Кап… Кап… Кап…

Буквально за несколько последних дней разные источники стучались в мой верхний ганглий (тот, что между ушами) с настойчивой мыслью. Часто бывает так, что последней каплей для появления мысли на поверхности осознания становится незначительная деталь, но не в этот раз.

Под абсолютным большинством заметок о механиках (особенно воображаемых) найдется комментарий класса: «Все равно они придут и все поломают».

Почти любое обсуждение RMT содержит тезис: «Ну, они все равно будут это делать».

Разработчики Crowfall не верят в свою аудиторию вообще совсем (см. последний подкаст ).

Девушка в истории Сильнее, чем ты думаешь просто не верит в людей настолько, что даже не пытается с ними заговорить.

Парень со своей авторской колонкой «Такие игроки как PewDiePie — причина, по которой я не играю в онлайновые игры» не верит, что люди способны вести себя вежливо в ММО.

Каждый из случаев имеет свои причины, обговоренные не раз на этом ресурсе. Но вот сегодня я вижу этот комментарий — и мозг совершает натуральный бдыщь…

Люди! Человеки! Мы что, не верим сами в себя?

Ведь нет на самом деле никаких «мы» и «они». Человечество складывается из каждого индивида. Из нас с вами.

Большинство людей в той или иной степени обладают интуицией и эмпатией. Мы чувствуем отношение к себе, даже если не осознаем его. Это начинается в детстве, любой психолог скажет, что ребенок, в которого не верят, сильно рискует вырасти с комплексами и последующими проблемами разной тяжести. Откуда эта иллюзия, что взрослые вдруг теряют реакцию на отношение к ним?

Мы так же чувствуем, когда в нас верят. Когда нас уважают. Когда нас ценят. И отвечаем раскрытием лучших качеств. Наоборот, если нас гнобят, считают тупыми или априори хоть насколько-нибудь плохими, мы становимся закрытыми, угрюмыми, озлобленными. Вплоть до неосознанного зачастую протеста в форме «сделаю им назло, раз они со мной так» и «сделаю им тоже плохо, а то чего это я один страдаю?». Поэтому, кстати, даже раскаявшиеся преступники имеют огромные проблемы с ресоциализацией — в них просто отказываются верить.

Я отлично понимаю, что тяжелую картину современности не переломить одним криком души. Поэтому прошу всех, кто в силах хоть насколько-то это сделать:

Давайте вместе верить друг в друга!

Вера — очень сильная штука. Она окрыляет, поднимает на новые вершины, дает массу энергии для новых свершений. И наоборот, неверие — убивает. Убивает самооценку, позитивные порывы, идеи. В итоге мы получаем картину, на которой изображен наш не очень-то приглядный портрет. И создатели наших любимых ММО все чаще ломают голову над проблемой социализации игроков, которые не верят в себя и друг в друга, которым все сложнее раскрыться…

Дайте немного веры людям вокруг. Дайте им шанс. И они дадут шанс вам.

Автор:

Гном-лучник, студиозус Академии :)

+
  • Понравился текст? Поставьте плюс
    Авторам важна ваша реакция.

Читайте также

34 комментария

avatar
Как психолог — от души присоединяюсь :)
Более того, предлагаю смотреть на людей как на своеобразный «пластилин»: мы, люди, разные, особенно в разное время, в разных обстоятельствах и с разными людьми. И любой человек рядом с нами влияет на то, каким боком мы повернемся. Он влияет на нас своим поведением и, да, своими ожиданиями по отношению к нам. Эти ожидания считываются на лету, и этим ожиданиям очень хочется соответствовать (как говорил один мой коллега — «если вас обидели незаслуженно — заслужите»).
Естественно, как люди влияют на нас, так и мы влияем на людей. Просто нужно взять за правило: хочешь от человека чего-то? — Не жди пассивно: влияй, формируй, предвосхищай. Создавай нужную рамку, в которой у человека просто не будет другого выбора, кроме как поступить по-человечески и по-доброму (если именно это нам нужно).
Мы, люди, такие интересные :)
  • +8
avatar
Шикарная статья. Ты, как всегда, меня очень радуешь. Огромное тебе спасибо Tan .

