Игры Разума: играть или не играть?

Обвинения игроков в эскапизме слышатся весьма часто: мол, в игре игроки прячутся от реальной жизни, превращаясь в ноулайферов и заморышей, проводя ценное время жизни в погоне за пикселями. Так ли это? Всегда ли так? Давайте размышлять вместе.

Что такое «эскапизм»? – Если совсем по-простому, то «бегство», «убегание». Если скопировать из Википедии, то будет вот такое пояснение: «Эскапи́зм (англ. escape — убежать, спастись) — индивидуалистическо-примиренческое стремление человека уйти от мрачной действительности в мир иллюзий». И что, сразу все стало понятно? – Давайте не будем спешить.

Если посмотреть на последнее определение, то интересным и спорным оказывается деление мира на «действительность» и «мир иллюзий». Что такое действительность? Что такое мир иллюзий? Можно подумать, жизнь человека в вечной социальной игре «кто заработает больше бумажек и при этом не отбросит коньки раньше срока» — это «действительность»? А построение отношений со множеством людей в игре, взаимодействуя через игровых персонажей – это «иллюзия»? Не все так просто. Я думаю, что для человека реальным оказывается тот мир, который он считает реальным. Ведь для нас реально то, что мы воспринимаем нашими органами чувств (и дополняем фантазией), и поэтому то, что для одного человека «иллюзия» — для другого «самая настоящая реальность». И наоборот. Но это отдельная большая тема («что из реальности реально, и что с этим делать»), и этому я посвящу отдельный пост. А пока – об эскапизме.

Так вот, если быть придирчивым, то абсолютно любое телодвижение человека можно назвать «эскапизмом», ибо «рыба ищет где глубже, а человек – где лучше». Вы не пошли темными подворотнями и решили пройти вечером по освещенной и оживленной улице для большей безопаности? – Эскапизм! (что ж вы не захотели столкнуться с реальностью криминального мира, который тоже есть часть жизни?!). Вам надоело ездить на разваливающейся машине и вы решили купить новую и хорошую, которая не ломается? – Эскапизм! (а ведь могли бы не зарывать свою трусливую голову в песок иллюзии «все машины должны работать исправно» и встретились бы лицом к лицу с трудностями отечественного автопрома, с гордостью разрывая на груди прожженную тельняшку, валяясь целыми днями под эстакадой). Вам надоело работать на дядю, просиживая штаны в офисе, и вы придумали свой бизнес, да так, что вам теперь не нужно торчать на работе, а все дела за вас делают квалифицированные наемные работники? – Эскапизм! (настоящие терминаторы не пасуют перед трудностями изнуряющей работы, они, наоборот, ищут себе трудностей дополнительных, чтобы потом можно было похвастаться перед другими героями, мол, «а я не эскапист – встречаю все проблемы с открытым забралом, и, более того, нахожу себе новые проблемы там, где их не было изначально: только чтобы никто не подумал, что я эскапист и беженец!»).

Разумеется, я сейчас ёрничаю :) Но, надеюсь, сквозь это ёрничанье проступает смысл, который я хочу донести: не нужно впадать в крайности, приписывая всему ярлыки и брезгливо отворачиваясь при одном только упоминании о стремлении сделать себе проблем в жизни поменьше. Все гораздо интереснее и разнообразнее.

Но, при всем при этом, люди играют действительно с разными целями. И, действительно, многие люди в игре «прячутся» (порой от себя самих же). А тогда – как отличить «эскапизм» от «неэскапизма». Позвольте, проиллюстрирую свои мысли на этот счет двумя примерами из собственной жизни.

Пример первый: лет пять назад. У меня тогда начались сложности в отношениях с бывшей женой. История долгая, но факт остается фактом: у нас стали расходиться ценности, а я в упор не хотел этого замечать и заставлял себя думать, что это временно, что все наладим, надо просто переждать. Мы тогда вместе играли в Эвеквест, и эта игра стала для нас тем самым «местом бегства»: вместо обсуждения сложившихся у нас отношений мы обсуждали квесты и дела гильдии, в итоге наши персонажи и гильдия развивались, а отношения – рушились дальше, потому что кроме игровых у нас больше общих интересов не было. Были лишь общие проблемы. Занимался ли я тогда «эскапизмом»? – Да.

Пример 2: последние годы. После развода я пересмотрел свои планы на жизнь и на свои занятия, и в том числе пересмотру подверглись мои отношения к игре. Играть я не перестал, но я наполнил игру для себя новым смыслом. Я превратил игру в полигон для своих профессиональных «испытаний» и исследований, и именно благодаря этому за последние два года (в том числе, благодаря игровым исследованиям поведения людей) я разработал две уникальные методики, которые теперь пользуются хорошим спросом и помогают людям жить здраво, счастливо и успешно. Эскапизм ли это? – Совсем нет. Это использование игры как еще одного инструмента для достижения моих глобальных целей, и инструмент весьма мощный.
Так что же такое «эскапизм»?

Эскапизм (в частности, игровой) – это когда человек играет «убегая от» (ему не хочется решать вопросы нависшие, и он идет в игру, где надеется забыться и создать у себя ощущение «решения вопросов» с помощью быстрого выполнения квестов и прочих ачивок, восполняя ощущение «мои усилия приводят к успеху»). При этом количество проблем копится, здоровье – ухудшается (ибо играть тоже надо внимательно, из-за компьютера тоже нужно вставать периодически, чтобы размять тело), отношения портятся (и в жизни, и в игре, если человек и там продолжает воспроизводить одни и те же ошибочные паттерны поведения, настраивающие людей против).

А если человек, играя, понимает, какие задачи более общего плана он этой игрой в своей жизни решает – это уже не эскапизм. Это, в крайнем случае, просто развлечение, после которого у человека прибавляется сил для новых свершений в жизни. А в лучшем случае, это деятельность, которая помогает человеку обзаводиться новыми нужными связями, находить новые способы решения повседневных задач и открывать для себя новые грани своего сознания, потому что человек, понимающий себя – это более осознанный и более свободный человек, выбирающий свой жизненный путь, а не просто «живущий как все нормальные люди».

«Что наша жизнь? – Игра!». Так давайте выбирать игры осознанно и тщательно – и в интернете, и в жизни – причем, выбирать так, чтобы с каждым днем становиться счастливее и здоровее, делать отношения с окружающими качественнее и прочнее, добавлять смысла в каждый свой день, чтобы сил и желания жить становилось все больше и больше. И тогда можно будет сказать – «Я умелый игрок!»

Автор:

Мне в игре прежде всего интересны люди и все, что с ними происходит. Люблю сказки: жить в них и создавать своими руками. Я — психолог, и я считаю, что люди в ММО проявляются очень ярко и быстро, за чем как раз и люблю наблюдать :)

16
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

115 комментариев

avatar
Класс!

Я для себя всё пытаюсь запомнить, при попытке осудить чьи-то действия — действия не всегда понятны без мотиваций. Кто-то ломает скамейку, потому что он вандал, а кто-то — для того, чтобы установить новую. Кто-то играет, игнорируя и обедняя свою жизнь, а кто-то так её обогащает. Но ведь осуждать так приятно, поэтому это часто забывается.
  • +5
avatar
Прекрасная заметка. Одна только проблема — я даже не знаю, что можно к этому добавить. :)
  • 0
avatar
Заметка и правда отличная, на очень важную и, пожалуй, можно и так сказать, личную тему, но, в отличие от Атрона, мне есть, что добавить.

В приведенном определении эскапизма, и его расширенном трактовке Дениса (с которым я вполне согласен) говорится об «убегании» в игру, а затем, как противопоставление такому «убеганию» представляется восприятие игры лишь как средство для решения вопросов реальной жизни. Подобное противопоставление мне кажется чересчур однобоким, с уходом в крайности. Продолжая тенденцию личных примеров, я расскажу о своем «видении» игры.

