avatar
Но если брать ситуацию в целом, то тут уже игрок и игра 50 на 50.
Я бы это не стала измерять процентами, но впринципе я могу представить, что в других условия люди бы поступили по-другому, не вопрос. Не так уж это важно в итоге.
Просто если брать реальные примеры не самых хороших поступков и рекламировать жестокость, которая в игре происходит, то нужно же понимать и то, во что эта жестокость выльется.
Не очень этично с такими вещами играть.
avatar
Но что удивительно — сср активно поддерживает начинания, связанные с поддержкой игроков, у которых более насущные проблемы, чем ругань в игре.
Это, конечно, хорошо и здорово, но ругань в игре — не такая уж безобидная штука.
Вот Франк называет случай с Миттани маргинальным, а мне он таким не кажется.
Люди зацепились за этот случай потому, что парень в письме упомянул свои суицидальные мысли, и Миттани это публично начал высмеивать, что многим показалось за гранью, но история-то в целом не про самоубийство.
Как и с той историей, о которой писал Ат в статье — ну как бы, сколько было таких историй о воровстве, которые отличались от этой только тем, что никто на стриме не произносил угроз. Проблема в том, что это все к сожалению нельзя контролировать и невозможно предугадать, куда ситуация повернет.
avatar
Увы, мне кажется, это не только Ева. Это и РО, и ЛА2, и много еще игр.
Это, видимо, просто мы.
Ну, в некотором смысле да, это просто мы, но мы же обсуждаем в том числе и то, что CCP некоторые такие случаи тащат на рекламные билборды, а возможно им стоило бы быть ответственней.
Понятное дело, такие ролики цепляют («одним движением руки вы поставили на колени могучий альянс, ваше решение перекроило карту галактики»), но в реальности это все не очень-то красиво.
avatar
Я не играла в EVE, но была в относительно похожей ситуации, когда была в одном сообществе с довольно, как иногда говорят сейчас, токсичной атмосферой. На это никто особо не обращал внимания, это даже было постоянным поводом для шуток и немного гордости — ну, «у нас тут такая особая атмосфера», «это же Х» и так далее.
Однажды к нам присоединились люди со стороны, всем им были рады и мы начали вместе кое-что делать, но все пошло немного не так, как было запланировано, началось то, что обычно там у нас начиналось в таких ситуациях, было не очень приятно, до меня в целом привычно, а вот новые люди практически все мне сказали, что обиды они держат, но желание что-либо здесь делать у них пропало.
Так что то, что они уже пообещали, они выполнили, а вот все остальные планы накрылись медным тазом.
Токсичная среда рано или поздно начинает разрушать сама себя и действовать не только на тех, для кого было изначально выработано такое отношение (условно говоря, какие-нибудь нубы в еве, которые не знают, что туда летать нельзя, потому что там стреляют, и вроде как в них стрелять абсолютно законно), но и на всех остальных.
Это если даже не касаться преступлений и настоящей травли.
avatar
Геймплей. Люди могут помогать вам играть (например жертвы необходимы для нагибаторского геймплея), люди могут мешать вам играть (иногда в ВоВ я вообще хотел бы не видеть никого и ходить в инсты с нормальными ботами), но они не главное. Это игра.
В смысле, если неожиданное нападение и воровство игрового имущества — это такой ценный гемплей, то почему разработчики не делают его актуальным для всех? Наверное, потому, что людей такой геймплей пугает и отталкивает.
У вас же были там нормальные какие-то боты, а не толпа ботов-скамеров.
avatar
Все относительно.
Все относительно в том смысле, что люди по-разному воспринимают игровой процесс, но мы все согласимся, что игроки хотят для себя комфортную среду. Это касается дизайна, музыки, интерфейса — всего, и других игроков это тоже касается. Если вы относитесь к незнакомцам как НПС, то ведь все равно никому не нужен симулятор вора.
