avatar
Да какие крики, я вас умоляю. Налицо полное непонимание. Я же говорю, мне проще не иметь возможности писать, чем каждый раз заставлять себя не лезть со своими никому не нужными здесь объяснениями… Для меня тема закрыта, я всё понял и не горю желанием никому ничего объяснять. Пойду отдохну от вас ещё пару месяцев, пожалуй, главное не забыть, что на этом ресурсе действительно лучше ничего не писать.
avatar
Начинать игру на вашем поле это настолько же бесполезно, как ставить вам минусы =) Не любитель я чего-то кому-то там доказывать, я за то, чтобы каждый учился думать своей головой. В реале, конечно, это иначе работает, чем в сети. Здесь ну выложу я пруфы, вы будете спорить, и виновники торжества подтянутся, натыкают минусов, начнут писать чушь, мне всем ответь, каждому докажи, всем пруфы, прицепятся к чему-нибудь, карма уйдёт в минус, все скажут, что нарушитель спокойствия изгнан и разойдутся, довольные… Спасибо, не надо!
avatar
Ну, дело вот в чём собственно… Я с 12-го года за ММОзгом слежу, зарегался в 13-м, очень хотелось что-то прокомментировать =) И более-менее в курсе многих местных трендов, мнений и войн, здесь было много неприятных историй, в которые я старался не вмешиваться. В последнее время, глядя на врывы некоторых «нагибаторов», я тоже делал «рука-лицо» и во многом был согласен с Атроном, удивляясь, зачастую его настойчивости. Но меня ужасно удручает невозможность хоть что-то нормально обсудить о ПВП — когда я об этом заикаюсь, начинаются подначки, агрессия, провокации. Ну не любят тут тех, кто играет в основном в ПВП. Я бы может и хотел бы подискутировать, и имею долгий опыт в общении с предметом обсуждения, и публика вроде думающая, но в этой атмосфере травли совершенно нет желания серьёзно эту историю начинать. Я пробовал, и каждый раз всё оканчивалось печально. Это какой-то ментальный блок, который непросто пробить… Поэтому меня так и порадовала заметка очень мирного Андрэ — он спокойно и осмысленно рассуждал о ПВП, без всякого негатива, хотя тут принято такое преподносить так, как будто это тебя били по лицу нехорошие люди с душами злодеев xD

Тут бы, казалось, всё просто — выйди отсюда и забудь! Но как любитель ММОРПГ я слежу за новостями, за играми, здесь иногда можно прочитать интересные статьи, поэтому так или иначе я всё равно сюда попадаю рано или поздно. К тому же, у меня есть тут общая точка соприкосновения — я хочу видеть развитие ММОРПГ в полноценный виртуальный мир, а это мало кого, к сожалению, интересует. И если у меня не будет возможности ничего писать, это частично снимет мою проблему — родившееся желание что-то сказать сразу же умрёт, я закрою вкладку и забуду об этом =)

ps: я не сомневаюсь в том, что это сообщение можно разобрать на цитаты, потребовать пруфы всего, посмеяться надо мной в чём-то, всё раскритиковать, где-то додумать, чуток поддеть, — а потом понаставить за всё это минусов. Скорее всего, так и будет сделано, если на мою персону в принципе захотят обратить внимание. Но это ответ Ронину, а не кому-бы то ни было ещё, и он таков, каков есть, вот и всё.
avatar
Не могли бы вы меня забанить как-нибудь? Что-нибудь вроде вечного рид-онли? А то попадаются хорошие статьи и комментарии, захожу почитать иногда. Но общаться с вами особенное удовольствие, конечно. Не для меня…
avatar
Никакого противопоставления. Дело в подходах: к Андре и ко мне, к примеру. Я никогда не писал, что-то позволяющее думать что я один из таких людей:«каждый свой сомнительный поступок в отношении другого живого человека такие люди оправдывают самим существованием возможности его совершить, а критику конкретного поступка трактуют, как критику PvP.» При этом каждый раз встречаюсь с обвинениями такого плана. Смешно, учитывая, что мне очень близок вот этот вариант:
В общем, не знаю в каком направлении будет дальше развиваться игра, но вот такого PvP мне определённо не хватает. Дружественная атмосфера соревнования и взаимопомощи, я давно не встречал такого в онлайн-играх
На такой текст, в совокупности с качественным контентом и интересным текстом, я немедленно и отреагировал плюсом автору статьи =)

