Только не «Хроники», пожалуйста! — подумал я, взглянув на название новой MMO, которая запустила кикстартер-кампанию на днях и уже набрала почти всю необходимую сумму. Впрочем, звучное название «Ва-га-ду» что-то пробудило в моей памяти. Издалека, по нарастающей, начал появляться звук: «Хум-гум-гум… Ва-га-дум-дум». Может, в оригинальной песне звуки совпадали и не полностью, но африканские мотивы аквариумных «Джунглей» сделали своё дело. Поэтому без этой мелодии и слов в своём рассказе мне уже не обойтись.

Мир и ролеплей
Я сказал: «Стоп! Вот моё тело, вот моя голова и вот то, что в ней есть.
Пока я жив, я хочу видеть мир, о котором невозможно прочесть».


Идеолог The Wagadu Chronicles — Allan Cudicio — хочет перенести нас в удивительный мир, выполняющий странную роль чистилища для людей, полностью потерявших память и потому вообще не понимающих, почему они здесь оказались. Ломиться в закрытую дверь и кричать «Выпустите меня отсюда, это ошибка!» бесполезно. Хотя бы по той причине, что никакой двери нет. Нам лишь известно, что есть некие Верхние Миры, из которых все сюда попадают и официально считаются Упавшими. Пути обратно нет. Вообще.

Впрочем, а нужен ли поиск выхода при таком соблазнительном предложении — погрузиться с головой в африканскую атмосферу изменчивого мира, где засуху, осушающую реки и озёра, выжигающую траву и даже заставляющую деревья сбросить листья, сменяет сезон дождей, наполняющий снова русла водой и преображающий окружение, части суши магическим образом передвигаются, в охоте нужно преклоняться перед добычей и без других живых людей здесь не выжить? Нам обещают долгую, размеренную жизнь, связанную с ритуалами и попытками быть лучше.

The Wagadu Chronicles: Афро-фентези, племена, ритуалы, соревнование за тотемы и никакого PvP

Аллан хочет совершить ещё одну попытку перезапуска ролеплея в MMO. Для этого, по его мнению, нужно отказаться от наращивания числовых характеристик персонажа и переместить людей в совершенно незнакомый мир, где ключ к успеху — та самая возможность вжиться в образ, принять правила и соблюдать ритуалы. Так как вся атмосфера игры отчётливо связана с африканским континентом, логично, что все персонажи в игре — темнокожие. Они принадлежат к разным племенам, и их внешность существенно варьируется, но, учитывая нашу местную демографию, большинству нужно будет погрузиться в совершенно непривычный образ. Так что ставка на ролеплей может вполне сработать.

К самому ролеплею авторы подходят крайне решительно, придумали интересные инструменты в его поддержку, систему внутриигровых вознаграждений за качественный отыгрыш и предусматривают жёсткую модерацию тех, кто попытается разрушить опыт других.

Поселения и тотемы
«Если ты хочешь сохранить своих сфинксов, двигай их на наше гумно.
Мы знаем, что главное в жизни — это дать немного света, если стало темно...»


Давайте сразу перейдём к главному — что же будет определять долгосрочные цели игроков, лежащие за, безусловно, любопытными деталями, которых в The Wagadu Chronicles много, и в один текст они точно не поместятся? Создание поселений вокруг тотемов и постепенное объединение тотемов в целый пантеон, определяющий зону влияния. Каждый тотем постепенно влияет не только на границы, но и на жителей, их цели, снабжая особыми перками. Но и требует постоянных подношений.

The Wagadu Chronicles: Афро-фентези, племена, ритуалы, соревнование за тотемы и никакого PvP

Если при расширении собственной сети две коалиции игроков начнут претендовать на один и тот же тотем, произойдёт… духовное соревнование, в котором победит сильнейший. Хотя детали такого соревнования не раскрываются, известно, что в игре принципиально не будет возможности нанести физический вред другому персонажу. То есть заявить «я лучше, потому что могу тебя убить» не получится. Нужно быть лучше в чём-то другом.

Что интересно — не каждый тотем будет полезен конкретным игрокам. Так авторы приводят пример, где требованием одного из тотемов может стать полный запрет на убийство живых существ, что явно не подойдёт деревне охотников, поэтому они с радостью уступят его деревне мирных фермеров. Но так как тотемы, судя по всему, складываются в определённую сеть, пропуск тотема не даст возможности развивать сеть дальше в этом направлении. Всё это может приводить к интересной дипломатической игре, особенно на фоне того, что в игре нельзя решать проблемы силой. Впрочем, для полной картины нам ещё не хватает многих подробностей.

Свобода и песочница
Трава всегда зелена
На том берегу, когда на этом тюрьма


Какая MMO не вспомнит сегодня EVE Online, чтобы вас впечатлить? Не стала исключением и Вагаду. Но проект сравнивает себя с EVE по второй известной метрике — экономическое пространство, полностью зависящее от действий и усилий игроков. Здесь, правда, не лишним было бы заметить, что движение товаров в EVE и постоянный спрос на них существует как раз в силу прямых человеческих конфликтов и, как следствие, непрекращающегося вывода изделий из игры. На кикстартер-странице Вагаду нам сообщают:

Большинство предметов в игре может быть создано только игроками. Трофеи и NPC будут снабжать вас только небольшим количеством предметов начального уровня.

