Не все то золото, что блестит


Я слоупок. Ну, что поделаешь, все привыкли. Были вопросы без ответов, плюс еще лень… Но тут появилось видео от Скотта Мэнли в тему, так что ниже — новости обновлений 0.7.12-13 и моё об этих обновлениях мнение.

Итак, что я хотел бы выделить из новостей и впечатлений последних дней.

Охота за маяком, новый режим PvP
Присутствует на записи Скотта примерно с 7 минуты. Для тех, кто ненавидит флеш и видео на английском языке — кратенько суть режима.

В каждый момент времени активен ровно один маяк, его желательно захватить и удерживать, как в доминионе. С момента активации маяк держится 90 секунд, после чего включается следующий. Побеждает команда, которая первой загонит противника в могилу нули. Маяки активируются всегда в одном и том же порядке, так что имеет смысл запомнить\записать расположение и порядок активации маяков. Тогда если текущий маяк на грани отключения и он не ваш — можно будет заблаговременно занять позицию возле следующего, благо большинство пилотов просто бестолково догфайтаются по карте.

Замечу, что для фрегатов новый режим не очень подходит. Большинство карт — астероидные поля, своим ходом с края на край карты перемещаться долго, варпаться — опасно. А кемперы для этого режима скорее балласт.

Есть особенности с респом. Подбитый корабль не блокируются, как в стандарте, но отсчет респа начинается только с активацией нового маяка, т.е. если вас грохнули в первые секунды… Впрочем, не все так очевидно. Не уверен на 100%, но похоже, что если вы владеете маяком, то респ работает всегда.

Можно грабить корованы! Новый PvE режим
О нем я могу сказать крайне мало, шанс получить его 1\4, он выпал мне всего однажды (и мы моментально слились), поиграть в него на ютубе тоже пока возможности нет.

В принципе он чем-то напоминает Tower Defense. Из ворот на краю карты с определенной периодичностью появляется транспортник с кораблями охранения. Его нужно сбить раньше, чем он дойдет до приемной башни в другой части карты. После второго пропущенного корабля команде засчитывается поражение. Мне показалось, что, как и в случае других сценариев — фрегаты рулят. Шесть пушек всегда лучше, чем две или даже четыре. Впрочем, бывалые пилоты могут с этим и поспорить.

Размер звена.
В 0.7.12 Нам пообещали (большими буквами в новостном окне на лендинге) возможность собирать звенья любого размера, даже не имея активной лицензии пилота. Раньше, напомню, действовало правило «больше трех не собирайся».
Впрочем, кетамин играл не долго, уже во второй половине дня эта фишка отрубилась, теперь нельзя собираться больше двух. Точнее, звено можно собрать любого размера, но вступить в бой втроем (и более) не получится — в чат выводится сообщение об ошибке с требованием лицензии у хотя бы одного из пилотов звена. Ну что я могу сказать… «Ищем донора лиценщии для сценария Тх!». Мудаки…

Предустановленное оборудование.
Еще одной фишкой 0.7.12 стало снаряжение нового корабля предустановленными модулями. Напомню, что раньше корабль покупался совершенно пустым и игрок мог снаряжать его как бог на душу положит.

Видимо, у зеленых новичков такое положение дел вызывало попаболь, или на то была какая-то другая причина (замедление прогресса игроков, например), или все сразу… теперь новый корабль имеет полный набор mk1 модулей и вооружения. Мало того, что корабли заметно подорожали в среднем на треть, так ведь подборка модулей… я спокоен, я радужный пони...

Модули и оружие специальным образом подобраны на основании сборок лучших пилотов галактики (sarcasm).

Девятый ранг репутации с Федерацией я разблокировал уже после патча, так что имел возможность оценить новую систему. До этого я летал на 7 ранге, это начальный ТIII, но т.к. уровень доступных для установки модулей одинаков, то весь набор снаряжения у меня уже был. Но кто на это смотрит? Теперь у меня есть две кинетических пушки с бустерами кинетики(очень полезно для федерата, специалиста по плазме) и модуль, увеличивающий защиту корпуса от плазмы (корпус и так имеет резист к плазме). Зато стоимость покупки корабля выросла на треть.