И разработчики этого хотят, потому что если вы играете в игру и вам там очень неуютно и вы постоянно испытываете отрицательные эмоции, вы просто больше не будете в нее играть, вот и все.
avatar
Это, конечно, вопрос спорный, но по-моему заявление выглядит скорее как заявление конкретного игрока, а не лидера сообщества. Известного в игровом сообществе игрока, конечно, но никого, кроме себя, он не представляет.
avatar
О чем тут спорить? Собственно, цитата про теон, насколько я помню, полностью звучала так: "… долгое время были последним оплотом честности, но мы сдались".
avatar
Купить лошадь и прокатить на ней шерифа
avatar
Если Стивен Шафер действительно руководил РМТ-гильдиями всю дорогу, то эта информация так или иначе бы всплыла — кто-то же с ним пересекался в то время и запомнил с той стороны, так что для меня нет ничего странного в том, что такой разговор возник, стоило ему заговорить про пей-ту-вин.
Может быть, у вас, squid , к нему из-за этих историй определенное отношение, но вы же понимаете, что личное отношение — это очень субъективно, а форумную ругань трудно обсуждать всерьез.
avatar
А разве не говорят «адекватный» просто в значении «приемлемый, соответствующий норме»? Как современный разговорный вариант.
Другое вопрос, что нормально в гильдии, набирающей людей, и что считают нормой те, кто читает сообщение о наборе.
avatar
Вот пвп.
www.youtube.com/watch?v=IWnLLRShs4g
Нормально они там прожимают скилы Это таргет с АоЕ.
avatar
(ничего и близко похожего на БнС)
Ну было бы странно, если бы какие-то китайские разработчики могли сделать то же самое, что и нцсофт. Которые, по-моему, вообще в какой-то момент планировали кибер-спортивную дисциплину делать на основе БнС. Если у меня правильная информация, конечно.
И, когда я говорила про боевики, я в первую очередь имела ввиду стилистику.
В чем геймплей? Насколько я знаю, там есть сюжетные квесты с кат-сценами и всем таким, дейли-ивенты, фракционные ивенты, подземелья кое-какие, гильдейские противостояния. Торговля через аукцион и в специальных городских зонах.
В игре несколько территорий, в которых города в китайском стиле и окружающая природа. Очень спокойно и красиво.
www.youtube.com/watch?v=4BqGakwyTz0
Мне в ней кажется забавной атмосфера (если со стороны смотреть), но вроде бы ничего интересного в геймплее нет.
avatar
Из того, что я поняла, там квесты, как и в BnS, только дешевле. И фритуплей.
avatar
В Китае потом, вдохновляясь боевой системой BnS, сделали свое ммо, и вот там точно героические боевики. Даже пьяный мастер есть и очень опасная девушка с зонтом. youtu.be/qzatoNWzbNE
avatar
Я думаю, у PvP-аудитории уже должно быть понимание того, что вокруг простого «бей по морде кого попало, лутай труп, доминируй и унижай» не получается построить долгоиграющий проект. Нужно что-то большее.

Хотя в последнее время я вообще перестала понимать, что творится в головах у «тру-пвпшников»
У меня вот какие рассуждения были за словами про пвпшеров: если человек приходит в игру не соревноваться, а делать что-то другое, то он сразу понимает, что другой агрессивный игрок ему помешает. Если соревноваться — то соревнуется без проблем. Людей, которые рады соревноваться, другое интересует по умолчанию. Они могут, например, друг с другом пытаться договариваться об уважительном отношении к сопернику или попытаться договориться играть не так, а вот эдак, потому что так веселей.
