Carbine: Неизвестное

WildStar: Carbine: Неизвестное

Меч за спиной. Чужой ветер колышет траву. Странные силуэты. Воздух пахнет электричеством. Возможно, молния ударит сверху. Может быть, из того посоха. Но есть небольшой шанс, что все не совсем так, как выглядит на первый взгляд. Ведь NCSoft не ставит на то, что у них и так уже есть в обойме. Да и в слова исполнительного продюсера Jeremy Gaffney — «нам кажется, мы знаем достаточно, чтобы сделать по-настоящему большой шаг вперед» — хочется верить. В конце августа мы узнаем о новом довольно амбициозном MMO-проекте, который разрабатывается не самыми простыми людьми в недрах компании Carbine с 2005-го года. А сейчас мне просто хочется пощекотать вам вкусовые рецепторы.

Во-первых, это «научно-фантастическая MMO», как обмолвился один из создателей. Я знаю, что тысячи людей подразумевают под этим тысячи трактовок, порой максимально далеких от первой части этого манящего словосочетания. Но пускай это будет хотя бы не фентези в привычном виде. Пожалуйста, пускай будет не.

WildStar: Carbine: Неизвестное

Почему я на это, наивный, надеюсь? А это «во-вторых». Во-вторых, в рядах компании есть исполнительный продюсер Fallout, сооснователь Troika Games, руководивший разработкой Arcanum — Тим Кейн. Или был. Тут мнения у информационных источников расходятся. Часть из них утверждает, что Тим покинул Carbine буквально две недели назад по неизвестным причинам. Но. Даже если это так, с 2009-го года и до этих дней он занимал должность Design Director. Речь, как вы понимаете, идет о геймдизайне. И в нескольких интервью он говорил о том, что в проекте реализованы действительно несколько революционных для ММО идей.

Естественно, для каждой команды революционность заключается в чем-то своем. Для кого, как говорится, и войсовер на квесты прорыв в ММО. Но нам на помощь придет google. Вот какие акценты расставляет уже упомянутый выше Jeremy Gaffney в рамках одного из круглых столов на тему развития ММО, прошедшего недавно:

Я действительно думаю, что мы увидим огромное разнообразие проектов в ближайшие десять лет. Вы все еще сможете увидеть больших дядь, вливающих огромные ресурсы в производство блокбастеров и тратящих на это невероятно большие деньги. Вы также увидите ребят, которые добиваются успеха, плюя на больших дядь. Что вы обязательно увидите, так это более динамичные миры. Вы увидите намного больше, чем сейчас, контента, который создают сами игроки. И это будет реальным толчком, который заставит внутреннюю структуру производства ММО начать сражаться с тем, прямо скажем, ненормальным потреблением средств и ресурсов, которые они требуют сейчас. Вы, безусловно, будете продолжать видеть в будущем жанры, к которым привыкли. Фентези и все такое. Но вы также сможете увидеть очень много альтернатив, других жанров. Это уже происходит сейчас в других игровых сферах. ММО в этом вопросе тормозят, потому что их срок производства несколько длиннее. Но они неизбежно придут к тому же.

WildStar: Carbine: Неизвестное

Насколько известно, в компанию мозгоштурмовиков Carbine также входят один из идеологов публичных квестов Warhammer Online (где они, собственно, и появились впервые в истории), а также разработчик дипломатической системы Vanguard. Подробностей о последней я, к своему стыду, не знаю, но слышал о ней исключительно положительные отзывы и заявления о том, что  она не имеет аналогов в других ММО.

Сама Carbine была основана в 2005-м году десятью бывшими сотрудниками Blizzard. Когда я в очередной раз читаю об очередной компании, основанной очередной небольшой толпой сотрудников Blizzard, я переполняюсь священным трепетом, представляя размеры офиса этого бесконечного поставщика живой силы для игровой индустрии. Словно Peasants в Warcraft 2 они появляются из неоткуда на пороге офиса, уже спиной к дверям, и со словами «work-work» идут создавать новые MMO-проекты в своих собственных компаниях. Идиллия.

