avatar
Потому что БДО не первая ммо в мире и, в общем, похожего в играх много.
Но меня добило то, что я сказала, что у Pearl Abyss вроде бы по-моему и нет других игр, и тут ddemch выпустил заметку о том, что они купили CCP.
Тут уже ничего не скажешь, это просто нокаут. )))
avatar
Я, конечно, не спец в Еве, но даже по заметкам других авторов, очевидно, что она на эталон не тянет ну никаким образом. Возможность получить игровую валюту неигровым путем — уже огромная проблема. Закрывать на это глаза, называть детским садом, зато приходить в священный ужас от котиков — неудивительно, что летят минусы.
Возможность получить игровую валюту неигровым путем будет везде, где есть возможность продавать внутри игры товары из магазина. А если эти товары — расходники, а не элементы декора, то это и сделать относительно просто.
avatar
Да и начинать не стоило, пусть пишут те, кто в курсе.
Мне, чтобы осуждать БДО, приходится гуглить и использовать эээ переменные. «какой-то, некоторый» и так далее.
Это уж больно глупо.
avatar
Пренебрежительное отношение — это когда люди заведомо презирают твой выбор. А когда люди отвечают на позу из серии «пока у меня есть (нормальная) альтернатива, я никогда не буду играть в такие (отстойные) игры, в которые играете вы» — это называется ответная реакция, не более.

Я тоже не склонна играть на фришардах, но часто ли я прихожу в комментарии к обсуждениям «линейки», чтобы написать «я бы вот так играть не смогла! и это моя позиция!»? Вот в чем вопрос.
Ну, БДО не отстойная, она очень даже симпатичная.
Вопрос в том, что я, как и большинство игроков, знаю, как выглядят люди, которые покупают лутоксы, например. Ну и что игра на фри-ту-плее может быть комфортной. С этим вообще никак не поспоришь. Это один из главных аргументов, который никогда по-моему не менялся.
avatar
А прошедшее время можно не применять.
Можно, но я к словам о критических шоу, где ради развлечения покупают много предметов в игровом магазине вспомнила шоу, где медийные персоны, не связанные с ммо, по такому же принципу играли в игру. Я даже легко могу представить, что они за такие шоу от условных правообладателей получали деньги. Черный пиар — тоже пиар, молодежь смотрит ютуб, нужно идти в ногу со временем и так далее.
Так что мне очень неожиданно вдруг услышать что-то про выходящую за рамки приличий критику. Кто хочет на этом что-то получить, все равно получит, площадок много.
Но к самой критике это очень опосредованное отношение имеет.
avatar
Это картинка из фанатского блога, примерно с текстом, что многие из моих подписчиков уже решили не покупать дополнение N, поэтому ну, дальше на картинке.
И дополнение N, кстати, вроде бы расстроило фанатов тем, что для большей части предметов нужно другое дополнение.
avatar
Если вы хотите сказать, что недостаточно конструктивные комментарии, то это может быть, без вопросов, но я не играю в БДО и не знаю, как это работает, так что это-то я обсуждать не могу толком.
avatar
Ну такие вот люди, да. Живут в хрустальном доме, но бросаются камнями. Причем некоторые — очень настойчиво, непрестанно и с явным удовольствием.
Интернет такой, некоторые целые шоу строят на критике. Но не все даже обзоры с критикой на сто процентов из высмеивания.
avatar
Поэтому любые заигрывания с темой «вы могли бы потратить эти 10 баксов на благотворительность!» довольно странно смотрятся в нашей ситуации.
А я с ней не заигрывала, это было к словам про восток/запад, примеров из ммо под рукой не было. Но у них зато аудитория, неравнодушная к дизайну и всему такому, и они кажется эту аудиторию немного достали.