зыЖ Блин, опять я оправдываюсь, кому это нужно?.. Кто знает =)
avatar
А, нет, показалось. Даже не буду объяснять, что я хотел сказать и почему, толку никакого =(
avatar
Недавно я подумал, что здесь, на ММОзге, о ПВП вообще не буду ничего писать, потому что набрасываются сразу, начинают обвинять во всех грехах. Малейшая неточность, недопонимание — и на тебе ярлык злодея. Рад, что есть здесь люди, которые возвращают веру в здравомыслие =) Спасибо, Андрэ, за научный подход.
avatar
Про «линейку курильщика» согласен, но на руофе другой просто не было, поэтому очень многие даже о таких вещах и не думали. К сожалению, для них это другая игра, а не индивидуальные девиации на игровых механиках… Собственно, отчасти поэтому я в своё время и не стал там долго задерживаться, хотя основные причины конечно иные.
avatar
Противопоставлять убийству следовало бы дарение жизни в этом случае, и тогда всё встаёт на свои места: за убийство — наказывают, за сотворение живого существа — награждают. Это и есть воспитание.

Не могу удержаться от комментария — у вас просто эталонные позиции — мужчина за свободу и наказание, женщина за ограничение и поощрение. Работая вместе они образуют искомый баланс системы, работающей веками =)
avatar
Я считаю, что сейчас социальная надстройка опущена на уровень гораздо ниже, чем механики игры.
Она никуда не опущена, а разрозненно существует за пределами игры на форумах игры, гильдий, в темах, сообщениях и профилях персонажей. Откуда переносится в игру, чисто на уровень социалки, без всяких игровых механик. Для создания более полноценного мира в игре очень хотелось бы видеть слияние мета-гейма и, собственно, game-а =) Думаю, за этим будущее игр…
avatar
Зачем? Чтобы люди узнавали друг о друге и общались. Собственно, так появились соцсети =)
avatar
Поддерживаю, очень правильное направление мыслей. Удивительно, я буквально позавчера написал такой комментарий:
В качестве такой механики можно было бы делать внутриигровые архивы игровых отзывов на персонажей, которые вёл бы какой-нибудь NPC-информатор, органично вплетённый в игру.

То есть, этакий переход мета-гейма в игру в виде, подходящим к миру. В современной игре это может быть соцсеть или форум, встроенный в мобилу, как в ГТА5; в средневековой это может быть Мудрец, Оракул или Гильдия Воров, к примеру.

Мне кажется, вплетение мета-гейма в игру — очень правильная политика, главное правильно с ней управляться, чтобы не ломать игровые механики.
avatar
Отличное решение для погружения, но лицом, особенно нарисованным, обмануть несложно =) В качестве такой механики можно было бы делать внутриигровые архивы игровых отзывов на персонажей, которые вёл бы какой-нибудь NPC-информатор, органично вплетённый в игру.

То есть, этакий переход мета-гейма в игру в виде, подходящим к миру. В современной игре это может быть соцсеть или форум, встроенный в мобилу, как в ГТА5; в средневековой это может быть Мудрец, Оракул или Гильдия Воров, к примеру.

Мне кажется, вплетение мета-гейма в игру — очень правильная политика, главное правильно с ней управляться, чтобы не ломать игровые механики. К примеру, совершенно немыслимы in-game прохождения данжей или пошаговые гайды.
avatar
2D H&H, это игра про
… про то, что видит данный игрок в этой игре =) То есть дальше идёт описание геймплея, собственно, и «героя», который решил мужественно нанести упреждающий удар по своим страхам ^_^
avatar
Ну, по крайней мере, показательная порка свершилась, и это хорошо =)
avatar
Про интервью: Атрон, формулируй вопросы, тезисное формулирование не даёт чёткого понимания у того, кому ты что-то рассказываешь, того, что ты хочешь услышать. К тому же даёт свободу отвечать всё, что угодно, что приводит к затяжным блужданиям без чёткого результата и прямых ответов. Мне нравится, как это делает Рыжебород: он подготавливает вопрос, кратко давая его бэкграунд, определяет понятия и задаёт вопрос. На основании такого интервью можно сделать очень понятные выводы: вопрос-ответ, а ведь именно это и есть основной смысл, который остаётся в памяти на долгое время.
avatar
Я иду последовательно, до этого тезиса мы ещё не добрались. Напомню, что отвечаю на следующее:
И обязательно отдельно — про 2-3-сторонний RvR и политику в его рамках, и отдельно — про пятисторонний
А политика во многом результат выстроенной системы, в похожих системах и политика будет схожей. Поэтому я так тщательно всё описываю.
avatar
Я хочу составить цельную картину, и это её элементы. 2 расы без баланса, 2 расы + балансная раса мобов. Дальше будет система мирного времени, раса разбойников, мирные локи, ПВП-загончики, три стороны, экономика сайдов, пять сторон, союзы, предательство, конфликты, багоюз, балансные правки по профам… Боюсь, не осилю всё изложить =) Всё это идёт от геймдизайна, непосредственный результат принятых решений в ходе работы над игрой и их последствия…
avatar
Про двухсторонний: из представителей я играл в World Of Warcraft, Aion, ArchAge и Bless Online. Три стороны конфликта мне встречались в Rising Force Online. Пятисторонний RvR — это BSFG и её клоны.

