Давным давно у меня в Civilization была привычка «начинать сначала». И чем больше я начинал, тем больше замечал одни и те же ошибки, которые допускаю. Казалось бы, что проще — усвоить и изменить тактику. Но как вода через сито мои привычки и рефлексы снова просачивались каждую новую игру. Я злился на себя, от чего всё становилось только хуже. И нечто подобное я замечаю за собой в MMO.

К примеру, я чаще, чем надо, надеюсь на контекст. На случай. На то, что обстоятельства как-то сложатся, а уж тогда я придумаю что-то оригинальное и интересное. По этой причине я сильно недорабатываю в адекватном планировании. Я знаю, что смогу обернуть ситуацию в интересную историю, и мне кажется, что этого достаточно. Так я упускаю не только контроль, но и множество интересных вариантов, которые могли бы получится при планировании. Я чаще реагирую на ситуацию, чем конструирую её. Тем более это странно, что в теории мне нравится именно тщательное планирование. Да и по работе приходилось его часто применять. Но MMO легко вскрывает это противоречие между желаниями и житейскими рефлексами. То есть между мной желаемым и мной реальным.

Плюс в том, что именно MMO мне позволили это понять и начать хотя бы отчасти исправлять (пока, впрочем, не сильно успешно). Потому что в жизни кажется, что ты навсегда связан с грузом прежних обстоятельств и в какой-то степени вынужден всегда действовать в контексте предыдущих решений и внешних факторов. А MMO, теоретически, позволяет начинать жизнь с чистого листа.

Мы часто говорим о достижениях, о приятных ситуациях и захватывающих историях, которые случались с нами в MMO. Но ведь игра — это полигон, на котором можно отслеживать и собственные ошибки, пробовать их исправлять. Я знаю, что интернет — не самое подходящее место говорить о своих неудачах. Здесь так не принято. Но если он всё больше становится реальной средой общения, возможно, стоит это менять хотя бы немного? Мне кажется, не нужно бояться показаться в чём-то слабым и несовершенным. Так мы выглядим живыми среди манекенов на витринах. Попробуем? Расскажите о своих распространённых ошибках в MMO.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

3
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$353 из $450 в месяц

Мы выпускаем одно обязательное обновление в квартал, развивающее функциональную часть ММОзговеда.

Поддержать

Читайте также

20 комментариев

avatar
Одни и те же грабли постоянно преследовали меня, пока я тусил в парках и прочих «классических ММО» — ожидание, что в коллективных активностях людям важнее навыки и польза от персонажа, чем факт принадлежности его кому-то хорошо знакомому, приятному в общению человеку, другу, родственнику, подставьте своё.

В результате — попытки разобраться, из-за чего рейды, премейд-БГ и прочие связанные с прогрессом вещи не получаются, напарывались на регулярное неприятие. А коллектив, который к подобным вещам относился серьёзно — появился в моей жизни слишком поздно, когда душенька моя уже устала биться головой в эти ворота. Хэппи-энда не получилось, в общем :)
  • +1
avatar
А я раз за разом совершаю одну и ту же ошибку. Когда в гильдию, ленивую, казуальную, последние 10 лет живущую в фазе спокойного застоя тусовку, приходит новый «рукастый» товарищ — наивно верю, что он УСЛЫШАЛ меня. что я не зря пол-часа распинаюсь, что он не смотря на свою крутость, готов играть именно вот с этими живыми людьми, с их фиговым пингом от сервера до компа и еще хуже от компа до мозга и рук, с их занятостью по работе и в семье, нежеланием задр.… фармить по 6 часов 7 дней в неделю, неидеальными билдами, не топовыми шмомтками и т.д.
но нет. обжившись в гильдии и статике, поубивавшись пару неделек на «это же элементарный босс, его уже целых 5 гильдий на сервере убили!» и т.д. крутой перс сначала робко, потом все настойчивей начинает предлагать вот тому и этому, и еще вот этой посидеть сегодня на замене, а вместо них можно же добрать из поиска, и вообще лучше разделить людей на тех кто может, а всех остальных 80% мы так и быть будем водить по субботам в нормал…
А так хочется верить что люди приходят в игру играть. с друзьями. А не обгонять и наклонять…
  • +6
avatar
Это вы так сейчас изящным росчерком пера приравняли «ленивую, казуальную, последние 10 лет живущую в фазе спокойного застоя тусовку» к гильдиям, в описании которых чётко написано, что они-таки «PvE» (или PvP) и-таки «прогресс» — а именно к таким относится мой первый комментарий?

