Вообще-то первой я написал заметку про «Дикий Запад». Но по ходу её написания я понял, что поднятую в ней тему невозможно обсуждать в том ключе, в котором я высказался, не определившись с точкой зрения на иной, еще более общий вопрос в восприятии Виртуальных Миров.
Мы привыкли воспринимать игры как развлечение. Воспринимать игровые миры как пространство, где мы свободны в удовлетворении своих потребностей – как светлых, так и не очень. Выместить агрессию, попробовать себя в шкуре злодея – большинству из нас хотя бы иногда этого хочется. И мало кто серьезно упрекнет вас в том, что ваш Избранный вырезал все население (включая детей) постапокалиптической Пустоши, Удостоверение Рейнджера вы использовали для того, что бы безнаказанно грабить Гаальские транспортники и лайнеры, а Коммандер Шепард в вашем видении был бессердечным циником, который спас галактику Just for Lulz. В конце концов, синглплеер это театр одного актера, и никто не вправе указывать вам какую пьесу ставить.
Но в ММО-играх все по-другому. Главное отличие ММО от прочих жанров в сочетании двух факторов: свободы выбора и влиянии этого выбора на других игроков. Эти факторы встречаются в синглплеере, но только по отдельности – выбор есть в РПГ, а взаимодействие с игроками в мультиплеерном режиме. Но именно сочетание этих двух факторов порождает уникальную черту ММО – наличие «живого» мира. Примитивного, ущербного, но все же мира, живущего и изменяющегося не только за счет заложенной программы, но и действий живых игроков.
Я считаю, что каждый игрок в ММО должен ответить себе на вопрос, вынесенный в название заметки: а что конкретно я считаю реальным, и где именно пролегает линия, разделяющая реальность и виртуальность? Потому что ответ на этот вопрос является определяющим в нашем поведении в Виртуальных Мирах и отношению к другим игрокам. Я не претендую на то, что мое мнение является истиной в последней инстанции или единственно правильным ответом, но мне оно видится наиболее логичным вариантом восприятия, и потому я хочу поделиться им с вами.
На мой взгляд, нет объективной разницы между реальным и виртуальным миром в плане человеческих отношений и эмоций. Как в свое время высказалась Melamory в комментарии к заметке об эскапизме – «…как можно делить эмоции на настоящие и ненастоящие?...», и в этом я с ней полностью согласен. Нет никаких критериев для оценки реальности эмоций, они либо есть, либо их нет. Виртуальные миры ММО-игр – это имитация мира, от начала до конца. Но эмоции, которые мы в них испытываем – реальные, потому что они просто не могут быть другими.
А теперь давайте немного пофантазируем. А что, если мы все живем в виртуальной реальности, причем в такой, что у нас просто нет никакой возможности проверить, реален ли мир вокруг или нет? И получается, что единственное, в чем мы можем быть полностью уверены – только мы сами, наши чувстве и эмоции. Нам приходится воспринимать мир вокруг нас как реальный, потому что просто нет иного выбора. Вот и получается, что с определенной точки зрения между реальным и виртуальным миром нет разницы.
К чему все это? Я не призываю вас усомниться в реальности, или считать людей вокруг вас иллюзиями вашего собственного разума. Смысл вышеизложенных размышлений – ММО это больше чем игры, и я считаю, что люди должны относиться к ним, а особенно к своим поступкам, влияющих на других людей в Виртуальных Мирах, более серьезно.
24 комментария
************
Если продолжать фантазию, то «но в этом мире мы не игроки --мы персонажи». А для персонажей даже в сингле все серьезно. И кстати не явлются ли всякие маньяки просто персонажами ганкеров и пофигистов виртуальщиков, для которых это просто игра и картинки на экране.
;-)
С уважением.
Так про шизофрению
И кстати быть может геймеры страдают легкой формой в погоне за эмоциональным допингом, когда они смешивают ту реальность с настоящей.
И прошу прощения, не стоит принимать мои мысли за догму. И быть может они не очень сходны с вашими размышлениями.
«шизофрения» и прочие болезни — это не про человека и его действительное здоровье или болезненность, это про политику. Врачи и медицина в целом не занимаются здоровьем (к сожалению) и не занимаются определением граней действительности. Они занимаются решением политических вопросов, связанных с поддержанием «нормальности». А «норма» — это то, с чем согласилось большинство, мнение которого подкрепляется вооруженными силами. «Норма» — это не правда. «Норма» — это глюк, который сейчас большая часть людей условилась считать правдой. Так, если бы мы годков так 400 назад ляпнули, что земля круглая, то какой диагноз нам бы впаяли? — Правильно, слабоумие. А за упорство во взлядах — сожгли бы на костре за другое заболевание — «сатанизм». Так что — все очччень любопытно в сфере сознания человека и в теме определения реальности в целом.
Будем честны с вами, — не люблю такие доводы высказывания личного мнения от лица некой специализации, которую данный человек получил, но высказывает личное мнение. Это как масло масленое, в науке все просто, есть чья-то работа, которую общество приняло и на которую надо делать ссылку в высказываниях от лица специалиста, есть теории к которым общество склоняется, к которым опять дают ссылки, но они не принимаются за правду и от лица данных теорий можно высказывать уже личное мнение.
И любое мое мнение, даже профессиональное, будет личным. Как бы я ни старался «отрешиться» и «обнаучиться». Это я для себя называю «моя честность».
Ваш комментарий я понял так: «Денис, Ваше мнение не разделяю». Услышал, принял.
Вот это по глаз порезало. Давайте же будем профессионалами и уже от лица профессии в следующий раз указывать ссылки на работы специалистов принятых в научном сообществе.
P.s. А так теперь понятно, что это ваше личное мнение со взгляда вашего опыта и знаний. Спасибо за интересные мысли.
Станислав Ежи Лец однажды написал: «Порой меня охватывает тревога — а вдруг мы уже в раю?» Сначала вызывает усмешку (как и большинство его фраз), а потом, когда вдумаешься, мурашки бегут по хребту и дыбят на загривке шерстку…
Это, кстати, смахивает на Агностицизм. Не можем познать, не можем проверить. И эмпирицизм: основа познания — чувства. Истина в чувствах.
Прелесть философии — выход за рамки стандартного мышления, безусловно с пользой проведенное время.
Спасибо за заметку:)
Многие воспринимают воспитание как дрессировку в негативном смысле. По сути оно дрессировкой и является, но не обязательно же выставлять это в свете лишения человека прав и свобод.