Военное ремесло

Guild Wars 2: Военное ремесло

Возможно, кому-то мой игровой путь в Guild Wars 2 покажется однобоким. Да, вся моя игра строится вокруг боев на WvW. Заходя в игру, я первым делом нажимаю клавишу «B» уже автоматически. Развернувшееся окно статистики противостояния каждый раз дарит мне новые сведения. Это интрига, это новость, это живое. Даже когда наш «кусок пирога» выглядит крошечным, как это случается в последнее время. Для меня это значит, что я там нужен. И я без промедления там.

Когда я вижу, как из игры уходят люди, мне сложно их упрекнуть в чем-либо, касающемся оценки PvE-аспектов игры. Не могу оценить, не могу понять, что ищут эти люди. Для меня взаимоотношения с NPC мертвы в любом виде. Я в этом лишний раз убедился после того, как попробовал динамические события от ArenaNet. Оценил технологию. Но не смог проникнуться идеей помощи тому, кому помощь не нужна. Если я вижу динамическое событие, ничего внутри меня не дрогнет. Когда я вижу, как мой мир проигрывает на WvW, я представляю живых, настоящих людей, которые в данный момент удерживают последнюю крепость и действительно, по-настоящему, надеются на помощь. Я это знаю. Я сам надеюсь, когда там.

Guild Wars 2: Военное ремесло
Эти люди мне совершенно незнакомы. Как и незнакомы NPC, присылающие благодарственные письма мне в почтовый ящик. Мне, и еще паре десятков людей, которые в данный момент «закрыли сердечко». Но любая оброненная фраза на WvW – «thanks!», «good job» — обращена ко мне по-настоящему. Это не триггер и не скрипт. Это живой человек не поленился и написал. И значит, мы стали чуть-чуть ближе.

Меня даже начали называть «прожженным певепешером» в околоигровых обсуждениях. Думаю, что все, кто знает меня чуть дольше года и кто был со мной в разных мирах, каждый раз тихо улыбаются при этом эпитете в мой адрес. Но правдой является то, что я люблю живое, непредсказуемое, настоящее. И здесь мне это дарит исключительно WvW.

Guild Wars 2: Военное ремесло
Забавно то, что, несмотря на любовь к полям боя в World of Warcraft, в Guild Wars 2 я никогда не заходил на подобные аттракционы. Попробую объяснить, почему. Мне нравится прогресс. Мне нравится подбор экипировки из доступного лично мне, а не из всего разнообразия. Мне нравится копить и зарабатывать на что-то и радоваться новому приобретению, оценивать эффект от него в бою с другими.

Я начал заниматься крафтом, по-настоящему любимой сферой деятельности для меня, но быстро забросил, так как увидел, что большинство действий по созданию вещей в Guild Wars 2 посвящено изобретению и производству бесполезных штуковин ради прокачки. Кто занимался настоящими созидательными ремеслами в мирах, где этому уделяется большое внимание, думаю, поймет мое разочарование. И я решил, что лучше займусь военным ремеслом целиком и полностью, используя заработанные деньги и Trading Post для поощрения тех, кому нравится производить и добывать вещи. С учетом определенных бонусов в экипировке, поверьте, добыча хороших вещей – отдельная профессия. Так пускай эти люди получат достойное вознаграждение от меня, пока я защищаю честь сервера на WvW в меру собственных сил. Это ведь и есть взаимодействие, верно?

Guild Wars 2: Военное ремесло
Тем более, что в сфере заработка на военном ремесле игра делает все правильно. Деньги приносит не только захват позиций, но и длительное их удержание. Также действительно эффективные действия по уничтожению живого врага приносят по-настоящему хороший материальный доход. Вся моя текущая экипировка, а это вещи не ниже «редких», куплена на деньги, заработанные исключительно в боевых условиях. Хороший день приносит 1-2 золотых. Наверняка, прожженные торговцы громко прыснут, услышав эту сумму, но мне, с одной стороны, вполне хватает, а с другой – растягивает процесс заработка и пути к цели, делая все это интереснее.

За месяц, проведенный исключительно на WvW, я осознал, что только начал постигать какие-то азы местного военного ремесла. В этом плане темп, развитие и сохраняющийся интерес к игре вполне соответствуют статусу MMO. Хотя, конечно же, отсутствие псевдополитических драм, свойственных играм с настоящим контролем территорий, приносит понимание, что когда-нибудь, когда все будет даваться слишком легко, процесс начнет приедаться. Нелегко даются только человеческие отношения, страсти. К этому всегда относишься с повышенным вниманием и мотивацией.

