avatar
В Еву я, к сожалению, не играл — хотя много хорошего о ней читал.
Манифест не может не радовать, но может ли претендовать на событие года?
Фильм по варкрафту как-то совсем не впечатлил. Это конечно достижение, что он стал самым прибыльным фильмом по игре, но можно ли его назвать хорошим фильмом, если абстрагироваться от игровых реалий? Не уверен.

Я проголосовал бы за Носталриус: я на нём играл, и теперь — как это здорово! — снова играю. Однако обе стороны медали — интерес комьюнити к старым версиями игры и жлобство разработчика, не желающего этот интерес признать — не являются прецедентом. И всё-таки раз автор придумал голосование, надо как-то проголосовать. Значит Ност. You think we dont but we do :)
avatar
Ну, закрытие сервера в апреле этого года произошло из-за того, что его популярность стремительно росла. Дело было даже не в онлайне (который тоже рос, причем довольно быстро), а в том, что игру на сервере стримили известные в комьюнити люди (например Кунген, бывший гм самой известной пве-гильдии в игре).

Так что ты немножко не понимаешь суть проблемы. Если бы онлайн упал до 5-10к я был бы рад и играл в своё удовольствие. Но качество сервера и шумиха, поднявшаяся после его закрытия, позволяют предположить — онлайн и популярность вновь будут расти, и в какой-то момент Blizzard вновь обратят на это внимание. Не по своей воле, так по указке инвесторов. Вот этого я и боюсь.
avatar
Тоже на это надеюсь.
avatar
Доволен, как слон. Соскучился по своей коровке.

Надеюсь, ребята досконально изучили соответствующее законодательство в области АП и не «обрадуют» нас закрытием из-за очередного письма.
avatar
У Новой Зеландии есть действующий договор о выдаче преступников по запросу США. У России его нет (хозяева Элизиума вроде как в России живут). Пруфы — ria.ru/spravka/20140411/1003431059.html При этом Шмиц хоть и был арестован, но в итоге власти Зеландии сочли, что оснований для передачи его в США недостаточно. И да, после всего этого он открыл новый файлообменник под другим названием :)

Сравнение, опять же, абсолютно некорректное. Пиратский сервер это не ООО, он никак и нигде не зарегистрирован, соответственно владельца у него нет. Кому претензии предъявлять? Админам носта? Они отошли от дел. Админам Элизиума? Они вне юрисдикции США. Владельцу хостинга? Им может оказаться гражданин Украины без определенного места жительства.

Мне кажется, что на закрытие Элизиума уйдёт столько денег, что траты на создание официальных легаси-серверов покажутся маленькой суммой. Но я, конечно, могу ошибаться.
avatar
Ну, во-первых, Nostalrius никто не закрывал. Им прислали письмо с шаблонным текстом. Такие письма присылают владельцам всех пиратских серверов WoW, однако до суда за 12 лет существования игры дело дошло всего 1 раз – когда закрывали американский сервер коммерческого уровня, взымающий с игроков ежемесячную подписку. Я сам офигел когда узнал о такой наглости :)

Во-вторых, Nostalrius находился во Франции, там же жили его хозяева. А тут хозяин русский, хост украинский, прокси европейские (насчет последних двух пунктов на 100% не уверен, но слухи именно такие ходят) – так что даже если у Blizzard возникнет желание прикрыть лавочку, сделать это будет не так-то просто.

Было бы интересно послушать мнение человека, разбирающегося в тонкостях международного авторского права.
avatar
Мне нравится, что они начинают потихоньку «наглеть». Хотя «наглеть» – не совсем правильное слово, наверное. Поначалу мне казалось, что разработчики сервера откровенно лебезили перед Blizzard. Мне не нравилась эта нарочитая законопослушность, она даже казалась мне наигранной. Теперь же команда ведёт себя более настойчиво. Надо будет футболку заказать, когда они в продажу поступят…

Да и само название отчета чего стоит. Сервера не умирают, они закрываются. А тут речь идёт о смерти; так говорят только о чем-то очень дорогом, очень близком. Blizzard лишили игроков (и создателей) сервера не просто компьютерной игрушки, у них отняли нечто большее, и забыть об этом – значит предать себя. Патетика какая-то, ну да ладно :)
avatar
Я всегда об этом знал. Не могут такие компании без бэкапов работать.
avatar
Опрос мне показался интересным, а покажутся ли его результаты интересными Морхейму сотоварищи? Хотелось бы верить.

