Приходилось ли вам иметь дело с криптовалютами? А с криптовалютами в играх?

Помнится, игроки обвиняли GameNet и Pearl Abyss в том, что они занимаются майнингом. Доказательств, правда, так никто и не предоставил.

Здесь на MMОзговеде тоже как-то обсуждали с подачи Atron , что криптовалюты запускают свои щупальца в игровую индустрию.

И вот прошло совсем немного времени, как компания Netease Planet, являющаяся разработчиком Revelation online и Justice online, вводит в последнюю свою игру монеты Fu Xi Tong Bao.

Что такое Fu Xi Tong Bao?
В сентябре месяце в игре Justice Online разработчики запустили механику, которая позволяет на своем приусадебном участке установить шахту с добычей древней императорской монеты «Fu Xi Tong Bao», используемой в провинции Fúzhōu.

Казалось бы, что такого? Мало ли, что можно добывать в игре?

Justice Online: Майнинг в MMO
В чем необычность?
«Fu Xi Tong Bao» является совершенно новым проектом, полностью основанным на технологии blockchain. Вы можете прийти в свою собственную усадьбу и активировать добычу «Fu Xi Tong Bao» в шахте. Эта функция уже работает с 7 сентября. Каждый игрок, участвующий в добыче полезных ископаемых, может получить уникальную лицензию на добычу (она же является адресом блока цепочки).

Justice Online: Криптовалюта в MMO
Различные онлайн-активности и игровое поведение будут иметь разную вычислительную мощность. Каждый день, в соответствии с общей вычислительной мощностью всех игроков на всех серверах, 50000 «Fu Xi Tong Bao» будут разделены между «майнерами».

Justice Online: Майнинг в MMO
Всего заложено 163 миллиона «Fu Xi Tong Bao». Из них 76,30 миллиона погребено в земле игры Justice Online и доступно игрокам в шахтах. Фиксированный доход на всех — 50000 в день, и доход уменьшается на 50% каждые два года. Когда все «Fu Xi Tong Bao» будут добыты, никто не сможет получить новый «Fu Xi Tong Bao». Даже NetEase не сможет создать новые «Fu Xi Tong Bao». Они определяются техническими характеристиками технологии blockchain, которые невозможно подделать! В цепочке блоков статус Netease и каждого игрока равны, и они являются только одним участником цепочки.

Остальные (не погребённые) 90 миллионов «Fu Xi Tong Bao» будут храниться в руках команды разработчиков «Justice Online». Авторы будут использовать валюту в качестве награды за особые действия. Такой подход предотвратит злонамеренные спекуляции Justice Online от сторонних производителей, гарантируя Justice Online в качестве игровой опоры.

Дефляция
По информации из twitter рассчитана модель дефляции:

с 7 сентября будет выпускаться 50 тыс монет в день. А уже в 2020 году будут давать по 25 тыс в день, в 2022 по 12500 монет.

Justice Online: Майнинг в MMO
С какой целью ввели «Fu Xi Tong Bao»?
На сайте https://n.163.com/bao можно найти более подробную информацию обо всем этом проекте. Вот что у меня получилось после попытки перевести с китайского:

Будучи продуктом чистой технологии blockchain, «Fu Xi Tong Bao» станет одним из самых специализированных реквизитов в игре Justice Online. Его децентрализованный характер предназначен для того, чтобы быть средством, которое можно использовать для торговли редким оборудованием и прочими игровыми активами.

Кроме того, «Fu Xi Tong Bao» может быть распространен на другие сервера в игре! «Fu Xi Tong Bao» существует под уникальным адресом blockchain каждого игрока. «Fu Xi Tong Bao», полученный игроком на сервере A, может использоваться на сервере B, по сути, сломав серверные барьеры игры, при этом цена на все серверы, безусловно, будет унифицирована в будущем. Это хорошо, как для богатых игроков, так и бедных. Более того, это разрушает ограниченное пространство, так что активы в «Justice Online» могут быть свободно переданы и интересы игроков защищены гарантией технологии blockchain.

В будущем «Fu Xi Tong Bao» сможет использоваться во всех играх Netease. Команда разработчиков «Justice Online» также будет активно принимать на вооружение потребности всей отрасли с открытым сознанием и превращать Justice Online во все игры на рынке. Даже если игра «Justice Online» не будет существовать в будущем, «Fu Xi Tong Bao» не исчезнет, ​​а характеристики технологии blockchain позволят иметь стартовый капитал уже в новой игре. Даже если последняя игра больше не популярна, игроки могут по-прежнему нести «Fu Xi Tong Bao», принадлежащие их игре, и перейти к следующей игре, чтобы выкупить эквивалентные игровые активы. Это обеспечивает максимальную ценность всех игроков в игре.