В далёком 2005 или шестом году, уже поиграв в Lineage 2 по компьютерным клубам, мы с товарищами из локалки, протянутой своими силами, сложились и провели интернет. Теперь, хоть и «за дорого», но я получил доступ в мир =) Вдоволь наигравшись в Линейку, я стал искать что-то похожее и набрёл на городской провайдерский сервер World Of Warcraft. Имея тягу ко всему необычному, я создал довольно странного, на мой взгляд, персонажа: нежить-разбойник. Имея склонность шататься по всему доступному миру и заглядывать в каждый уголок, я довольно быстро встретился с представителями Альянса. И впоследствии довольно часто качался на их территории и много pvp-шился.

Сервер был маленьким, мир — большим, поэтому мы довольно быстро пришли к договорному формату встреч для выяснения вопроса: кто круче — орда или альянс? =) Естественно, ни о какой политике с таким количеством игроков речи не шло, поэтому мало что могу сказать об этом. Но мне удалось почувствовать, насколько тяжёлым может быть положение проигрывающей стороны — мы всё чаще теснили Альянс и со временем они настолько ослабли, что больше не могли составлять конкуренции. Мы собирались, легко побеждали и, уже по инерции, шли зачищать ближайшие поселения с точками воскрешения, и так до самой столицы.

Вот так показал себя баланс сил в двухстороннем конфликте: перевес одной стороны оказался никак не сбалансирован, что привело к доминированию одной стороны и тотальной слабости второй.

Помимо прочего, мне игра не нравилась визуально — кислотные цвета и квадратные модели резали глаз ежедневно, и я сделал выбор в пользу новой, интересной и симпатичной Rising Force Online.

Но в рамках обсуждения двухсторонней модели перенесёмся в 2009 год и в следующую игру в моём списке — это Aion.

Начинали мы на Делике за элийцев с гильдией из предыдущей моей игры — BSFG. Я, предпочитающий групповое взаимодействие индивидуализму, выбрал игру за лекаря, и это был шикарный выбор! Лекарь в Аионе немного странный и не очень каноничный, больше похож на паладина на передовой. Но его набор умений крайне обширен: он умеет лечить, баффать, контролить, дебаффать, накладывать ДОТы, ставить щит, наносить урон, призывать кристалл и, конечно же, воскрешать. Паузы в эффективном применении скиллов отсутствуют, а касттаймы только позволяют окинуть взглядом происходящее вокруг, свою группу и успеть оценить обстановку. В общем, с классом мне очень повезло, хоть я ещё и не знал об этом, а вот с сервером вышла беда — он очень быстро обезлюдел. Согильдийцы ушли, противостояние в бездне отсутствовало, всё меньше людей становилось вокруг и труднее стало собрать группу. Так и не докачавшись, я бросил все мучения и ушёл создавать персонажа туда, где шла серьёзная и большая война — на Гардарику!

В рамках разнообразия и интереса я прокачал танка Асмодиан и вступил в гильдию с номером 1 в списке лучших ПВП — Insane. И если с гильдией я не прогадал, то с классом у меня, к сожалению, не сложилось. В ПВП 1 на 1 танк был очень силён и позволял без особого шмота легко разносить налетающих асассинов, лучников и не очень заряженных магов, но в группе всё, что он мог в пвп — один раз прикрыть лекаря на несколько секунд, кинуть страх раз за ПВП, таскать мобов, ставить метки и периодически использовать удочку. Урона совершенно не хватало, чтобы составить проблему любому вменяемому лекарю, а способов привлечь внимание врага на себя никаких не было, как итог — просто игнор и минимальное влияние на результат. В ПВЕ из-за недостатка скиллов приходилось бить автоатакой в промежутках между скиллами, а в группе с заряженными ДД и хорошим лекарем танк был просто обузой. В обычной группе выполнять свою роль ещё более-менее получалось, но с топовыми ДД сервера агр босса удержать было уже невозможно, а в случае с топовыми хилерами — и не нужно =) Уже в третий раз пришлось всё начать с начала и выкачивать лекаря… Да, с этим прекрасным классом всё отлично получалось, сложное ПВЕ, динамичное ПВП, собрать группу куда-либо — не проблема! Но случилось страшное.

