Сегодня встретился с одним человеком. Я поделился с ним опытом «собеседования» в ММОРПГ. Он в ответ прочел мне тираду о том, как компьютерные игры вредят детям. Основные тезисы его, как и многих других противников компьютерных игр, сводятся к тому, что из-за компьютерных игр дети не не выходят на улицу, у них нет здоровой коммуникации между собой, а все общение сводится не к обсуждению сравнения философии Ницше и Платона, а к обсуждению преимущества дансера над клириком или сборки МКБ при наличии башера.
Человек этот — довольно серьезный предприниматель — жаловался и на своих детей в том числе. Правда, какая-то чуйка (из-за чего, видимо, он и стал успешным человеком) не дает ему схватиться за ремешок и выгнать их на улицу с мячом, лыжами и томиком ранее упомянутого философа.
Прежде чем изложить свое мнение по этому вопросу, хочу вернуться на несколько лет назад (лет так на -сять). В благостные двухтысячные, когда доллар был по 30, а нефть по 130, обедая, я случайно попал на передачу в стиле «пусть они поскорей заткнутся», на которой высокий ученый с чеховской бородкой, член какой-то академии наук, кандидат неимоверного количества наук, включая педагогику, пугал тогдашних родителей примерно следующим (передаю суть, а не прямую речь):
«Эти ужасные субкультуры эмо, готы, анимешники и прочие развращают сознание и ведут к психологическим травмам! Эти ужасные прогулки по кладбищам, на которых они занимаются вандализмом и оргиями! Я уверен, через лет десять у нас будет наплыв маньяков с детскими психологическими травмами, и нам придется открывать специализированные заведения для их лечения и реабилитации! А мы, нормальные граждане, будем бояться ходить вечерами по улицам! Есть же прекрасные компьютерные игры, книги и другие способы провести время дома вместо кладбища».
Естественно, мнение такого высокого ученого не могло быть мной проигнорировано. Представьте только (обращаюсь к мужской части форума) — на вас нападет среди жаркой летней ночи в парке вот такая маньячка:
Ну или такая, она вообще вооружена и очень опасна, ей даже не откажешь:
В общем, выслушав сего профессора, я зарекся через 10 лет ходить днем и решил ходить только ночью, причем по малоосвещенным местам.
Все бы ничего, если бы год назад я не увидел этого же выдающегося специалиста со следующим заявлением (опять же, суть): «Еще примерно 10 лет назад у нас в обществе процветали прекрасные и интересные субкультуры, позволяющие развиваться и самовыражаться молодежи, в результате чего мы получили прекрасных, творческих и самодостаточных членов общества. А молодежь не пользуется этой возможностью, проводя вечера за компьютерами, неужели сидение дома за компьютером интереснее? Нам надо срочно создавать центры, в которых могли бы развиваться и поощряться молодежные субкультуры, которые показали себя как отличный способ развития и самовыражения молодежи».
Безусловно, с таким специалистом не поспоришь. Академик как-никак. Но вот о чем я подумал. Что же нам все-таки дают эти ММОРПГ?
Во-первых, проблемы с коммуникацией отметаем сразу. Наоборот — собрание людей, объединенных общими интересами, мотивирует к общению. Тебе уже не нужно искать повод для начала общения, он есть — любимая игра. Но это самый банальный уровень разговора в стиле «добрый-день-вечер-ночь-как-дела?». В ММОРПГ люди познают правила экономики, стратегического развития (гильдии, владений и прочего), учатся оптимизировать и экономить ресурсы, учатся руководить людьми.
Я самолично видел, как брат одной моей знакомой (14 лет человеку) руководил почти ста пятьюдесятью людьми разных культур и возрастов. Никто ему даже пикнуть не смел!!! Причем делал он это все на английском(!!!), на котором говорит уже довольно бегло. Он выучил его в этой же многостродальной «ММОРПГшке». Это вообще метеорит, диаметром сравнимый с тем, что уничтожил динозавров, в мой огород, ибо мой «london is the capital of great britain», который я учу с пятого класса, нескоро догонит его английский, выученный, не вставая из-за любимой игры.
