Некоторое время назад мне на глаза попалось интересное видео о наркотической (и не только) зависимости. Сразу же в голову пришла мысль, что ведь то же самое может относиться ко многим людям, зависимым от игр и особенно ММО, где их ожидает новый виртуальный мир и общество, а за его пределами ничего не отвлекает и никто не ждёт. Я не говорю обо всех, но некоторые (а может и многие) среди нас прекрасно знают, какой сильной бывает привязанность к ММО, ощутив это на собственной шкуре или наблюдая за друзьями.
Некоторое время назад мне на глаза попалось интересное видео о наркотической (и не только) зависимости. Сразу же в голову пришла мысль, что ведь то же самое может относиться ко многим людям, зависимым от игр и особенно ММО, где их ожидает новый виртуальный мир и общество, а за его пределами ничего не отвлекает и никто не ждёт. Я не говорю обо всех, но некоторые (а может и многие) среди нас прекрасно знают, какой сильной бывает привязанность к ММО, ощутив это на собственной шкуре или наблюдая за друзьями.
163 комментария
Остались друзья и память. Мои родители до сих пор говорят — «Ты была как наркоманка, хорошо, что ты ушла оттуда». А для меня это было самое лучшее время в моей жизни — самое честное, самое настоящее. То, что никогда не повторится, потому что нет того ощущения рывка к свободе, чувства что возможно все, если вложить все что можешь- все силы и стремление и тогда боль падения СТАНЕТ радостью полета. ПРишли «стабильные» 2000 +, я взрослая циничная тетка. и — я хотела бы снова побыть «как наркоманка» всей душей, всеми силами — туда где ВСЕ ВОЗМОЖНО,
Ну и всё.
Это уже больше зависит от жизненных целей и приоритетов каждого…
К счастью, это гораздо более лёгкая зависимость, по сравнению с героином и пр. И почти любой человек может делать паузы в играх на недели, и даже месяцы без существенных последствий для своего состояния. Однако, полный отказ от компьютерных игр (если вы увлечённый игроман) почти нереален без внешней поддержки и создания «крысиного парка».
Другой вопрос заключается в том, какая увлечённость играми слишком опасна в нашем текущем мире?
Все же желательно дать ссылку. Потому что для меня лично это полная неожиданность.
И желательно на МКБ. Впрочем, такой ссылки не существует.
Ну, такими речами можно доказать вообще все, что угодно. И если уж снова возникли какие-то специалисты, которые уже доказали, то неплохо было бы получить ссылки на их исследовательские работы в этом направлении.
Ссылку дать не могу, потому что это из телевизионной передачи :)
Ну а вообще, если почитать переписку выше, то все признаки налицо: отрицание зависимости; утверждение, что в любой момент можно бросить, было бы желание)).
P.S. Но спасибо за ссылку. Это гораздо более предметный разговор.
Но всё-таки между чисто психологической и химической зависимостью есть огромная разница в том, как эти состояния достигаются. В первом случае имеет место цепочка нервных процессов, начинающаяся с анализа информации от органов чувств. И эффективность того или иного возбудителя может существенно меняться в зависимости от многих обстоятельств — переход от одного увлечения к другому может быть достаточно лёгок, если новое увлечение так же сильно возбуждает нервную систему в нужном направлении. А вот информационный вакуум (или просто полное отсутствие подходящих стимулов) может спровоцировать нечто схожее с ломкой.
А вот некоторые вещества воздействуют непосредственно на передачу импульсов между нейронами — то есть тут, да, прямой эффект не убывает, разве что привыкание к состоянию вырабатывается (что не удивительно — разнообразия-то нет), отсюда желание усилить эффект. Заменить на что-то чисто психологическое сложнее, потому что нужен весьма сильный стимул, а механизмы получения этого стимула могли и атрофироваться за ненадобностью. Кстати, в плане алкоголя известно, что эффект сильно варьируется в зависимости от генотипа по рецептору одного из нейромедиаторов.
И ещё — есть огромная разница между состоянием, когда мысли сбиваются и ничего особо не беспокоит, и состоянием, когда аналитические способности мозга работают на максимуме. И второе не только более продуктивно, но и может вызывать даже более сильное пристрастие (но без возможности приложить эти способности останется лишь головная боль).