Казуальным — казуальное, с ними всё понятно. Но когда про «от улыбки хмурый день светлей» начинают рассказывать в гильдиях с тремя и более рейдовыми днями в неделю — наступает когнитивный диссонанс. Таким я и предлагаю определиться — либо им важнее играть с конкретными людьми, либо — если эти люди «не тянут», заиметь достаточно политической воли, чтобы сказать им об этом и да — отправить на скамейку запасных, если причина недостатка фатальна.
  • -2
avatar
В некотором роде мне повезло — я могу играть с конкретными людьми и мириться с ошибками, фейлами и даже нежеланием учиться, но могу и прилежно «на прогресс» (на победу, на результат) с серьезно-настроенными людьми играть. Как-то мне удается понимать и тех, и других. И часто приходится одних со вторыми мирить :) И вот последнее — это уже ошибка.
  • 0
avatar
Хорошо вам :) А меня «аж трисёт», когда человек, который вроде бы пришёл в место, где предполагается слаженное взаимодействие и определённые циферки, раз за разом целуется с одними и теми же граблям.

Но это ещё ладно, никто из нас не идеален, в конце концов — а вот когда в ответ на прямо посекундную демонстрацию ошибок, он начинает огрызаться, переводя конфликт в эмоциональную и личностную сферу — вот тогда всё, тушите свет…
  • -4
avatar
И всё же… эта тема о собственных косяках. А получается, что обсуждаем других.
  • 0
avatar
во-первых у вас там НИГДЕ не написано, что все ваши неудачи связаны со статиками, нацеленными на прогресс.
А во-вторых давайте все же четко делить понятия.
Есть фактически профессиональный спорт. С вот этими вот 5-6 часов целенаправленных на прогресс усилий ежедневно, строгая дисциплина, обязательства, четкий подбор команды по классам, билдам и скилам и т.д.
И есть люди. живые. которые приходят играть. в том-числе в том самом кап-контенте, которым с первого дня в игре внушают «забей на квесты на начальных уровнях, качайся быстрей, качайся х3 с другом, из инста в инст, апни перса за 3 дня, И ВОТ ТОГДА НАЧНЕТСЯ ИГРА!!!
И вот оно „качнулось“. даже с другом, стоит такое голое, зеленое, эльф 120 уровня, не знающий класса, не умеющий толком играть, выполнивший две начальных цепочки и десяток дейликов на последнх уровнях… и никому не нужно. ПОтому что оказывается что „игра на капе“ для таких как вы = полу-профессиональный рейдинг (или пвп), требующее рук, внимания, ВРЕМЕНИ…
Человеку сломали игру прогнав его за 3 дня по контенту, который мы с удовольствием неторопливо проходили годами и бросили. потому что он казуал и никому не нужен.
  • +7
avatar
Я что пытаюсь сформулировать и донести через накопившиеся за 10 лет эмоции…
«3-4 рейдовых дня» не обязывают к проф. спорту. Мои ленивые казуалы, у половины из которых рук хватило бы на профессиональный рейдинг, но вломмм… рейдят по те самые 4 дня в неделю. по 2 часа, с перерывом на покурить.
Контент, в том числе рейды. ключи, пвп-бг и т.д. делается не для 10% маньяков-задротов. он ДЛЯ ВСЕХ, кто хочет этим занимается. Именно поэтому есть 3 уровня сложности рейдов. Есть нарастающая сложность ключей, есть разделение по рейтингу в ПВП-аренах.
НЕ надо отказывать в праве на нормальную игру людям, которые явно не тянут или не хотят уровень профессионального спорта.
  • +2
avatar
НЕ надо отказывать в праве на нормальную игру людям, которые явно не тянут или не хотят уровень профессионального спорта.
Да кто же им отказывает-то? Я с самого начала, в общем-то, ратовал ровно за одно: чтобы люди поняли для самих себя, что им важнее — комфортный рейдинг со знакомыми, пусть даже в ущерб результату, или этот самый результат и стремнение к безупречности собственной игры. А главное — чтобы научились результат этих размышлений чётко и однозначно транслировать новым игрокам.

Иначе получается, что эти самые, болтающиеся где-то посередине между хардкорными и казуальными гильдии неустойчиво балансируют, сползая то в одну сторону, то в другую.
  • 0
avatar
во-первых у вас там НИГДЕ не написано, что все ваши неудачи связаны со статиками, нацеленными на прогресс.