Guild Wars 2: Военное ремесло
Но даже здесь наблюдать за людьми интересно. За собой. За ближним кругом. За знакомыми по серверу. За сообществом в целом. Инерция, с которой широкая общественность реагирует на победы и поражения, довольно забавная. Когда Vabbi лидировал в рейтинге, пробиться на WvW было сложно. Всегда по вечерам хотя бы немного приходилось стоять в очереди. Как только мы стали проигрывать новым соперникам, количество желающих начало явно убывать. Причем причинно-следственные связи, на мой взгляд, именно такие. Я видел, как день изо дня людей становилось все меньше, а количество врагов отчетливо росло. У них та же тенденция, только наоборот.

Я понимаю одиночек. Им в этой ситуации действительно тяжело. И это еще одна причина, по которой я люблю военное ремесло. Здесь тяжело одиночкам. Привыкайте. Если ваши согильдийцы не хотят поддержать вас на Пограничных Территориях, это говорит о том, насколько вы с ними разделяете интересы и устремления в игре. Счастья для всех не нужно. Нужно для каждого свое. Оно и есть для каждого свое. И в этом смысле WvW в Guild Wars 2 дарит мне это счастье – чувствовать, что ты в MMO. Медленно расти, копить на вещи, месяцами оттачивать мастерство, взаимодействовать с живыми людьми, приходить на помощь, ценить тех, кто не сдался, стоять до конца. И если вы не попробуете это, можете ли вы говорить, что видели Guild Wars 2?
Читайте также

15 комментариев

avatar
Я на днях бету Planetside 2 попробовал, в чём-то очень похоже на эти описания WvWvW GW2 :) Мне Ал объяснил, что тут больше логистики, да и всякий крафт и т.п. Но там одиночке тоже, по сути, нечего делать. Нужна слаженная работа, даже если небольшой команды. Хорошо, что есть такие игры (даже если они совершенно не для меня :)).

Спасибо за рассказ!
  • Anton
  • 0
  • v
avatar
Да, фактически, WvW — это Planetside. Но меня действительно увлекает то, что есть куча вещей, которые изменяют твои характеристики. Вот сейчас, сосредоточившись на огнемете, я под него покупаю полностью новую одежду. Плюс сэты и бонусы от них. Все это дает важную глубину, на мой взгляд.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Да и там тоже есть какой-то набор опыта и смена обвеса. Ресурсы те же, для вызова техники, тоже копить надо — и за них все и сражаются. Но как это в долгосрочной перспективе работает я знать не могу (и не узнаю :)).
  • Anton
  • 0
  • v
avatar
А так везде. Если заниматься тем, что тебе нравится, то тебе это будет по душе. И в Азероте есть люди, ни разу не ступившие на поле боя, и в GW2 есть люди, ни разу не щёлкнувшие на вкладку PvP/WvWvW. А я вот зайду, погляжу на меню выбора персонажа и выхожу. Не цепляет, увы.
avatar
Atron, из твоего личного опыта: на сколько просто\сложно одиночке в WvWvW найти себе группу\гильдию\компанию. Социализоваться, одним словом. Т.е. да, я понимаю, что вы шли туда хотя и небольшой, но более-менее сплоченной группой. И тем не менее.
Т.е. я рассматриваю близкий лично мне вариант, когда человек немного потыкался в квесты и ивенты, докачался до относительно небольшого уровня (20-40) и понял, что ему это в принципе не особенно интересно, все это он может получить и в сингле. После этого он узнает откуда-то (метагейминг) о «войне миров» и решает попробовать. До этого он всю дорогу играл один, т.е. вкладка с друзьями у него девственно пуста.
Если можно, то даже в виде гайда :) Чем заняться одиночке на WvWvW, чтобы найти группу.
avatar
Чем заняться одиночке на WvWvW, чтобы найти группу.
Старый добрый способ общения в чате работает. Кроме того, можно ориентироваться на командиров — на карте синий такой значок. Обычно это главы гильдий, занимающихся ВВВ (купить такой можно за 100 золотых, что делает маловероятным появление случайных командиров). Так что с ним можно побегать в толпе, занятой более-менее стратегическими наступлениями. Обычно командиров можно найти на Ethernal Battlegrounds. В крайнем случае можно ориентироватся по карте на скрещенные мечи — места сражений. Но насколько эффективно будет действовать группа, находящаяся там — еще вопрос.