Я никогда не воспринимал игры как способ укрыться от проблем реальной жизни, но в то же время они всегда были для меня гораздо большим, чем просто развлечение. Для меня очень важно максимально полное погружение в мир игры, ассоциирование себя с персонажем, восприятие игрового мира как реального, и соответствие своего поведения игровым условностям. Все это приводит к тому, что эмоции и чувства, испытанные мною в игре, максимально сильны и аналогичны тем, которые могут вызвать события в реальной жизни. Каждая игра для меня это новый опыт, который почти так же ценен, как опыт реальной жизни. Таким образом, игры, для меня, не являются ни заменой, ни частью реальной жизни, а некой параллельной реальностью, личным пространством.

Подведем итог. Возвращаясь к аналогии Дениса, я хотел бы предложить свою. Мир Игры, это Океан: кто-то может, в попытке уйти о реальной жизни, нырнуть в него с камнем на шее, другие с удовольствием поплавают на поверхности для расслабления, перед тем как снова нырнуть в пучину Реальной Жизни, а я выбираю глубокое, но контролируемое погружение, которое обогатит мою жизнь новым опытом, но (увы?) никогда не заменит её.
  • +5
avatar
Очень поддерживаю такое важное добавление. Да, игра — как расширение жизни. И тогда жизни становится просто больше. Границы мира раздвигаются.
Спасибо за уточнение! Мне такой подход к игре тоже очень близок.
  • 0
avatar
А вот кстати, раз уж об этом уже сказали в комментарии выше. Очень многие люди говорили мне, что а) я слишком сильно переживаю происходящее в игре, чаще всего этому сопутствует фраза «это всего лишь игра!» и б) в игре эмоции ненастоящие и социальные взаимодействия тоже не очень настоящие, в частности, например, помогающий в игре тратит на помощь не так уж много ресурсов, поэтому она не сравнима с помощью в так называемой реал лайф.

А я вот до сих пор не понимаю как можно делить эмоции на настоящие и ненастоящие, ведь я их испытываю, значит для меня они реальны, и не всё ли равно от чего я их испытываю — просмотра фильма, событий в игре, рассказа друга за чашкой кофе или событий, которые происходят со мной лично? И почему я не должна радоваться или переживать что-то происходящее в игре так же сильно как если бы это происходило в осязаемом мире?

Какова ваша тока зрения?
  • +3
avatar
Моя точка зрения: если человек делает что-то, и после этому ему становится хорошо (сейчас и в перспективе), и никому от этого не плохо — то человек делает все правильно. Другое дело, что есть такие понятия «нормально» и «принято», и с этой точки зрения метафорическое «большинство» может счесть какое-то дело или увлечение (например, компьютерные игры) злом и ужасом, «ненормальным», и тогда придется играть в политические и социальные игры, украдкой занимаясь тем, что хочется и что полезно, но сильно это не афишируя, потому что потом долго придется объяснять, что не верблюд.
Эмоции — все настоящие. А поводы для эмоций — одновременно для кого-то настоящие, а для кого-то пустяковые. Так, мужчина говорит любимой женщине «ну, подумаешь, ноготь сломала, тоже мне проблема! вот у меня машина не заводится, вот это действительно пипец», на что женщина парирует «да твоя машина это просто груда железа, а сломанный ноготь — это больно и плюс что другие люди подумают, у меня же макияж весь к черту и рука изуродована: как я с таким в люди выйду». А третий человек, глядя на них, с улыбкой скажет: «вы живы, вы, в общем-то, здоровы, у вас есть крыша над головой и есть еда на завтрашний день: все ваши проблемы — надуманные».
Так в чем важность и «реальность»? — В том, что человек для себя принял как часть своей жизни и как близкое сердцу. А разные люди «прижимают к себе» — разное, оттого и разные реальности.
Все в нашей голове :) А что за ее пределами — так то ж кому из нас ведомо? :)
  • +2
avatar
То, что окружающие могут не одобрять то, что я играю я давно игнорирую, а чаще избегаю даже возможности мне это сказать не рассказывая. Но вот такие заявления делали люди со мной играющие, вот я и удивляюсь.
  • 0
avatar
*не рассказывая о том, что я играю.
  • 0
avatar
Мне просто кажется, что то, что играющие люди говорят про «эмоции ненастоящие», значит лишь то, что все мы по-разному играем, с разным погружением. Чего уж тут нам удивляться, если даже цвета люди видят по-разному: один различает зеленое и синее, а для другого — это все синее.
Это нормально. Это жизнь :) Предлагаю нам всем относиться к этому спокойно :)
  • 0
avatar
Понять же хочется, а так я спокойна =)
  • 0
avatar
А я вот до сих пор не понимаю как можно делить эмоции на настоящие и ненастоящие, ведь я их испытываю, значит для меня они реальны, и не всё ли равно от чего я их испытываю — просмотра фильма, событий в игре, рассказа друга за чашкой кофе или событий, которые происходят со мной лично?
*******************
В качестве ответа от человека который употребляет «Это всего лишь игра» практически через раз.
Эмоции и сопереживания это все таки не бинарная вещь (в смысле есть эмоция или нет эмоции и все). Они могут быть разной силы, в них можно по разному «вкладываться»(тут священники вспоминают про душу, биохимики про сахар, эндорфины и.т.д.). Т.е. на эмоции (и вообще любые напряжения) в игре я выделяю намного меньше себя и своих ресурсов чем в жизни. Если в игре я не достиг чего либо, растройство будет намного меньше — Это игра. Если достиг чего либо «сложного», радость тоже будет короче и меньше — это игра. Если от меня в игре требуется напрячься на уровне жизненных ситуаций, я скорее всего просто брошу это дело — это игра. Она не стоит таких моих затрат.
Речь скорее не о настоящести эмоций, а об их силе и «качестве».
  • +2
avatar
Что, неужели вот прямо любая-любая жизненная ситуация всегда рождает эмоции сильнее, чем любая-любая игровая? :)
  • +1
avatar
Ат, ну жизненные покруче могут зашкаливать, речь-то может идти о здоровье родных, об опасности для жизни и т.п. Т.е. не любые-любые против любых-любых, но в игре эмоциональный спектр составляет подмножество полного возможного.

Это к эскапизму, кстати — в игру могут убегать от слишком сильных (негативных) эмоций :)
  • 0
avatar
Поддержку сейчас сомнение Атрона: я встречал людей, для которых смерть близкого человека и другие «ужасы» «реальной» жизни были не так значимы, не так эмоционально заряжены, как ситуации в книге, в иллюзорной истории (воспринимаемой другими как незначительная) или в игровой ситуации. Разные мы все, разные. И то, что одни из нас считают более значимой игровую ситуацию смерти родных, совсем не значит, что значимость других ситуаций, которые для нас «ненастоящие», не может быть выше привычных нам.
Кстати, ни для кого, наверное, не секрет, что отношение к смерти — это тоже результат «игровой реальности», которую нам вставили в голову, а не результат самого события? Сама по себе смерть родного человека не является стрессовой ситуацией, так же как и смерть виртуального персонажа.
  • +2
avatar
Денис (можно?), я это могу объяснить только отрицанием, denial, предохранителем, который защищает от сильных потрясений. И смерть, а также страдания, — всё-таки одно из основополагающих понятий, независимо от культуры и эпохи, и человек всегда старается их избегать. Кроме тех случаев, когда культура тщательно тренирует в нём обратное отношение (самураи те же), не наоборот.