За всеми этими «войнами в комментариях» и доказыванием своей точки зрения, я как то начал забывать про простую веру. А ведь мой жизненный принцип — относить к другому, так как хочешь что бы он относился к тебе. Я не сторонник слепой веры, но шанс, стараюсь, дать всем и всегда. Прочитав твой крик души я поймал себя на мысли, что я тоже начинаю сомневаться в возможности победить RTM, методами отличными от жесткого контроля и перманентных банов. И пускай твой призыв звучит по детски наивно — я в деле. :) Запиши меня в свой отряд.

Заметку добавил в избранное, буду перечитывать раз в месяц, дабы не терять настроя.
  • +1
avatar
твой призыв звучит по детски наивно

Ничего удивительного. Я давно отказалась от идеи натягивать на себя маску «серьезного взрослого», она мне жить мешает. Детская открытость (не путать с наивностью), с учетом опыта и знания ТБ, сильно облегчает общение и расцвечивает мир красками :)
  • +3
avatar
Я не имел в виду ничего плохого. Прошу прощения, если задел. Мне очень нравиться детская нави открытость. Возможно поэтому мне так нравятся твои статьи. :)
  • 0
avatar
Да нет, все ок, просто уточняю. А то мало ли, кто-то неправильно поймет :)
  • +1
avatar
Скорее всего мою философию и точку зрения тут не поймут, но все-таки выскажусь.
Дайте немного веры людям вокруг. Дайте им шанс. И они дадут шанс вам.
Для меня каждый новый человек — мудак. Как в онлайне, так и в жизни. По определению. Не жду от него ничего хорошего и приятного, и в множестве случаев мои ожидания оправдываются. Ну, М и М, что с него (человека) взять. И искренне радуюсь, если оказываюсь не прав, а человек оказывается вменяемым и адекватным.
  • +2
avatar
Для меня каждый новый человек — мудак. Как в онлайне, так и в жизни. По определению. Не жду от него ничего хорошего и приятного, и в множестве случаев мои ожидания оправдываются.

Яркое подтверждение того, о чем и написано в тексте. :)
  • +4
avatar
Знаете, вот у меня все с точностью до наоборот :)
  • +2
avatar
Искренне за вас рад, но такой подход мной уже пройден. Не заработало.
  • +1
avatar
Аналогично, но до первого прокола. Далее вариативно.
  • 0
avatar
Типичная защитная реакция. А теперь представьте что все так относятся друг к другу. Вам не кажется, что такая позиция значительно снижается вероятность найти «не м***ка»?
Комментарий отредактирован 2017-10-11 11:25:12 пользователем Ronin
  • +1
avatar
Но я же не говорю новому человеку об этом в лицо. Нет, не снижает.
  • 0
avatar
Ну так и новый человек вам, об этом, в лицо не говорит. :) Он просто так думает, при виде вас. А потом думает, а стоит ли вообще связываться с этим м....? И, мне кажется, ответ нет, случается чаще чем да.

Для меня, сама позиция — «я же не говорю ему» уже такое…
  • +1
avatar
У нас тут не клуб благородных девиц, но мат вроде бы запрещён. Давно это слово перестало быть нецензурным?
  • +4
avatar
Извиняюсь. Был не прав.
  • 0
avatar
Присоединюсь к данной позиции.

Не скажу что я воспринимаю незнакомцев в абсолютные штыки, но и не доверяю ему. Моя схема скорее «я построил частокол, но посмотрим будешь ли ты первый бросаться копьями». Для меня нет никаких причин относиться к человеку изначально положительно.

