делать это на сторонних площадках запрещает правилами. Получилась очень лицемерная позиция: «RMT — это плохо и запрещено, но если через нас, то хорошо и можно).

Разумеется, при таком подходе точно ничего не получится. Такой подход как раз и говорит игроку: «на самом деле, RMT — это нормально, вон, даже Близзард промышляет подобным, но поскольку у них дорого, надо поискать места, где подешевле».
avatar
Это какие-то теоретизированные примеры. На практике, если клан собирает взносы, то они стандартизированные. Никто не заставляет читерящую консту вносить х100 от нормы. Они могут все оставить себе, а на клановые нужды сдавать столько, сколько все остальные.

Не обязательно ваншотать мобов. Можно немного подкрутить урон, чтобы это было незаметно.

Можно купить шмотку, которая стоит не в 20 раз дороже той, которую ты можешь себе позволить, а в 2, объяснив тем, что ты ночью фармил, пока все спали.

А еще есть куча вещей в разных играх, которые вообще никак не отображаются, но бонусы и преимущества дают. В Lineage 2 можно скиллы заточить (заточка многих скиллов будет незаметной глазу, и если не шарить акк, никто не увидит и не узнает), можно PvP-вставку в броню сделать, надюпав славу, можно еще что-то провернуть.
avatar
Давно хотел озвучить эту мысль. Игры же не существуют в вакууме — реальная жизнь в любом случае на них влияет. И деньги от времени отделять нельзя. И то, и другое — ресурс.

Вот когда мы погрузимся в матрицу, мне не нужно будет работать, а через контакты на теле в меня будут заливать питательную смесь, вот тогда можно будет говорить о чистом фейр-плей.
avatar
Мы, разумеется, можем дискутировать о способах дискредитации крупных кланов, не слишком разборчивых в приёме новичков, подставными персонажами, но это всё детали настройки общего подхода. В конечном итоге, он заключается в проверке соотношения читеров и честно играющих. Можно делать накопительные предупреждения, вроде «страйков» на ютубе. Можно вводить допустимые значения. Главное — признать, что принцип «мы поймаем за руку читера, а остальные сделают вид, что ничего об этом не знали» не работает.

Ну вот это очень двояко звучит.

Принцип «мы поймаем за руку читера, а остальные сделают вид, что ничего об этом не знали» работает. Потому что многие не «сделают вид», а действительно не будут ничего знать.

Наверное, подобные риски — это чересчур.

А «наверное» мне, например, не дает понять, считаешь ли ты все-таки такой подход перегибом или нет.

Комментарии я, каюсь, читал не все и по диагонали.

Ну а разговоры о том, что систему «нужно балансировать» я считаю пустыми. Тут или предлагать конкретные решения (вот со страйками — это конкретное предложение, а «нужно балансировать» — это вода), или не обсуждать вовсе. Слишком уж зыбкое вот это «балансировать». Я, например, не вижу, как это технически можно реализовать так, чтобы наказать всех виновных и не зацепить при этом невиновных.
avatar
Ну вот мы и пришли к компромиссу. Перегиб — я согласен. По тому, что я прочитал в заметке, у меня не сложилось впечатления, что ты считаешь это перегибом. Возможно, я невнимательно читал и это моя вина, но для того я полез в комменты — чтобы пообщаться и прийти к общему знаменателю.

Электрический стул был нужен лишь для наглядности — я же сам указал на то, что это утрированное сравнение.

Если же обсудить, то нормально реализовать такой подход очень сложно. По-хорошему, нужно отслеживать, кто из сокланов знал о нарушениях и пользовался благами, добытыми с помощью читов и багов, а кто нет. И применять санкции точечно, а не ко всем без разбора.

