Игра с видом сверху от лица единственного главного героя вызывает во мне странные чувства. Существо, которым мне нужно управлять, выглядит как человек, но из-за особенностей расположения камеры, напоминает близорукое насекомое, которое в качестве компенсации способно одновременно обозревать все 360 градусов вокруг себя. Сзади к нему не подойти. Это плюс. Но и вперед ему идти довольно сложно — решительно непонятно, куда. Поэтому существо просто тыкается наобум, познавая мир тактильно, через непосредственное столкновение с неведомым, лежащим на миллиметр дальше края экрана.
Ты неспособен планировать. Ты просто идешь, утыкаешься и пытаешься понять, что это. Отличное описание моего общего подхода к игре в Tree of Savior, если задуматься.
Вводная часть со стенаниями о пропавшей богине и заверениями о том, что “только я могу”, мною была честно снабжена тем, что я на самом деле мог. Я все это игнорировал, моргая большими глазами. Чего к ребенку пристали? У меня тут лук в руках. Отпустите пострелять. В общем, выполнив абы как первое задание взрослого дяди, я попросился погулять к воротам Клайпеды. У литовского города оказалось фентезийное отражение, в котором я и очутился.
Сколько взрослый дядя ни хмурил брови, мне повезло, что в диалоге оказалась опция “да, точно не хочу вам помогать, перелучите меня к воротам”. Прыгнув с разбегу на большую зеленую стрелку, которую кто-то надул перед выходом из игровой зоны, я оказался в большом мире, который, как я смутно понял, кто-то атаковал полчищами.
По идее, меня должны были ждать демоны. Но выглядело все так, будто мы все находимся в осаде милоты. Щеночки и птички весело прыгали, неохотно нападая только тогда, когда персонаж-ребенок-насекомое по ним неудачно топтался, пытаясь нащупать путь продвижения вперед. “Вперед”, к слову, оказалось “вниз”. Не сразу поняв это, я честно несколько раз пришел вверх начальной локации, в тупик, потыкавшись усиками в препятствия и удостоверившись, что щелей наружу нет.
Сказывалась и общая координация движений. Вернее, полное ее отсутствие на начальных этапах. Хотя на экране у меня был ребенок лет шести, выкуклившееся насекомое на самом деле ничего не знало не только об окружающем мире, но и о себе. Хорошо что вокруг меня прыгали плюшевые игрушки, а локация напоминала череду связанных между собой детских манежей. Это реально меня спасло, потому что, пытаясь двигаться, я машинально тянулся к WASD, хаотично вызывая умения, полученные в начальной зоне и автоматически привязанные к этим кнопкам. А само передвижение при помощи стрелок превращало моего персонажа в полного идиота, решительно направляющегося в атаку, чтобы в последний момент развернуться и пошагать прочь, нацепляв толпу плюшевых преследователей и расстреливая ни в чем не повинные кусты.
Вообще, все оказалось не настолько слащаво, как выглядело со стороны. А может, я просто привык. Красивый параллакс также сделал свое дело. И вот я уже все спокойнее воспринимаю эти “ня” вокруг. Непроходящий дискомфорт оставляют разве что характерная корейское звуковое оформление — возгласы, придыхания, вот это все.
Не критикуя особый стиль, имеющий своих поклонников, я понимаю, что вот чуть-чуть меньше бы этой игре кричащей няшности, и я бы мог даже полюбить такой стиль. Тем более, что встреченные NPC имели куда более спокойный вид, главное — не подходить к некоторым женским продавцам близко, чтобы не утонуть… ну, неважно.
Заставив себя перевести взгляд и сосредоточиться на экране с предложением очередной милой торговки, я обнаружил возможность завести питомца. Все три возможных варианта имели форму очаровательного пушистого комка. Этого хватало, чтобы не забивать себе голову тем, это клюв, нос или хобот я вижу в качестве сложно различимой детали.
Отметив для себя цену самого простого компаньона — “сто с чем-то” — я понял, что у меня есть цель и направился зарабатывать серебро привычным полевым способом — прополкой плюша. Так как этот процесс совпал со становлением меня, как клавиатурного пианиста-хореографа, я задержался на одной из полянок, где буйно произрастало два вида мобов. Через какое-то время из них посыпались трофеи и накапало “сто с чем-то”. Я радостно побежал в город и снова почувствовал себя наивным мальчиком, пытаясь протянуть продавщице зверушек свои сто монет. Только сейчас я рассмотрел, что цена на самого скромного питомца составляла более ста тысяч монет. Вот что с детьми делают глубокие декольте. Понятия не имею, сколько это дней и полянок, но масштабность задачи меня впечатлила.
Все выбитые мной ресурсы или предметы были тщательно каталогизированы — сколько, когда и из кого. На другой страничке располагались мобы, которые содержали ту же информацию, но развернутую иначе. Теперь уже мобы демонстрировали, что я из них выбивал. Отличное подспорье.
Что ж, время отправляться на рынок, чтобы понять, как тут люди деньги зарабатывают, а заодно сбыть добытое. Рынок оказался аукционом. Хотя я видел и частные лавки, как мне показалось. Мое внимание моментально привлек раздел “Рецепты”. Тут-то я и подвис.
Продолжение следует
Просьба от автора: Друзья, это моя личная небольшая экскурсия в Tree of Savior в формате “чистого листа”, никогда в жизни не видившего Ragnarok Online, из которого произрастает Дерево Спасителя, и по этой же причине никогда толком не интересовавшегося его современной реинкарнацией. Мне интересно взглянуть на этот мир глазами вот такого неискушенного игрока. Есть в этом что-то из древних времен и от людей с широко открытыми глазами. Нет, я не об анимешном стиле. Поэтому если вы “все уже видели еще на бете”, не спешите нарушать невинность моего насекомого. Дайте ему воспарить бабочкой внезапного восторга или самостоятельно скукожиться червяком тоски. А для тех, кто не видел, хочу рассказать, что игра доступна в свободном режиме в Steam. Так что у вас есть возможность отправиться в собственное наивное плюшевое путешествие.
13 комментариев
пет там вроде как штука дорогая, с наворотами, некоторые классы ее как маунт используют скалируя характеристики.
меня признаться смущают ролики на ютубе в которых высокоуровневый контент сводится к «собери все в пачку — залей АоЕ».
экономика в игре сломана от слова совсем, на раннем доступе они умудрились продавать пакеты с региональными ценами, причем пакеты содержали передаваемые предметы, купил за 10$ продал часть лоху у которого этот же пакет стоит 30$ часть своего на 10$, купил новый.
Учитывая суть системы управления, там вообще почти все по площадям работает.
Я бы даже не так выразился. Да, без АоЕ тут никуда — механика РОшная, но именно потому что механика РОшная), таргетовые скилы очень важны и в разы сильнее.
Для первого раза советовал бы играть войном, в частности — варваром, а главное — играть войном с гемйпада. Да, звучит дико, но для простого знакомства и трейна паровозов под АоЕ… Ну вы просто попробуйте)
В остальном, не буду портить впечатления, если что — обращайтесь)
ЗЫ С телефона почему то не проходят комментарии. Аднройд, лисица.
Хотел бы заметить что в дереве, при всём его заточености на старую механику, эта механика работает и играбельно ВСЁ. Т.е. можно скомбинировать любой класс-билд и им играть и получать удовольствие.
Да понятно, что можно перенастроить, но по умолчанию же именно так. :)
В корейской версии в игру можно хотя бы просто играть в удовольствие, в международной просто нельзя, и ее используют как доилку, никаких баланс патчей и контента.
Жаль что по впн до кореи 350 пинг.