Причем Carbine была изначально создана как компания в структуре северо-американского отделения NCSoft. И хотя после закономерного провала Tabula Rasa над NCSoft NA сгустились тучи, ребят из Carbine они не задели. Все это косвенно указывает на то, что на проект возлагаются большие надежды. Конечно, до начала игровой выставки, которая пройдет во второй половине августа и на которой будет сделана полноценная презентация проекта, все это выглядит гаданием на кофейной гуще. Но почему бы нам всем вместе немножко не помечтать и не покопать еще информации.
Читайте также

19 комментариев

avatar
Set комментирует:

Игры делают не мечтатели, а осторожные маркетологи. Так что я не жду особых прорывов.

Заявления в стиле "Ща мы вас поразим - держитесь за стулья" следуют при выходе чуть ли не каждой игры - опять таки благодаря маркетологам (а что они ещё могут сказать?). Главное заманить побольше народу предвыборными обещаниями, а что будет на деле - не важно. В результате каждый год мы имеем гордых "Убийц ВоВ!!!", которые потом жалко стонут на обочине.

Бывшие сотрудники Близзард? Как же, знаю одних таких. Которые создали Дьябло 1-2, потом ушли и начали гнуть понты, разрабатывая Хеллгейт. Хеллгейт с треском провалился, права у чужих людей, а творцы мирно-тихо лабают третью версию микро-Дьябло. Теперь - с перламутровыми пуговицами!

P.S. В следующий раз постараюсь сдержаться. Не хочется обижать Atron-а, просто меня всегда раздражают романтики. Которые до сих пор верят / надеются "в Бабу-Ягу, в Деда Мороза, в Коммунизм". А я смотрю на геймдев и мне грустно. Опять будет 100500 обещаний и дырка от бублика в итоге. В Рифт не ходи. А так хорошо всё начиналось...
avatar
Atron комментирует:

Set, направленным в небеса цинизмом ты меня нисколько не обижаешь. Главное -- не целиться в людей. :) А по поводу того, что все обещают -- да, так и есть. Но хотя все говорят, что это будет "ух", каждый "ух" видит по-своему. Мне "ух" Тима Кейна близок. И слова Джереми о том, что пользовательский контент рулит, тоже.:) Ну, и интересно же позагадывать слегка. Мне, по крайней мере. :)
avatar
Gmugra комментирует:

NCSoft большая компания со большими доходами. Им незачем жертвовать командами разработчиков (которые очень не просто собирать). Да, Tabula Rasa прибили, но это не значит что кого-то из тех кто делал игру уволили. GW Тоже никогда не приносила каких-то заметных для NCSoft доходов, но их не только не прикрывают но и активно инвестируют. Стратегические резоны. Проще говоря, NCSoft может себе позволить попытку с Carbine, без всяких последствий для концерна. А вдруг выгорит? :)
avatar
Set комментирует:

NCSoft кампания с выверенным продуктом. Она развивает то, что есть, а не прыгает через голлову: а вдруг? "А вдруг" может оказаться и убытком. А кому из акционеров это надо? Акционерам лучше синица в руке, чем дятел в ж... в виде возможно убыточной игры, которую и закрыть убыток и не закрывать - мало пользы. Так что их продукты стоит рассматривать в первую очередь с позиций предыдущих.

"Главное -- не целиться в людей" Это радует, но не всегда получается. Прицельно бить пальцем в чакры у меня плохо выходит, предпочитаю сразу глушить из главного калибра. А там уж как получится.
avatar
Gmugra комментирует:

Set,

NCSoft сделали Lineage2, которая очень сильно отличалась от их "золотоносной" Lineage. (И вообще, то как они ездили с чемоданом денег в Штаты и познакомились там со стариной Garriott-ом это отдельный роман, в котором ни грамма не пахнет "выверенным продуктом" :) )

NCSoft сделали Tabula Rasa, которую никак нельзя было назвать "выверенным продуктом" или развитием чего бы то ни было. За очень много денег сделали. (Не взлетело, да. Но это уже вопрос второй). Это как раз пример к вопросу о "возможных убытках".