Но с друзьями, конечно, лучше всего!
avatar
В это время я писал свои рассуждения, но Ал все изложил лучше и компактнее. Спасибо!
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
>азы местного военного ремесла.

need moar 'cannon fodder'? нет, Андрей, спасибо, нет в этом никакого «военного ремесла»…
  • ank
  • -1
  • v
avatar
ank, Rescue Rangers в 99% случаев и 99% времени действую совершенно самостоятельно и вполне успешно. Наш онлайн: 3-8 человек. Буквально позавчера мы втроем вполне успешно действовали в противофазе вражескому зергу, отбирая лагеря снабжения и форты. Да, к нам приходили еще несколько человек на помощь, но максимальное количество людей с учетом посторонних не превышало семи. Не понимаю, откуда у тебя такая странная категоричность.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Атрон, спасибо за заметку!
Я присоединяюсь к тебе в плане любви к живому общению: для меня это в игре тоже самое главное, самое интересное.
При этом хочу дополнить относительно pve-составляющей мира. Знаешь, у меня в голове на это есть своеобразный переключатель. С одной стороны, я точно знаю, что это «просто скрипты», и что я не помогаю никому живому. Но я, например, с детства очень люблю сказки, и я про себя знаю, что моя фантазия может наполнить глубоким смыслом даже заведомо механические процессы. Я благодарен создателям ГВ2 за то, что они с любовью подошли к миру: да, книга интереснее в плане погружения в разные истории, и сказки ГВ2 выглядят по сравнению с литературой детским лепетом. Но мое личное участие в этих простейших сказках позволяет моей детской мечте сбыться: я внутри сказки, я сам в ней участвую, я чувствую себя частичкой этого сказочного мира.
С другой стороны, могу щелкнуть переключателем в голове, и тогда я буду видеть просто скрипты, которые никоим образом не влияют ни на мою жизнь лично, ни даже на жизнь всего игрового мира в глобальном смысле (ничего никуда не изчезнет, ничто не разрушится безвозвратно, все будет существовать и завтра, и послезавтра). Но, признаться, так же я могу смотреть и на игроков, спрятанных за персонажами на полях боя: кто-то из них, возможно, «там, за экраном» переживает, а кто-то тыкает кнопочки тупо как бот, не вкладывая в это ни капли души (сразу вспоминаю ботов, которые порой бегают по Тирии, прикидываясь игроками, а на самом деле являясь такими же скриптами).

К чему это я написал? — К тому, что для меня скриптованность pve-составляющей игры не является препятствием к тому, чтобы почувствовать мир вокруг живым. Ведь живым его делает мое воображение, мое сознание, и живым он становится тогда, когда я сам наполняю его жизнью. Моей жизнью.
avatar
Я тебя прекрасно понимаю, Денис. Ведь все мы выросли на одиночных играх. Я обожал в них погружаться и считаю, что львиная доля этого процесса зависит от нашего умения. Мне очень нравится то, как это получается у тебя. Но у меня этого не выходит именно по причине соседства другого: живого, настоящего. И да, наверное, гордиться тут нечем. В этом смысле я проигрываю тебе, серьезно. Лишен этой возможности. Будет здорово, если ты станешь делиться своими эмоциями и заражать ими других. Может, и я лишусь этого чертового рентгеновского зрения, из-за которого я моментально вижу скрипты и неживое. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Атрон, конечно, буду делиться впечатлениями. С удовольствием!
А по поводу «скриптов» — очень кратко выскажусь как психолог: знаешь, как мне трудно было поначалу увидеть людей прежними после понимания того, что жизнь большинства людей так же происходит «по скриптам», и там вообще нет живого выбора, который бы можно было назвать человеческим? :) Именно поэтому мне ММО очччччень напоминает все те игры, которые происходят у нас в жизни. И я постараюсь донести все нюансы этих сходств здесь, на великолепном, созданном вашей командой ресурсе.
Продолжаем движение!
avatar
А это очень интересно, надеюсь вы в скором времени что-нибудь по этой теме напишете.
avatar
Извините что не совсем по теме, но мне казалось что утверждение «жизнь большинства людей так же происходит «по скриптам»» принадлежит разве что классическому бихевиоризму, остальные области психологии всегда учитывают внутреннюю активность.
avatar
Это утверждение принадлежит, как минимум, мне :) И поэтому мне все равно, вписывается ли оно в одно из классический направлений или нет. Говорю о том, что вижу сам :) Буду рад обсудить в дальнейших рассуждениях, когда будем затрагивать темы перекрестья игровой и жизненной реальностей.

Оставить комментарий