Команда Носта и Керн — они, конечно, молодцы. Тревожит то, что близзард не особо торопятся проводить назначенный meeting (28 апреля речь шла о couple weeks, но пара недель уже прошла, а точная дата встречи до сих пор не назначена). Будем надеяться, что Морхейм сдержит своё слово и не будет прятать голову в песок.

Если открытие легаси и произойдёт, то состоится оно, вероятнее всего, через несколько месяцев после выхода Легиона. Анонсировать заранее его тоже, скорее всего, не будут. Иными словами, раньше близзкона сколь-либо определенная информация вряд ли будет обнародована. А играть-то хочется уже сейчас! :)
avatar
Затем, что бэкапы нужны всегда. Ядро серверной части наверняка модифицировано энное количество раз, но суть одно и то же: для того чтобы понять логику изменений, выловить какой-нибудь баг, показать новичку, пришедшему работать в близард, как это всё эволюционировало, бэкапы несомненно пригодятся.

Да и грош цена близардовским маркетологам, если они не предвидели спрос на легаси-сервера. Хотя чему тут удивляться, с дотой они точно так же облажались.
avatar
Прости за минус, я промахнулся. Хотел плюсик поставить, а вона как вышло. Плюсанул в другой теме.

По поводу нелепости, надуманности отмазок — согласен. Они действительно донельзя нелепые. Я никогда не поверю, что у компании такого уровня нет бэкапов серверного ПО. Я когда сайты на вордпрессе клепал, халтурил в студенческие годы бэкапился чуть ли не каждый раз, когда в php-код лез — чего уж о близард говорить.
avatar
А можно я в вашу беседу влезу?
Вы правда считаете, что близард может себе позволить выпустить классику в том виде которая они была тогда?
Я уверен, что они ДОЛЖНЫ выпустить её именно в таком виде. Я хоть убей не вижу причин что-либо перерисовывать и изменять какие-либо текстуры. Огромный плюс графики WoW — в её продуманном, минималистичном и, скажем прямо, мультяшном стиле, который делает картинку приятной глазу даже на движке 1.12.

150 тысяч активных игроков Носталриуса иногда жаловались на высокий пинг в прайм-тайм. Периодически на форуме появлялись сообщения о квестах, которые работают не так, как должны. Однако никому не приходило в голову жаловаться на графику.
avatar
Мне одна бабушка во дворе сказала, что владелец Носта по совместительству владеет крупной it-конторой в Европе. И он, якобы, выделил целый отдел, который занимался разработкой сервера в рабочее время. И этот отдел работал 5 лет, пока не сервер не открылся.

Бабушка, конечно, не самый лучший источник, но два с половиной человека на коленке сервер коммерческого уровня при всём желании не сделают.

А вот про фифу соглашусь. Стоит вспомнить, например, историю русской локализации. Я на самом деле уверен, что прогрессив-сервера появятся, только вот случится это скорее поздно чем рано. Когда главгад в последнем аддоне будет пущен на эпики, а количество активных игроков согласится до 1-2 миллионов, близард запустят такие сервера из меркантильных соображений. Пока же рассчитывать на это, имхо, не приходится.
avatar
Подтверждаю: ни услуги, ни преимущества ни возмездно, ни безвозмездно никому не предоставлялись. Даже безвозмездный донат был доступен не всегда (как-то раз сделали возможность для всех желающих оплачивать хостинг сервера, но кто-то оплатил сразу то ли полгода, то ли год, и эту возможность убрали).
avatar
Ну, во-первых, движок, контент и модели покрали игроки. То, что работало на сервере — никакого отношения к Blizzard не имеет и было написано если не с нуля, то на основе мангоса, также не имеющего отношения к Blizzard.

А во-вторых ты прав: сервер нелегальный, только нелегальным он стал не от хорошей жизни, а от отсутствия альтернативы. И заметь: как только Blizzard обозначили свою позицию, сервер был закрыт.

В то же время Blizzard продолжают показательно игнорировать мнение большой (если не большей) части комьюнити. Некогда клиентоориентированная компания позволяет себе издевательские выходки вроде пресловутого you think you do, but you dont, и преследует разработчиков действительно достойных серверов, в то время как целые пулы серверов с гораздо большей популяцией и сумасшедшим донатом продолжают работать. Поэтому рассчитывать на их порядочность действительно не приходится.
avatar
Твоя правда. Тут, наверное, сработал принцип 'i want to beleave'. С другой стороны Близзы в любом случае в очередной раз и на очень наглядном примере убедились что ванила таки успешна — рассчитывать на их порядочность теперь уж не приходится, а так можно хоть на жадность понадеяться :)
avatar
А может мы и стали свидетелями такого вот эксперимента?