Внешний вид многих предметов, таких как горшки или одежда, и даже оружие, могут изменяться создателем. В игре не будет двух идентичных предметов. Вы можете подписать любое своё изделие, как создатель, или даже стать известным внутри игры модельером одежды (заодно запрашивая более высокую цену за свои изделия).

Кроме того, любой предмет в игре может быть потерян или украден при вашей смерти — будьте осторожны.

The Wagadu Chronicles: Афро-фентези, племена, ритуалы, соревнование за тотемы и никакого PvP

Здесь я, признаться, немного удивился. Ещё раз перечитал всё описание игры на Kickstarter и вообще не нашёл никаких упоминаний о PvP. Поэтому вернулся к интервью, из которого изначально узнал, что в игре не будет прямых столкновений между игроками:

В игре определённо не будет сражений между живыми игроками, но вам придётся сражаться против враждебных духов или диких зверей. Вы можете стать наёмником и помогать в охране других сообществ, когда они ведут караван с товаром через опасные территории. Впрочем, во время охоты вам может не понадобиться наносить прямой вред зверям.

Всё сложно и до конца не понятно. Кто же может в таком случае «украсть ваши вещи»? Если другие игроки, воспользовавшись вашей смертью во время PvE, это большой подарок разнообразным грифферам. Никаких модераторских усилий для этого, боюсь, не хватит, и уж точно не останется их на поддержание ролеплея. Но подождём подробностей.

Монетизация
Ему по фигу любые слова, но как не взять, если это в крови
Пока мы пишем на денежных знаках, нет смысла писать о любви


И, конечно же, куда сегодня без привычных эмоциональных качелей? Набрав в лёгкие смесь интереса и, может быть, даже восторга, перейдём к печальному — никакой вменяемой бизнес-модели у The Wagadu Chronicles не видно. Очень расплывчато нам намекают на единоразовый платёж, а призы за пледжи рисуют очертания будущего игрового магазина. То есть вы, конечно, можете быть известным модельером и зарабатывать на этом, да, но…

The Wagadu Chronicles: Афро-фентези, племена, ритуалы, соревнование за тотемы и никакого PvP

Как вам лампа, генерирующая раз в сутки внутриигровые деньги? Или эксклюзивный доступ к специальному острову на спине черепахи, где находятся особые ресурсы и баффы. Туда можно взять с собой друзей. Хотя концептуально правильнее было бы расположить эту локацию на спине кита.

Я не знаю — это проклятие Кикстартера, какая-то слепая зона разработчиков или что-то ещё, но смотреть на постоянные выстрелы себе в ногу невероятно утомляет. Можно спорить с разработчиками Вагаду на тему попытки смешать откровенно сессионный опыт ролевой настольной игры и естественные законы многолетнего круглосуточного игрового сервиса, в котором встречаются совершенно незнакомые, да ещё и конкурирующие между собой люди, но какой смысл, если явные косяки происходят в куда более простых вещах, вроде, монетизации?

Тем не менее, можно смело сказать, что кикстартер-кампания успешна, сумма будет собрана, а значит, разработка продолжится. Поэтому я сделал всё от себя зависящее: рассказал вам о новой MMO и создал страницу этого мира в нашем проекте. Аминь. То есть… Хум-гум-гум… Ва-га-дум-дум.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

16
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$231 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

7 комментариев

avatar
Скажите, это только я, прочитав про Вагаду, сразу вспомнил про Ваканду? Тем более и то, и то — в Африке.
  • +1
avatar
а я сразу вспомнила фильм-хоррор «Бабадук» ))
  • 0
avatar
У меня с названием сразу сассоциировался старинный мультик :)

Комментарий отредактирован 2020-09-24 17:29:45 пользователем ky0uraku
  • +1
avatar
На кикстартере есть ссылка на первую книгу этой RPG bit.ly/3kO2q2H, описывающая лор мира. Исходя из бонусов пледжей, будет еще 3 книги.

Вторая ММО на моей памяти, основанная на настолке. Первой была City of Steam, он же Пароград в локализации, основанная на недоделанной The New Epoch, в которой написано только 3 из 6 книг-кодексов. Впрочем, на релизе игры как минимум половину второстепенных характеристик персонажей повыпиливали, как и часть лора, в итоге игра стала банальным диаблоидом в стилистике стимпанка.
Комментарий отредактирован 2020-09-25 02:06:35 пользователем Dekadara
  • 0
avatar
Да, когда первый раз пробовал была сюжетка и прочие интересности, а потом это дело пообрезали, и было весьма грустно находить в игре оставшиеся бесполезные огрызки.
  • 0
avatar
Концептуально очень интересно и красиво, и скорее всего получится что-то любопытное на посмотреть, но в качестве полноценной ММО — слишком специфично. Пока что больше всего напоминает мне LiF, но в африканском сеттинге и без PvP, а даже так интерес к игре очень быстро у большинства угасал. А тут — ну вот играю я за фермера из деревни, который даже на живность охотиться не может, привязка к тотемам и деревням намекает, что особо не попутешествуешь (кто о чем, а я про свое)), остается только траву растить и горшки лепить. Меня так точно надолго не хватит:)
  • +2
avatar
Спасибо за статью!
Сначала было очень интересно и даже захотелось поиграть, но дошел до «монетизации» и стало грустно. Очередная, возможно, интересная идея убитая донатом. Причем, обещая «проработанную экономику», не постеснялись показать такие «не влияющие на баланс» вещи, что видимо не стоит возлагать на проект хоть каких то надежд. Если и буду следить за проектом, то только из позиции «ну посмотрим как это чудо полетит».
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.