Не спешите сердиться на заголовок. Возможно, WoW: Classic именно вас не разочарует. Это просто очень интересное мнение человека. Мне показалось важным его перевести. Потому что там высказано много толковых мыслей и точно указаны явные подводные камни, которых не избежать.

Хотя сама игровая схема WoW всегда была для меня лично не очень близкой, эксперимент с классической версией и её хотя бы частичный успех — это личное. Потому что он выходит за рамки одного проекта. Если Blizzard всё сделает правильно до конца, мы увидим сеанс призыва духа MMO. Если этот дух игроки снова ощутят, значит, есть рецепт. Но момент разочарования, который, боюсь, в случае с «классикой» неизбежно наступит, не должен стать чем-то неожиданным и быть свидетельством неудачи. Отчасти об этом и текст Кэтрин Кросс.


Отдельным приятным штрихом последнего BlizzCon стало то, что Blizzard предоставила посетителям доступ к небольшой части World of Warcraft: Classic — долгожданного перезапуска World of Warcraft в своём изначальном виде. Конечно, мне стало немного не по себе, когда я осознала, что студенты университета, которым я сейчас читаю лекции, в момент старта WoW были четырех или пятилетними детьми. Игра, в которую я погрузилась когда-то давно, теперь объект ностальгии со своей аудиторией.

Вы наверняка уже знаете от посетителей BlizzCon, что Barrens Chat возвращается, а с ним и возможность для каждого рассказывать там шутки про Чака Норриса, как в две тысячи четвёртом. Относительная невинность, в которой мы, как игроки, находились в тот момент, тоже ведь ценная часть того товара, который хотим получить. Одно из самых ярких моих воспоминаний — чувство, которое я испытала, когда гипогрифф понёс меня из Деревни Рут'теран в Аубердин. Мой первый полёт подарил эмоции, которые были сильнее всего того, что я испытала даже в моём любимом Морровинде. То были времена, когда мой опыт игры в онлайновых мирах был обильно посыпан пыльцой сказочных фей, которая сама собой подразумевалась.

Это приводит меня к неизбежно обламывающему тезису: боюсь, World of Warcraft: Classic не выдержит возложенных на него надежд и не сможет создать вокруг себя какое-то особенное сообщество, кроме тех, кто вгрызётся в эндгейм. Но даже они растворятся, как только прогремят фанфары их победы в последнем испытании, которое может подарить это пространство, не предполагающее развития.

World of Warcraft: Classic по своей природе станет миром, в котором рано или поздно вам нечего будет покорять.

Само появление «классики» обязано, конечно же, ностальгии, да, но также и давно зреющей в сердцах старых игроков уверенности, что современная игра променяла свою магию на удобство. Правда, эта магия была вызвана той базовой утомительностью, которая содержалась в основе игры. Рейды на сорок человек, намеренно огромные квестовые цепочки, микроскопические шансы выпадения чего-то ценного, и все эти мелочи, включая всё то время, когда вы не могли прикрепить несколько вещей к одному письму. Чистое игровое мастерство здесь всегда соседствовало с выносливостью — с готовностью фармить, сражаться с рандомом, который не собирался вас щадить.

Сейчас этот период превратился в миф о том WoW, который достиг своей пиковой популярности, благодаря тому, что игра была в своём лучшем состоянии и высоко ценилась любителями рейдов, которые всё ещё были кастой избранных.

Эти хардкорные игроки, возможно, забыли о том, что даже в самые ранние периоды World of Warcraft подвергался жёсткой критике со стороны других хардкорных рейдеров из Everquest за то, что был слишком мягок со своими игроками. Всё — от отсутствия штрафа на опыт при смерти до самого факта инстанцирования боссов, что существенно снижало цену ошибки, считалось непростительной уступкой «ноющим казуалам». Есть определённая ирония в том, что былой кошмар «настоящих геймеров» сейчас ими же восхваляется как возврат к основам хардкорной игры. Подозреваю, что с запуском игры множества неожиданных «озарений» не избежать.


Но я всё же не могу быть такой бездушной. Насколько утомительным это ощущалось, настолько же величественным был шестичасовой поход в Глубины Чёрной Горы. Насколько трудным это было, настолько же меня переполняла гордость от самого факта, что я одна отделяю целую группу от унизительных запросов в канале LFG (тот факт, что я была лекарем, уверена, существенно помогал). Strat, Scholo, UBRS… мои воспоминания затягивают почище Водоворота.

