Игры Разума: Матрица: где кончается виртуальность и начинается реальность?

Вообще-то первой я написал заметку про «Дикий Запад». Но по ходу её написания я понял, что поднятую в ней тему невозможно обсуждать в том ключе, в котором я высказался, не определившись с точкой зрения на иной, еще более общий вопрос в восприятии Виртуальных Миров.

Мы привыкли воспринимать игры как развлечение. Воспринимать игровые миры как пространство, где мы свободны в удовлетворении своих потребностей – как светлых, так и не очень. Выместить агрессию, попробовать себя в шкуре злодея – большинству из нас хотя бы иногда этого хочется. И мало кто серьезно упрекнет вас в том, что ваш Избранный вырезал все население (включая детей) постапокалиптической Пустоши, Удостоверение Рейнджера вы использовали для того, что бы безнаказанно грабить Гаальские транспортники и лайнеры, а Коммандер Шепард в вашем видении был бессердечным циником, который спас галактику Just for Lulz. В конце концов, синглплеер это театр одного актера, и никто не вправе указывать вам какую пьесу ставить.

Но в ММО-играх все по-другому. Главное отличие ММО от прочих жанров в сочетании двух факторов: свободы выбора и влиянии этого выбора на других игроков. Эти факторы встречаются в синглплеере, но только по отдельности – выбор есть в РПГ, а взаимодействие с игроками в мультиплеерном режиме. Но именно сочетание этих двух факторов порождает уникальную черту ММО – наличие «живого» мира. Примитивного, ущербного, но все же мира, живущего и изменяющегося не только за счет заложенной программы, но и действий живых игроков.

Я считаю, что каждый игрок в ММО должен ответить себе на вопрос, вынесенный в название заметки: а что конкретно я считаю реальным, и где именно пролегает линия, разделяющая реальность и виртуальность? Потому что ответ на этот вопрос является определяющим в нашем поведении в Виртуальных Мирах и отношению к другим игрокам. Я не претендую на то, что мое мнение является истиной в последней инстанции или единственно правильным ответом, но мне оно видится наиболее логичным вариантом восприятия, и потому я хочу поделиться им с вами.

На мой взгляд, нет объективной разницы между реальным и виртуальным миром в плане человеческих отношений и эмоций. Как в свое время высказалась Melamory в комментарии к заметке об эскапизме – «…как можно делить эмоции на настоящие и ненастоящие?...», и в этом я с ней полностью согласен. Нет никаких критериев для оценки реальности эмоций, они либо есть, либо их нет. Виртуальные миры ММО-игр – это имитация мира, от начала до конца. Но эмоции, которые мы в них испытываем – реальные, потому что они просто не могут быть другими.

А теперь давайте немного пофантазируем. А что, если мы все живем в виртуальной реальности, причем в такой, что у нас просто нет никакой возможности проверить, реален ли мир вокруг или нет? И получается, что единственное, в чем мы можем быть полностью уверены – только мы сами, наши чувстве и эмоции. Нам приходится воспринимать мир вокруг нас как реальный, потому что просто нет иного выбора. Вот и получается, что с определенной точки зрения между реальным и виртуальным миром нет разницы.

Игры Разума: Матрица: где кончается виртуальность и начинается реальность?

К чему все это? Я не призываю вас усомниться в реальности, или считать людей вокруг вас иллюзиями вашего собственного разума. Смысл вышеизложенных размышлений – ММО это больше чем игры, и я считаю, что люди должны относиться к ним, а особенно к своим поступкам, влияющих на других людей в Виртуальных Мирах, более серьезно.

24 комментария

avatar
А теперь давайте немного пофантазируем. А что, если мы все живем в виртуальной реальности, причем в такой, что у нас просто нет никакой возможности проверить, реален ли мир вокруг или нет?
************
Если продолжать фантазию, то «но в этом мире мы не игроки --мы персонажи». А для персонажей даже в сингле все серьезно. И кстати не явлются ли всякие маньяки просто персонажами ганкеров и пофигистов виртуальщиков, для которых это просто игра и картинки на экране.