5 лет назад дочка притащила домой крысенка. и книжку про правильное содержание… оттуда же, из академкниги. Где мы прочли про содержание крыс семьями, про недопустимость мяса, про ужасы «крысиных» зараз, про правильное мытье зверя раз в неделю… про… учитывая предыдущий опыт — я пошла к вету.
Вет у нас дама эмоциональная. и сразу послала книжку по известному адресу. а мне выдала ссылку на сообщество крысоводов в моем городе.
За 5 лет содержания стаи крыс я узнала множество интересных и полезных вещей. приобрела кучу навыков — например сейчас я могу составить и уколоть противошоковый коктейль для крысы, кошки, собаки и человека — в дозах от веса и вида пациента.
ЗАчем я тут это рассказываю?
А все просто — за все эти годы я прочла много «научных» статей про крыс и мышей. и про «крысиный парк» и про «мышиный рай» и про как бы исследования как бы психики животных… ВСЕ эти исследования проводят на животных, выросших в условиях карцера -крохотных боксов, без укрытий, без внешних раздражителей, без игрушек, без учета норм содержания с точки зрения здоровья и психики животных, без возможность сформировать полноценную стаю, развиваться, изучать окружающий мир… без…
Я реально не врубаюсь, какую научную ценность могут представлять данные, полученные на животных с изуродованной психикой, помещенных в не естественные, стрессовые условия и без каких либо точек интереса кроме кормушки и вылизываыния яиц.
Это и к ролику, и к попыткам применить «результаты исследований» к человеческим сообществам.
Аналог старновых условий для ВСЕХ этих экспериментов в человеческой среде — одиночный карцер в зоне или камера в тюрьме с длительным сроком и без права даже выйти на прогулку.
Вопрос к авторам гневных комментариев: а кто из вас досмотрел ролик до конца? :)
Я не берусь утверждать, что это так. И мне стало интересно, что думают об этом другие.
Тут конечно есть о чем порассуждать. Есть ли разница когда вы общаетесь с друзьями лично, по телефону, по скайпу, через вайбер, ватсап? Многие игроки скорее скажут «нет». Но я в этом не уверен.
В одной статье была высказана интересная мысль что в «эре новых технологий» общение стало формализованным. Мы спрашиваем наших знакомых «как дела?» но на самом деле не вкладывая в это никакой заботы, а просто для получения информации. Очередное "+" или "-" в нашем личном информационном поле.
У меня многие родственники в целом и родители в частности до сих пор уверены, что у меня нет друзей и я целыми днями «общаюсь с компьютером» только потому, что не играю в футбол во дворе, как раньше))))
Собственно примерно та же шняга с извечным спором «живой концерт или запись». Бесспорно, все та же неотъемлемая энергетика, но люди, которые утверждают, что в том или ином случае музыка «не та» — это очень запущенные случаи воспаления твердолобости. Музыка та же самая, как и общение по скайпу — тоже самое. Формализуют общение не техника, а люди.
Ой, да ладно, и до технологий эта была всегда просто фраза-стартер для завязки разговора. Как и «что нового», «давно тебя не видно было, что делал?» Один из множества вариантов. Как и «как у вас там погода» при звонке в другой город. Просто триггеры для общения.
Я себе вижу проблему в отсутствии эмпатических каналов, которые возникают при личном контакте. Это часть нашей человеческой природы.
А все эти смайлики и эмоуты, это пусть и грубая но попытка их заменить.
За себя могу сказать, что всё было лишь через текст.
Суть в том, что игроки, собираясь вместе в виртуальном мире ограничиваются от всего реального и концентрируются на виртуальных достижениях, которые их постояннно радуют. ( лвл растет, денег больше, персонаж сильнее, одет лучше, гильдийные и партийные успехи и т.д. ) Это состояние общих целей и общих радостей называется «состояние потока — представляет собой психическое состояние, сопровождающееся душевным и творческим подъемом и
именуемое в бытовом языке словами «вдохновение» или «кураж». Вхождение в состояние потока требует полной вовлеченности в активную деятельность, проявляясь существенным улучшением способностей и навыков. Находясь в состоянии потока, человек преодолевает такие препятствия, которые ранее был не в состоянии преодолеть. Осознание этого изменения вызывает чувство радости и удовольствия. В результате конечная цель деятельности начинает представляться менее значимой, чем сама деятельность, ставшая интенсивным источником положительных эмоций » ©
Добавлю, что это лучшее из всего, что я видел от научных сотрудников, которые пытаются осмыслить виртуальные законы.