Но отследить это сложно. Потому что кто-то мог пользоваться благами, ничего не зная. А кто-то мог узнать, но не в игровом чате, а в чате условного дискорда. И точно не всегда можно выяснить, у кого рыльце в пушку, а у кого нет.
avatar
Ну вот есть у меня клан. Я вместе с кланом захватывал замки, убивал боссов. У нас в клановом хранилище тонна ресов и шмота, эпической бижутерии. Тут вдруг выясняется, что в клане был читер, багоюзер или кто угодно еще.

И вдруг наш клан удаляют, все совместно-нажитое тоже. Разве это нельзя приравнять к изъятию имущества?

И при этом в клане была куча людей, которые о читере ничего не знали. Вот они всего лишатся по какой причине? Это справедливо или где?
avatar
Аналогии — зло, но всё же: в предложенной схеме никто не наказывает бармена. Просто закрывают ресторан. И бармену приходится идти искать новое место работы, ну, или с тем же кассиром организовать следующий ресторан. Если хочется.
Ага, только в реальной жизни и в здравом уме никто не будет закрывать ресторан. Кассира уволят. Возможно, заведут на него уголовное дело.

Но называть «кланом», то есть формацией, замешанной чуть ли не на родстве, группу незнакомых людей, которые если и видятся, то на эпике, а так играют себе в констах, не стоит.
Почему не стоит? Ну вот в реальной жизни есть кланы. Есть большие семьи. Неужели они друг с другом за ручку все время ходят и все друг о друге знают? Нет, конечно. В любой семье может объявиться паршивая овца, которая сможет это очень долго скрывать.

Если вдруг (ужасный и утрированный пример) мой родной брат ограбит банк или убьёт десять человек, должны ли всю нашу семью посадить на электрический стул? Или отнять все имущество нашей семьи?
avatar
Я ни на кого ничего не перекладываю, но я не собираюсь отвечать за малознакомых мне людей, которые имеют все возможности для того, чтобы скрыть от меня свою гадкую деятельность. Это абсурд.

Это примерно то же самое, что заставить бармена в ресторане отвечать за то, что кассир ворует. Ну чего, мол, работаете вместе, должен был слона заметить!
avatar
В принципе, с таким настроем по отношению к собеседнику нечего и начинать разговор.

Удобно.

Нет у меня никакого настроя. Но я тут, увы, слишком часто сталкиваюсь с такой позицией. Паверлевелишь на аое — играешь неправильно. Стремишься первым закрыть новый рейд — играешь неправильно. «Выстраиваешь производственные цепочки в максимально сжатые сроки» — играешь неправильно.

Ну вот играю я так, как играю. Правильно или нет — чёрт его знает. Но я совершенно точно уверен, что даже сопартиец (и уж тем более соклан) запросто скроет от меня факт читерства, если захочет.
avatar
Играя вместе, все всё знают. И видят этого «слона в комнате».

Не очень понятно, почему я должен знать всё и про всех в клане.

В той же Lineage 2 тесное общение обычно внутри консты. Клан слишком большой, у меня на всех не хватит душевных сил и времени. Я с кланом на осадку и на эпиков могу сходить, послушать команды КЛа в Вентре, а до рядовых мемберов мне и дела нет (да-да, наверно, я играю неправильно). С большинством из них я даже не общаюсь. Можно, конечно, в клан-чате потрещать, можно помочь чем-то, если попросят. Но я сегодня помог, а завтра про него забыл. У меня есть 9-15 друзей на моем канале в войсе. Мне общения с ними хватает через край. Каким образом я должен значть

При этом даже внутри консты человек запросто может скрыть использование бота, читов, дюпов — если он не идиот и не абузит какую-то дрянь в промышленных масштабах.

Ну вот сталкивался я как-то с дюпом фейма на какой-то фришке. Кто-то надюпал столько, что из ушей лезло, а кто-то в тушку себе тихонько PvP-вставку сделал и все. Вот как я должен был узнать о вторых? Да никак. И если вот эти «вторые» были бы в моем клане, я бы

Тогда стоит подумать, зачем и на каких принципах люди объединялись в этот клан.

