Победители голосований "Итоги-2015" и "Суперммозг-2015"

Победители голосований Итоги-2015 и Суперммозг-2105
В сегодняшнем подведении итогов я не буду многословен, потому что перед нами сухая статистика: номинации, победители, вторые и третьи места, разница в выборе двух наших групп. Все это собрано вместе и представлено вам. А выводы и оценки результатов делать вам.

Но прежде чем вы начнете, еще раз хочу пробежаться по принципам нашего ежегодного выбора лучших, худших, инновационных и перспективных. Голосование за номинации было доступно всем зарегистрированным ММОзговедам. Но авторы, яркость которых на момент начала подведения итогов была равна 25 единица или больше, были выделены в отдельную группу — “Суперммозг”.

Победители голосований Итоги-2015 и Суперммозг-2015
Они не только участвовали в собственном голосовании, наши авторы также обсуждали и готовили для вас как номинации, так и их содержимое. Идеально не вышло, потому что идеальным в этом мире ничего не бывает. Но я могу со всей ответственностью сказать, что помощь “Суперммозга” редакции была огромной, за что я еще раз хочу поблагодарить всех авторов.

И, разумеется, я хочу поблагодарить всех тех, кто принял участие в голосовании по нашим номинациям.

Победители голосований Итоги-2015 и Суперммозг-2105
Победители голосований Итоги-2015 и Суперммозг-2105
Победители голосований Итоги-2015 и Суперммозг-2105
Победители голосований Итоги-2015 и Суперммозг-2105
Победители голосований Итоги-2015 и Суперммозг-2015
Победители голосований Итоги-2015 и Суперммозг-2015
Победители голосований Итоги-2015 и Суперммозг-2015
Победители голосований Итоги-2015 и Суперммозг-2015
Победители голосований Итоги-2015 и Суперммозг-2015
Читайте также

28 комментариев

avatar
Интересно было посмотреть статистику, и спасибо за красивые графики, да!
  • Devina
  • +1
  • v
avatar
У суперммозга мозг больше, или это оптическая иллюзия?)
avatar
Вообще, это случайность, но пускай будет замыслом. Он же «супер». :)
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Вообще, это случайность
Так мы и поверили)))
В общем всё понравилось единственное: В справедливой сделке, неужели супермозг Еву считает не честной?
avatar
Интересные «распоползновения» между ММОзгом и СуперММОзгом в некоторых случаях. И услышать комментарии СуперММОзга было бы интересно: просто читатели много в соответствующих темах написали.
avatar
Окей, попробую. Но это только одно из двадцати пяти мнений. :)

Самое значимое событие: Чистая Подписка на Lineage 2. Здесь мой голос совпал с победителем.

Мы наконец-то поиграли в линейку, в которой не продается ничего — ни объем получения опыта/дропа/спойла, ни заряды души-духа, ни свитки, ни даже шапочки, которые потом можно обменять на что-то функциональное через рынок. И это принесло действительно потрясающие впечатления от экономической части, от достижений, от вызовов. Мы увидели линейку, в которой заряды «души-духа» включаются только в критических ситуациях, а не остаются постоянно включенными. Да и другие механики увидели в их изначальном виде.

Это то, что было приятно видеть изнутри. Снаружи мы увидели не только изначальные установки Инновы «Это не фритуплей, где нужно выкручиваться» и «это проект для лояльной аудитории», что, справедливости ради, было сказано в 2014 году, но четкое следование своим обещаниям на протяжении года. Правда, не без активной помощи в этом процессе аудитории проекта. Прощупывание возможности введения магазина (пускай и косметического) произошло весной 2015 года и встретило очень активное сопротивление со стороны сообщества. Думаю, не в последнюю очередь поэтому вопрос был, как минимум, отложен. Здесь надо заметить, что у Инновы была тысяча и одна причина начать показывать пальцами в сторону Кореи, где с тем же проектом происходит трэш и угар в магазине, в ивентах, в бонусах за подписку. Понимаете, это же так просто сказать «нам присылают вот такие билды, мы пытались, но, в конце концов, мы просто локализаторы», и съехать с темы. Но Иннова продемонстрировала не только принципиальное следование подписочной модели, не только умение чувствовать свою аудиторию, но и умение диктовать свои условия самому крупному издателю MMO в мире. Еще раз хочу передать привет и благодарность за все это продюсеру русской локализации Lineage 2 — Андрею Маякину.

