Pay-to-win — это те игры, которые позволяют вам покупать лучшие игровые предметы или создавать лучшие игровые предметы быстрее других игроков, что делает игру несбалансированной по отношению к игрокам, которые играют в нее, не оплачивая такие приобретения. Это самое популярное определение понятия pay-to-win, которое дает Urban Dictionary.

Такое определение наиболее очевидно для незамысловатых игр, которые производит сегодня игровая индустрия. Ведь все на этом рынке должно быть «удобно» и «понятно» клиенту. То, за что он платит, должно быть буквально «физически ощутимым». Будь то «уникальный меч» (который, конечно же, купит еще сотня-другая «игроков») или «волшебное зелье», которое сделает вашего персонажа лучше, быстрее, сильнее других.

Физическую ощутимость такому P2W придает механическое преимущество, которое заложено в продукт. Его цель дать уверенность в своей «победе», даже тем клиентам, кто не уверен в собственных силах и возможностях как игрока. Ведь все игроки знают, что «против механики не попрешь». Механика — это законы игрового мира. А раз на стороне покупателя закон, значит и «победа» будет принадлежать ему. Без исключений. Меч «из шопа» всегда сильнее обычного меча, а зелья и эликсиры «из шопа» вообще не найти в игровом мире.

В то же время, отсутствие механической «победы», которую можно купить у разработчиков/издателей, не дает оснований говорить о том, что игровой мир не поражен P2W. Ведь желание игроков получить «победу» не зависит от того, предусмотрели ли ее разработчики в механике своего продукта. Игроки легко создают себе цели для «побед» и назначают оппонентов без вмешательства разработчиков.

Но какую бы игрок ни избрал себе «победу», его возможности ограничены доступным игровым временем. Этот «фрейм времени» определяет то, как игрок взаимодействует с игровым миром, как продвигается в развитии, накоплении игровых благ, их затратах, и, как такое часто случается, то, сколько он за это время потеряет. Соотношение всех этих аспектов определяет его меру воздействия на игровой мир.

Теория MMO: Неочевидный P2W
Можно ли заимствовать «фрейм времени» у других игроков? Конечно. Ведь можно объединится с другими игроками и в результате обеднения усилить свое воздействие на игровой мир. Открыть для себя и своего объедения еще больше целей для «победы». Но фрейм времени, выделенный каждым, кто примет участие, все равно будет конечен, а значит и цели для «победы» ограничены.

Что еще может помочь получить «фрейм времени» посторонних игроков? Торговля? Тут не все так просто. В большинстве случаев, блага, которые обмениваются в результате торговли, имеют приблизительно равноценный вес в плане потраченных сторонами игровых усилий, равный затраченный «фрейм времени» тех, кто это благо произвел. Это суть торговли. Так что этот путь не принесет желаемого.

Хотя постойте. А вот эти сверкающие монетки/кредиты/слитки/кристаллы? Где вы их взяли? Купили в «шопе»? Хотите поторговаться?

Хорошая сделка, неправда ли? С вашей стороны на их производство не потрачено игрового времени. Но они являются благом, которое можно предложить в торговой сделке. Там самым вы получили заветный «фрейм времени» других игроков, не предложив взамен свой. То есть увеличить свое воздействие на игровой мир, приблизить свою «победу» в игре можно всего лишь оплатив покупку в «шопе».

Таким образом отсутствие у предметов из «шопа» выражения в виде затраченных игроком «фреймов времени» делает такое P2W не очевидным для игрока, который оценивает его лишь по внешним признакам как, равноценное благо которое обменивается в результате торговли.

P.S. Спасибо Атрону за замечательную иллюстрацию. Надеюсь она сделает мои сумбурные мысли наглядными для понимания.
  • Теги:

Автор:

Мой стаж ММО: Ultima Online -> Lineage 2 -> EvE Online

+
  • Понравился текст? Поставьте плюс
    Авторам важна ваша реакция.

Читайте также

2 комментария

avatar
«неочевидный»?! Всегда поражало, с какой легкостью игроки (включая недонатящих) принимают такой тип монетизации, и даже защищают её. «можно нафармить без доната» звучит как заклинание, и даже если 99% ресурса поступает на рынок из шопа, это не пейтувин, ведь «можно» же, «можно»! Возможно причина в том, что игроки видят только свой собственный фрейм, и не замечают что происходит снаружи него.
  • +5
avatar
Да, так и есть. Мало кто играл по подписке и понимает, как должно быть. Когда я начинал играть в ММО, то казался чудом сам факт, что можно играть бесплатно. Во влиянии шопа на игру разобрался уже позже.
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.