С широко открытыми глазами: первый рецепт и странный хохот

Tree of Savior: С широко открытыми глазами: первый рецепт и странный хохот
Нет сомнений в том, что Tree of Savior — профессиональная работа. Все здесь одно к одному: графика соответствует настрою, настрой соответствует глубине механик, где дно видно сразу, по нему в принудительном порядке бегает золотистая сетка хорошо обученных солнечных бликов. И только механика развития персонажа отдает гулкой чернотой бесконечных лабиринтов выбора. В них мы походим в следующей части. Ведь я оборвал свой прошлый рассказ над списком рецептов. Время поговорить о самом первом впечатлении от крафта в Tree of Savior.

Зовите меня ретроградом, но крафт, а если точнее — сбор ингредиентов, единственный работающий для меня стимул, мотивирующий перемалывать тысячи мобов. Может, есть еще какие в природе. Но я их не встречал.

Спору нет — постепенно растущий класс хореографии вашего героя действительно позволяет наслаждаться самим процессом боя больше, чем в играх, где вы попросту подбираетесь к мобу и распиливаете его на скорость. И здесь изометрическая слепота моего персонажа как нельзя кстати — приключения цепляются к вам тем больше, чем больше вы лихорадочно гарцуете по полянам, собирая аудиторию заведенных обитателей в невольный клубок своих ошибок или сеть трезвого расчета. Но все эти игровые составляющие — графика, управление, звук, интерфейс, все, или почти все, что в Tree of Savior без колебаний можно похвалить — постепенно впитываются в ткань игры, становятся ее воздухом. То есть субстанцией привычной и естественной, присутствия которой не замечаешь. И с нами остаются стимулы.

Tree of Savior: С широко открытыми глазами: первый рецепт и странный хохот
Искусственные, навязанные, естественные, личные. Все то, что готово дать ответ на вопрос “Что я здесь делаю?”. Для человека, который взял на себя роль случайного путешественника, этот вопрос как нельзя актуален. Именно поэтому я, изучая аукцион, уцепился за раздел “Рецепты”, как если бы передо мной был сборник моих личных путеводителей по игре. Собственно, так и произошло.

Первый и единственный квест, выданный мне в начале игры, гордо украшает своей полной потерей актуальности экран моего постепенно растущего персонажа. Мои задания находятся в свитках, по древней традиции съеденных, но не переваренных местной фауной. Те, кому посчастливилось достать рецепты вещей из поверженной няшности, иногда делятся излишками на аукционе, где я и застрял, разглядывая невинными глазами бурлящее разнообразие.

Я уже понял, что у вещей есть привязка к уровням. Поэтому выбираю рецепты экипировки в актуальном для меня диапазоне. Взгляд падает на сверток с фиолетовой подсветкой по доступной цене. Беру. Мне показалось, что где-то в недоступных изометрической камере небесах раздался странный хохот.

Tree of Savior: С широко открытыми глазами: первый рецепт и странный хохот
Когда вы первый раз выбиваете вещь из выбранной вами плюшевой милоты, слух ласкает приятный звон чего-то увесистого. Когда вы слышите этот звук в сотый раз, вы понимаете — многие вещи здесь имеют статус мусора. Увесистого мусора. Со вздохом подбираю пятнадцатую пару сапог и отправляюсь в пункт приема сырья. Еще немного серебра в кармане. Одна из пятнадцати пар оставлена себе, но ее тривиальность подтверждает тот простой факт, что остальные пары не получилось сдать за один заход. Не поместились. Сколько тонн такого же однотипного добра находится в руках других игроков, сложно представить. Поэтому безумно хочется крафтового эксклюзива.

Интересное решение — вместо того, чтобы совсем не выдавать из мобов трофейной экипировки или выдавать с шансом, равным нахождению пригодных для жизни планет, авторы Tree of Savior насыпают их игрокам в таком количестве, чтобы ты переставал воспринимать эти груды как что-то значимое в принципе.

Vubbe Fighter Gauntlets показались мне достаточно значимой и редкой штуковиной с оглядкой на бонусные характеристики. Рецепт был простым, как записка на холодильнике семилетнему ребенку: Vubbe Token и Vobbe Fighter Blood. Поверьте — это рецепт сложный, потому что в нем целых два ингредиента.