Это все в теории, понятное дело.
avatar
А вокруг чего строить осмысленные фракции? (сейчас)
Я вообще, честно говоря, не могу вспомнить толком ммо игр, которые бы предлагали игрокам подчиняться дополнительным правилам (вообще это можно сделать, но нельзя, потому что у нас тут такие законы). Как-то эта идея не идет. Вместо нее есть другая: тот, кто станет очень сильным, может диктовать правила всем остальным. Иногда совсем в лоб (у меня дубина, а у тебя нет), иногда чуть более сложно (захвати замок и получи замок, налоги и манор). Но смысл какой: кто угодно может захватить замок. Кто угодно может стать сильнее всех остальных Заранее подчиняться чему-либо почему-то пока никто не проявлял желания, хотя казалось бы. Я не думаю, что это сделать очень сложно, я думаю, что впринципе нет пока чтт таких настроений
По крайней мере, в соревновательных пвп-играх. У CU есть понятная простая идея, для которой есть аудитория. Со всем остальным трудней.
avatar
Йей! Большое спасибо за заметку, фракции — действительно интересная тема.
Можно придумать много разных вариантов на тему тог, что представляет из себя фракция. Мне, например, в голову приходит выдуманная вселенная из серии Dragon Age, где на одной карте рядом существуют абсолютная монархия, феодальная монархия, города-государства каждый со своими законами, страна, в которой вроде бы есть монархия, но реальной властью обладает гильдия воров и убийц и империя, управляемая советом очень опасных (лично) магов. Все очень красиво, весело, с флагами, языками и традициями.
Но если мы говорим об игре, надо отвечать на вопрос, зачем это все нужно. Все современные ммо построены вокруг того, что игроки бегают и стреляют друг в друга. И вся экономика вертится вокруг этого аспекта, и возможностей оштрафовать игрока внутри игры всего две: отправить его на скамейку посидеть, отстранив от беготни, или оштрафовать, отобрав часть прогресса, экономически или через шкалу опыта. И, хотя я сужу в основном со стороны, и в линейке, и еве у игроков в определенные моменты возникали проблемы: игроки не хотят вступать в некоторые сражения, потому что бояться потерять весь свой прогресс, который они зарабатывали, думали, старались, прикладывали усилия и так далее. Что в каком-то смысле иронично, потому что у всего этого прогресса просто нет в конечном итоге другого применения, кроме как использовать его для того, чтобы бегать и стрелять друг в друга. И никогда не было.
Camelot Unchained сразу отвечает на вопрос, зачем нужны фракции — чтобы бегать и стрелять друг в друга. Да, это бессмысленная бесконечная война, но насколько у меня сложилось впечатление, тут есть и другая сторона, а именно, нет возможности потерять все — потому что это не ваша фракция, вы ее не строили, вы просто выбрали одну из сторон и принимали участие в общей движухе ровно столько, сколько хотели. Там есть механики, которые учитывают ваш вклад. Ну, и у них есть интересные фичи, с которыми будет весело играть. По крайней мере, пока что я вижу это так.
avatar
Вот было бы здорово, если бы люди, которые пытаются на основании того, что а+б>а, доказывать, что а>а, одновременно не катались бы в комментариях хохочущим колобочком. Вот чудеса были бы.
^------^
Ну правда, я же не пытаюсь пошутить. Это не очень приятно. Не то чтобы вы сделали что-то плохое, я не знаю — может, так вам привычно.
avatar
Hitzu, вы обсуждаете, какое понимание лучше — то, которое пришло в результате личного опыта или то, которое существует без личного опыта. Утверждаете, что понимание с опытом лучше. Иллюстрируете утверждение формулой. У вас там две переменные — понимание и опыт. Это не понимание1 и не понимание2 в случаях
Нет опыта, есть понимание
Есть опыт, есть понимание
Это ровно одно и то же понимание. Они обозначены одной переменной, они одинаковые. Как одно из них может быть лучше другого? Это одно и то же.
А переменная «опыт» в этой схеме обозначает опыт, взятый отдельно, безо всех выводов, которые человек из него сделал.
Может, вариант два ценней в целом, но понимание там ровно такое же, как и в первом варианте.