Вообще, эти навыки управления имуществом и людьми дают намного больше практики, чем теория менеджмента в среднестатистическом российском ВУЗе. Да, так не должно быть, но есть. Кроме того, в серьезных гильдиях иногда можно встретить реальные «департаменты Экономического развития, Иностранных дел, казначейства» и иные органы, выполняющие довольно реальные функции. И опыт такой работы в 12-14-16 лет вы получите только в том случае, если у вас отец абсолютный монарх или Ротенберг какой-нибудь. Да и то не всегда.
Дипломатические переговоры гильдий иной раз остротой, хитростью и эзоповостью (эх, баснописец… не мог нормальное русское имя взять) языка не уступают официальным переговорам политиков.
Вы когда нибудь пробовали (да конечно пробовали, здесь же все ветераны сетевых игр) получить у кладовщика гильдии баночки зелий бафов для рейдов? Не каждый прапорщик на складе будет так рыдать по поводу банки тушенки! Еще чуть-чуть и он бы попросил бы вернуть пустую баночку, ибо она у него числится под инвентарным нумером!
А битва казначея-министра экономики и главы гильдии за деньги на обмундирование для топа бойцов гильдии заставит плакать даже многоопытный в этом деле (организации шоу по повышению уровня госдолга) американский Сенат. Если бы я не знал, что у нашей гильды денег как у дурака фантиков, я бы действительно поверил в то, что выделение этих жалких миллионов приведет чуть ли не к экономическому коллапсу мирового масштаба. Да и зная, сложно было не поверить под железнобетонными аргументами нашего казначея с убийственным спокойствием перечисляющего список миллиардных расходов гильдии и утверждающего, что деньги брать никак нельзя. К слову, это все происходило на не особо официальном сервере. Точнее — на совсем неофициальном, с крайне небольшим онлайном и бешеным рейтом!
Так что польза этого направления игры безусловна. И я надеюсь когда-нибудь люди наконец перестанут хаять то, что сами даже не пробовали, в чем сами не разбираются. А разработчики ММОРПГ осознают, какую власть и возможности они имеют, начнут использовать их на благо развития человечества. Противникам игр могу сказать лишь одно: ММОРПГ — это тоже своего рода инструмент, и если вы забиваете микроскопом гвоздь, то виноват не микроскоп, а ваше неумение им пользоваться.
P.S. Но 10 часов!!! 10 часов активного онлайна, Карл! Да у меня геморрой разовьется!
42 комментария
И тут (пусть меня поправят, если не прав — буду даже рад оказаться не прав) складывается ощущение, что даже наука в этой области находится практически на стадии алхимии: есть множество наблюдений (хотя вероятно, что во многих случаях потом будет обнаружена недостача критически важных сведений, о которых изначально не подозревали), есть некие выведенные из них закономерности (но некоторые из них вполне могут оказаться случайными совпадениями или слабой корреляцией через множество промежуточных взаимосвязей), но вот лежащие в основе всего этого закономерности скорее всего ещё не выявлены.
Тут некоторые сторонники естественного подхода вполне могут возразить, что и не стоит раскрывать тут все тайны и лучше позволить личности развиваться без научного вмешательства. Можно было бы согласиться, если бы не вторая сторона этого вопроса:
Что в этом понимает большинство людей? И что они в этом плане предпринимают?