;-)
С уважением.
  • 0
avatar
Можно развить и так, я не отрицаю, но это не противоречит основной мысли заметки, да и сама статья не о том. Я лишь предложил подобный пример лишь для того, что бы выделить реальность чувств в выдуманном мире.
  • 0
avatar
И кстати не явлются ли всякие маньяки просто персонажами ганкеров и пофигистов виртуальщиков, для которых это просто игра и картинки на экране.
Кстати одно из направлений в психиатрии, когда человек смешивает свой созданный воображением мир с миром «реальности».
Так про шизофрению
И кстати быть может геймеры страдают легкой формой в погоне за эмоциональным допингом, когда они смешивают ту реальность с настоящей.
  • -1
avatar
Не понимаю, причем тут шизофрения? Очень простой и кристально чистый довод: «эмоции не бывают ненастоящими». Это же простая мысль, верно?
  • 0
avatar
Любой врач психиатр скажет вам об обратном. В том числе ненастоящие эмоции наблюдаются у наркоманов.
  • -1
avatar
Тем более сам термин «эмоции» тут не уместен, так он имеет двоякое значение — «эмоции» как средство реагирования внутреннего разума на мироощущение и «эмоции» как средство реагирования с обществом и контролируемое обществом.
  • 0
avatar
Окей, а как врачи определяют реальные эмоции в контексте «средство реагирования внутреннего разума на мироощущение»?
  • 0
avatar
Никак пока что, разработано множество теорий, но к единому решению не пришли.
И прошу прощения, не стоит принимать мои мысли за догму. И быть может они не очень сходны с вашими размышлениями.
  • 0
avatar
Позвольте тогда выскажусь как психотерапевт:
«шизофрения» и прочие болезни — это не про человека и его действительное здоровье или болезненность, это про политику. Врачи и медицина в целом не занимаются здоровьем (к сожалению) и не занимаются определением граней действительности. Они занимаются решением политических вопросов, связанных с поддержанием «нормальности». А «норма» — это то, с чем согласилось большинство, мнение которого подкрепляется вооруженными силами. «Норма» — это не правда. «Норма» — это глюк, который сейчас большая часть людей условилась считать правдой. Так, если бы мы годков так 400 назад ляпнули, что земля круглая, то какой диагноз нам бы впаяли? — Правильно, слабоумие. А за упорство во взлядах — сожгли бы на костре за другое заболевание — «сатанизм». Так что — все очччень любопытно в сфере сознания человека и в теме определения реальности в целом.
  • +2
avatar
Отличное переплетение «специалиста» и «личного мнения». Простите так вы психолог или психотерапевт?
Будем честны с вами, — не люблю такие доводы высказывания личного мнения от лица некой специализации, которую данный человек получил, но высказывает личное мнение. Это как масло масленое, в науке все просто, есть чья-то работа, которую общество приняло и на которую надо делать ссылку в высказываниях от лица специалиста, есть теории к которым общество склоняется, к которым опять дают ссылки, но они не принимаются за правду и от лица данных теорий можно высказывать уже личное мнение.
  • +1
avatar
Я и психолог, и психотерапевт одновременно. У меня две специальности.
И любое мое мнение, даже профессиональное, будет личным. Как бы я ни старался «отрешиться» и «обнаучиться». Это я для себя называю «моя честность».
Ваш комментарий я понял так: «Денис, Ваше мнение не разделяю». Услышал, принял.
  • 0
avatar
Нет тут скорее так: «Денис, нельзя прикрываться должностями(научными степенью) в высказывание личного мнения»
Позвольте тогда выскажусь как психотерапевт
Вот это по глаз порезало. Давайте же будем профессионалами и уже от лица профессии в следующий раз указывать ссылки на работы специалистов принятых в научном сообществе.

P.s. А так теперь понятно, что это ваше личное мнение со взгляда вашего опыта и знаний. Спасибо за интересные мысли.
  • +1
avatar
А что, если мы все живем в виртуальной реальности, причем в такой, что у нас просто нет никакой возможности проверить, реален ли мир вокруг или нет?
Вообще-то, это называется солипсизмом. :) «А вдруг на самом деле мы — овощи, перевариваемые неким сверхсуществом? И всё, что мы ощущаем — суть галлюцинации, порожденные воздействием его желудочного сока...»