Подбор противников
Разработчики провели опрос с целью выяснить, как игроки хотят видеть матчмейкинг… в итоге сделали по своему. Теперь в одном бою можно увидеть корабли «близкого» ранга, в расчет берется только лучший корабль игрока. Сложно сказать, на сколько это удачное решение. Все таки корабли разного технического уровня отличаются не только ТТХ самого корабля, но и уровнем доступных модулей\оружия.

Веселее в сценариях. Пилотов там значительно меньше, чем в аркаде. Балансирует кем попало. Нам, например, докидывало товарищей с ТI и кидало на второй уровень сложности, хотя наши корабли были TIII. По репутации и деньгам сценарии сильно проигрывают, так что основная цель игроков — получить экипировку. За сценарий она падает гарантированно и обычно совпадает по уровню с таковым у сценария, так что подобные балансировки расстраивают.

Вам письмо!
Добавили внутриигровую почту. Теперь вся добыча с миссий (предметы, деньги, лояльность) приходит почтовым вложением, а не зачисляется автоматом, как раньше. Нельзя потерять ценный модуль просто потому, что у вас оказался забитым склад. Зато есть возможность его случайно удалить. Необходимость проверять каждое письмо раздражает. Их много, почтовое окно перекрывается системными сообщениями. Пересылать что-либо другим игрокам нельзя. Имхо спорный и не особенно полезный функционал, по крайней мере пока.

Прочие мелочи
Очередное допиливание интерфейса, теперь корабли можно сравнивать, зажав шифт. Очень полезно, я считаю.

Цены на серый лут упали в 5-7 раз, теперь они не окупают расходов на ремонт кораблей и ракеты, так что даже в случае победы реально вы получаете не всю сумму.

Фишка, возможно, старая, но для меня только сейчас ставшая актуальной. При покупке корабля следующего технического уровня перестает начисляться репутация за полеты на кораблях того же типа, но более низкого технического уровня.
В связи с этим я рекомендую не торопиться перескакивать на следующий технологический уровень, если вам хватает средств впритык на один корабль. Во первых, денег и репутации на 7 ранге (Т3) не сильно больше, чем на 6(Т2), а вот ремонт и расходники — заметно дороже. Во вторых, при подборе участников уровень игрока определяется по наилучшему кораблю, т.е. вас будут распределять в более «продвинутую» группу.

Что еще интересного… ах да, меня приняли в корпорацию и теперь я могу… ничего. Добавился зеленый чатик, благодаря этому заниматься поиском напарников стало чуть проще. И это все. Никаких дополнительных сценариев, захвата территорий, владения дредноутом или чего-то еще в этом духе. Только писькомерка рейтинговая таблица, которая ни на что не влияет.
Если у вас есть лишних три тысячи имперских кредитов, лицензия пилота будет значительно более удачным вложением средств.
Читайте также

4 комментария

avatar
Вообще игрушка довольно милая, динамичные полеты в космосе как раз то что нужно после двух часового висения на ПОСе)). Правда ролевая составляющая оставляет желать лучшего, линейная прокачка а ля танчики совсем не радует, да и фитилка на пару слотов как то разочаровывает, вот в MWO фитилка так фитилка, всем фитилкам фитилка)). И еще ужасно раздражает ориентированность разработчиков на «подрастающее поколение» со всеми этими «розыгрышами», «восьмыми мартами» и конкурсами «мис космический корабль 2013».
avatar
Из подрастающего поколения много денег не вытянешь, да и о дне космонавтики они мало что знают. А мне профит и возможность поднять немного золота :)
Что касается прокачки, она все таки не полностью линейная, часто есть возможность пропустить «средние» корабли ветки и перескочить на следующий технический уровень. В добавок, кастомизация корабля. В танках альтернатив не было, на сколько я помню.
avatar
Если бы они оставили возможность летать втроем я бы остался :D
avatar
Ой-ой, можно подумать. Я весь викенд провисел или один, или в компании с «донорами лицензии». Сударь ушастый не изволил появиться.

Оставить комментарий