Создателям Носталриуса стоит отдать должное, они подняли сервер коммерческого уровня, в некоторых аспектах даже превосходивший официальные сервера десятилетней давности (например, спавн мобов и ресурсов был динамическим: на офе это ввели только в бк). Конспирология — дело неблагодарное, но вероятность, пусть и небольшую, маркетологического исследования исключать не стоит.
avatar
Привет.

Ты ошибаешься. Хотя — в таком вопросе ошибиться нельзя. Ты сам написал, что у тебя нет времени для рейдов, а приключения в игре уже не приносят тебе былого удовольствия. Тут я с тобой конечно не спорю: не приносят так не приносят, тебе виднее!

Но — десяткам тысяч человек эти приключения всё-таки нравились, и я был в их числе. Я играл на Носталриусе почти год, с прошлого мая. Когда я начинал играть, то не думал, что игра затянет меня надолго, однако я втянулся именно из-за эмоций. Костяк сообщества (как -русско, так и англоязычного) состоял из взрослых и адекватных людей. За этот год, за время прокачки двух персонажей с ними случилось столько интересных историй, что все и не упомнишь.

По поводу рейдов я с тобой соглашусь. Но стоит понимать, что это наши личные проблемы. Я тоже плаваю по вечерам и не готов ходить в рейды по расписанию; тем не менее, я несколько раз ходил в МС и ЗГ с сильной русскоязычной гильдией. Просто так, вагоном. И почему-то я не слышал в рк разговоров о злых учителях, но слышал разговоры о непослушных детях и нерадивых женах. Иными словами, если у нас с тобой нет времени на рейды, то это не значит, что они невостребованны среди возрастных игроков.

А вообще ванильный варкрафт это очень казуальная игра, ни к чему не обязывающая. Тебе не обязательно выделять какое-то конкретное время чтобы получить от неё удовольствие. В ней присутствует куча незначительных, но интересных занятий, и даже набивший пвешникам оскомину фарм блек лотоса в плагах может превратиться в увлекательное соревнование.

Короче говоря: в сообщении выше ты написал, почему именно ты не будешь играть в ванильный варкрафт. Следует понимать, что это твоя точка зрения, которая одному человеку покажется справедливой, а у другого вызовет отторжение. Не стоит утверждать, будто бы подобные сервера будут невостребованными! Реальность (и мой опыт игры) говорят об обратном, в противном случае ты бы никогда не узнал о существовании Носталриуса.
avatar
Да, да, такие же эмоции насчёт паренька. И 'no' так грубо прозвучало, как ножом по сердцу.
avatar
Доброго времени суток. В дискуссии на noob-club один из участников беседы озвучил мысль, которая показалась мне дельной. У Blizzard, безусловно, есть свои причины, по которым они ранее не торопились открывать сервера других дополнений. Главная причина — провал последних двух аддонов. Популяция игроков стремительно растёт (после последнего внушительного падения Blizzard даже перестали публиковать количество игроков в ежеквартальных отчётах). Если сейчас они запустят «ванильные» сервера и на них хлынет народ (а он обязательно хлынет, пусть многие и не задержутся надолго), то это будет выглядеть так, как будто бы работа над последними дополнениями прошла впустую.

Есть и другие причины, конечно. Путаница в учётных записях, непонятки с монетизацией, вот это всё.

Но сейчас администрация Носталриуса поставила Blizzard шах, причем непонятно, с матом или без. Наверняка вы знаете о том, что Blizzard лояльно относилась к пиратским серверам (за всю историю игры закрыли, если мне не изменяет память, всего один). Вполне вероятно, что никакого письма от юристов владельцы сервера не получали — но Blizzard не может уличить их во лжи, потому как заявление об отсутствии претензий будет означать, фактически, отказ от каких-либо прав на серверную часть.

Если же Blizzard действительно решили прикрыть Носталриус в преддверии фильма и аддона, то они не учли одного: для большого комьюнити этот сервер стал вторым домом, и его закрытие вызвало настоящую бурю эмоций. О нём писали на геймерских сайтах, о нём говорили на реддите и других развлекательных порталах. Тема на официальном форуме разрослась до 500 страниц, тема на ммочемпионе — на 700. Теперь о Носталриусе знают даже те, кто в WoW никогда не играл. Его владельцам осталось лишь открыть сервер заново в стране с более подходящим законодательством: удвоение, а то и утроение аудитории обеспечено.

В любом случае я остаюсь на стороне администрации Носта. Вопрос о серверах с 1.12 слишком долго откладывался: пора бы его наконец решить.
  • 1
  • 2