NCSoft купили Arena.net которые сделали GW, которая ни на что не была и ни есть похожа в обойме игр NCSoft. Ни по геймплею ни даже по модели продаж. Да и прибылей никаких особых не принесла, кстати. Это что тоже развитие того, что есть?

NCSoft это контора которая не раз за время своего существовании демонстрировала, скажем так, смелость и готовность рисковать. Именно поэтому они и лидеры индустрии как бы.
avatar
Set комментирует:

Хм, интересно, не знал. Посмотрим, что получится. В любом случае я прорывов не жду. Нет предпосылок.
avatar
Gmugra комментирует:

Ну как же нет? :) Все особо успешные проекты NCSoft стары. Как минимум морально. А в большей части во всех смыслах стары. Lineage2 ужо 8 лет, не говоря уж о Lineage :). Им нужно что-то выдать на гора этакое. Иначе от их булки с маслом изрядно откусит кто-то молодой да ранний, типа XL Games.

А уж на NA/EU рынке у них в данный момент все вдвойне печально. Так что предпосылок активно и рискованно вертеться у них более чем - не даром аж 3 больших проекта в разработке параллельно.
avatar
Atron комментирует:

Гму, ну, у них есть GW2 все же. ;) И она как раз для EU/NA вполне. Но да, этого может быть мало.
avatar
Set комментирует:

Сейчас везде кризис, в том числе и в геймдеве. Только и читаешь, что кругом идут сокращения. Рисковать, сейчас? Не то время. Другое дело: выпустить проект на старых идеях с новыми фичами. Раньше была тупая Линейка (2) с захватом замка - сделаем новую: где замок сначала будут строить, а уж потом - захватывать по расписанию. Плюс модные полёты и какая-нибудь модернизированная система заточек. ;)
avatar
Gmugra комментирует:

GW2 конечно для NA/EU вполне, но её пока еще нет :) И когда она в точности будет ещё пока не ясно. Дай Бог, начало-весна 2012. И это, увы, не самое удачное время для релиза, прямо скажем. Так что подстраховаться-то, еще одним проектиком не грех.

p.s. Ну не знаю как везде, а в Германии, к примеру, никакого кризиса. Напротив, положительная конъюнктура, рост процентных ставок и всё такое... В Корее, вроде как, тоже всё тип топ :)

p.p.s. Линейка не тупая :) Для своего времени (2003 год) выдающаяся MMO была. Писанной красоты и с массой уникальных аспектов.
avatar
Set комментирует:

Главная фишка в ММО в красоте? Зайти, сидеть и фапать? И какая масса аспектов: тупой гринд + бои за замок для избранных? Вот и вся игра. Ну да, ещё было ПвП на уровне ганка, ну так ПвП есть везде, где его не отключили. То, что там хитрая система сбора ресурсов - всего лишь мелкая фича для, опять же, избранных. Типичная азиатская модель в общем: гринд - ганк - клан - гламур.
avatar
Atron комментирует:

> Сейчас везде кризис, в том числе и в геймдеве. Только и читаешь, что кругом идут сокращения.

Set, извини, а можно ссылки, доказывающие подобные утверждения? Потому что если вдруг ты нам не пишешь из 2008-го, то ситуация, описываемая тобой, мягко говоря, не отвечает действительности.
avatar
Gmugra комментирует:

Set, если бы визуальная составляющая игры была не важна, то мы бы играли в MMO версии Angband, NetHack и Dwarf Fortress. CCP и NCSoft не вкладывали бы миллионы в обновление графических движков своих флагманских проектов. А конторы вроде Epic Games и Crytek зарабатывали бы деньги в основном играми, а не продажей движков. А скорее, вообще бы не существовали. :) Не говоря уже о NVidia и ATI :)

Не нужно взывать к ложным тезисам :)

Графика (как бы размыто не было это понятие в игрострое) один из самых важных аспектов любой игры. И более того, очень большой процент игроков выбирает игру в первую очередь именно по картинке. Так что даже если внешняя красота и не "самая главная фишка в ММО", то в тройку этих "самых главных фишек" входит точно.