Ну, и, разумеется, все это стало возможно, потому что у нас была, фактически, старая игра, механика которой разрабатывалась для подписки. Будь перед нами механики изначально фритуплейной игры, органично совместить ее с подпиской, наверное, не вышло бы.

Поэтому для меня лично, это не просто история про подписку. Это история про то, как работают механики, как слушают аудиторию, как выполняют обещания, как умеют отстаивать свою позицию и локализировать проект для своей аудитории не только переводом слов, но подбором лучшей модели. У Инновы получилось сделать конфетку из того, что NCSoft у себя через три месяца превратила в говно. С моей точки зрения, разумеется. Да, Иннова не могла заняться еще и развитием проекта. Есть предел возможностей. Но в рамках своих возможностей — это отличная работа и отличный прецедент.
  • Atron
  • +3
  • v
avatar
Тоже голосовал за L2С от Инновы.
avatar
да даже моей маме понравилось!!!
особенно когда ей показали что вот големы, примерно с каждого 200 выпадает охотничий лук который продается за 3000-3500 рублей.
avatar
Спасибо.
Мне еще про экосистему услышать хочется, как главную инновацию 2015, как сложилось по совокупной т.з. СуперММОзга.

По мне — экосистемы в формировании и изменении мира, это здорово, но скорее — очень маленький и не влияющий на конечный результат (с т.з. игроков) нюанс.

Почему-то вспомнилось:
«У нас тоже будет „песочница“, но для отличия от остальных, „песок“ будет сахарный». Не касательно WA а «инноваций» вообще.
avatar
Я еще чуть позже отвечу по другим номинациям. :) Но, опять же, напоминаю, что это только один голос из двадцати пяти. :)
Комментарий отредактирован 2016-01-22 14:46:06 пользователем Atron
avatar
А я в надежде, что кто-то еще из СуперММОзга напишет 8))
Комментарий отредактирован 2016-01-22 17:30:32 пользователем Gothrom
avatar
Я тоже. :)
avatar
Мы наконец-то поиграли в линейку, в которой не продается ничего — ни объем получения опыта/дропа/спойла, ни заряды души-духа, ни свитки, ни даже шапочки, которые потом можно обменять на что-то функциональное через рынок. И это принесло действительно потрясающие впечатления от экономической части, от достижений, от вызовов.
Your text to link...
Главное преимущество free-to-play проектов, с моей точки зрения — возможность свободно попробовать поиграть в игру и составить собственное впечатление о ней, не затратив на это ни копейки. Это здорово, потому что так вы куда лучше защищены от покупки кота в мешке, разочарования и не самой добросовестной рекламы, обещающей вам то, чего либо проект дать не может, либо вы от него получить не можете.
И как так получилось?)
Комментарий отредактирован 2016-01-22 23:35:30 пользователем Parallax
avatar
Судя по всему, в этих двух цитатах вы видите какое-то противоречие. Не могли бы уточнить, что именно вам кажется противоречивым?
avatar
Подписка vs ф2п. С одной стороны ты нахваливаешь подписку, а с др ф2п, как так?)
avatar
А дальше первого абзаца вы цитируем текст читали? :) Например, вот это:

Но мы можем хотя бы не путать возможность бесплатно попробовать игру, что приближает нас к идеальной ситуации, с возможностью бесплатно в нее играть, что, как нам хорошо известно, утопия, потому что так или иначе вы за игру заплатите. Чудес не бывает. И значит, это мутная вода — что-то ровно противоположное той прозрачности, которую обеспечивает первоначальный свободный доступ к игре.
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Каюсь, был невнимателен(
avatar
Самая атмосферная ММО.

По моей версии: Lineage 2. И не потому что вот я играл в нее, она у меня любимая, вперед. Естественно, я рассматривал все варианты, пытаясь подходить к выбору объективно. Просто игре, которой пошел второй десяток, очень тяжело сохранить атмосферу. Ни текстур навороченных, ни моделей, ни продвинутой системы освещения. Но, черт возьми, атмосферы там все равно через край. Причем все очень аккуратно: звуки, тени, склоны, цветы, подземелья, музыка! Это не ностальгия. Ностальгия проходит очень быстро. Я был в игре намного дольше, чем действует ностальгия. И, учитывая, что вот десятилетняя игра с десятилетней графикой может спокойно позвать к себе в 2015 году и накрыть тебя атмосферой, для меня это означает, что она здесь очень крутая.

Самая инновационная ММО. Здесь, к счастью, мой выбор совпал с выбором большинства в Суперммозге, но дальше я делюсь только своими соображениями.

Ребята из Seatribe на лету выдумывают не только кучу гениальных (и главное — ммошных) механик, но также изобрели совершенно потрясающий формат доступа к своей игре. Я также считаю это частью сервиса, и инновацией. А главное — они создают действительно очень живой и податливый виртуальный мир, который преображается под воздействием игроков. Недавно я показал жене ранний скриншот того места, на котором стоит наш город, и она восхитилась. Это действительно невероятно, когда смотришь, как было, и как стало. И все, что «стало», сделано нами.

Если говорить о других кандидатах, то Black Desert я всегда хвалил за детально проработанный и атмосферный мир, но, по большому счету, не считал механики взаимодействия с NPC и найм работников чем-то ммошным. EVE Online в 2015 рискнула провести очень серьезную реорганизацию фундаментального принципа защиты сооружений и территорий. Я все это очень сильно хвалил. Но я считаю это процессом самолечения, которое давно нужно было сделать EVE, никак не инновацией. В конце концов, не будешь же считать инновацией осознание разработчиками того простого факта, что игроки не могут жить в игре. Skyforge… нет, простите, не вижу инноваций для ММО.
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Самая справедливая сделка. Я тоже голосовал за Lineage 2: Classic. Здесь все просто. Если бы у Haven and Hearth не было токенов (аналоги PLEX), они бы были моими фаворитами, благодаря системе доступа к игре. Тогда еще не было этой истории в EVE с экстракторами, так что у меня не было козырей на руках, но теперь я отчетливо вижу, как легко всем клиентам заткнуть рот простым аргументом «ну, плексы-то давно были».

Самое большое разочарование. Для меня — развитие Lineage 2: Classic. И снова не потому, что она ближе. Вот от BDO я ничего особого не ждал, так как NPC, как ключевая механика, и работники с повозками там были изначально. Более или менее хардкорно все это будет происходить, меня лично не слишком сильно беспокоило. Как я уже говорил, каждый раз, когда я приходил на тестирование BDO, я абсолютно ничего от нее не ждал, но меня затягивал мир. Ну, так мир там и остался. SOE и EQ Next после финтов с Landmark и общим молчанием вокруг Некста на протяжении довольно длительного времени ожиданий особых не вызывали. Но вот если бы запустили полноценное альтернативное развитие Lineage 2: Classic — вот это была бы сумасшедшая история. Для этого были все возможности. Можно было действительно двинуть альтернативную линейку в другую сторону. Бездарно профукано, увы.
Комментарий отредактирован 2016-01-22 18:25:38 пользователем Atron
  • Atron
  • +2
  • v
avatar
Значки читателей и суперммозга очень уж похожие и слишком оттягивающие внимание. Предложил бы сделать оба проще — как минимум, убрать повторные подписи номинаций. Читательский больше размером, а суперммозговский — меньше, но выделить цветом и, возможно, числом участвовавших.
  • Agrikk
  • 0
  • v
avatar
Спасибо за замечания. Мы учтем их в будущем.
avatar
Вот бы еще кто-нибудь писал про эту самую «атмосферность» БДО и ГВ2…
avatar
Ну почему же, статьи и про то, и про другое были. Про атмосферность и красоту мира БДО, про Львиную Арку и другие прекрасные места ГВ2. Может быть, вы просто пропустили?:)
avatar
Про атмосферность БДО писал Атрон после ФФ теста, помнится. Да и ты сама была впечатлена вроде. Правда, не знаю, стоит ли ставить знак равенства между атмосферой и красотой мира.
avatar
Правда, не знаю, стоит ли ставить знак равенства между атмосферой и красотой мира.
Конечно нет. Красота исполнения игровых моделей и решений лишь часть формирования атмосферы. Да и то не обязательно. Вон некоторые восхищаются атмосферностью DwarfFortress.
Комментарий отредактирован 2016-01-22 10:35:01 пользователем Lavayar
avatar
Ну, я был впечатлен именно атмосферой. :)
avatar
Про атмосферность БДО писал Атрон после ФФ теста, помнится. Да и ты сама была впечатлена вроде.
я и Атрон, ага :) но ни он, ни я а) не голосовали за БДО б) не играем. А хотелось бы, чтоб кто-то из играющих и голосовавших писал же.
avatar
Ух ты. Наши итоги заметили
vk.com/lineage2classicofficial?w=wall-75832960_152887

Оставить комментарий