Обычно подобные вещи читаешь и думаешь, — «Чувак, может тебе стоит вначале поиграть в десяток другой онлайн проектов на протяжении нескольких лет, а потом начинать писать сочинения?» А здесь все примерно соответствует моим представлениям.
upd: под 8 часов в день я имею в виду нахождение за компом, а не только игры.
Это к вопросу о даже самых небольших изменениях физики. Хотя я понимаю, что тут, скорее всего, нет ни одного человека, который согласится со столь суровым выводом.
Не знаю, что я такого написал, что вызвало ассоциации с Зимбабве, но вообще я говорил о себе и своем сыне. :)
Я думал вы ищете такого…
А если серьёзно, то есть очень много различных форм последствий и немало из них, да, проявляются через 20-30 лет.
Сколько, если не секрет, он проводит/проводил времени за компьютером и как на нём это сказывалось?
Лени в нем ровно столько, сколько в любом ребенке. Достаточно. Ничего, что приводило бы меня к мысли о том, что у него ее больше обычного. С агрессивностью вообще нет никаких проблем.
Нет, закончил один из самых лучших (и самый тяжелый по интенсивности обучения) лицеев в городе. Поступил в ВУЗ на бюджет туда, куда хотел. Первый семестр слегка испортил физрой и матаном (обычная проблема первого семестра, собственно), во втором взялся за голову и вернулся на стипендию. По профильным предметам на отлично все. Проблем со сверстниками нет совершенно. Он, возможно, на контрасте с нами MMO уделяет не так много времени. Его связи на 95% оффлайн. Много встречается с ребятами в антикафе, на набережной или у нас дома, в последнее время много играет в настолки. GM-ит. Проблем с общением у него не было никогда, и он намного более непосредственный человек, чем мы с женой. Свободно общается с любыми людьми, совершенно не застенчивый.
Вот был хороший ребенок, а потом появилось оно (сюда можно вставить что угодно) и испортило его жизнь — это из области симптоматики.
2-3 скандальных дня — и все. Сначала уроки — потом игры.
По-моему, приведенные выше высказывания тоже достаточно непротиворечивы. Что они доказывают?
Я скорее говорю о том, что многие люди могли бы намного меньше подвергать себя вредному воздействию, если бы у них хватало осознания и силы воли.
я не говорю.что я в идеальной форме — но плин. элементарные вещи- раз в 2 часа перерыв в разминкой. 2-3 тренировки в неделю с динамической нагрузкой. хорошо подобранный монитор и четкая осанка — физические последнствия намного меньше, чем у скажем рабочих текстильной промышленности.
и хоть убейте не понимаю чем сидение на диване перед телевизором лучше для здоровья, чем нахождение за компьютером.
За комп прочно я села в 15. за 25 лет мое зрение упало на 1 единицу — за время беременности, когда я ограничивала нахождение за копьютером 2 часами в день.
Телек лучше в зрительном плане, т.к. меньше нагружает зрительный нерв, чем комп. Зато в плане психологического воздействия зачастую и превышает. Особенно, если смотреть наше ТВ %)
Рассматривание подобных проблем с научной точки зрения, применяя их к различным людям, не является смыслом моей жизни. Да и одной жизни тут будет явно недостаточно )
Я уверен, что есть люди полностью невосприимчивые к некоторым воздействиям. Также, как есть те, кто невосприимчив к СПИДу.
Ну, вот не стоит так, серьезно. СПИД вообще-то доказанная болезнь, а вы говорите о мифе. Сейчас уровень вашей аргументации, это совсем не СПИД, это полтергейст или НЛО.
— влияние экранов на глаза.
— вред малоподвижного образа жизни на ВСЕХ органах человека.
— вред неправильной посадки.
— зависимость социального взаимодействия от тотального погружения в вирт. мир.
— нарушение некоторых психологических качеств при определённом контенте в вирт. пространстве.
Есть ещё ряд последствий, но если вы это не признаете, то и остальное тем более.
Упс, неувязочка. А на деле пока что является полтергейстом.:)
ТАкой условный геймер — действительно нуждается в лечении. Внимание, вопрос. ЧТО МЕШАЕТ вполне реальному геймеру:
1. выбрать хорошее и удобное современное железо и монитор.