Я это так вижу.
  • 0
avatar
Антон, по поводу смерти: разное к ней отношение связано не только с «предохранителями от потрясений». Есть культуры, где смерть — праздник, в прямом смысле этого слова. Например, на Бали.
Даже если не уезжать далеко на Бали, можно взять пример ближе: дети, пока в них не воспитают «правильное» отношения к потерям и смерти (не важно кого: постороннего или родных), тоже вполне нормально воспринимают смерть.
Но это — большая тема, выходящая далеко за рамки нашего обсуждения. Если будет интересно, можем в будущем пообсуждать это на сайте ммозговеда, но уже в другой какой-нибудь, специально созданной для этого теме. Я что-нибудь похожее начну в виде обсуждения :)
  • +1
avatar
Ок. Про Бали — не знал. Про детей — объясняю по-другому :) Ну и действительно интересно бы обсудить это. Может, заметка о важности (или неважности?) потерь в ММО :)
  • 0
avatar
Про смерть тоже интересно. Я точно помню, что избегала всё, что связано с похоронами и сами похороны. Но пару лет назад посмотрела сериал Six feet under о семейном морге и его работниках и стала к этому относиться проще. Всего-лишь сериал, а какой эффект.
  • 0
avatar
нет. Просто на игровые ситуации стоит ограничитель шкалы by default. причем этот дефолт вполне себе не большой.
Т.е. если жизненная ситуация может породить большой напряг и большую радость, то игровая — нет.
  • 0
avatar
В принципе понял и согласен. Но ведь Melamory говорила о другом. Не о предельных состояниях. Меня тоже удивляет формулировка «это всего лишь игра». На мой взгляд, это вообще не повод включать хоть какой-то эмоциональный фильтр. Особенно, когда речь об игре с людьми.
  • 0
avatar
Особенно, когда речь об игре с людьми.
**********
Именно поэтому я стараюсь не играть «с людьми».
И игра которая требует «играть с людьми» для меня перестает быть комфортной и достаточно быстро становится неинтересной (читаем — пропадает желание вкладываться в нее вообще).
  • 0
avatar
Именно поэтому я стараюсь не играть «с людьми».
И игра которая требует «играть с людьми» для меня перестает быть комфортной и достаточно быстро становится неинтересной (читаем — пропадает желание вкладываться в нее вообще).

А тут мы переходим к вопросу о людях, которые играют в ММО, но не хотят играть с людьми. =) Что тоже обширная тема.
  • 0
avatar
нет. Просто на игровые ситуации стоит ограничитель шкалы by default. причем этот дефолт вполне себе не большой.
Т.е. если жизненная ситуация может породить большой напряг и большую радость, то игровая — нет.
Шкурник, у тебя — да! И ты — прав. Но у всех ли так?
  • 0
avatar
Естественно не у всех.
Там перед моим первым ответом был вопрос «Ваше мнение?».
Ну и соответственно это мнение человека «с другой стороны» от здешнего большинства.
  • 0
avatar
Спасибо, взглянула «с другой стороны», помогло =)
  • 0
avatar
Про новый опыт — верно.
Но проблема эскапизма — это совсем не то, есть новый опыт или нет.
Проблема — какой это опыт, игровой или реальный?
Применим ли опыт, полученный в игре, в реальности?

Если рассматривать игру как тренажёр — то да.
Но таких игр очень мало, да и они не позиционируются как «игры» вообще.

В подавляющем большинстве случаем игровой опыт не имеет к реальности никакого отношения.
  • 0
avatar
А в чем вы видите разницу между реальным и виртуальным опытом? А может мы с Вами вообще подразумеваем разные понятия слова «Опыт»? Я сравнивал игру с прочтением книги, просмотром фильма — порой это действие носит только развлекательный характер, порой оно может обогатить жизнь человека новыми мыслями и идеями.
  • 0
avatar
Опыт — это тоже одно из философских понятий. Означает, вкратце, «единство знаний и навыков».

Опыт игры, опыт чтения художественной литературы, опыт слушания музыки, опыт просмотра кино. Да, пусть получены и знания/впечатления, и определённые навыки.

Но опыт чтения книг не является достаточным для того чтобы стать писателем. Опыт слушания/понимания музыки — достаточным для того чтобы стать композитором. Ключевое слово — «достаточным». Необходимым — да. Но не достаточным.

Да на основе «виртуального» опыта можно что-то получить в реальной жизни. Это и возможность общения на соответствующие темы — т.е. удовлетворение потребности в социализации. Это и удовлетворение творческих потребностей путём создания чего-то своего. Это и зарабатывание материальных благ. Хотя бы, например, путем написания статей-обзоров игр, книг, кино.

Но всё это — всё равно происходит именно в реальном мире, путём реальных действий. И мастерство приходит именно от реального опыта.
  • 0
avatar
Хм, я, в принципе, согласен со всеми утверждениями изложенными в этом комментарии, но при этом, на мой взгляд, мы все еще не можем прийти к взаимному пониманию, и говорим о разных вещах.

В своем первом комментарии, Вы заявили о том, что проводите разницу между опытом «реальным» и «виртуальным», разделяя эти два вида по принципу возможности применения в реальной жизни, и при этом утверждаете, что игры способны давать только «виртуальный» опыт.

В ответ на это, я сравнил игру с книгами и фильмами, подразумевая то, что в моем видении опыт полученный от игры равносилен опыту от просмотра фильма или прочтения книги. При этом, исходя из отсутствия критики на увлечение книгами/фильмами, я ожидаю услышать Вашу оценку опыту полученному из этих источников — считаете ли Вы опыт из книг/игр «реальным» или же «виртуальным».

Для улучшения взаимопонимания, предлагаю поступить так — сформулируйте своими словами, как именно Вы её поняли, «главную мысль» моего изначального комментария, на которую Вы и отвечаете, что бы я мог лучше понять суть Ваших возражений.
  • +1
avatar
я ожидаю услышать Вашу оценку опыту полученному из этих источников — считаете ли Вы опыт из книг/игр «реальным» или же «виртуальным»

Если отбросить абстрактные навыки, помогающие играть, читать, смотреть, (скорость реакции, внимание, развитие логического мышления, памяти), то весь остальной опыт — исключительно виртуальный.

Дальше, виртуальный опыт можно использовать для:
— ускоренного приобретения аналогичного (в идеале) реального опыта;
— использования виртуального опыта как «материала», «сырья», «инструмента» для производства ценностей/благ в реальном мире.

Пример 1. Использовать игру — авиасимулятор для обучения пилотированию можно, но никто не будет утверждать, что без реального опыта он сможет управлять самолётом.

Пример 2. Можно зарабатывать на «киберспорте», но компьютер+игра тут ничем не отличается от реального спортивного снаряда и это не эскапизм.

Пример 3. Можно извлекать выгоду из игры в виде реальных денег (вывод денег, продажа персонажей, продажа вещей), но в этом смысле игра — опять-таки инструмент реального мира.

Короче, ИМХО, эскапизм в играх:
— ничем не отличается от любого другого качественно,
— вред от эскапизма может быть измерен/оценен количественно.
:)
  • 0
avatar
Очень интересная заметка, заставила много думать :)

И вот что надумалось: у меня такое впечатление, что эскапизм — слово страшное, вызывающее отторжение в силу своего значения и усилий пресловутых СМИ.

Если позволите, краткая зарисовка: средневековый город, толпы народа на торговой площади. Все куда-то спешат, все заняты делом. И тут на центральном помосте раздается призывный звук — приехали бродячие актеры! Естественно, вокруг сразу собирается толпа, ведь им только что обещали зрелище. Идет спектакль, добро потихоньку побеждает зло (это уж как водится), народ ликует.

Но давайте посмотрим внимательно на нашу толпу. Она делится на 2 категории: тех, кто смотрит представление и тех, кто в это время работает. И если с лавочниками, трактирщиками и воришками все понятно, — они извлекают пользу из процесса, — то чем же занята толпа наблюдающих? Мужчины помогают актерам побеждать, поводя плечами и сжимая кулаки в самых напряженных моментах, женщины задорно делают то же, но уже при помощи острых язычков… Все эти люди сейчас не здесь. Они там, в предложенном им представлении. И при этом кого-то уже обокрали, кто-то забыл покупки на прилавке, а кто-то на радостях купил леденцов окрестной детворе. То есть, люди, которые должны работать, чтобы выжить, потратили часть своего времени на представление, не принесшее им ничего, кроме удовольствия, оторвались от скучной повседневности в ущерб текущим задачам. У них много причин и оправданий, все выглядят весомо и уважительно… Они не боялись говорить, что смотрели спектакль с удовольствием, пересказывали его вечерами тем, кто не смог прийти и переживали те ощущения снова и снова вместе со слушателями.

Что такого страшного в слове «эскапизм»? Ведь его применение не означает моментальную постановку диагноза, это просто термин. Точно так же и курение — форма наркомании, но на этой почве сами курильщики трагедий не устраивают (по крайней мере, я не сталкивалась). Я спокойно признаю, что таки да, ухожу в виртуальные миры с головой, когда играю, иногда даже отодвигая слегка реальные сиюмоментные нужды. Это не мешает жить и выполнять обязанности, потому я и не волнуюсь. Если разумно перемежать такой досуг более материальными развлечениями (например, верховой ездой в моем случае), то не вижу ничего страшного в периодическом уходе от будней :).
  • 0
avatar
Неа. Это не просто термин — почитайте внимательно статью в Википедии.