Неужели?:
В результате — попытки разобраться, из-за чего рейды, премейд-БГ и прочие связанные с прогрессом вещи не получаются, напарывались на регулярное неприятие.
Предлагаю внимательнее относиться к словам собеседника и оперировать в качестве аргументов не эмоциональными «историями из жизни, как живым людям поломали игру требованиями», а чем-то более универсальным. Ну и капс, капс…

Разделение PvE на «жестокий мир киберспорта» и «желающих просто поиграть» мне кажется неверным, как и любая фанатичного вида дихотомия.

Мне кажется, мы говорим о совершенно разных ситуациях, отсюда и недопонимание.
  • -3
avatar
Кио, ну в самом деле… в твоем изначальном комментарии нет никаких указаний на это. Казуальные группы также рейдят и ходят на БГ, в том числе премэйдами, упоминание этих активностей никоим образом не характеризует ги как хардкорную. А прогресс, кстати, радует всех, в том числе казуалов. Удивлен, что нужно проговаривать азы. Еще более удивляет другое. Неужели ты действительно не можешь понять, почему, когда тебя принимают в слаженную, пусть и не слишком успешно рейдящую группу, твои попытки изменить состав по своему усмотрению [хотя ты не РЛ] или открытые обвинения в адрес других участников приводят к «личному конфликту»?
П.С. Имо, попытка непременно разделить «желающих прогресса» и «желающих играть с друзьями» на две какие-то отдельные группы — вот это и есть «фанатичного вида дихотомия».
  • +3
avatar
Ну, окей — давайте начнём сначала.

Безусловно, бывают и казуалы, желающие прогресса. Но рейдовый прогресс — это по определению результат успешной совместной деятельности внутри энкаунтера. Если казуалы рейдят по 4-5 раз в неделю, но ощутимого прогресса нет — в чём заключается кайф этой деятельности? Что они с бойзами под пивко и шутки-прибаутки раз за разом бьются головой об одного и того же босса, пытаясь закидать его шапками, авось звёзды сойдутся? Без какой-либо рефлексии, анализа собственной деятельности и выводов? Ну, окей — если им приносит это удовольствие… только прогресс-то тут при чём?

Это какая-то шизофреническая ситуация получается, когда левой рукой мы часто и упорно рейдим, а правой — пресекаем все попытки поговорить насчёт того, как сделать этот рейдинг более осмысленным.
Комментарий отредактирован 2020-04-11 16:09:51 пользователем ky0uraku
  • -1
avatar
Ок. давайте начнем с начала.
начали вы с того, что в некоторых гильдиях пришлось столкнуться с тем, что люди хотят рейдить с друзьями и родственниками, а не с теми, кто быстрее, выше, сильнее.
А я третий коммент подряд пытаюсь объяснить, что не надо путать теплое с круглым.
Есть «прогресс-статки», требования в которых проходят по категории «профессиональный спорт». И есть множество гильдий, рейдящих по мере возможности и желания. Там нет «прогресса» в смысле гонки за места в вовпрогресс, но есть прогресс в смысле «закрыть гер и попинать эпоху в актуале» ИМЕННО С ЭТИМИ ЛЮДЬМИ, именно с этими классами и билдами, которыми нравится играть этим людям. Которые, внезапно, тоже поддаются обучению, если с ними разговаривать. а не устраивать прилюдную порку с разбором полетов.
И таки да. вот в вашем первом посте есть еще интересная мысль «нашел людей, которые подходят, но слишком поздно». ЧТо значит «слишком поздно?» как может быть поздно играть с подходящими людьми если игра жива, люди живы, вы живы? или у этих «подходящих людей» тоже есть требования, в которые не вписываетесь уже вы?
Комментарий отредактирован 2020-04-11 16:29:55 пользователем ZuA
  • +6
avatar
Вы меня извините, но «закрыть гер и попинать эпоху в актуале» — это не прогресс, а называется как-то по-другому.

Всё, как я и сказал, сводится к ответу на вопрос: «вы хотите рейдить, с друзьями ли, родственниками или просто согилдийцами», или «вы хотите рейдить с конкретно этими людьми»? Понятно, что если вариант — второй, то нет никакого смысла новопришедшему пытаться что-то там менять, поскольку проблема, которую он пытается решить, для остальных — никакая не проблема.

Я вот хотел в первую очередь рейдить, поскольку на тот момент в вове мне намного большее удовольствие приносило преодоление сложных PvE-челленджей, чем социальные реверансы.

Относительно же того, почему «слишком поздно» — игра для кого-то может быть жива и даже находиться на пике интересности, а для кого-то в тот же момент — выродиться в что-то, находящееся ниже порога приемлемости. Ну и банальная усталость от необходимости раз за разом выяснять, собирается эта гильдия «пинать гер», замахивается ли на нечто большее, но банально «не осиливает» из-за как раз вот этого кумовства и нежелания ротировать состав, убирая вагонов — или всё-таки они нацелены на прогресс в его стандартном понимании.