В жизни было многое, но «гнилые» люди, всё же, встречаются чаще.
  • +5
avatar
Верить в людей и доверять им — не одно и то же. Слепое доверие ко всем просто опасно. Я говорю о готовности воспринять то хорошее, что может предложить каждый. «Надейся на лучшее, будь готов к худшему».
  • +3
avatar
Кому кому, а людям точно верить нельзя, выйдите вон на любой базар или в супермаркет. ;)
  • 0
avatar
доверяй, но проверяй.
  • +1
avatar
Хотелось бы уточнить — всем людям верить нельзя? Или только определенным группам?
  • 0
avatar
Дайте немного веры людям вокруг. Дайте им шанс. И они дадут шанс вам
Дайте повод в этих людей верить, сохранить ту веру, что ещё осталась, а не «давать им ещё один шанс».

Чтобы красивая история, опубликованая парой дней ранее (про H&H) воспринималась не как повод верить «не смотря ни на что» и «вопреки природе человека», а как относительно рядовое событие, была нормой в нашем мире.

Касательно игр вообще и ММО в частности — не вижу ни единой причины, почему маркетологи со всеми их методами и приемами, направленным на максимизацию прибыли, прочно поселившиеся во всех областях нашей жизни, одерживающие уверенные победы над здравым смыслом почти везде, не одержали бы верх и здесь. Со всеми вытекающими.
  • 0
avatar
Сегодня я покупаю книги онлайн, хожу в кино, подписан на Netflix и TV1000, подписан на музыкальный Google Play, покупаю хорошие одиночные компьютерные игры, оплачиваю интернет и так далее. Где и в чем меня победили маркетологи в других областях? :)
  • +2
avatar
Дайте повод в этих людей верить

В каких — «этих»? И почему именно дайте? Я могу дать повод верить в людей только собственным примером. Только рассказав, что так тоже можно. У меня нет волшебной палочки, чтобы «вжжух» — и именно Вам можно было бы сразу поверить в других.

Зато такая палочка есть у Вас. «Вжжух» — и Вы выбираете видеть в окружающих немного больше хорошего :)
  • +4
avatar
О да, именно отсутствие веры толкает олигофренов крошить новые мусорные урны, обгаживать остановки, ломать аки, угонять флоты и вообще творить черное. Люди поступают так, потому что это их природа и по-другому не умеют. А не верят, потому что есть у таких персон веская на то причина — например, токсичное и деструктивное поведение остальных. Мне кажется, автор слишком альтруист и филантроп.
  • -6
avatar
Вот это размах! В четырех строчках — и массам диагноз, и меня раскусили, и сразу понятно стало, почему люди мало друг другу доверяют…

Заодно выяснили, что я не человек. Моя природа вполне благосклонно относится к тому, что я не гажу другим.
  • +6
avatar
А вы давно на улицу выходили?
  • -7
avatar
А что Вы хотели выяснить получая ответ на данный вопрос?
  • +1
avatar
Регулярно. И, чтобы не было странных уточнений вроде «только в магазин, что ли?», сразу скажу, что моя открытость последний раз принесла мне плоды в виде двух новых приятелей не далее как в этот вторник.
  • +3
avatar
О да, именно отсутствие веры толкает олигофренов… творить черное.
На самом деле так и есть. И да, по другому они не умеют.
  • -2
avatar
И да, по другому они не умеют.

Если людей пачками списывать в утиль, оттого что они чего-то (пока) не умеют, в каком обществе мы окажемся?
  • +2
avatar
СПАРТА!!!
  • 0
avatar
Ну и как, перспектива Вас привлекает?
  • 0
avatar
Да в том же самом. Никто с людьми работ не проводит. Современный мир прогрессирующего капитализма учит: Человек человеку — волк. Вот они и учатся. Работы с людьми просто необходимо проводить, но как это сделать?
  • 0
avatar
Не надо так. Работы с людьми возможны и описаны в пугающем многообразии. Печаль всей нашей ситуации в том, что на данный момент в наших любимых ММО применяются только те технологии, которые направлены на получение прибыли разработчиками. И очень мало тех, которые бы развивали вширь опыт игроков.
  • +3
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.