Если вы смотрите каждый день по телевизору бразильскую мыльную оперу — никто не скажет что это эскапизм, правда? Или вот мой дед, например, чуть ли не каждый вечер с соседскими мужиками в домино играл. Навылет. Часами. И тоже никто не обзывался :)

А в отношении видео игр вообще и MMO в частности — клеймят сразу.
  • 0
avatar
Простите, я не поняла, где была неправа. Только что почитала вики, вот цитаты, которые я просто передала образно, своими словами:

Эскапизм не является болезнью и не занесен ни в какие медицинские справочники
С другой стороны, в умеренной форме эскапизм является родом рекреации, и может помогать пережить стресс.
В современном мире новые технологии и массовая культура дают огромное множество способов бегства от реальности: компьютерные игры, интернет, виртуальная реальность, кино, телевидение.

Так что Ваш пример с сериалами — тоже эскапизм в легкой форме. Насчет домино точно не скажу, но мне кажется, что это немного по другому разряду идет — азартные игры, как карты и т. д.

А вот почему этот термин в современном обществе «навешивают» на ММО так упорно, рисуя ситуацию в черном цвете — это тема отдельная.
  • 0
avatar
А вот почему этот термин в современном обществе «навешивают» на ММО так упорно, рисуя ситуацию в черном цвете — это тема отдельная.
Ну вот хотя бы поэтому:

Хикикомори (яп. 引き篭もり[1]?, разг. сокр. хикки, букв. нахождение в уединении, то есть, «острая социальная самоизоляция») — японский термин, обозначающий подростков и молодёжь, отказывающихся от социальной жизни и зачастую стремящихся к крайней степени изоляции и уединения вследствие разных личных и социальных факторов. Такие люди не имеют работы и живут на иждивении родственников.
  • 0
avatar
Эм… И что? В приведенном определении отсутствует какое-либо упоминание игр вообще, не говоря даже о ММО, и тем более нет никого указания на связь между Хикикомори и ММО.
  • +2
avatar
А чем они дома занимаются, по вашему? :)
Хикикомори становится все больше. Общество забывает, что они прежде всего люди. И у каждого есть своя история.
Андрею 32 года, подсел на компьютер с 2002 года, и с тех пор редко выходил на улицу, пробовал работать, не вышло, с 2006 по 2009 практически безвылазно сидел дома, разве что выходя в магазин. Свои обычные дни описывает просто: «За компьютером целыми днями сижу, играю в мморпг, смотрю фильмы, слушаю музыку, читаю разные форумы».
  • 0
avatar
А чем они дома занимаются, по вашему?
Воот, сидят дома, на работу не ходют, а потом вообще ради дельфийского премиум танка родину продадут…
  • 0
avatar
Да хотя бы просмотром того же Анимэ — за то время, что вы просмотрите 1 он-гоинг, выйдет ещё 5. И вообще, они могут заниматься любой деятельностью, не требующей социального взаимодействия, в том числе и самостоятельным творчеством. Я не отрицаю, что в силу ряда характеристик, ММО являются одним из наиболее предпочтительных вариантов для Хикикомори, но ни в коем случае не является определяющим — Хикикомори существовали до появления ММО, они будут существовать дальше и в случае, если ММО перестанут выпускать. Не надо путать причину и следствие.
Комментарий отредактирован 2014-07-22 13:30:10 пользователем Gelinger
  • +1
avatar
Хикикомори существовали до появления ММО, они будут существовать дальше и в случае, если ММО перестанут выпускать. Не надо путать причину и следствие.
Никто и не путает :)

Речь шла о том «чем опасен эскапизм, если неправильно с ним обращаться» :)

Просто некоторые пытаются утверждать, что «игры — это нисколько не эскапизм» или «у меня к эскапизму иммунитет» :)
  • 0
avatar
«игры — это нисколько не эскапизм»
Готов эти слова в камне высечь.
Любые игры(да реально любые даже фермер и flappy bird) это развитие навыков. Тайм-менеджмент, реакция, нервы…
Но как и любой вид деятельности их можно возвести в абсолютные величины и получить хикки.

Это же относится и к рисованию и созданию музыки, и к любому духовному развитию(да да из-за чего там в основном люди отшельниками становились?).

И каждый раз, когда кто-то с улыбочкой идиота тыкает пальцем в любого геймера, анимешника, гота и т.д. и начинают вешать ярлыки, у меня в руках ломается карандаш.
  • +2
avatar
Ну хорошо, вот я сейчас, прямо утверждаю: «игры это нисколько не эскапизм». Вы, как я понимаю, с этим не согласны, и придерживаетесь мнения, что «игры это эскапизм». Если я не правильно истолковал Вашу позицию, прошу Вас поправить меня, и указать что именно я не правильно понял, а если я трактую все правильно, прошу Вас изложить ваши доводы в поддержку собственной позиции.
Комментарий отредактирован 2014-07-22 14:31:04 пользователем Gelinger
  • 0
avatar
По-моему вы оба слегка запутались. Важно не то что человек играет в ММО, смотрит спектакль на средневековой площади или мыльную оперу на диване. И даже не то, сколько времени он этому уделяет.

Важно то, какой у него мотив.

Что же касается упорного навешивания ярлыков на ММО — на мой взгляд это просто разница поколений. Наверняка в XX веке точно так же навешивали ярлыки на телевидение, в XVIII на книги каких-нибудь модных французских писатлей, а еще раньше на представления бродячих артистов.
  • +1
avatar
Важно то, какой у него мотив.

Не совсем пойму, ты хочешь найти пользу? Tan и Gelinger как раз говорят о том, что ее может не быть. И я полностью с этим согласен. Если мой мотив звучит так: «меня это безумно привлекает, иррационально привлекает», мотив достаточен? :)
  • 0
avatar
Если у человека есть мотив «Отстранится от личных проблем» — это эскапизм. Если он такому эскапизму посвящает малую долю своего времени, чтобы затем решить проблемы с новыми силами — это восстановление морального равновесия.

А если у человека все нормально в жизни и он решил взять отпуск на недельку чтобы поиграть с друзьями в ММО по 20 часов в сутки — это нормально.
  • +4
avatar
Вот по-моему вам удалось сделать краткое и ёмкое объяснение:

Если у человека есть мотив «Отстранится от личных проблем» — это эскапизм. Если он такому эскапизму посвящает малую долю своего времени, чтобы затем решить проблемы с новыми силами — это восстановление морального равновесия.
  • +1
avatar
Ат, ну отдых, общение, обмен мыслями и взаимное обогащение — это же польза, не?

А если пользы нет — то это как с финансовыми инвестициями: если время не приносит пользу, то ты уже теряешь, потому что оно могло бы приносить тебе пользу. От этого и знак минус к бесполезным занятиям (но отдых, калорийное общение и т.п., повторюсь, важны).
  • 0
avatar
> брезгливо отворачиваясь при одном только упоминании о стремлении сделать себе проблем в жизни поменьше.

Мне, как раз, казалось, что у всех вменяемых людей обвинения в эскапизме основывались на «стремлении перестать думать о проблемах в жизни», а не «сделать их поменьше». Собственно, дальше-то в заметке всё верно, в том числе и по данному вопросу, но, на мой взгляд, расхождение и непонимание у людей происходит не в трактовке термина «эскапизм», а в видении ситуации. Грубо говоря, вы ходите в ММО за материалом для методик, а человеку со стороны кажется, что вы профессионально ничего не добились и вместо того, чтобы этим заняться — в игрульки играете.

Всё вышесказанное прошу считать реакцией на путаные аналогии (я помню, помню, «ёрничанье», но тем не менее) и, по-моему мнению, надуманные представления о мотивации обвинений в эскапизме, озвученные в первой части заметки. ;) Развитие темы и выводы — крепки и адекватны. Пусть и очевидны, зато с примерами. :)
  • +1
avatar
В общем-то, уже пару тысяч лет назад древними римлянами были сформулированы универсальные человеческие потребности. Так сказать, на все времена и народы: «Хлеба и зрелищ!» Пища телесная и пища духовная.