Что касается Lineage2 то это было нечто сильно отличное от "еще одного клона EQ". Полностью открытый, безинстансный мир, ворлд босы, сильная социальность. Совсем другой крафт, совсем другой рынок, совсем другое PvP. Яркий, для своего времени, проект.И про мифическую "азиатскую модель" - не надо. То что вы называете "азиатской моделью" было широко и ярко представлено в классике западного игропрома того времени, начиная с UO и EQ. А Lineage2 делалась в том числе и с прицелом на западного игрока, для чего даже Гарриота в исполнительные продюсеры уговорили.
avatar
Set комментирует:

"Set, извини, а можно ссылки, доказывающие подобные утверждения?" Журнал Игромания, №7, статья "По собственному желанию". Судя по ней - ещё как отвечает действительности.

"Set, если бы визуальная составляющая игры была не важна" Не подтасовывайте данные. Вы заявили, что "выдающаяся MMO была. Писанной красоты". Я в ответ спросил: "Главная фишка в ММО в красоте?" Я не заявлял того, в чём вы меня обвиняете. Я сказал, что графика не главное. ВоВ вышел с изначально устаревшей графикой - и? У первого Эверквеста ещё более устаревшая графика - сравните число игроков у 1 и 2 частей. Или тот же оффлайновый DAO с ОЧЕНЬ устаревшей графикой. Графика вещь хорошая, но никак не главная. Главный был и остаётся геймплей (по этому до сих пор люди играют и любят Х-СОМ 1). А в Линеадж 2 геймплей очень приятный, не смотря на убогое содержание: жуткий гринд по неделе и больше на одном пятачке убивая постоянно респящихся одних и тех же мобов + осада замка для избранных.
avatar
Set комментирует:

А модель никак не мифическая, и приравнивать экспериментальные проекты к современным не надо. В другом блоге я по этому поводу уже отписывался и ещё раз поднимать всю эту тему нет желания. Тем более, что надо будет ещё и другие аспекты расписывать - в частности хвалёный, но убогий ПвП в Линеадж 2.
avatar
Anton комментирует:

Что-то пока ни один из концепт-артов не намекает ни на sci, ни на fi. Кроме водонапорной башни, разве что. Но представить себе одомашненную деревенскую фантастику в ярких красках (я почему-то думаю о "Планете Сокровищ") действительно приятно :)
avatar
Atron комментирует:

> Журнал Игромания, №7, статья "По собственному желанию"

Я не вижу такой статьи в оглавлении (http://www.igromania.ru/magazine/148615/) у Игромании (тот еще информационный источник, кстати).
avatar
Gmugra комментирует:

WoW не вышел с устаревшей графикой. На 2004 год картинка WoW была технически адекватна. Звезд с неба не хватала, но вполне. Если бы в 2004 WoW вышел бы с устаревшей для своего времени графикой (уровня, скажем, первого EQ), то ничего бы им не светило. Другое дело, что с того времени близы не разу не по-трудились что-то существенно обновить, и на сегодняшний день визуальная составляющая WoW уже не про что.
avatar
Set комментирует:

Не знаю за оглавление, а я в своём журнале вижу собственными глазами.

А какие у вас к ней претензии? Новости там всегда интересные и толковые.

"На 2004 год картинка WoW была технически адекватна." Да ну? Жаль, нет под рукой ссылок. Старьё это было уже тогда. Как и Варкрафты 2 и 3. Как и Старкрафт. Как и Старкрафт 2. Старая и тормознутейшая графика фамильная фишка Близзард.

"на сегодняшний день визуальная составляющая WoW уже не про что" Ну вот именно про визуальную составляющую я бы не стал так говорить. Устаревшая технически графика это одно, а вот визуальная картинка совсем другое. Игры можно оценить по скриншотам. В куда более продвинутой Линеадж 2 скриншоты милые, но ставить ЭТО на рабочий стол? Это же халтура. В Вархаммер Онлайн и ВКО тоже продвинутая графика, но сделайте скриншот красивой местности для рабочего стола - удручает. А в ВоВ у меня немало скринов, которые я с удовольствием ставлю на рабочий стол: картинка там завораживающая.

Оставить комментарий