Tree of Savior: С широко открытыми глазами: первый рецепт и странный хохот
Токены к этому моменту у меня были. Я спешил заняться экспериментами с крафтом, чтобы рассказать обо всем вам. Поэтому недостающий ингредиент решил купить у других игроков. В конце концов, если уж я играю один, нужно социализироваться хотя бы через аукцион. Название вбито. Результаты получены. Денег не жалко. Мы же экспериментируем. Жму кнопку и, кажется, снова слышу странный хохот. Цена на эту мензурку с кровью превышает все мои накопления в десятки раз.

Возможно, кто-то на моем месте расстроился бы. Но такие деньги за простой крафтовый ингредиент меня напротив — вдохновили. Я начал собираться в поход.

Сравнение начального крафта с прозрачным лягушатником не случайно. Все здесь плещется прямо перед вами, в прозрачной как слеза системе. Если перчатки называются Vubbe, значит, они будут делаться из того, что дают нам мобы этого семейства. Если к перчаткам приставлено слово Fighter, значит, искать вам именно его. Не нужны никакие базы, таблицы, списки добытого — найди кровь бойца и дело с концом.

Tree of Savior: С широко открытыми глазами: первый рецепт и странный хохот
Где водилась вся эта Vubbe-братия я знал. Так что вприпрыжку отправился в Кристальную Шахту брать кровь у Vubbe-бойца, которого, впрочем, почему-то ни разу не видел. Постепенно обследуя шахту, дошел до нижнего уровня. И никого не встретил.

Где был чертов боец и как выглядел — оставалось загадкой. Коварный Змей Искуситель по имени Альттаб начал уже нашептывать на ушко правильно построенный запрос для гугла. Но что это за приключение будет тогда? Я стал бродить по уровням в поисках моба, которого до этого ни разу не видел, постепенно догадываясь, почему его кровь на аукционе столько стоит.

В один прекрасный момент, когда я решил усесться в тихом углу шахты и внимательно изучить рецепт (из двух ингредиентов, да), на меня сверху свалилась огромная груда vubbe-мускул и vubbe-рыка. Это был он. Я подпрыгнул от неожиданности и радости одновременно. А вот мой персонаж остался сидеть, глядя, как несколько пираний с большими глазами растерзали бедного воина примерно за две секунды. Это были другие игроки. Мне показалось, что я снова услышал хохот, доносящийся откуда-то сверху.

Tree of Savior: С широко открытыми глазами: первый рецепт и странный хохот
В этот момент я вспомнил, что в игре есть каналы. И что это же место с этими же бойцами существует прямо под носом еще в десяти других измерениях. Делать вид, что их не существует, мне показало глупым. Так что я отправился в путешествие по измерениям.
Читайте также

39 комментариев

avatar
Эта игра съела половину моего отпуска точно.

Для придания вдохновения — в игре есть профессия Оракул. Она позволяет узнать, что у моба в кармане, и если не нравится, то поменять! И моба, и карманы, или одно, потом другое)

Есть профессия Алхимик — позволяет находить куски руды и доставать их прямо из земли, может открыть специальный данж для вещи, и убив босса в нём открыть в вещи новые характеристики, переплавляет два предмета, получая улучшенный один, убирает негативные свойства волшебных камней и может использовать алхимию для комбинирования предметов в поисках скрытых рецептов шмоток, которые существуют в неизвестных комбинациях.

Есть Сквайр, он может чинить вещи, добавляя запас прочности, может временно улучшать оружие и броню, ставить полевой лагерь для телепорта, стол с едой, добавляющий всякое и может даже убирать штраф, накладываемый на опыт с мобов!

А ещё Пардонер, который может продавать свои баффы и крафтить свитки этих баффов для всех!

В общем, много всего интересного ;)

А какая там рисовка персонажей!
А какая там рисовка персонажей!!!

А какая атмосфера, сказочно красиво)
А какая атмосфера, сказочно красиво!
Комментарий отредактирован 2016-05-30 19:21:57 пользователем alias
avatar
Да! Таким глазам трудно отказать ^_^
avatar
рисовка
WUT
avatar
Vobbe Fighter Blood
Она нужна на коллекцию и много где ещё. И не вздумайте её тратить на крафтовые низкоуровневые перчатки.