Работа, инструментарий, отладка методик, зарабатывание денег, ремонт автомобиля, стирка и глажка, готовка и штопка — это всё «хлеб». Но и зрелища нужны! Не просто желательны, но — необходимы. Пусть даже сам человек не всегда это осознает, но без «зрелищ» он быстро опускается на уровень «рабочей скотинки». Поиграть с ребенком, почитать книгу, пообщаться с друзьями, сходить в рейд — это всё «зрелища», не менее важные, чем «хлеб насущный».

Важно лишь соблюдать баланс. Как говорил один умный (но циничный) флорентиец, «ничто не верно само по себе, но всё — смотря по обстоятельствам».
  • +2
avatar
О, Ру, спасибо, у меня только про хлебозрелища назрело, а ты уже изложил :)
  • 0
avatar
Понимаете, получается что любая деятельность НЕ направленная на удовлетворение базовых потребностей и инстинктов — это что? эскапизм?

Но, минутку, в современном развитом обществе человеку нет необходимости тратить на эту самую «базу» так уж много времени. Чай не средние века когда либо ты пашешь от зари до зари, либо умираешь с голоду.

Я вам даже больше скажу, в развитых западных странах для того чтобы удовлетворять базовые потребности даже работать не надо — от голода и холода вам не даст помереть социальная система. И едой обеспечат, и одеждой, и жильём.

Так на что вы тратите это самое «свободное время»? Не знаю как кто, а я трачу на развлечения. И категорически не признаю это эскапизмом, какую бы форму они не принимали.

А знаете почему? — Потому что это и есть реальность современного общества, а не уход от неё.

Вот. :)
  • +3
avatar
Мне кажется, что в Вашей схеме упущен важный момент: кроме удовлетворения базовых потребностей и развлечений есть еще и развитие с совершенствованием. Да, сейчас можно сесть на попу практически безболезненно в некоторых странах. Но Вам не кажется, что это путь в никуда? Если все хором сошлются на такую реальность, не перестанет ли существовать само общество?
  • +1
avatar
Т.е. с вашей точки зрения все, что не удовлетворение базовых потребностей, а также не развитие с совершенствованием — все же эскапизм? :)

Я не настолько подкован чтобы углубляться в около философские дебаты, но здравый смысл говорит мне, что развлечения очень не слабо двигают науку и искусство вперед. Видео играм, в частности, современная наука и около вычислительные технологии очень многим обязаны :) Уверен, вы сами слёту найдете массу примеров.

А что касается самосовершенствования, то хотя до тибетских гуру мне очень далеко, но понемножку я самосовершенствовуюсь — вот, например, ребята из моей MMO гильдии (ака 7C) приучили меня стремиться грамотно и связано свои мысли в комментариях излагать. Получается не всегда, но я старюсь и верю, что понемножку совершенствуюсь :)
  • 0
avatar
А давайте я тоже не буду углубляться, иначе мы тут холивар устроим :) Если напрячься, я, наверное придумаю еще какое-то количество занятий, не относящихся к эскапизму. Но не буду, а то Вы снова спросите: «Так что, все что не связано с… — это эскапизм?» :)))

Касательно же самосовершенствования в играх — это никто, вроде, не оспаривал :)
  • 0
avatar
Понимаете, получается что любая деятельность НЕ направленная на удовлетворение базовых потребностей и инстинктов — это что? эскапизм?
**********************
ИМХО уточнение.
Любая деятельность не направленная на удовлетворение базовых потребностей и инстинктов может стать эскапизмом при определенном уровне запущенности.

Т.е. Коллекционирование, пение, туризм, Ролевые игры, чтение, наука (дададада я знаю что говорю я там был), КСП, спорт наконец вполне могут стать таким же эскапизмом как и ММО — просто ММО это новый и еще не отбившийся и не нашедший себе «посылочной отмазки» и «отвлекающих кумиров», род занятий.
Вопрос не в виде вопрос в степени вовлеченности.
  • 0
avatar
Для определении не хватает критерия, когда все-таки считать эту деятельность эскапизмом.
  • 0
avatar
Ну, не знаю, это ещё надо такую расслабленную уверенность как-то получить, что «мне хватит и минимума». Может, это у меня темперамент такой беспокойный, но я не уверен, что смогу нормальную работу найти, если эту потеряю. А чтобы эту не потерять — надо стремиться вперёд и вдаль :) Причём у меня ситуация ещё хорошая, совсем не жалуюсь, а есть люди, которые по две-три работы пашут, и копейку к копейке складывают.

PS Плюс, в моём случае двух детей хватает, чтобы свободное время было роскошью :) Приходится выбирать или его, или спать восемь часов. Иногда так выматываешься, что выбора-то и нет.
  • 0
avatar
Так на что вы тратите это самое «свободное время»? Не знаю как кто, а я трачу на развлечения. И категорически не признаю это эскапизмом, какую бы форму они не принимали.

А знаете почему? — Потому что это и есть реальность современного общества, а не уход от неё.
Реальность современного общества — это то, что вы играете в игры.
Когда вы играете, то этой реальности для вас не существует (на первом плане).

В лёгкой форме эскапизма вы возвращаетесь к реальности легко, помните о ней. Например, когда вы в самом разгаре рейда бросаете онлайн игру, чтобы ответить своему ребёнку, помочь жене, или открыть дверь гостю.

В тяжёлой — возвращаетесь к реальности, только чтобы поесть, сходить в туалет, дойти до кровати.

Зайдите на любой женский форум — там тема «муж играет в WoT» очень актуальна.
  • 0
avatar
Зайдите на любой женский форум — там тема «муж играет в WoT» очень актуальна
как до этого была актуальна тема «пропадает в гараже», «бухает с друзьями», «сидит перед телевизором»…

Реальность современного общества — это то, что вы играете в игры.
Когда вы играете, то этой реальности для вас не существует (на первом плане).
А также когда читаете, смотрите кино, общаетесь с кем то на отвлеченную тему или просто глубоко задумались. Ну чем «не трогай мои чертежи» по сути отличалось от «Я в рейде!?»
  • +2
avatar
Совершенно верно и согласен с вами.
:)

Просто в той цитате
И категорически не признаю это эскапизмом, какую бы форму они не принимали.
эскапизм отрицается в принципе.

Точно так же, как алкоголик утверждает «я знаю меру» и отрицает «я не алкоголик».
  • -2
avatar
Ну в отличии от алкоголизма эскапизм медицински не доказан (как существование, так и вред). Так что сравнение некорректно в принципе.
  • 0
avatar
Ну в отличии от алкоголизма эскапизм медицински не доказан (как существование, так и вред). Так что сравнение некорректно в принципе.
Безусловно, алкоголизм гораздо хуже, так как подразумевает не только психическую, но и физиологическую зависимость.

А в части психической зависимости сравнивать с ним можно.
ИМХО.
  • -1
avatar
Давайте, все же, оставаться объективными, и не вырывать фразы из контекста.

Полностью фраза звучит так:
Так на что вы тратите это самое «свободное время»? Не знаю как кто, а я трачу на развлечения. И категорически не признаю это эскапизмом, какую бы форму они не принимали.
Данной фразой автор не отрицает явление эскапизма как таковое, но не соглашается с клеением ярлыка на процесс развлечения как такового.

Вообще, в большинстве дискуссий об эскапизме я вижу проблему не полного понимания определения. Денис сам его привел в заметке:
Эскапи́зм (англ. escape — убежать, спастись) — индивидуалистическо-примиренческое стремление человека уйти от мрачной действительности в мир иллюзий
Так вот, все почему то фиксируются на элементе «иллюзий», но не придают значения слову «уход», что, на мой взгляд, в корне неверно.