Ситуации, когда под чужие требования не подходил я сам, разумеется, были — но никогда я не воспринимал конструктивную критику в штыки, а только с благодарностью.
  • -4
avatar
«Шизофренической» эта ситуация выглядит, если передергивать и отказываться понять очень простые вещи. Прогресс в такой игре вполне есть [а главное — есть удовольствие от игры, которое кайфом от прогресса не ограничивается]. Люди понемногу учатся и растет уровень экипировки, потому что никто не «бьется головой об одного и того же босса, пытаясь закидать шапками» (это, скорее уж, поведение, характерное для топ ги, бьющихся за прогресс. Там до полуторасотен пуллов доходит на одном боссе). По-моему, «шизофренический» [говоря твоими словами] подход к ситуации — считать, что люди, которые долго играют вместе и по несколько раз в неделю ходят на рейды, ничего не знают о слабых и сильных местах своей группы, и что кто-то левый вдруг явится и откроет им всем глаза на открывшуюся ему одному ИСТИНУ.
Комментарий отредактирован 2020-04-11 18:17:44 пользователем Elhart
  • +9
avatar
И в ММО, и в реальной жизни меня преследует синдром хомячка. Набиваю весь инвентарь и банк предметами на случай «а вдруг пригодится». Ресурсы, которые сейчас ни мне, ни друзьям не нужны, но вдруг решим сменить профессию? Памятные бесполезные сувениры, уже ненужные квестовые предметы. Снаряжение не по уровню или не по классу, или просто с другими статами. Расходники, которые перерос или вообще никогда ими не пользуешься — но дают же! Надо брать. Избавляюсь в итоге только от предметов, которые официально игрой объявлены хламом. Выставить что-то более-менее ценное на аукцион — настоящее испытание. Вот вдруг продам, а мне потом самой понадобится? И на ауке не будет, или будет втридорога… В итоге, конечно же, всё происходит с точностью донаоборот: предмет обесценивается и становится совершенно бесполезным, просто занимая место на дальней полке склада.

Не так давно заходила в Теру и вычищала там склады. После перерыва далось это чуть легче, тем более после многих обновлений половина предметов была помечена как неактуальные, и можно было их довольно выгодно продать или обменять на специальные жетоны. Но угадайте что? Я тут же начинала заполнять освободившееся место новым хламом!
  • +8
avatar
У меня так дома накопилось две полки в шкафу, огромная коробка и целая антресоль околокомпьютерного барахла :) Периодически я туда залезаю, грустно смотрю на отсутствие свободного места и, скрепя сердце, выкидываю пару особенно замшелых экземпляров…
  • 0
avatar
Ну, надо признать, что Тера — это просто рассадник мусора. Постоянные ивенты с уникальными итемами, каждый патч куча новых шмоток, ресурсов и бог знает чего еще. Уверен, если зайду, у меня там тоже предметы с многолетней историей пылятся на складе :)

Когда-то я педантично пытался это аккуратно раскладывать, но давно плюнул — гиблое дело.
  • 0
avatar
Интересное совпадение — я тоже буквально на днях решила заглянуть в Теру, посмотреть, что новенького) До разбора склада дело не дошло — открыла, ужаснулась и закрыла от греха подальше))
По теме: очень часто начинаю игру «заново», создавая новых твинов, а иногда даже новые аккаунты. Происходит это по разным причинам, чаще всего, от неудовлетворенности результатом и нежелания что-то исправлять в уже сложившейся ситуации и в надежде, что уж на этот раз я сделаю все как надо. Ну и естественно, опять последовательно наступаю на те же самые грабли, утешая себя мыслью: «Ну вот такой вот у меня гейм-плей»…
  • +2
avatar
Вот да. В ГВ2 у меня зависла на середине сюжетная линия по двум причинам, первая — не разобралась в системе скилов в новых ветках дополнений и главная — у меня много сумок. и сумки большие. и… едрить вашу налево, они все забиты неведомой фигней. Какие-то фрагменты, которые система отмечает как «ура, у нас отличный лут», какие-то ключи, какая-то валюта, и «боги, что это вообще такое, но вдруг оно ценное», и что-то можно запихнуть в банк материалов, но он тоже не безразмерный, а что-то зависло с прокачки профы, но выкинуть жалко и… епрст.
Все доступные ячейки заняты сумками, в которых море мусора неизвестной ценности, свободны для игровых действий 3-5 ячеек максимум. И хомяк, который не дает выкинуть весь этот мусор…
  • +3
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.