Или я могу погрузиться в глубокую ностальгию по тем временам, когда я была великим Зачарователем. Я располагалась в главном хранилище Штормграда и, включив ролеплей, писала в торговый чат: «Quinnae’s Enchanting Emporium is now open!». Можно вспомнить сбор ролеплейной гильдии в крепости Штормграда. Мой первый рейд в Огненные Недра. Получение очень редкого трофея — Облачение Аланны. Любовная связь, разрушившая мою старую гильдию. Те эмоции, которые охватили меня, когда я впервые побывала в Восточных Чумных Землях. Моя страсть к Монастырю Алого Ордена, из которого я до сих пор помню Каждый. Отдельный. Пул. Я помню это всё. Мысль о том, что к этому можно снова прикоснуться в компании других, таких же как я, поглотила меня тоже с такой силой, что мне немного стыдно за это.

То сообщество из прошлого наполнило описанные мной события значимостью. И эту зелёную траву уже не вернуть, даже если каким-то невероятным образом я соберу вокруг себя всех тех людей и гильдии, которые окружали меня в прошлом. С тех пор все мы стали другими людьми.

Это частая проблема пышных разрекламированных попыток продать ностальгию. Как создать и поддерживать сообщество, которое пришло с одной лишь целью, а эту цель вы не можете удовлетворить, независимо от того, как сильно будете стараться? Ностальгия основывается не на коде, и не на прежнем виде Азерота до Катаклизма. Она основана на связях с другими людьми, которые мы построили в том мире.

В мире, куда мы никогда не сможем по-настоящему вернуться.

Больше всего на свете я хотела бы вернуть те дни. Но это невозможно, потому что они сотканы из паутины того контекста, который ни один сервер не может хранить в своих бэкапах. Кем я была, где я была — это просто невозможно разложить по полочкам и занести на классический сервер. Теперь в старый Азерот мне суждено попасть лишь умудрённым путешественником, неспособным вернуться к старой жизни. Как Фродо, только не таким крутым.

Игра может предложить многое тому, кто помнит столько же, сколько помню я. Она может даже быть совершенно новым опытом для тех, кто не застал те далёкие времена. Но да — трудно представить, что большинство из этих людей останутся в классическом мире, откинув привычное удобство, благодаря которому WoW был успешен все эти годы.

Должны ли мои слова означать, что этот проект Blizzard обречён? Необязательно. Возможно, что совершенно новое сообщество возникнет в этом новом старом мире со старыми механиками. Но захотят ли они остаться? Ведь кроме всего перечисленного, есть ещё одна проблема, с которой сталкивается любая MMO: как удерживать игроков? В данном случае эта проблема не настолько важна для Blizzard — подписка распространяется и на классическую и на современную версию World of Warcraft. Здесь важнее понять, сможет ли классический WoW быть сам по себе успешным MMO-проектом. Станет ли World of Warcraft: Classic, как луддистское произведение искусства, успешным?

Оригинальный World of Warcraft строился в контексте идеи постоянного добавления контента и, разумеется, выхода новых дополнений, которые подарят игрокам новые пространства для исследования. Но суть классического World of Warcraft как раз в том, чтобы напротив — сохранить Азерот в первозданном виде. Всё, что мы видим в планах — это постепенный ввод разных частей Vanilla, но без всяких перспектив дальнейшего расширения мира. Что случится тогда, когда рейдеры зачистят Naxx и у каждого, включая их любимых собачек, будет Громовая Ярость и Искатель Душ?

Что останется? И без того уменьшившееся после первоначального наплыва сообщество превратится в пыль, оставив великие города классического World of Warcraft в руинах их собственных игростроительных противоречий.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

23
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$239 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

Читайте также

13 комментариев

avatar
Таких «интересных мыслителей» на реддит классики приходит минимум 2 в неделю (до близзкона было больше — штуки 3-4, а после прошлогоднего близзкона темы с подобным содержанием создавались почти каждый день). Им в голову не приходит, что речь идет вовсе не о «ностальгии», а о том, что классика была просто хорошей игрой, которая (на мой взгляд) отлично соблюла баланс между «простым» и «сложным». И, возможно, либо она, либо ее аналоги займут нишу более «требовательной» ММО.
  • +11
avatar
Пример Old school Runescape доказала, что уже почти пять лет можно удерживать аудиторию по средством интересных механик и самое главное, сложного для освоения контента. Где важны именно связи игрок-игрок.
Хотя она очень гриндовая игра.