Новая технология приносит новую эру, а команда разработчиков Netease стремится использовать свою лидирующую в отрасли техническую мощь для обеспечения игроков широким спектром игровых событий. Теперь заходите в игру «Justice Online», отправляйтесь в усадьбу и начинайте добывать «Fu Xi Tong Bao».

Почему добыча только в Justice Online?
Причина, заключается в сложности технологии. С другой стороны, многие беззаконные элементы сознательно усугубляют блоки и ведут финансовое мошенничество.

Многие игроки и друзья думали об участии в блочной концепции криптовалюты Waves, но на данный момент риск и порог внешнего проекта blockchain очень высоки.

В связи с этим, программисты команды «Justice Online» решили: «Нам лучше обеспечить закрытую функцию для всех, чтобы создать безопасную цепочку блоков! Во-первых, мы можем ответить на призыв соответствующих государственных ведомств изучить сценарии применения технологии blockchain, во-вторых, предоставить игрокам возможность участвовать в блоке без пороговых и нулевых фальсификаций, а также использовать технологию blockchain для развития игры. Для достижения максимальной сохранности игровых активов, а также для создания более безопасной игровой среды и борьбы со взломами.

Автор:

Немного романтик, немного авантюрист, немного клан-лидер.

30
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$304 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

32 комментария

avatar
Ну вот и решена дилемма современного школьника — то ли поиграть в игру, то ли помайнить на своей видюхе!
  • 0
avatar
Пока только китайского школьника.
  • 0
avatar
Так и не понятен практический смысл этого нововведения. Поднять шумиху вокруг игры с помощью модных слов?
  • 0
avatar
Ну как… для разработчиков игровое сообщество будет чем-то вроде большой криптофермы. Игроки будут поддерживать ценность валюты, а разработчики будут её продавать как бы на стороннем ресурсе. Не совсем только понятен принцип внутриигровой торговли с помощью этой валюты.
  • 0
avatar
Насколько я понял из описания, игроки майнить не будут, а просто раз в день разработчики раздают им валюту, смотря кто сколько сделал квестов и убил противников.
  • 0
avatar
Различные онлайн-активности и игровое поведение будут иметь разную вычислительную мощность. Каждый день, в соответствии с общей вычислительной мощностью всех игроков на всех серверах, 50000 «Fu Xi Tong Bao» будут разделены между «майнерами».

Я так понял, что различные игровые действия будут сопровождаться фоновым майнингом. Чем больше ты условных единиц игровой активности набираешь, тем больше майнишь. Т.е. майнинг зависит не столько от пассивного онлайна, сколько от активности.
  • 0
avatar
Поправьте меня, если я не прав, но, насколько я понимаю, майнинг в процессе создания криптовалюты — это не необходимое действие, а необходимый ограничитель создания новых «монет». Если в случае с локальным майнингом ты сам несешь затраты на амортизацию оборудования и электроэнергию, то в случае с мультиплеерной игрой эти затраты также несет владелец сервера. И если только он не майнит с помощью мощностей игроков другую криптовалюту, выдавая им взамен свои собственные фишки, то мгновенной выгоды именно от майнинга тут не видно. Учитывая то, как описана схема распространения валюты. Могу, конечно, ошибаться. Поэтому, скорее, размышляю вслух, надеясь, что меня кто-то поправит. :)
  • 0
avatar
Не-не-не, я точно не тот, кому можно такие вопросы задавать :) Мне бы тоже не помешало разъяснение понимающего человека )
  • +1
avatar
Майнинг — это единствееное действие которое создает новые монеты в большинстве криптовалют. Его функция — валидация платежей (трансферов) за что собственно система и награждает майнера новыми монетками. Без майнинга по большому счету криптовалюты не выполняют свою функцию.

Однако придуманная разработчиками схема «киптовалюты» похоже что совсем не класическая. Так что сложно утверждать что собственно иницирует выпуск новых монет тут.
  • +2
avatar
Ну, так выпуск монет уже заложен самим разработчиком. А количество монет не зависит от усилий:

Всего заложено 163 миллиона «Fu Xi Tong Bao». Из них 76,30 миллиона погребено в земле игры Justice Online и доступно игрокам в шахтах. Фиксированный доход на всех — 50000 в день, и доход уменьшается на 50% каждые два года.