Именно это слово описывает грань (согласен, порой весьма тонкую и размытую) между развлечением, когда иллюзии используются для «расширения» реальности, без отрицания её как таковой, и именно эскапизмом, когда происходит непосредственно замещение элементов реальной жизни иллюзиями.
  • +4
avatar
Про расширение — очень классное замечание. Спасибо.
  • 0
avatar
Именно это слово описывает грань (согласен, порой весьма тонкую и размытую) между развлечением, когда иллюзии используются для «расширения» реальности, без отрицания её как таковой, и именно эскапизмом, когда происходит непосредственно замещение элементов реальной жизни иллюзиями.
Ну если согласны, что «порой весьма тонкую и размытую», то и хорошо :)

Для кого-то игра, это разложить пасьянс в обеденный перерыв, а кто-большинство на этом сайте играют в игры куда больше и, не побоюсь этого слова, «серьезнее».

Вы, например, играете в среднем по 2-4 часов в день и не называете это эскапизмом?
Ну ради Бога :)
Это Ваше право.
  • -2
avatar
Вы, например, играете в среднем по 2-4 часов в день и не называете это эскапизмом?

Хм… а сколько у вас свободного времени в среднем в день?
  • 0
avatar
Хм… а сколько у вас свободного времени в среднем в день?
Не улавливаю связь с моим сообщением, извините… :)
Я имел в виду, что два часа в день — это уже эскапизм.
А если больше — то и подавно.
И...?
Комментарий отредактирован 2014-07-22 14:21:22 пользователем Resharper
  • -1
avatar
«вы бегаете 2-4 часа в день»
«Вы читаете 2-4 часа в день»
«Вы работаете 2-4 часа в день»
В чем разница?
  • 0
avatar
«Вы работаете 2-4 часа в день»
*На этом месте пустил скупую слезу.
  • +1
avatar
Да вы трудоголик, батенька вас лечить надо. ;-)
В Японии таких больных на порядок больше хикки, кстати.
  • 0
avatar
Вы, например, играете в среднем по 2-4 часов в день и не называете это эскапизмом?
2-4? Ну нифига у вас планка.
это даже я, Казуал больше трачу в среднем.
  • 0
avatar
Не эскапизм, это когда, например, секретарша в обеденный перерыв минут десять-пятнадцать раскладывает пасьянс.

Или если компанией друзей поиграть на вечеринке во что-нибудь весёлое под хорошее настроение.

А «пара часов в день» — это уже эскапизм.
Дальше — уже вопрос не «качества», а «количества».
ИМХО.
  • -1
avatar
Шикорная логика, чо. Записал всех играющих кроме пасьянщиков в эскапистов. По аналогии добавим туда же всех кто в совокупности 2+ часа в день смотрит кино или слушает музыку и получим 99.9% цивилизованного населения Земли — эскапистов…
  • +1
avatar
Смотреть в день больше одного фильма (т.е. в среднем ПРИМЕРНО больше двух часов) — это, действительно, уход от реальности.
А в форме «посоветовали сериал, скачал сразу несколько сезонов, посмотрел всё за несколько дней» — на это даже создатели сериала не рассчитывали.

Слушать музыку — такую ситуацию попробуй ещё представь, чтобы именно СЛУШАТЬ музыку, а не если она просто играет на фоне другой деятельности или под видео. Слушать музыку, особенно джаз, классику — это хорошая работа для мозгов. :)

А относительно игр — неэскаписты в играх это знаете кто? Те самые, кто бросают пати в рейдах, когда жена попросила вынести мусор, или дочка поднесла показать папе свой рисунок.
Т.е. когда любая игра по умолчанию (в частности ММО) стоит на последнем месте. В том числе, когда нельзя поставить на паузу/сохраниться/попросить чтобы подождали.

И если с точки зрения «серьезно играющих» эти люди портят MMO игру, то всего лишь потому, что для них игра имеет гораздо меньший приоритет по сравнению с тем, чтобы утереть нос малолетнему сыну, принять звонок по телефону от дочери, или спуститься к подъезду, чтобы принять что-то тяжёлое из рук жены.

И, вы знаете, таких людей есть за что уважать.
  • -3
avatar
И, вы знаете, таких людей есть за что уважать.
За что?
  • 0
avatar
За что?
За не умение распоряжаться и планировать свое время, наверное.
  • +1
avatar
Какая у вас каша в голове. Хотел было поспорить по каждому пункту, но смысла нет.

Попробуйте осознать, что понятие «эскапизм» не подразумевает под собой никаких отрицательных или положительных коннотаций.
  • 0
avatar
Ладно, у вас тут уютный мирок, как я понимаю.
Не буду вам портить атмосферу тишины и покоя.
:)

Хотел найти людей, которые способны смотреть не предвзято на игры, на игровую индустрию, на личность и психологию геймера с разных точек зрения.

А оказалось — что это «священная корова». Какие аргументы не приводи, как подробно с примерами свою мысль не поясняй, а «игры — наше всё» и слова против не скажи.

Ну хорошо что на три буквы сразу не послали, и за то спасибо! :)

А идея сайта — отличная!
И задумка, и техническая реализация!
Автору — респект! ;)
  • -1
avatar
Какие аргументы не приводи, как подробно с примерами свою мысль не поясняй...
Хм, я не читал иных Ваших публикаций, но конкретно в этом обсуждении вы пока не привели никаких аргументов в поддержку своей версии. Большая часть дискуссии прошла в попытках выяснить, с чем именно вы не согласны с автором заметки, в итоге мы пришли к утверждению о том, что «все кто тратит на книги/фильмы/игры более 2 часов вдень — эскаписты». Однако никаких подтверждений в основание вашей позиции, кроме «ИМХО», вы не привели. Так почему же Вы считаете, что Вам тут просто поверят на слово и тут же примутся раскаиваться?
Комментарий отредактирован 2014-07-22 17:30:05 пользователем Gelinger
  • +1
avatar
ИМХО и есть ИМХО,
я не претендовал на истину в последней инстанции,
и в качестве научного труда свои сообщения не заявлял,
и верить на слово не просил,
разве нет?
:)
  • 0
avatar
Нет, не претендовали, и не просили.

Но на основании чего тогда вы предъявляете другим людям, что:

… эскапизм отрицается в принципе. Точно так же, как алкоголик утверждает «я знаю меру» и отрицает «я не алкоголик».

Просто некоторые пытаются утверждать, что «игры — это нисколько не эскапизм» или «у меня к эскапизму иммунитет» :)

А оказалось — что это «священная корова». Какие аргументы не приводи, как подробно с примерами свою мысль не поясняй, а «игры — наше всё» и слова против не скажи.
в ответ на их несогласие с Вашей позицией?
Комментарий отредактирован 2014-07-22 17:54:11 пользователем Gelinger
  • +1
avatar
Но на основании чего тогда вы предъявляете другим людям...
На основании логических рассуждений о сути вещей, о понятиях, о причинно-следственных связях.

Мне показалось, что некоторые суждения логически неверны. Я привёл примеры, изложил то, в чём, как мне показалось, имеется ошибка.
Вот и всё.
:)

P.S. Всем желаю добра! ;)
  • 0
avatar
Хотел найти людей, которые способны смотреть не предвзято на игры, на игровую индустрию, на личность и психологию геймера с разных точек зрения.
Нет слов
goo.gl/yWAEfT

Нет, ну серьезно у вас не предвзятое отношение на игры?!
Комментарий отредактирован 2014-07-22 17:34:15 пользователем grehosh
  • 0
avatar
а в чём заключается, по-вашему, моя предвзятость?
то что я стараюсь рассмотреть явление не только с положительных, но и с отрицательных сторон?

ну… если трезвый взгляд автоматически называть предвзятым… то извините :)

я занимаюсь разработкой программного обеспечения и некоторую часть своей начальной карьеры работал в качестве тестера.
так что объективный и критический анализ — это были как раз те качества, которые были нужно в той работе.

а программисты бесились, да. мол, что придираешься, да ты ничего не понимаешь, да так задумано…
короче известная история.
:)
  • -1
avatar
Хотел найти людей, которые способны смотреть не предвзято на игры, на игровую индустрию, на личность и психологию геймера с разных точек зрения.
Боюсь что с непредвзятостью проблемы у вас.
  • 0
avatar
Спасибо, я подумаю над своим поведением
  • 0
avatar
Видите ли, в чём дело. Я не вижу смысла вести разговор, который исходит из неверной трактовки общеизвестных терминов.