Это картинка из фанатского блога, примерно с текстом, что многие из моих подписчиков уже решили не покупать дополнение N, поэтому ну, дальше на картинке.
avatar
Да хоть салочки.)
avatar
Ну, не буду, нет. Но я и с другой стороны тоже была, в смысле, люди с пренебрежением относились к тому, во что играю я. Да и сейчас относятся, в общем.
avatar
Нормально выглядит, некоторым людям не понравилось, что EA продает дизайн отдельно, не включая его в предыдущее дополнение.
avatar
Ну, в общем, да, вы же рассказали, почему у вас такая позиция.
avatar
Вот, например, такая картинка
avatar
Но действительно, к публичной критике игр я охладела, потому что публичная критика — это чуть ли не единственное, что я долгое время слышала. Иногда в форме изощренно-издевательских «рецензий», иногда — в форме площадной брани под новостями и роликами на Ютубе, а иногда и в одной короткой реплике «Боже, оно еще живое?!». Именно поэтому крестовые походы против монетизации лишены если не смысла, то хотя бы эпично-героической значимости: эта тема нисколько не замалчивается в сети, напротив, сообщений об ужасах «азиатской монетизации» © тьмы и тьмы, ругани, обвинений и всяческих срывов покровов тоже хватает.
Ну, разговор про монетизацию — это не что-то романтичное, а с «азиатской монетизацией» я тем более не согласна, если смотреть на оффлайновые игры, то дизайн и на западе продают отдельно в играх, где это в принципе интересно аудитории.
И всевозможные нелепые моды, вот которые без особого подтекста, просто дурака повалять, не только азиаты делают.
Но вот я открыла сайт Black Desert, и на сайте продают горками какие-то жемчужины, которые дают какие-то плюсы. Я в такие игры не играю, пока у меня есть альтернатива, и это такая позиция. Смысла не вижу, перспективы раздражают. Если уж мы выясняем, кто на чем стоит )
avatar
Меня лично вообще не волнует, что люди покупают преимущество, и тем более мне не придет в голову требовать, чтобы они жили игрой. Это их личное дело, насколько погружаться в этот процесс.
Меня волнует другое. Мне сразу на ум пришли воспоминания об интервью с представителем мэйл.ру, у которого в конце двухтысячных спрашивали, правду ли говорят, когда рассказывают, что ваш Perfect World требует денежных вложений. Тогда рассуждали в духе «ну, некоторые хотят, но это их выбор», сейчас рассуждают также.
Но мы вот выяснили, что Black Desert в России хотя бы ограничивает количество денег, которые можно потратить. Это, конечно, определенное улучшение, если это действительно так.
Про то, что хардкорность процесса мешает мелкие неограниченные траты создавать — никак не мешает, проверенно на практике.
Я сейчас попыталась вспомнить среди всех проектов, которые я видела, один, в котором разрабочики продавали готовое преимущество, и в моем опыте таких не было, только черный рынок и владельцы фришардов.
Я не к тому, что таких игр в принципе не существует, может, и существуют, а к тому, что кажется это довольно непопулярная мера.
Мне кажется, дело не в том, что для игроков нужно создавать иллюзию честной игры, а в том, что шансы, части и проценты продавать в итоге получается лучше, чем просто готовые предметы.
Поэтому для меня любой аргумент «это преимущество, но» не очень интересен, если можно так выразится.
avatar
Возможность купить бонус 10% психологически комфортней для игроков возможности неограниченных разовых трат по копейке? Комфортней. И в некоторых случаях дешевле.
avatar
Справедливо, но я возьму на себя смелость и скажу, что если мы считаем, что покупки нарисованных предметов в Black Desert добровольны, осознанны, не являются вынужденными, а те, для кого они являются вынужденными, все равно не смогут играть в игру и им вернут день… ну, не вернут, но будем считать, что Pearl Abyss нашли свою аудиторию и обращаются с ней бережно.
Если так, то дискутировать не о чем. Увидим.
avatar
Слышал, но не сталкивался, что выжимать начинают затухающие игры. БДО это еще не грозит.
У Pearl Abyss есть другие игры?
avatar
UPD: Жаль, что вас заминусили, дискуссия навряд ли получится. Игра уже несколько раз была в состоянии, близком к «Гипс снимают, клиент уезжает, все уже украдено до нас». Некоторые другие разработчики уже вводили к этому времени банки на ОР в шоп.
Ну, а какая может быть дискуссия с аргументами «а мой не бьет»? Я в БДО не играю и не могу оценить, сколько дискомфорта приносит магазин. Если вы говорите, что немного, поверю на слово. )