Есть профессия...
Как я и говорил, от персонажей хочется писать кипятком — очень толковая механика, вот только применить её кроме как «постольку поскольку» некуда — ни ГВ, ни рарного лута в данжах…

ЕДИТ

И, если вы не в курсе механики РО, лучше не пытайтесь этот пузырёк выбить) Всё желание отобьёт.
Комментарий отредактирован 2016-05-31 02:09:35 пользователем Sadboy
avatar
И, если вы не в курсе механики РО, лучше не пытайтесь этот пузырёк выбить) Всё желание отобьёт.

А весь смысл этого приключения в том, что я смотрю на игру, по возможности, без подсказок. Но теперь с этой подсказкой мне жить. :)
avatar
Это топовые перчатки на милишников, кроме некоторых билдов шиноби, и обязательные для всех, у кого присутствует в билде доппель, основным недостатком которого является лимит в 5 целей на вертушке.
так же они сильно бустят мультишот, кроссфайр, скиллы канонира(если нет фальконера в билде, что бывает в тяжелых случаях)
кроме того используются для буста комбы криокино, так как психопрешшур задевает на 2 тайла айсволла больше, что дает буст дамага от 25% до 15% в зависимости от билда.
PS rftm
PSS айтем достаточно легко выбивается, стандартный рарный дроп, падает примерно каждые 300-350 каунта.
Комментарий отредактирован 2016-05-31 14:57:47 пользователем kinlo
avatar
Воу, звучит как супер-реклама. :)
avatar
Я не советую играть в эту игру в «слепую», потому что очень много неочевидных, но тем не менее ключевых механик.
Все решения относительно чара необратимы — выборы классов и статов окончательны и обжалованию не подлежат. Скилы сбрасываются только за донат (~10 баксов).
Очень много ситуаций где классы сделаны так, что брать их надо на строго опредленное количество кругов, брать больше\меньше смысла нет совсем(сорк только 2; крио либо 1 либо 3, 2 никогда; линк только 2, никогда 3; хайлендер только 1 и только как саппорт доппеля>драгуна; пиро только 1; кваррел шутер только 3; и прочее)
Ньюансы с карточками неочевидны — сожрав сразу лвл 6 и 7 можно застрять на 160 уровне, с необходимостью гриндить 165-175 с 50% штрафом(900к час, на уровень надо ~3-4 миллиона, это очень грустно), и потом страдая еще больше до 186, ища пати таких же неудачников на немногочисленных спотах на этот уровень.
avatar
Я не советую играть в эту игру в «слепую»
К сожалению, для меня это чуть ли не единственный формат сделать путешествие интересным. :) В любом случае, это прогулка. Но было бы круто почитать материалы по-настоящему увлеченных поклонников этой игры.
Комментарий отредактирован 2016-05-31 15:18:43 пользователем Atron
avatar
Ну тогда не буду ломать удовольствие и интерес, но подскажу, что свое время на лоу лвл лучше потратить на выбивание Battle Bracelet в Tenet Church 1F, который идет на крафт топовых наручей, и стоит от 1 до 1.6 миллионов в зависимости от погоды, расположения звезд и количества ботов.
Принцип тот же — 3 моба(больших и синих, кто бы сомневался) на локацию, респавн 1 минута.
Комментарий отредактирован 2016-05-31 15:36:56 пользователем kinlo
avatar
выбивание Battle Bracelet в Tenet Church 1F
Сомнительный совет....
avatar
Комментарий отредактирован 2016-06-01 08:18:32 пользователем kinlo
avatar
Ну просто 70 сп, если играешь не авто-атакой, а Атрон качает какого-то арчепроизводного не заточенного, ИМХО, под авто, полезнее 5 атк.
avatar
ох, как же все плохо.
то-есть вещь которую можно продать за 2 миллиона и оплатить подписку на пол годика или купить арде\карачу\манамана, или в последствии скрафтить топовый браслет на физдд для себя, бесполезна, и 70 сп лучше? я правильно понял?
Комментарий отредактирован 2016-06-01 12:21:25 пользователем kinlo
avatar
Какая экспрессия, какая патетика, фу таким быть… Не в курсе рынка и да, сглупил, не посмотрел на рецепты.
avatar
Почему бы и нет?
Если ты не смог прочитать два поста, то, возможно, экспрессия в третьем поможет осознать положение вещей.
Комментарий отредактирован 2016-06-01 14:34:42 пользователем kinlo
avatar
Это я промахнулся с телефона
avatar
А я советую, потому что играть «не вслепую» не получится.
Пока сам не попробуешь — не узнаешь.
Я качался по готовым стандартным билдам, которые набрали больше лайков.
Вначале сделал мага 100 левела, крио психа, мне он показался очень слабым.
Потом вкачал шиноби, и поплакал о его ущербности. Стоит ли говорить что все игроки, желающие стать шиноби не слушали меня и говорили что я просто нуп, не умеющий играть за такой крутой класс" =)
Следующим персонажем стал танк 3 пелтасты т.к их чаще всего ищут в чате. С прокачкой не было проблем, но что им делать на капе — непонятно =)

Теперь качаю попсового флетчера, т.к все таки крайне необходим самодостаточный персонаж.

Быстрее будет вкачать проверить и вкачать заново, чем пытаться понять о чем говорят игроки — советчики.

Кварель или 3 или ничего? — Я взял 1 квареля для небольшой пассивки против атак лучников ( мало ли что пригодится в будущем пвп ) и для павезы — она неплохо собирает мобов в кучку под кроссфаер на фарме в соло. При этом я потерял 3го арчера — а именно безпонтовый в поздней игре твин арроу и 5 левлов свифт степа, дающие 5% уворота и несколько лишних секунд этого бафа. Ах да, еще 5 левлов мультишота — сомнительного скила в поздней игре т.к есть имба скилы флетчера, а расходы маны критичны. Считаю такой размен вполне равноценным в пользу квареля.

Кого бы вы ни качали — тим левл растет, следующий персонаж будет качаться с приятным бонусом к экспе!
avatar
Кажется, даже EVE меркнет на фоне такой концентраций специфических названий. Для глубоко погруженных, наверно, это естественно…
Комментарий отредактирован 2016-05-31 22:45:00 пользователем Agrikk
avatar
Это мало зависит от конкретной игры, а больше — от желания что-то доступно объяснить собеседникам. У сыплющих сокращениями и жаргонизмами такого желания обычно нет :)
avatar
Но иногда такое звучит очень вкусно. Чувствуется, что у мира есть своя система терминов, какая-то особая жизнь в параллельной реальности. :)
avatar
По-моему это никогда не звучит хорошо даже в «параллельной реальности». И уж точно нет, когда так пытаются общаться с людьми не играющими в конкретную игру.
avatar
каким образом названия классов и скиллов так как они написаны в игре, или сокращение их до двух первых слогов является жаргонизмом(ну может быть тебе полегчает от произнесения\чтения Doppelsoender каждый раз)?
жаргонизмы в этой игре звучат совершенно по другому, взять например старый добрый спор о фулдекс кс3 против фуллстр учитывая атрибуты свифт степа и книла и риск уперется в оверкап критченса при разгоне критрейта аттрибутом квикенах, минусах рандомности механики работы гладбандов против бесполезной пассивки сиселек, а так же плясках с бубном при апгрейде с гк до дгк и бафсвап тресхолдах атаки. при этом остается открытой дискуссия о возможном поступательном фиксе AOEO стака онхит инстансов и баффов.
avatar
ну может быть тебе полегчает

Воу-воу, а как все хорошо начиналось. Зачем же с шашкой на собеседника кидаться? :)
avatar
У меня есть знакомый, специалист по компьютерным железкам всяким. Так вот, я никогда не слышала, чтобы он называл материнскую плату «мамой», а клавиатуру «клавой». И что характерно, это ему нисколько не мешает ни в жизни, ни в работе. И все его прекрасно понимают.
avatar
Ну знаете, фразы вроде «задеплоить бандл на караф», «почините жидкобеса» и проч вполне нормальны в ИТ среде.
avatar
Ну так вы тоже понимаете слова Опыт и Уровень чара, когда кто-то пишет про любую ммо.
если уже мы переходим на аналоги из айти темы, то
вам много скажет «южный мост»? «шина»? «контроллер прерываний»? «DMA»? «RAMDAC»? это абсолютно нормальные термины, но они не становятся от этого понятнее постороннему, так же как постороннему не станет понятнее фраза qs3a2fc1 или AOEO относительно ТОС.
Я объясняю ситуацию исключительно для играющего человека, потому что на звание просветителя не претендую, но я люблю эту игру эту игру и хочу уберечь от ошибок, которые испортят весь опыт, так как в этой игре они необратимы и стоят сотен часов жизни.
И я вышел из ридонли режима на этом ресурсе исключительно по этому, так как коментировать заметки про еву с позиции игрока занимавшего топ 200 рейтинги на батлклинике, заработавшего на мазер суицидом фур, и оплачивавшего подписку на рансом тут занятие явно неблагодарное.
Комментарий отредактирован 2016-06-01 16:32:53 пользователем kinlo
avatar
и оплачивавшего подписку на рансом