2. делать зарядку. делать перерывы и разминку. посещать спортзал. да тупо ходить пешком на работу?
3. Сидеть с прямой спиной, поместив клаву на удобную для кистей, локтей и плечевых суставов высоту, опять же — делать перерывы и в ходе которых просто размахивать руками во все стороны и наклоняться. это РАБОТАЕТ, это экспериментально проверено.
я вам больше скажу. найдите на работа и почитайте инструкцию по безопасности при работе с компьютером. там все это будет!
А производственную гимнастику и перерывы на оную придумали еще в СССР в довоенные годы. и то ТОЖЕ РАБОТАЕТ.
Что касается общения и внешних интересов… в этом году наша гильдия потеряла хорошего товарища и замечательного танка. РОбкий, сдержанный, чуть заикающийся парень… с сентярбя работает начальником бригады техобслуживания достаточно сложного обьекта. Из-за графика и сменности новой работы он не может продолжать играть.
Зато он в состоянии грамотно управлять группой людей, часть из которых старше, вести всяческий контроль и учет и выполнять прочие бригадирские функции. Когда надо — прикрикнуть и построить.
А всего—то год в должности зам. рейд-лидера…
А ведь мог бы пить с мужиками по вечерам на скамеечке… как большинство его ровесников в его же городке.
2. Лень?
3. Лень?
Несомненно, игры влияют на нас, развивают способности и могут проявить в нас качества, которые раньше были скрыты. Я уже не раз писал об этом. Но так же и наоборот.
Лень и лень… и еще раз лень. а потом снова лень. а потом — это компьютер и игры во всем виноваты) а геймер — жертва. и лень совсем не причем.
Не берусь утверждать, хотя наблюдал некоторую связь. Может быть вы расскажете, от куда берётся лень?
Ради монитора конечно можно не отказываться — но беда-беда… новые очки раз в год стоят не намного меньше, чем 1 монитор раз в 5 лет.
А глаза жалко. да. вот монитор — он вроде бы и роскошь. но жалко же глаза.
и как бы — если человек настолько не богат, что ему реально совсем нет от чег отказаться — КАКОГО ЛЕШЕГО ОН ТРАТИТ ЧЕТВЕРТЬ СУТОК НА ИГРЫ? Это как раз и есть случай паталогический.
за то=же время можно подхалтурить — и на пиво и на монитор.
А если человек нормально работает и в играх отдыхает (без паталогий) раз в 3-5 лет такую покупку может себе позволить.
Бегство от реальности? Виртуальное общество, друзья?
И да, у многих тут, включая вас, есть некое недопонимание проблем связанных с глазами. Безусловно за последние 20 лет мониторы существенно продвинулись в этом плане. Однако, какое бы четкое и близкое к реальному не было изображение, это не избавит от некоторых других проблем. Например, от скоростной смены информации на мониторе. Я уже тут кинул ссылку, но вот ещё раз: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B9_%D0%BA%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8A%D1%8E%D0%BD%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D1%82
это последствия.
Есть разные способы решения проблемы с зависимостью. Конечно, первый и наилучший — это преодоление коренных причин, побуждающих к игромании. Однако, есть и вспомогательные способы, которые упрощают «лечение» в некоторых запущенных случаях. Как кодирование в случае алкоголизма.
Вы и в гомеопатию верите?
Думаю, что у кодирования может быть много различных форм. Не исключаю, что где-то успешно практикуется и гипноз, о котором вы, вероятно, подумали.
Оказалось действительно химическое кодирование посредством укола(куда, не спрашивал). В результате меняется вкусовое восприятие алкоголя. Однако, это не является серьёзным сдерживающим фактором. По заверениям этого человека, его сдерживает страх за своё здоровье, поскольку последствия употребления алкоголя при химическом кодировании на порядок хуже обычных последствий. По крайней мере, так обстоят дела для этого человека. Кроме того, он сказал, что не на всех кодирование действует одинакого, а некоторым пофиг.
Тут, как у шпионов. Если цель поняла, что на ней используют методы внушения, то шпион провалился.