И тут определённо доминирует эмпирическое отношение вида «нас так воспитывали — мы выросли нормальными (с нашей же точки зрения, ага) людьми, а вот это непонятное нам явление неизвестно как скажется, а следовательно, может привести к большим проблемам и превратить детей непонятно во что»
Про то, что эти «стандартные» методы тоже имеют существенный шанс серьёзной осечки, все просто не думают. Потому что (согласно этим «стандартным») если нестандартной личности не подошли стандартные методы — сам виноват, нужно просто быть как «все люди» (кстати, вполне может привести к ответу вида «ну если это у вас называется людьми — считайте меня социопатом»)
По-моему, самое сомнительное в этом плане — спихивание подростков на самих себя. То есть, общение в основном со сверстниками (и плевать на возможные несовпадения интересов или даже различия в плане скорости эмоционального и интеллектуального развития), общение со взрослыми в основном в плане выполнения заданий (которые не только скучные сами по себе — «и не спрашивай зачем, потом сам поймёшь», но и не имеют реальных последствий, кроме оценки от тех же взрослых), учебная программа с практически невыполнимыми требованиями (скорее как корректирующий фактор, чем реально направляющий, как они всех уверяют) и практически полная изоляция от того, чем реально занимается большинство взрослых.
Да в этом плане любое сообщество по интересам (пусть даже и виртуальном мире) без жёсткой сегрегации по возрасту гораздо реальнее всей этой школы!
(вот честно, сколько лет прошло, а до сих пор порой кошмары об этой хрени снятся)
не рекламы ради…
Потому что во первых это не легально, я не говорю о моральных дилеммах и прочь, но как минимум тут будут проблемы с налоговыми и кредитами, той же ипотекой. Во вторых, на примере EVE, допустим за 1ккк человек получает 300 рублей, то есть чтобы получать 70 т.р. ему надо продавать 233 ккк в месяц. Вы себе представляете что такое заработать 233 ккк в месяц в EVE? Для примера, не слишком напряженной торговлей можно делать около 5-10 ккк. Если всерьез заморачиваться можно поднять до 50, правда около 5-10 уйдет на оплату альтов, плюс всякие риски. Блин, да я лучше на нормальную работу пойду, чем буду заниматься подобными извращениями.
Я извиняюсь, но по моему подобный «бизнес» строится на вере наивных дурачков будто бы они могут зарабатывать деньги «играя». А на самом деле получается что они подписываются на каторжную работу без всякой стабильности, защищенности и перспектив.
На Ebay я нашел ISK по 10 долларов за 1ккк.
Добыча 26 ккк в Еве за месяц не выглядит такой уж непосильной задачей.
А вы попробуйте, или спросите у тех кто зарабатывает, как они это делают. Только ищите реальных людей, а не этих балоболов которые говорят что делают по 1ккк в час на тенге. И еще не забудьте про сопутствующие расходы, которые составят минимум 10% от заработанного.
)
Эх, если бы этого было в достатке в реальном мире…
Может, дело в законодательстве? :) Если его нарушает каждый, зачем оно такое тогда?
В общем, либо вам придется уйти от довода «все нарушают», потому что я не нарушаю правил игры, вы совершенно неправы, либо ваши доводы будут вымышленными.
:)
Во-первых, крики о вреде\пользе\страшной опасности (ТМ) я обычно игнорирую, поскольку чаще всего говорящий в предмете либо не разбирается (а наука в тех же вопросах не так категорична), либо он рассчитывает на некую выгоду для себя. Слова о льве, собаке и палке, да.
Во-вторых, разница между пользой и вредом в дозе, как подсказывает кэп. На этой шкале, правда, куча делений, но, если по-простому: когда увлечение играми (алкоголем, наркотиками, жирной или сладкой пищей, whatever) начинает аукаться проблемами со здоровьем и\или признаками дезадаптации — это повод для беспокойства. И вот здесь важный момент: взрослый человек должен сам для себя решить, продолжать
скатыватьсяили как-то ситуацию исправлять — всё полностью в его руках и за него это никто не никогда сделает. Только беда в том, что далеко не каждый обладает подобной осознанностью, но тут же лежит и путь к адекватному решению проблемы для всякого рода государственных институций — способствовать увеличению осознанности, а не кидаться всё запрещать.С детьми одновременно сложнее и проще. Могу только привести цитату: