Самая справедливая сделка "разработчик-игрок" в ММО (2015) по версии "Суперммозга"

Итоги-2015: Самая справедливая сделка разработчик-игрок в ММО (2015) по версии Суперммозга
Сложно подобрать правильную формулировку для этой номинации. Особенно ключевое прилагательное в ней. Честная? Справедливая? Суть в том, что мы рассматриваем сделку, как обоюдовыгодный обмен, где никто не остается в накладе — ни разработчик, ни игрок. В контексте MMO, мне кажется, важным фактором должен быть учет того, что это постоянно развивающийся игровой сервис, в работе над которым авторы проекта принимают постоянное участие. Предлагаю представить ваши финансовые взаимоотношения не в момент первой покупки, а, скажем, спустя год постоянного использования игрового сервиса.

При этом в качестве побочных эффектов сделки каждый может рассматривать что-то свое. Я, например, считаю, что возможность ввода реальных денег в игру портит ее. Кто-то считает, что наоборот — делает ситуацию более “справедливой”. Также есть разное отношение к возможностям режима, в котором игрок может ознакомиться с качеством сервиса до оплаты. В любом случае, ниже представлены шесть кандидатов в номинацию “Самая справедливая сделка “разработчик-игрок” в MMO (2015)” по версии “Суперммозга”.

Guild Wars 2: игрок оплачивает актуальное дополнение, предыдущий контент бесплатный, этот же контент можно считать пробной версией без ограничений по времени, есть возможность ввода реальных денег, в магазине косметические предметы и товары, повышающие удобство игры.

EVE Online: игрок оплачивает игровое время, дополнения бесплатны, пробная версия ограничена календарным временем и функционалом, есть возможность ввода реальных денег, есть возможность оплаты подписки игровой валютой, в игровом магазине только косметические предметы.

Haven and Hearth: игрок оплачивает игровое время, дополнения бесплатны, 7 часов в неделю любой игрок может играть бесплатно без ограничений по функционалу, количество бесплатного времени в неделю можно увеличить вдвое единоразовым платежом, есть возможность ввода реальных денег, в магазине только косметические предметы.

Final Fantasy XIV: игрок оплачивает оригинальную игру, игровое время и дополнения, пробная версия ограничена календарным временем и функционалом, возможности ввода реальных денег нет, в игровом магазине косметические предметы и товары, повышающие удобство игры.

Lineage 2: Classic (русская версия): игрок оплачивает игровое время, дополнения бесплатны, пробной версии нет, возможности вводить реальные деньги нет, игрового магазина нет.

World of Warcraft: игрок оплачивает оригинальную игру, игровое время и дополнения, пробная версия ограничена уровнем персонажа, есть возможность ввода реальных денег, есть возможность оплаты подписки игровой валютой, в игровом магазине только косметические предметы.
Читайте также

11 комментариев

avatar
Ну, к вышеперечисленным проектам нареканий в контексте монетизации было мало слышно, насколько я помню. Ранжировать их можно скорее по простоте предложений: самоё простое, к примеру, в Линейке, а дальше уже идут разной степени модульности варианты, но на мой взгляд все вполне справедливые. В играх с легальным РМТ, возможно, стоит ещё учитывать внутри-игровую инфляцию и факторы её вызывающие, например, плохо-контролируемое ботоводство, это в определённой степени может оказывать влияние на траты тех, кто вводит средства в игру.
  • rkt
  • 0
  • v
avatar
TESO забыли.
avatar
Не забыли. :) Если в GW2 b2p — изначально осмысленная схема, то в случае с TESO ситуация совсем другая. Даже в этом году игра пускай совсем недолго, но требовала от игроков оплату подписки. Это такая довольно распространенная схема, которую проворачивал и SWTOR, и Wildstar — сначала быть MMO по подписке, потом, когда первая волна растает, не меняя структуры, стать b2p или f2p. Да, все три упомянутые игры не страдают какими-то откровенными манипуляциями, но в список они все же не попали осознанно.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
TESO немного по другой причине перешли на b2p — готовились к запуску игры на консолях. Доступ к онлайн-играм на консолях требует консольного голд-статуса. Консольным игрокам пришлось бы платить двойную подписку — за голд-статус и за саму игру. Так как Zenimax не смогли договориться с консолями об обратном, пришлось переделывать всю систему. А так сейчас можно либо оплачивать ежемесячную подписку и получать с ней бесплатный доступ ко всем DLC, либо покупать DLC раз в квартал и играть без подписки, что гораздо удобнее консольщикам. Вот. Ну да ладно. Ваше право.
Комментарий отредактирован 2015-12-26 09:58:20 пользователем Aramiska
avatar
Final Fantasy XIV: в игровом магазине косметические предметы и товары, повышающие удобство игры.
Маунты косметические, миньоны косметические, шмот и краски косметические, флакон фантазии — смена внешности, пола и расы, тоже по сути декоративен.

А что там в магазине повышает удобство игры-то?
Комментарий отредактирован 2015-12-25 18:39:58 пользователем Dekadara
avatar
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Хех, забыл про опциональную подписку на дополнительных ретейнеров.
avatar
Есть кто-нибудь, кто расскажет мне про возможность оплаты ВоВа игоровой валютой?
avatar
BOP Плексы.
Кто то покупает жетон оплаты и может выставить его на аукцион по всему региону (Америка, Европа, Китай, Корея. Российский в европе). кто то за золото покупает его и может оплатить месяц уже без возможности повторно выставить на аукцион.
Таким образом это не позволяет орагнизовать спекуляции, но дает возможность играть за золото.
avatar
Спасибо, никогда этого не видел, правда я играл вплоть до пандарии, может это только недавно ввели?
avatar
Весной

Оставить комментарий