В двух словах: ВИЧ — это вирус. Это такие маленькие кусочки ДНК, завёрнутые в небольшие липидные оболочки. Сами они не могут ничего — им нужны живые клетки, куда они встраиваются и реплицируются, уничтожая затем клетку. При этом вне организма вирус тоже долго не живёт. Заразиться можно только через жидкости организма при прямом контакте, при этом чем больше вирусов, тем больше шанс заразиться вирусом. Нельзя заразиться воздушно-капельным путём, рукопожатиями, обнимашками, поцелуями (если во рту нет кровоточащих ран), через защищённый секс (два презерватива не лучше одного, даже хуже, так как выше шанс порваться), в кабинете стоматолога (при соблюдении врачом стандартных процедур очистки инструментов). Заразиться можно через общие бритвы, переливанием крови (в том числе клятвами на крови хахаха) и через незащищённый секс. Через оральный секс нельзя, если нет открытых ранок. Для интересующихся — вирус погибает при попадании в ЖКТ.
СПИД — это синдром, то есть то, как проявляется болезнь. Там много симптомов, основной из которых — деградация иммунной системы. От СПИДа не умирают — умирают от болезней, с которыми не смог справиться ослабленный организм. СПИД проявляется не сразу после попадания вируса в организм и носитель может о нём долго не догадываться. Современная терапия помогает организму справиться с вирусом и сократить количество его копий до минимума, но полностью вывести его из организма не в состоянии. Поэтому человек может быть носителем ВИЧ, но при этом не болеть СПИДом. Примерно так же, как очень многие в мире являются носителями герпеса, но при этом герпесом не болеют (пока иммунитет не упадёт).
Напрямую я с этим не сталкивался ещё и мои знания могут быть не точными. Это просто моя обывательская попытка объяснить разницу между терминами. В интернете есть куча информации если что, но сторонитесь всяких фриковых сообществ, которые распространяют огромное количество дезинформации. Особенно этим страдают всякие веруны в теории заговоров и особо религиозные личности.
Вообще, я не очень понимаю как так получается. Я окончил самую обычную школу 11 лет назад, и к нам каждый год приходили люди в белых халатах и рассказывали про эти вещи. Может, конечно, повезло с директором.
И да — с директором повезло. По-моему, у нас такие часы кл. рук. выбивала. Но тогда можно было выбить.
И да, теперь это еще невозможно и потому, что классифицируется как «пропаганда… среди несовершеннолетних», короче, подпадает под «защиту детей от нежелательной информации» или как там это сформулировано.
За что тут извиняться? И почему верные технические пояснения могут быть принципиальны только для одной стороны? Я вот в этом вопросе до сих пор плаваю, полез — посмотрел.
Проводя время в ММО игроки могут могут как социализироваться, получать недостающую дозу общения, так и сторониться любой компании, «отдыхать от людей». Первые скорее всего уйдут из конкретной ММО если их круг общения перестанет играть или расползется по другим проектам, а вот вторые… подсядут на проект как на наркотик?
Конечно, если люди надоели настолько, что живого человека в принципе видеть не хочется, то лучше пойти в синглы.
А вообще, судя по вашим комментариям, вы из тех счастливчиков-экстравертов, которым такая потребность незнакома. Мне, например, иногда нужно поменять любимую гильдию с голосовым общением на случайную группу в данж с внутриигровым чатом — чтобы отдохнуть, хотя такие походы обычно намного сложнее, чем со «своими».
1. Я сама играю в компьютерные игры с возраста 12+, в ММО с 17. Иногда запоями, я об этом даже тут писала. При этом всегда хорошо училась, имела другие объемные по времени хобби. Зависимость не заработала, зрение не ухудшается (даже получилось подправить гимнастикой без уменьшения времени, проводимого за компьютером). Насколько я могу оценить, большую роль сыграли следующие факторы: любовь к чтению, здоровая атмосфера в семье, хорошие учебные заведения (как следствие, широкий взгляд на мир), стремление к самопознанию (тут большое спасибо маме). Сейчас от ММО отошла почти полностью, ибо в жизни появились активности, которые для меня интереснее. Вывод из собственного примера — я иду туда, где больше возможностей для обучения и взаимодействия на разных уровнях. ММО это или нет тут роли не играет.
2. Мой сын. Ему сейчас 11 лет, играет с 5. По физиологическим причинам склонен к тревожности, доходящей до агрессии. Также имеют место проблемы с концентрацией и удержанием внимания. В силу характера его очень сложно заставить делать что-то, чего он делать не хочет. Тут есть нюанс: физиологическая проблема не нуждается в специальной коррекции, она просто перерастается. И действительно, несмотря на его сидение за компьютером (в том числе уже и в ММО), динамика положительная. Отмечаю следующие факторы: привитая любовь к чтению, развиваемая система логического мышления, активное расширение кругозора (поездки, мероприятия, кружки, беседы), развернутое и честное объяснение по любым возникающим вопросам. Вывод: ребенок не пытается уйти с головой в игры потому, что его жизнь видится ему интересной не только с этой стороны.