На каких? У меня есть с людьми общие цели, которых я не могу достичь в одиночестве или в группе. Мы соратники. Но я в душу каждому не лезу, всего про них не знаю. Что они там юзают и абузят — известно только им. Это, так сказать, их личная жизнь. Чтобы об этом узнать, они должны или сами рассказать, или случайно спалиться. А если ни того, ни другого не произошло, то посторонний человек ничего не узнает, будь он хоть трижды сокланом. Я от мамы умудрялся скрывать разного рода проказы будучи ребенком, а уж взрослый человек при желании запросто скроет факт какого-то нарушения в игре.

Даже в жизни я не знаю всего про свою семью или близких друзей. Если мой двоюродный брат будет читерить (воровать, например) и сам мне не расскажет, я не узнаю. С чего бы мне вообще узнать?
avatar
Ну, надо признать, что Тера — это просто рассадник мусора. Постоянные ивенты с уникальными итемами, каждый патч куча новых шмоток, ресурсов и бог знает чего еще. Уверен, если зайду, у меня там тоже предметы с многолетней историей пылятся на складе :)

Когда-то я педантично пытался это аккуратно раскладывать, но давно плюнул — гиблое дело.
avatar
В некотором роде мне повезло — я могу играть с конкретными людьми и мириться с ошибками, фейлами и даже нежеланием учиться, но могу и прилежно «на прогресс» (на победу, на результат) с серьезно-настроенными людьми играть. Как-то мне удается понимать и тех, и других. И часто приходится одних со вторыми мирить :) И вот последнее — это уже ошибка.
avatar
И те конфликты, что решаются дубинами, тоже могут быть основой сюжета. «Не мир я принес, но меч», — говорил Иисус.
Собственно, 4 основных сюжета литературы: война, странствие, поиск и самоубийство бога. «Историй всего четыре. И сколько бы времени нам ни осталось, мы будем пересказывать их – в том или ином виде».
avatar
Хорошо. А если произведение перечитать еще раз? Это книга этим заканчивается, да и то далеко не сразу.
Ну да, я о том и говорю. Описание благолепной жизни Фродо в Валиноре никому неинтересно. Потому книга и заканчивается.

Я много и часто слышу эту сакральную фразу: «Конфликт — это основа любого произведения».
А какой конфликт? Почему это сразу у фантазии начинает рисоваться рукоприкладство?
Конфликт-то основа, бесспорно. Но основой сюжета является далеко не тот конфликт, что решается дубинами да кулаками.
Про рукоприкладство я ничего не писал. Конфликты бывают разные, бесспорно. Способы решения конфликтов тоже разные. И те конфликты, что решаются дубинами, тоже могут быть основой сюжета. «Не мир я принес, но меч», — говорил Иисус.

В основе любого сюжета лежит конфликт интересов. И в конфликте интересов нет места противостоянию. Конфликт интересов представляет из себя не более чем конкурентную среду, в рамках которой параллельно и почти независимо развивается несколько линий поведения — интересов.
Фродо шел к Роковой горе, дабы уничтожить Саурона. Саурон всеми силами хотел уничтожить челоеков и прочих ваших хоббитов. А ты говоришь, что в конфликте нет места противостоянию?

Думая что в LOtR все приключение Фродо лишь в противостояние Саурону, ты отсекаешь от себя несравнимо большую часть линий интереса и, собственно, большую часть сюжета. Как минимум, приключение Фродо состоит в отношениях с его спутниками, больше всего — с Горлумом. Настоящее приключение Фродо не покидает самого Фродо. Настоящий конфликт находится в нем самом.
Да ради бога. Пример про Фродо и Саурона был взят из-за наглядности, это основная, самая явная, сюжетная линия. Произведение никому неинтересно, когда там нет конфликтов. Неважно, конфликт добра со злом это, Фродо с Сауроном, Фродо с Голлумом или Гарри Поттера с собственным я.