avatar
Если я правильно понимаю, вы пытаетесь одновременно свести определение к субъективному мнению играющего и решить за других, что для них есть «лучше». Надо, наверное, выбрать что-то одно.
Если говорить про «мне становится лучше» — да, это определяется субъективно (и здесь имеется в виду лучше не только сейчас, а и в перспективе тоже, т.е. от того, что мне сейчас лучше, я не должен проснуться завтра с «головушка бобо»).
Если говорить про «отношения с окружающими крепчают», то здесь нужно свести воедино субъективные ощущения многих людей: меня самого и тех других, с кем я в отношениях. Разумеется, если мне кажется, что отношения крепчают и становятся лучше, а мои родные от меня готовы в окно выпрыгнуть (и отнюдь не от радости) — то это лажа.
Если говорить про «жизнь становится здоровее, качественне и лучше» — то здесь мы вообще говорим про весьма внушительную совокупность субъективных и и прочих параметров, которые я здесь не решусь приводить: это получится целая научная монография, а это много и долго.
Надеюсь, мои пояснения пригодятся :)
avatar
Антон, по поводу смерти: разное к ней отношение связано не только с «предохранителями от потрясений». Есть культуры, где смерть — праздник, в прямом смысле этого слова. Например, на Бали.
Даже если не уезжать далеко на Бали, можно взять пример ближе: дети, пока в них не воспитают «правильное» отношения к потерям и смерти (не важно кого: постороннего или родных), тоже вполне нормально воспринимают смерть.
Но это — большая тема, выходящая далеко за рамки нашего обсуждения. Если будет интересно, можем в будущем пообсуждать это на сайте ммозговеда, но уже в другой какой-нибудь, специально созданной для этого теме. Я что-нибудь похожее начну в виде обсуждения :)
avatar
Коллеги, у меня предложение:
спор вокруг слова «эскапизм» мне порой напоминает спор в стиле «А давайте решим, хорошо ли играть в игры или плохо». Причем, порой очень хочется (и я это понимаю) сделать так, чтобы и другие сказали «Да, все, ты доказал: ты играешь в игры, и это в твоей жизни добро, а не зло», но в целом такое желание одобрения со стороны всех — утопично.
Осмелюсь предложить (еще раз, видимо, в самой заметке это невнятно прозвучало) свой подход к оценке игры:
Если в результате того, что я играю, мне становится лучше, мои отношения с окружающими крепчают и в целом моя жизнь становится здоровее, качественнее и лучше — значит, мое увлечение играми — «правильное» (для меня правильное). А если я играю, а мне все хуже и хуже — то либо я играю не в то, либо не так.
Вот такое имхо.
И — вы все правы :) Мы все правы, каждый по своему, и это ценно. Просто давайте слышать правду друг друга, а не цеплятья к различиям. Ведь именно благодаря различиям картинка мира становится объемной, а не плоско-однообразной в стиле «белое-черное».
Мне очень приятно с вами все обсуждать, друзья. Я рад, что здесь у нас собралась компания таких думающих и внимательных людей :)
avatar
нет. Просто на игровые ситуации стоит ограничитель шкалы by default. причем этот дефолт вполне себе не большой.
Т.е. если жизненная ситуация может породить большой напряг и большую радость, то игровая — нет.
Шкурник, у тебя — да! И ты — прав. Но у всех ли так?
avatar
Поддержку сейчас сомнение Атрона: я встречал людей, для которых смерть близкого человека и другие «ужасы» «реальной» жизни были не так значимы, не так эмоционально заряжены, как ситуации в книге, в иллюзорной истории (воспринимаемой другими как незначительная) или в игровой ситуации. Разные мы все, разные. И то, что одни из нас считают более значимой игровую ситуацию смерти родных, совсем не значит, что значимость других ситуаций, которые для нас «ненастоящие», не может быть выше привычных нам.
Кстати, ни для кого, наверное, не секрет, что отношение к смерти — это тоже результат «игровой реальности», которую нам вставили в голову, а не результат самого события? Сама по себе смерть родного человека не является стрессовой ситуацией, так же как и смерть виртуального персонажа.
avatar
Мне просто кажется, что то, что играющие люди говорят про «эмоции ненастоящие», значит лишь то, что все мы по-разному играем, с разным погружением. Чего уж тут нам удивляться, если даже цвета люди видят по-разному: один различает зеленое и синее, а для другого — это все синее.
Это нормально. Это жизнь :) Предлагаю нам всем относиться к этому спокойно :)
avatar
Моя точка зрения: если человек делает что-то, и после этому ему становится хорошо (сейчас и в перспективе), и никому от этого не плохо — то человек делает все правильно. Другое дело, что есть такие понятия «нормально» и «принято», и с этой точки зрения метафорическое «большинство» может счесть какое-то дело или увлечение (например, компьютерные игры) злом и ужасом, «ненормальным», и тогда придется играть в политические и социальные игры, украдкой занимаясь тем, что хочется и что полезно, но сильно это не афишируя, потому что потом долго придется объяснять, что не верблюд.
Эмоции — все настоящие. А поводы для эмоций — одновременно для кого-то настоящие, а для кого-то пустяковые. Так, мужчина говорит любимой женщине «ну, подумаешь, ноготь сломала, тоже мне проблема! вот у меня машина не заводится, вот это действительно пипец», на что женщина парирует «да твоя машина это просто груда железа, а сломанный ноготь — это больно и плюс что другие люди подумают, у меня же макияж весь к черту и рука изуродована: как я с таким в люди выйду». А третий человек, глядя на них, с улыбкой скажет: «вы живы, вы, в общем-то, здоровы, у вас есть крыша над головой и есть еда на завтрашний день: все ваши проблемы — надуманные».