Есть фиксированный предел, есть фиксированный доход. Ни то ни другое от майнинга не зависит, насколько я понимаю.
  • 0
avatar
Из текста вообще не следует, что майнинг как процесс необходим. «Всего заложено 163 миллиона… » и так далее — общая сумма уже детерминированна. Регулируется только выдача игрокам. Но может я тоже ничего не понимаю в майнингах :)
Комментарий отредактирован 2018-10-02 18:01:32 пользователем Andre
  • +1
avatar
Вот и я о том же. :)
  • 0
avatar
Ну так ценность валюты ведь не указана. Какая разница, будет там 163 миллиона динамических величин или неограниченное кол-во фиксированных единиц?

Я одного не могу понять. Вы надеетесь на то, что игрокам подарят некую новую криптовалюту и их компьютеры при этом не будут использоваться для обеспечения/формирования ценности этой валюты?
  • 0
avatar
Вы надеетесь на то, что игрокам подарят некую новую криптовалюту и их компьютеры при этом не будут использоваться для обеспечения/формирования ценности этой валюты?

Именно так. Потому что никакой необходимости в майнинге нет. Валюта предназначена для другого. А криптовалютой, по-моему, называется для красоты. :)
  • +1
avatar
Аа-а, я понял. Они не создают криптовалюту, а используют возможности криптовалют/блокчейна для обслуживания этой новой унифицированной валюты.
Комментарий отредактирован 2018-10-02 18:31:26 пользователем Barmank
  • 0
avatar
Вот и я так понял. Блокчейн они, может, и используют для сохранения цепочки транзакций. Но криптовалютой это называют просто для виду, сделав внешнее сходство. А по сути просто распределяют 50000 монет в день между теми, кто проявил больше игровой активности. Для этого ни криптография, ни блокчейн не нужен.
Комментарий отредактирован 2018-10-02 21:49:12 пользователем Eley
  • 0
avatar
Блокчейн нужен для того, чтобы любой мог убедиться, что распределено именно 50000 монет.
  • +1
avatar
То есть ты понял так, что 50к это гарантированно в день выкопается? Хоть 1 копать будет, хоть на всех 100500 серверах? Я как-то иначе это поняла.
Но даже если это и так, предположим, то какой-нибудь Инь, будет думать, что Вень то наактивничал больше, и в любом случае будет стараться его переактивничать и так каждый.
Или я тоже ничего не поняла
Комментарий отредактирован 2018-10-02 18:56:40 пользователем Eriniya
  • 0
avatar
Ну, у тебя так написано: Фиксированный доход на всех — 50000 в день. Это значит, что игроки своей активностью могут повлиять только на пропорцию при распределении этой суммы, а не на величину суммы.

Но даже если это и так, предположим, то какой-нибудь Инь, будет думать, что Вень то наактивничал больше, и в любом случае будет стараться его переактивничать и так каждый.
Так игроки такое делают и ради игровой валюты. Но авторы её криптовалютой не называют. :)
Комментарий отредактирован 2018-10-02 19:35:45 пользователем Atron
  • 0
avatar
Криптовалютой оно называется по той причине, что оно использует технологию блокчейн для подтверждения операций с ней. Тем самым гарантируется, что всё прозрачно. Виза и мастеркард тоже собираются внедрять блокчейн. Это не значит, что кто-то будет майнить на кредитках. =)
  • +3
avatar
Ага, понял. Спасибо.
  • 0
avatar
Если верифицировать операфии (и записывать новые блоки) будут сами разработчики то о прозрачности такого блокчейна говорить сложно.
  • 0
avatar
всё очень сильно зависит от реализации, но да, это всего лишь технология, её можно использовать не по назначению.
  • 0
avatar
Игры — неплохой вариант тестирования особенностей блокчейн валют в качестве основного/единственного платежного средства, имхо. Удачи им.
  • 0
avatar
В этой инициативе я вижу очень мало от криптовалюты и очень много от общей валюты для игр определенной платформы/разработчика. Учитывая, что NetEase на примере той же Revelation явно не умеет удерживать игроков в одной игре, они придумывают валюту, с которой игрок может пойти в их следующую игру (ещё больше убивая шансы на долгосрочную игру там, ведь люди приходят уже с багажом достижений в виде этой самой валюты).