3. Пример сына подруги. Картинка в начале наблюдаемой ситуации (12 лет) была неутешительная: все симптомы, от которых начинают бить тревогу. Ребенок проводил за компьютером все свободное время, злился и раздражался, если его пытались оторвать. Не гулял со сверстниками, домашние обязанности выполнял «из-под палки». Для решения проблемы было сделано следующее: я попросила подругу поговорить с сыном и выяснить, чем конкретно он занимается за компьютером. Потом, следующим шагом, объяснила ей, что значит ответ ребенка. Рассказала, что это за мир, в котором он зависает и какое положение там занимает (к слову, довольно высокое). Параллельно с этим съездила к ним в гости и показала самому ребенку, что у него есть выбор: играть дальше в обидки или попробовать занять позицию взрослого человека, второго по старшинству мужчины в семье, а не первого ребенка (семья большая, 7 человек). В итоге он стал осознанно брать на себя домашние обязанности, следит за своей сферой ответственности, стал лучше учиться. Он научился договариваться и идти на компромиссы. Со сверстниками он общаться так и не начал, но обнаружилось, что вокруг куча взрослых, с которыми ему общаться гораздо интереснее. Также улучшились отношения с матерью, которая теперь свободно обсуждает с ним его серьезное, как оказалось, увлечение и показывает ему, куда копать, чтобы вынести навыки, полезные не только в игровой среде. Вывод: исправление недостатка мотивации и включение близких в процесс способно вывести ситуацию на нормальный уровень.
И общий вывод из этих примеров: человек запросто может уйти в игры, если не видит достойной альтернативы в окружающей реальности. Если мир кажется серым и унылым, он будет искать угол, в котором все хоть чуточку лучше, даже если это просто видимость. Но, если он умеет видеть в жизни плюсы и развивать ее интересные, яркие стороны, то игры будут просто одной из таких сторон (влияя вынесенными знаниями и умениями и на другие сферы). Поэтому мне кажется правильным подход психологов, тут упомянутый:
Первопричина — внутренние проблемы. Если проблема действительно велика и решения её не предвидится, то человек ударяется в эскапизм (т.е. бегство от реальности). И уже не суть важно, куда именно он сбежал, в игроманию, наркоманию, алкоголизм, компьютерную игроманию или что-то другое, что разрушает его ещё больше.
Эскапизм — это своеобразная защита психики. Она срабатывает, когда проблема уже довольно серьёзна и может причинить большую боль (=большой вред) человеку (с точки зрения психики. это как, например, матери не верят, что их ребенок мёртв, психика не позволяет).
Но эскапизм — это не наш пациент, не его надо лечить. Это как будто вам зимой разбили окно, в квартире жуткий холод, а вы вместо замены окна начинаете ходить и причитать, что ж не топят-то, совсем этот ЖЭК офигел.
Лечить нужно первоначальную психологическую проблемы или комплекс проблем. Именно это. Лечить "-мании" и "-измы" вместо изначальной проблемы — это как делать мертвому припарки. Мило, но не поможет. Даже излечившийся от "-изма" пациент либо найдёт себе другую "-манию", либо вернётся к своей предыдущей.
Поэтому я не вижу смысла обсуждать "-измы" и "-мании" отдельно. Это как обсуждать количество красных пятен у больных корью — мило, но бесполезно.
За время игры в ммо доводилось видеть и полностью цельных людей с массой иных увлечений, которые играют больше 10 лет, так и студентов, забивших на учебу и уже на пути в армию, 30+ мужчин, живущих за счет родителей, и другие примеры людей потерявших собственный жизненный ориентир. И вместо игр, действительно, быстро находился другой дестабилизатор, если не искоренялась сама проблема личности.
Здесь имеет место быть вектор поиска легкого объяснения — проблемы с поведением/учебой/работой? Виноват компьютер/телевизор/школа/ваш вариант. Посадить бы во всякие комитеты, в том числе, по правам ребенка, знающих специалистов, а то не ровен час введут санкции после таких роликов.