Так в чем важность и «реальность»? — В том, что человек для себя принял как часть своей жизни и как близкое сердцу. А разные люди «прижимают к себе» — разное, оттого и разные реальности.
Все в нашей голове :) А что за ее пределами — так то ж кому из нас ведомо? :)
avatar
Очень поддерживаю такое важное добавление. Да, игра — как расширение жизни. И тогда жизни становится просто больше. Границы мира раздвигаются.
Спасибо за уточнение! Мне такой подход к игре тоже очень близок.
avatar
Мне почему-то кажется, что именно к этому все и идет. И это хорошо :) Атрон, спасибо за перевод заметки :)
avatar
Огромное спасибо за заметку! :) Улыбался от души, читая и представляя :) Это очень хорошо, когда точек соприкосновения с родными людьми все больше и больше. Это реально сближает.
avatar
Соглашусь всей душой :) Поэтому я называю «стариками» только тех, кто сам записал себя в их ряды. А бабушка из моей бывшей гильдии таки считала себя очень старенькой. И тем интереснее мне было узнать, что же она делает в игре. :)
Между нами: для меня и 100 лет — это не старость. Был бы человек разумом и душой молодым. Долгих лет нам всем!
avatar
Да, бабушки (и дедушки) в игре — это отдельная и очень интересная тема. Давайте поделимся наблюдениями. Я тоже планирую описать свой небольшой опыт игры со стариками. Я, будучи одно время главой гильдии, был удивлен, когда выяснил, что один из молчаливых персонажей — бабушка (она играла с внуком). Дальнейшее наше с ней более плотное знакомство пролило свет на интересную историю ее жизни. Обязательно расскажу.
avatar
Мне кажется, что, действительно, может случиться и такое тоже. Например, в Эверквесте есть возможность удалить одного персонажа и «спрятаться» за другим. И я был свидетелем нескольких случаев, когда люди, втираясь с доверие к другим, потом людей кидали, и кидали очень больно. А что, ничего же за это не будет? (ну, если умно замел следы и «перевоплотился» в другом персонаже так, чтобы никто не узнал). Поэтому я так рад, что, например, в ГВ2 контакты строятся не на основе персонажей, а на основе учетных записей. И это заставляет к своим поступкам относиться еще более ответственно, потому что так просто «спрятаться» после гадости не удастся.
avatar
Это утверждение принадлежит, как минимум, мне :) И поэтому мне все равно, вписывается ли оно в одно из классический направлений или нет. Говорю о том, что вижу сам :) Буду рад обсудить в дальнейших рассуждениях, когда будем затрагивать темы перекрестья игровой и жизненной реальностей.
avatar
Атрон, конечно, буду делиться впечатлениями. С удовольствием!
А по поводу «скриптов» — очень кратко выскажусь как психолог: знаешь, как мне трудно было поначалу увидеть людей прежними после понимания того, что жизнь большинства людей так же происходит «по скриптам», и там вообще нет живого выбора, который бы можно было назвать человеческим? :) Именно поэтому мне ММО очччччень напоминает все те игры, которые происходят у нас в жизни. И я постараюсь донести все нюансы этих сходств здесь, на великолепном, созданном вашей командой ресурсе.
Продолжаем движение!
avatar
Атрон, поздравляю тебя, всю команду Севен крафтс и всех читателей! Буду по мере сил принимать участие в наполнении, потому что идея — очень классная, достойная и интересная!
Процветания всем нам!
avatar
Атрон, спасибо за заметку!
Я присоединяюсь к тебе в плане любви к живому общению: для меня это в игре тоже самое главное, самое интересное.
При этом хочу дополнить относительно pve-составляющей мира. Знаешь, у меня в голове на это есть своеобразный переключатель. С одной стороны, я точно знаю, что это «просто скрипты», и что я не помогаю никому живому. Но я, например, с детства очень люблю сказки, и я про себя знаю, что моя фантазия может наполнить глубоким смыслом даже заведомо механические процессы. Я благодарен создателям ГВ2 за то, что они с любовью подошли к миру: да, книга интереснее в плане погружения в разные истории, и сказки ГВ2 выглядят по сравнению с литературой детским лепетом. Но мое личное участие в этих простейших сказках позволяет моей детской мечте сбыться: я внутри сказки, я сам в ней участвую, я чувствую себя частичкой этого сказочного мира.
С другой стороны, могу щелкнуть переключателем в голове, и тогда я буду видеть просто скрипты, которые никоим образом не влияют ни на мою жизнь лично, ни даже на жизнь всего игрового мира в глобальном смысле (ничего никуда не изчезнет, ничто не разрушится безвозвратно, все будет существовать и завтра, и послезавтра). Но, признаться, так же я могу смотреть и на игроков, спрятанных за персонажами на полях боя: кто-то из них, возможно, «там, за экраном» переживает, а кто-то тыкает кнопочки тупо как бот, не вкладывая в это ни капли души (сразу вспоминаю ботов, которые порой бегают по Тирии, прикидываясь игроками, а на самом деле являясь такими же скриптами).

К чему это я написал? — К тому, что для меня скриптованность pve-составляющей игры не является препятствием к тому, чтобы почувствовать мир вокруг живым. Ведь живым его делает мое воображение, мое сознание, и живым он становится тогда, когда я сам наполняю его жизнью. Моей жизнью.