Оранжевая — Runescape 3. Синяя — Old School Runescape.
И самое главное, что именно ищет игрок в «старом» контенте и с какой скоростью он его осваивает?
Как банально это не звучало, но может всё таки — острые ощущения?
  • +1
avatar
А что там произошло в 2015 году? Прям переломный момент, в остальные годы графики заметно синхронизированы по взлетам/падениям.
  • 0
avatar
Скорей всего из-за этого:
Upon release, the game was only playable for accounts that had a membership subscription. The option for non-members to play in the limited free-to-play areas was granted in February 2015.

Возможно что ещё повлияла бурная активность стримов на Twitch.
  • 0
avatar
Основная претензия любителей классики в Runescape, что в основной игре все сильно упростили и проходится слишком быстро. Runescape игра в основном достигательская, а быстрота получения обесценивает достижения.
  • 0
avatar
Что ж. Мнение одного человека тоже ценно. По-крайней мере, она имеет на него право. Интересно, а если играть и не рейдить, то что? Быстро наскучит? Сомневаюсь. В Ваниле всегда будет чем заняться.
  • 0
avatar
Отдельно хочу повторить, что я лично не предрекаю провал проекту. Я уверен, что он сможет подарить людям, скажем, год-два отличного геймплея, который вернёт дух MMO. Год-два! Да по нынешним временам это вечность! Я очень заинтересован в этом и жду настоящих MMO-историй, когда всё начнётся.

Мало того, я не согласен с Кэтрин в той части, где она говорит, что мы изменились. Я — нет. Я играю сейчас в MMO, с которой начинал свой MMO-опыт тринадцать лет назад, и я на протяжении уже полутора лет провожу эксперимент, который явно показывает — я не изменился. Я получаю то же удовольствие от настоящего MMO-мира, и это удовольствие не сиюминутное.

Так что если я перевожу чей-то текст, это не значит, что я во всём согласен с автором. Но это значит, что мне кажутся её доводы разумными и интересными. Она изменилась, это тоже стоит учитывать, анализируя реакцию игроков. Потому что я тоже вижу, как люди приходят в Lineage 2 с таким настроем, мол, я хочу поиграть в старую-добрую линейку, но сами они не отдают себе отчёт в том, что для этого и они должны быть «старыми-добрыми». Это можно устроить, просто не включая свой накопленный игровой цинизм, оптимизаторство и прочее. Но это надо делать осознанно. Не срезать углы, верить в игру, хотеть погрузиться в неё, а не «пройти».

Важно вот что, как мне кажется. Когда с людьми, хотя бы с частью, начнёт происходит закономерное разочарование, когда, рано или поздно, они будут уходить из проекта, стоит чётко понимать причины происходящего. И причины эти не в MMO-составляющей, которую пытается вернуть «классик».

Интересно, а если играть и не рейдить, то что? Быстро наскучит? Сомневаюсь. В Ваниле всегда будет чем заняться.
Я могу ошибаться, потому что не фанат WoW, но некоторые доводы Кэтрин, которая явно фанат, совпадают с моими мыслями.

1. WoW изначально контентная игра. Если не рейды, то подземелья, если не подземелья, то квесты, в крайнем случае — исследование открытого мира, локаций, мобов, которые тоже «контент». То есть рейды она приводит просто в качестве примера, как топ-контент, последняя надежда.

В контексте всего ванильного контента есть два явных опасения: во-первых, для многих это уже виденный когда-то контент, поэтому он не вызовет тех чувств, которые вызывает качественное новое, чем была ванилла в те времена, по которым многие сейчас скучают. Во-вторых, сама механика даже в ванилле не особо расположена (как мне кажется, могу ошибаться) к созданию новых ситуаций между игроками. Именно ситуаций, а не связей. Ситуации, истории, события могут стать новым контентом, но для этого механика игры должна быть несколько другой.