И если с точки зрения «серьезно играющих» эти люди портят MMO игру, то всего лишь потому, что для них игра имеет гораздо меньший приоритет по сравнению с тем, чтобы утереть нос малолетнему сыну, принять звонок по телефону от дочери, или спуститься к подъезду, чтобы принять что-то тяжёлое из рук жены.

И, вы знаете, таких людей есть за что уважать.

Предвзятость налицо. Вы однозначно трактуете эскапизм как «патологический уход от реальности», т.е когда он вынуждает пренебрегать некими принятыми на себя обязательствами в реальности. В то время, как термин, ещё раз, не подразумевает под собой никакой оценочной привязки «хорошо-плохо».

Именно это мне не понравилось. Только и всего.
  • +1
avatar
Я так понимаю, что книги в данном случае приравниваются к фильмам, так? В целом, это ваше личное мнение, я не собираюсь пытаться вас переубедить. Остается только порадоваться что остальной мир так не считает.

«А относительно игр»… Вы неправы, или, по крайней мере, излишне обобщаете. Люди, которые «бросают пати в рейдах» пренебрегают не игрой, а людьми, вместе с которыми они играют. Конечно, нет ничего предрассудельного в том, что бы ставить свою семью и свои обязанности перед ней выше таковых перед незнакомыми партнерами по игре. Но в такой ситуации вы просто не должны брать на себя обязанности коллективной игры, вступая в группу, которые заранее не имеете возможности соблюдать по причине семейных обязанностей. В противном случае вы совершаете непреступные обман и злоупотребление доверием в личных интересах. Что не говорит о вас с лучшей стороны.
  • +5
avatar
Книги?
Наверное, смотря какие книги.
Помните у Тимура Шаова песня была про «женские романы»?
:)
Но читать книгу — это не сериал смотреть.
Мозги активнее работают, так что пользы определённо больше. Если конечно, вдумчиво читать…
Комментарий отредактирован 2014-07-22 17:54:37 пользователем Resharper
  • 0
avatar
Нет, я не знаю такой песни. Можете пояснить как она отвечает на мой вопрос, который подразумевал не только женские романы, но и общепризнанную классику?
  • 0
avatar
Из всех видов эскапизма — чтение хорошей литературы, особенно поэзии, я считаю, самое полезное и ценное занятие. Как для интеллекта, так и для души.

Однако представить себе такую же степень зависимости от книги, как от компьютерной игры или сериала, я не могу.

Лично я чисто физиологически не могу читать книгу допоздна, просто засыпаю, закрываются глаза. А сидеть полночи за игрой или сериалом — вполне по силам, к сожалению.
:)
  • 0
avatar
Вы не можете — я да, я так делал, тратил ночь на то что бы за раз прочитать все книгу, не испытывая при это какого-либо дискомфорта. Это лишь вопрос личных пристрастий, вовлеченности. Но это никак не может служить объективной характеристикой для вида деятельности при его оценке как вида «эскапизма».
  • +1
avatar
Однако представить себе такую же степень зависимости от книги, как от компьютерной игры или сериала, я не могу.
Выше уже было совершенно точно подмечено, что когда вы находитесь один на один с игрой, поставить ее на паузу или уйти в афк не представляет вообще никаких проблем. А вот когда через игру вы взаимодействуете с людьми, бросить их так же невежливо, как не отреагировать на других живых людей. К сожалению, в ваших крайне неудачных примерах про ребенка или вынести мусор на другой чаше весов, судя по всему, находятся не живые люди, а что-то непонятно абстрактное в виде «игра». А если все же мы признаем наличие в игре живых людей, то здесь вступает обычная тактика приоритетов. Если нужна срочная помощь ребенку (упал, проснулся, что угодно), ни один нормальный партнер по виртуальной игре не осудит вас за такой форс-мажор. А вот если вы в средине какого-то важного для ваших партнеров по виртуальной игре события «пойдете выносить мусор», они сделают о вас и вашем отношении к ним (не к игре) совершенно закономерные выводы.

То есть представляя зависимость от игр в контексте коллективной игры, пожалуйста, проводите корректные сравнение с книгами. Например, в виде очередного заседания книжного клуба. Смоделируйте там ситуацию, при которой вы развернетесь и уйдете, потому что «все остальное важнее, чем ваши книжки».
Комментарий отредактирован 2014-07-22 21:12:38 пользователем Atron
  • +5
avatar
Т.е. любое занятие которое не сводится к «пахать за деньги на нелюбимой работе» можно отнести к эскапизму?
От рыбалки и до виртуальной реальности.
  • +4
avatar
Вот у меня детей, к сожалению нет.

Но если выбирать, как проводить время со своим сыном, то я скорее выберу рыбалку, нежели компьютерные игры.

Именно потому, что рыбалка — в реальном мире.
  • 0
avatar
Но если выбирать, как проводить время со своим сыном, то я скорее выберу рыбалку, нежели компьютерные игры. Именно потому, что рыбалка — в реальном мире.
А игры в каком? :)

Собственно, какое занятие в таком случае у вас не эскапизм, если на него тратится «более двух часов в день»? Или таких занятий в принципе быть не должно?
  • +4
avatar
Коллеги, у меня предложение:
спор вокруг слова «эскапизм» мне порой напоминает спор в стиле «А давайте решим, хорошо ли играть в игры или плохо». Причем, порой очень хочется (и я это понимаю) сделать так, чтобы и другие сказали «Да, все, ты доказал: ты играешь в игры, и это в твоей жизни добро, а не зло», но в целом такое желание одобрения со стороны всех — утопично.
Осмелюсь предложить (еще раз, видимо, в самой заметке это невнятно прозвучало) свой подход к оценке игры:
Если в результате того, что я играю, мне становится лучше, мои отношения с окружающими крепчают и в целом моя жизнь становится здоровее, качественнее и лучше — значит, мое увлечение играми — «правильное» (для меня правильное). А если я играю, а мне все хуже и хуже — то либо я играю не в то, либо не так.
Вот такое имхо.
И — вы все правы :) Мы все правы, каждый по своему, и это ценно. Просто давайте слышать правду друг друга, а не цеплятья к различиям. Ведь именно благодаря различиям картинка мира становится объемной, а не плоско-однообразной в стиле «белое-черное».
Мне очень приятно с вами все обсуждать, друзья. Я рад, что здесь у нас собралась компания таких думающих и внимательных людей :)
  • +3
avatar
Не-не-не, это спор в стиле «каая игра считается ММО, а какая нет и что же такое это ММО?!» =))
  • 0
avatar
Если в результате того, что я играю, мне становится лучше, мои отношения с окружающими крепчают и в целом моя жизнь становится здоровее, качественнее и лучше — значит, мое увлечение играми — «правильное» (для меня правильное).

Если я правильно понимаю, вы пытаетесь одновременно свести определение к субъективному мнению играющего и решить за других, что для них есть «лучше». Надо, наверное, выбрать что-то одно.
  • 0
avatar
Если я правильно понимаю, вы пытаетесь одновременно свести определение к субъективному мнению играющего и решить за других, что для них есть «лучше». Надо, наверное, выбрать что-то одно.
Если говорить про «мне становится лучше» — да, это определяется субъективно (и здесь имеется в виду лучше не только сейчас, а и в перспективе тоже, т.е. от того, что мне сейчас лучше, я не должен проснуться завтра с «головушка бобо»).
Если говорить про «отношения с окружающими крепчают», то здесь нужно свести воедино субъективные ощущения многих людей: меня самого и тех других, с кем я в отношениях. Разумеется, если мне кажется, что отношения крепчают и становятся лучше, а мои родные от меня готовы в окно выпрыгнуть (и отнюдь не от радости) — то это лажа.
Если говорить про «жизнь становится здоровее, качественне и лучше» — то здесь мы вообще говорим про весьма внушительную совокупность субъективных и и прочих параметров, которые я здесь не решусь приводить: это получится целая научная монография, а это много и долго.
Надеюсь, мои пояснения пригодятся :)
  • +1
avatar
«мне становится лучше», «жизнь становится качественнее», «жизнь становится лучше» — субъективности. Оставшиеся два более-менее объективны. «жизнь становится здоровее» — конечно, здоровее от игр за компьютером не станешь и не важно, играешь ты сутками или 10 минут в неделю — лучше гулять по парку и даже читать книгу на лавочке уже не стоит. Тем не менее люди и пьют, и курят, и сочные бараньи ноги кушают. «Отношения с окружающими крепчают» — этот критерий, подгребенный под грудой субьективизма, который заслуживает рассмотрения. Хотя и тут не все однозначно: среди играющих семей есть и такие, что впоследствии расстались, есть и вполне себе крепкие.
  • 0
avatar
Статья написано хорошо, поднята важная тема,
была бы возможность — поставил бы плюс.