Станислав Ежи Лец однажды написал: «Порой меня охватывает тревога — а вдруг мы уже в раю?» Сначала вызывает усмешку (как и большинство его фраз), а потом, когда вдумаешься, мурашки бегут по хребту и дыбят на загривке шерстку…
Комментарий отредактирован 2012-10-29 23:41:21 пользователем Runolv
  • +3
avatar
А вот у меня это не вызывает никаких эмоций. Я смотрю на проблему Солипсизма с к крайне рациональной позиции, которую я, кстати, упомянул в заметке. У нас нет подтверждений, что мир вокруг реален, но в тоже время нет и опровержений этому, поэтому я воспринимаю мир как реальный, пока мне не докажут обратное. Мы живем, мыслим и чувствуем именно в этом мире, так какая тогда разница, что он есть — сон, галлюцинацию или сюжет книги?
Комментарий отредактирован 2012-10-29 23:50:54 пользователем Gelinger
  • +1
avatar
Если реальность, данная нам в ощущениях, пугает или не устраивает, можно попытаться выйти за рамки системы и посмотреть, как оно там, за гранью… Вдруг больше понравится? :)
  • +1
avatar
Плавно идем к философии «трансгуманизма».
  • 0
avatar
Я не претендую на то, что мое мнение является истиной.
Не пиши так, не надо, два раза за две заметки:) Твое мнение есть правильное для тебя, мы должны уважать твое мнение.

Это, кстати, смахивает на Агностицизм. Не можем познать, не можем проверить. И эмпирицизм: основа познания — чувства. Истина в чувствах.

Прелесть философии — выход за рамки стандартного мышления, безусловно с пользой проведенное время.

Спасибо за заметку:)
Комментарий отредактирован 2012-10-30 00:47:29 пользователем kakandaville
  • 0
avatar
ММО это больше чем игры, и я считаю, что люди должны относиться к ним, а особенно к своим поступкам, влияющих на других людей в Виртуальных Мирах, более серьезно.
Полностью разделяю эту позицию. Но мне кажется, что проблема гораздо шире — если человек не склонен нести ответственность за свои поступки в реальности, от него бессмысленно ожидать этого в ММО. К сожалению, у целевой аудитории установка «Пусть мне будет хорошо, а там хоть трава не расти» встречается удручающе часто…
  • 0
avatar
При этом человек существо обучаемое и можно научить нести ответственность, не всегда нарочно и целенаправленно, прилагая усилия.
  • 0
avatar
Научить или заставить? :)
  • 0
avatar
Ох, это вопрос определений уже =)
Многие воспринимают воспитание как дрессировку в негативном смысле. По сути оно дрессировкой и является, но не обязательно же выставлять это в свете лишения человека прав и свобод.
  • 0
avatar
UPD: мне нравится недавнее объяснение про воспитание в этом посте:
Седьмое — дрессировка действует на всех людей. И почти все навыки дрессируются. Труднее всего с самим собой — потому что ты и дрессировщик и дрессируемый в одном лице.

Восьмое — нужно смотреть в корень процесса, а не ударяться в прекраснодушную истерику — я уважаю людей! я не позволю себе их дрессировать! Потому что дрессировка это не предмет душевной красоты, это очень простой процесс — вы поощряете поведение, вы не поощряете и даете ему угаснуть или вы прямо наказываете и искореняете поведение. В нынешнем гуманном мире нормой считаются два первых процесса.

Девятое — если вы гордая маленькая птичка и считаете, что никого не дрессируете — это не так. Вы делаете это в любой момент, даже если не осознаете.

Десятое — никто не рождается с готовым поведением. Новое поведение не возникает ни после просьбы, ни после обещания. Оно должно оттренироваться и это займет время.
  • 0
avatar
Глубина, глубина, я не твой! В любом случае все, что происходит на экране реально. Потому что эмоции в любом случае переживаются игроком. А виртуальные эпики можно купить за реальные деньги. И дело не только в этом. Дело в том, что мы Там живем!
  • 0
avatar
Класс, спасибо за заметку!
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.