2. Кэтрин справедливо замечает, что контент рано или поздно закончится. Я к этому добавлю ещё один не прозвучавший (или прозвучавший только вскользь) аргумент — закончится и прогресс. То есть рост уровней и экипировки. Это заложено в саму природу проекта, который не предполагает развиваться, хотя по всем своим изначальным предпосылкам — должен. Частичной альтернативой этому остаются прогресс-серверы, но и они, по большому счёту, просто оттягивают неизбежный финал, в зависимости от количества дополнений, устраивающих тех, кого не устраивает современная версия MMO.
Комментарий отредактирован 2018-11-23 13:03:13 пользователем Atron
  • +2
avatar
Запуск классик как по мне это очень интересный опыт именно в современной ММО индустрии. Мы можем просто сами сейчас увидеть насколько интересно играть в современные живые ММО и в восстановленную ММО 2004 года.

Я играл во многие ММО и в ВоВ в том числе, в итоге сейчас для себя самыми удачными счтаю ГВ 2 и ФФ 14, и сравнить мой опыт и ощущения от игры в них и в ванильный ВоВ очень интригует. Тем более что я начал играть только с БК и оригинальную механику ВоВа уже не застал.
  • +1
avatar
просидел на бг всю ванилу. просидел на аренах все бк. с удовольствием порэйдил бы в ваниле поскольку в актуальное для этого время не успел многово увидеть, ну и конечно же надеюсь на развитие проэкта до лича включительно поскольку в такой контент я готов играть следующие 6 лет.
  • 0
avatar
И эту зелёную траву уже не вернуть, даже если каким-то невероятным образом я соберу вокруг себя всех тех людей и гильдии, которые окружали меня в прошлом.
Дальше не читал. Чесслово, надоело. Столько раз уже слышал этот аргумент от совершенно разных людей, которых объединяло одно — пренебрежительное отношение к игре.

Зелёную траву можно вернуть буквально за 5 минут, зарегистрировавшись на любой заселенной пиратке и скачав клиент. А если автору за 10 лет ни разу в голову не пришла об этом мысль, то надо ли ему вообще играть в классику?
  • +2
avatar
Я не думаю, что человек не слышал про пиратки. Просто, когда говорят про зелёную траву, обычно имеют в виду, что дескать мы поменялись, поэтому хоть игра и прежняя, ощущения уже не те.
  • 0
avatar
Поменялись не только люди, поменялись технологии, да и сама индустрия MMO поменялась, т.е.если сделать ММОRPG проект где будет «так же сложно» как и в MMORPG 2004 г., например WildStar, пойдут ли туда современные игроки, и смогут ли «старички» вспомнить былое или у них сейчас семья, работа, другие заботы.
На примере Lineage Clasic могу сказать что многие игроки были не готовы или забыли что такое «хардкор» версии игры 2004 года, хотя некоторые элементы разработчики не захотели или не смогли восстановить (привет квест 7 печатей и катакомбы)
Будет интересно посмотреть на опыт Близзард.
  • 0
avatar
Играл на Nostalrius, чей успех очень сильно повлиял на решение Blizzard сделать-таки Classic (Blizzard даже встречались с командой Nost'a).
Что было там на Noslarius?
1. Онлайн 6000-12000 людей.
2. Новоиспеченные аддоны специально для клиента 1.12.1, которые пилило комьюнити (были даже темы на форуме — «сделайте такой-то аддон — плачу 100$)
3. Всё живое — аукцион, БГ, рейды, гильдии, опен ворлд пвп, ролеплей, чат.
4. Взаимопомощь всегда и везде. Мимо бегущий игрок часто заводит беседу. Все друг другу дарят ненужный эквип. Я бегу паладином вижу лучника — дарю ему выбитый лук, степень радости непревзойденная, он тут же его одевает и пишет что готов на Оргриммар с ним идти.

Я 3-4 месяца не мог оторваться от прокачки хантера + паладина. Играя паладином ощущаешь себя царём. 3 роли сразу, максимальный DPS в любой роли уровня до 40 (засчет Consecration), попасть/собрать любой данж паладином никаких проблем. Играл я к сожалению в последние месяцы жизни сервера и до 60 так и не докачался. Остался на 50 уровнях для двух персонажей.

Во что Classic превратится можно гадать бесконечно. В игру вступают как старики так и молодые. Что-то мне подсказывает что токсичность игроков будет сильно ниже чем в retail wow. Очень многое остается за Blizzard, что будет когда кончится контент патча 1.12.1 очень важно.

В Lineage 2 кстати Classic сервера бьют популярность retail в полтора раза и более.
  • +8
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.