Но сами тезисы не выдерживают никакой критики.
Я думаю, что для человека реальным оказывается тот мир, который он считает реальным. Ведь для нас реально то, что мы воспринимаем нашими органами чувств (и дополняем фантазией), и поэтому то, что для одного человека «иллюзия» — для другого «самая настоящая реальность».
Идея автора понятна, но проблема в том, что совершенно неправильно используются известные термины.
Реальность — это одно из фундаментальных понятий философии.
Иллюзия — не может быть реальностью просто по определению.

Так вот, если быть придирчивым, то абсолютно любое телодвижение человека можно назвать «эскапизмом», ибо «рыба ищет где глубже, а человек – где лучше». Вы не пошли темными подворотнями и решили пройти вечером по освещенной и оживленной улице для большей безопаности? – Эскапизм! (что ж вы не захотели столкнуться с реальностью криминального мира, который тоже есть часть жизни?!). Вам надоело ездить на разваливающейся машине и вы решили купить новую и хорошую, которая не ломается? – Эскапизм!
Снова — автор игнорирует устоявшееся и общепринятое определение эскапизма.
Эскапизм — это уход от реальности в «иллюзию». А приведённые примеры — это пути решения проблем в том же реальном мире.

А если человек, играя, понимает, какие задачи более общего плана он этой игрой в своей жизни решает – это уже не эскапизм. Это, в крайнем случае, просто развлечение, после которого у человека прибавляется сил для новых свершений в жизни.
Этот тот же эскапизм, но эпизодический, в мягкой форме.
Если провести аналогию с алкоголем, то:
в мягкой форме — эскапизм — это выпить на вечеринке,
в тяжёлой форме — это запои, алкоголизм.
Т.е. в тяжелой форме «игровой» эскапизм — это возникновение зависимости от всего, что связано с играми: от процесса игры, от новостей об игре, от внутриигровых знаний/мира игры.

А так — видно, что статья написана неравнодушным человеком.
Даёт повод для размышлений. :)
Но, к сожалению, большая часть утверждений — неверна логически.
  • -2
avatar
А вы, сударь, и правда отпетый некропостер =) Хотя, в конкретном данном случае, наверное это не так уж и плохо, когда новое лицо на портале изучает то, что было до него, и высказывает свое мнение по вопросам, обсуждавшимся старожилами.

Тем не менее, вернемся к теме заметки. И тут мне не совсем понятна суть ваших комментариев. Какова именно ваша точка зрения по данному вопросу, вы не согласны только с вышеприведенными формулировками автора, или все же с главной идеей заметки, которая заключается в том, что «Игрок =/= эскапист»?
  • +1
avatar
Минус за
1. «Основное понятие философии» — кого вообще волнуют академические тонкости.
2. Заведомое отрицательное восприятие эскапизма. Ассоциация с болезнью или еще чем то подобным.
Требует как минимум серьезных обоснований.
  • 0
avatar
1. «Основное понятие философии» — кого вообще волнуют академические тонкости.
Ну-ну…
А я думал тут серьёзные люди общаются…
  • -1
avatar
Ну тогда нужно философское определение эскапизма. А не профанское «уход в иллюзию» (да еще и в кавычках).
А также что есть уход, что есть иллюзия и т.д.
  • +1
avatar
Господи, то «кого волнуют академические тонкости», то «нужно философское определение»… Вы уж как-нибудь определитесь…

Есть понятие «эскапизм».
Есть статья в вики, одобренная вики-сообществом.
В ней есть куча ссылок на конкретные публикации, словари и т.п.

Это всё не я выдумал. Это всё существует в ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ.
А вы как раз пытаетесь рассуждать в какой-то своей системе отсчёта.

Только для чего? Если алкоголик будет отрицать то, что он алкоголик — это не решит его проблем и проблем того, кто рядом с ним.

Не могу удержаться от цитаты к месту:
Вброс прокатывает практически везде, доставляя хотя бы немного лулзов и вкусной копипасты. Паста обычно бывает трёх сортов:

— Сам ты эскапист!
— Да, мы — эскаписты. И что с того?
— Нет, мы не эскаписты, потому что… (далее следует простыня с выкладками, философскими рассуждениями и прочей рационализацией).

Особенно ведутся фанаты компьютерных игр, среди которых главным образом RPG, в том числе и сетевые.
  • -4
avatar
Не могу удержаться от цитаты к месту:
Вот поэтому и минус.
Слишком уж все это похоже на вброс.

Господи, то «кого волнуют академические тонкости», то «нужно философское определение»… Вы уж как-нибудь определитесь…
Аналогично. В принципе здешнее сообщество выдержит любой уровень дискуссии, но…
Все же надо различать стиль разговора и вести себя соотвествено. А не пытаться говорить сверху. И это вам еще повезло что пришел грубый Шкуурник (ну что с таурена взять), а не умная Кьяра, которая по моему с философией и прикладными ее аспектами работает.
  • 0
avatar
Аналогично. В принципе здешнее сообщество выдержит любой уровень дискуссии, но…
Все же надо различать стиль разговора и вести себя соотвествено. А не пытаться говорить сверху.
Если вы вернётесь к началу дискуссии, то увидите, что я говорил не из позиции «сверху», а исключительно «со стороны».

Хотя где «верх», а где «низ» каждый, конечно решает для себя сам… :)
  • -1
avatar
Я полагаю, что под «кого волнуют академические тонкости» и «нужно философское определение», а так же «говорить сверху» Шкурник (поправь меня, если что) имел ввиду стабильное придерживание определенного уровня общения. То есть, если уж Вы оперируете понятиями на философском уровне, то тогда и используйте соответствующие определения, а не максимально упрощенные формулировки Википедии. В то же время, даже если вы и способны к ведению дискуссии на философском уровне, мало кто другой на этом ресурсе так же способен к этому, а потому, все же, лучше оперировать только определениями Википедии, и не ссылаться на философские понятия.
  • +3
avatar
Все правильно. Очень хорошо сформулировал. Спасибо.
  • 0
avatar
Главное в любых рассуждениях — не то, откуда брать понятия, а то, как их критически оценивать и как правильно их использовать :)

Т.е. важен, так сказать, системный и фундаментальный подход.

А уж философия это, или какая-другая область знаний, это уже вторично, на самом деле…
Мне так кажется…
Я же сам не философ по образованию, просто было дело сдавал экзамен :)
  • 0
avatar
Мы здесь не просто ведем рассуждения, мы, в первую очередь, делимся ими и с другими, то есть ведем общение. А в любом общении, самое главное это говорить на одном языке, оперировать общей системой понятий. В разных системах, порой различаются даже непреложные истины, как например, возможность пересечения параллельных прямых в Неевклидовой Геометрии. Поэтому я (и Шкурник) и сделали замечание о необходимости придерживаться одного уровня.
  • +2
avatar
Кьяра верна своему слову и по крайней мере основным аккаунтом данный ресурс не посещает с 26 числа.
  • 0
avatar
жаль. Иногда ее не хватает. да и было с ней гораздо интереснее.
  • 0
avatar
Большая статья.
«Ролевые игры и эскапизм»
Психолог-консультант Кира Минкина занимается исследованием явления бегства от реальности (эскапизма) и различных его форм. Эта статья о ролевых играх как форме эскапизма
http://www.cogita.ru/analitka/antropologiya/rolevye-igry-teorii-i-praktiki/rolevye-igry-i-eskapizm
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.