Чего делавшего? :)
avatar
выкуп.
пиратство должно быть окупаемым. редко не согласится рискнуть и заплатить 50-100кк за под.
хотя бывали и очень суровые товарищи, которые предпочитали умереть с 4ккк в голове.
avatar
и оплачивавшего подписку на рансом

выкуп

Вот это, к слову, наглядная демонстрация, почему калькирование английского и утрирование в целом иногда непонятно совершенно. :) «Оплачивать подписку на выкуп» означает, что у вас оформлена подписка на выкуп, и вы ее оплачиваете. ;)

За пояснение спасибо. Не знаю, почему вы решили, что вас тут за это растерзают. Главное не выдумывать оправдания своим поступкам и не говорить, что ваши жертвы сами виноваты, что в игру пришли. :) Если гопник, принимай роль до конца и неси этот крест, чего уж. :)
avatar
при чем тут оправдания. просто набивать фраги и иски одновременно гораздо приятнее, чем набивать сначала иски, а потом фраги.
avatar
Не вопрос. Все жаркие споры здесь велись вокруг моральной оценки таких поступков. Почему-то некоторые игроки считают, что в ММО другие не могут оценивать их поступки, а также их самих через эти поступки. Мол, сама возможность кого-то убить в игре есть автоматическая индульгенция. :)
avatar
тут занятие явно неблагодарное

Любое занятие тут благодарное, если выключить PvP-режим и не пытаться уничтожить собеседника при первом же контакте. :)
avatar
Очень заманчиво! Правда, опять донат отобьёт всё желание играть. Он же там присутствует?
avatar
Премиум убирает ограничения в торговле и накидывает 30% к опыту с мобов. Ещё есть красивые костюмчики и причёсочки. Есть зелье сброса умений, довольно дорогое, но разок купить, чтобы не перекачивать персонажа, если ошибся, можно.

5 донатных монеток с лимитом 5 появляются каждый день и на бесплатном аккаунте, можно купить ресалку за 4 и мегафон (разок в глобальный чат крикнуть.)

Есть книжка с опытом, но стоит дорого и даёт мало, непонятно зачем она, не представляю какую сумму надо отдать, чтобы прокачаться ими.

А главное, все за игровую валюту можно купить на аукционе. Для новичка цена приличная, но для прокаченного персонажа, мне кажется, вполне подъёмный по цене премиум. Точно не скажу, сам новичок пока =)
Комментарий отредактирован 2016-05-31 04:11:59 пользователем alias
avatar
Что там с евро сервером, стоимостью према?
avatar
Спасибо! Учту твои наблюдения. Но меня смущает именно наличие костюмчиков, ведь мы все знаем что в игре их не добыть, опытным путём. А я вот такой «плюшкин», хотелось бы добывать их из мобов и тд. Вот я не видел ни одной ММО, где донатский «косметический шмот» можно было выбивать. Эххх жалко ((((
avatar
Всем кто покупал токены на аукционе за игровые деньги выдали компенсацию ТР за изменение цены токенов. Недавно получил компенсацию в 700ТР
avatar
токен фармится к ~140лвлу сам по себе, на высоком уровне это час или около того фарма.
большинство закупили токенов на год вперед, когда они упали до 350к, что 25 минут фарма. для сравнения, в моего чара с 200 часами игры вложено ~35 миллионов — 25 эквип, 10 скиллы

шапки с обычными тир1 энчантами покупаются на аукционе за 80-100к, так что тоже не проблема, и на дамаг большинства билдов они не оказывают большого влияния, но для некоторых, в силу механики обязательны и дают совокупную прибавку равноценную топовому эквипу (урон стихии для элементалиста, физический урон для кваррел шутера)
Комментарий отредактирован 2016-05-31 14:59:11 пользователем kinlo

Оставить комментарий