Мы проиграли.

Когда я только пришёл на сервер, Элийцы были многочисленнее и доминировали в бездне, а Асмодиане копили силы для большой войны. Джолька собирал свою гильдию, другие гильдии, рандомов — всех, чтобы переломить ситуацию и отвоевать Бездну. Мы собирались, часами дожидаясь всех, кто мог явиться на наш призыв, и всей расой летели на осады. Будучи в меньшинстве и слабее отожравшегося противника, принимая постоянные атаки не только элийцев, но и балауров на отвоёванные нами замки, нам шаг за шагом удалось добиться победы и отвоевать и нижнюю бездну, и верхнюю. Но постоянное напряжение истощило нас…

В расе стало очень много стонов о том, какая же сложная эта война, как много приходится отдавать ей времени и сил, как тяжело играть под руководством такого лидера, как Джолли. Очень отличились в этом вопросе лидеры топовых гильдий. И когда настало время выбирать, кто поведёт расу дальше, он ответил — «ведите»! Сказал, что поглядит, как у других получится развить его успехи и самоустранился от выборов. Что и стало началом конца.

Верхнюю бездну скоро забрали обратно, как и ключевые замки нижней, оставив несколько ненужных «на развод». Всю расу больше никто не собирал, все попытки атаковать либо проходили без защиты, либо разбивались о превосходящий деф с последующим добиванием по всей бездне. Джолька ушёл из игры, Insane превратилось в свою блёклую тень. Я же перешёл в более-менее боевую гильдию NiHao, где меня после введения Рудры доканали постоянными многочасовыми PVE-заходами, от которых у меня развилась аллергия на данжи и я просто перестал играть… Говорят, что гораздо позже они под руководством RTLong`а всё-таки отбили снова Бездну, но при мне раса Асмодиан уже не оправилась от поражений и больше не могла нормально воевать.

И вот снова две стороны конфликта, и снова картина противостояния не блещет красотой. Расы различаются только косметически и стартовыми локациями, но простого численного преимущества одной хватает для уверенного доминирования в течение длительных промежутков времени. Добавление админоуправляемых Балауров, как расы мобов, не спасло ситуацию. Вы не прочтёте это ни в одном официальном сообщении, но был даже случай намеренного использования атак Балауров в интересах и так побеждающих Элийцев. Поначалу Балауры мешали всем одинаково, позже они стали проблемой для слабых и кормом для сильных, ещё сильнее смещая баланс. Со временем систему подлатали, и атаки на Элийцев стали в разы чаще, оттягивая силы и позволяя Асмодианам что-то захватить, организовав одновременную с Балаурами атаку другой крепости. Но она так и не смогла решить проблему баланса двух рас окончательно.
ps: насчёт админов можете мне не верить, разбор этого случая не цель данного сообщения…


Ух, мне же ещё четыре игры описывать, что-то я притомился. Пойду отдохну немного…
avatar
Четыре года играл в пятисторонний РВР, потом еще года два в двусторонний, после в другой двусторонний довелось немного побегать. И ещё немного в клон первой игрушки с пятью сторонами конфликта =)

Конечно же, многое зависит от конкретного исполнения… Но указанных проблем в играх, где больше двух сторон не было. Политика и внешняя и внутренняя была очень активной, кланы и альянсы — сильными и заметными, лидеры — яркими, войны и союзы — постоянная тема обсуждения. Доминирование одной стороны решалось союзом других, и несмотря ни на что в течение долгого периода игры каждой стороне удавалось покрасить карту игрового мира полностью в свой цвет. И чувство солидарности присутствует более, чем где-либо, потому что победы и поражения становятся общими. Ну да, ты можешь игнорировать всех и быть одиночкой, только жаловаться, как обычно, на отсутствие поддержки и мест прокачки лишаешься морального права))

ps: провокаторы — лесом!