Ценность любой валюты определяется её востребованностью и верой в неё других людей. Здесь ценность валюты, судя по всему, полностью зависит от того, что за неё предлагает купить разработчик. Будут новые проекты, ажиотаж и товары на продажу — ценность вырастет. Будут только пройденные и заброшенные игры — ценность упадёт до нуля.
Комментарий отредактирован 2018-10-02 11:12:22 пользователем Atron
  • 0
avatar
Я так понимаю, игра может быть не только следующая или предыдущая, но и одновременно активные. За счет этого бао можно будет перекидывать деньги из одной в другую, например из Джастиса в Еву(китайскую).
  • 0
avatar
Ажиотаж, как правило, вокруг новых проектов. Но да, абсолютно верно — можно просто расширять список проектов. Другой вопрос, что это даёт самим играм и их здоровью.
  • 0
avatar
Ну, от криптовалюты здесь… криптовалюта. Этого в принципе достаточно, чтобы посмтреть на поведение криптовалюты.

Я подозреваю, что от рыночной экономики в игре будет примерно ничего. Модель получится так себе, но интересно будет посмотреть за поведением заведомо дефляционной валюты в различных фазах роста и падения популярности их проекта(ов).
  • +1
avatar
Модель получится так себе, но интересно будет посмотреть за поведением заведомо дефляционной валюты в различных фазах роста и падения популярности их проекта(ов).
А интересно ли?
Я тут подумала, что в обычных играх инфляция не сильно заметна, если не брать первые несколько месяцев существования сервера.
Я подозреваю, что от рыночной экономики в игре будет примерно ничего.
По тексту вроде бы получается, что это не основная внутриигровая валюта, а валюта для торговли особо ценными предметами. И больше половины у разработчиков.
Комментарий отредактирован 2018-10-03 15:54:07 пользователем kiko
  • 0
avatar
youtu.be/ucGkWB_fCI0 последний выпуск подкаста Галенкина как раз на тему криптоММО
  • +2
avatar
На самом деле я читал статью вначале с некоторым недоумением. Майнинг криптовалюты в играх?!!!
Но теперь я понимаю насколько это решение может решить часть проблем в экономике именно ММО игр.

«Криптовалюта» в данном случае будет обеспечивать стабильность игровой экономики, ведь будет выступать универсальным обменным средством именно между игроками. (сейчас зачастую таким средством выступает РМТ)
Поскольку внутриигровая валюта может быть очень легко обесценена (совместными усилиями игроков по добыче этой валюты) — то на роль «платежного средства между игроками» она не очень хорошо подходит.

Есть кстати такая категория игроков, которая перед уходом из игры, распродает шмот, персонажей и т. д. за реал. Это зачастую вызвано не сколько желанием получить прибыль, сколько необходимостью почувствовать при уходе из игры «что ты играл не напрасно, и что-то заберу с собой».
А также желанием свои усилия в этой игре перенести в другой проект. Поскольку обычно вырученные подобным образом денежные средства уходят на «стартовый донат» в другой игре.

А учитывая заявленный способ получения «крипто», это значит что игроки разных уровней и разных игровых активностей будут примерно в равных условиях касательно возможностей расчета. (грубо говоря исследователь мира, который неторопливо проходит игру будет примерно в равных условиях с адским гриндером, который только и бьет мобов на полянах)

В общем главные плюсы которые вижу:
1) наконец-то нормальное внутриигровое средство расчетов между игроками (а не «голда» или костыль в виде РМТ)
2) большая стабильность игровой экономики;
3) скорее всего уменьшит необходимость РМТ. (поскольку заменит значительную часть его функций)

Спорные моменты: в то время как внутриигровая валюта со временем существования проекта будет дешеветь огромными темпами (поскольку будет создаваться в большом количестве игроками), «крипто» будет более менее стабильна.
А следовательно новый игрок, придя в игру (если это только не старт игры или сервера) и располагая небольшим количеством «крипто», сможет «закрыть» почти все механики, которые требуют «внутриигровой валюты» (изучение скилов, покупка снаряжение под уровень, приобретение расходки и т.д.)
Это похоже с ситуациями, когда игрок приходя в проект «покупает за реал внутригрупповую валюту», чтобы очень сильно сократить время на прокачку и быстрей догнать остальных.
Т.е. частично может обесцениться часть контента, направленная на получение внутриигровой валюты.
  • 0
avatar
Поскольку внутриигровая валюта может быть очень легко обесценена (совместными усилиями игроков по добыче этой валюты) — то на роль «платежного средства между игроками» она не очень хорошо подходит.
Т.к. игра — не полноценный мир, то от того, что кто-то жёстко фиксирует скорость ввода валюты в игру, он, фактически всё ещё не гарантирует стабильность. По той причине, что то, что покупается за валюту точно также вводится в игру, как и внутриигровая валюта. И инфляция/дефляция определяется соотношением скоростей и спросом.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.