Блог им. Orgota: Выйти из игры.
Насколько я понял из комментариев к моей предыдущей заметке «Исследователям виртуальных миров посвящается» многим людям действительно интересны виртуальные миры.

Но что эти многие понимают под термином «виртуальный мир»? Чем виртуальный мир отличается от игры?

В данной своей заметке я постараюсь объяснить, на каких мотивациях игроков (участников), с моей точки зрения, может быть основана виртуальная вселенная и какова связь между виртуальной вселенной и таким однозначно плохо воспринимаемом на ММОзговеде средством монетизации, как РМТ.

Виртуальные миры – это то, что мне интересно, моя окончательная цель. А РМТ – один из инструментов, подходящий, как я считаю, для создания таких миров. Для чего же мне понадобилось использовать такой «сомнительный» инструмент?

Современные компьютерные игры в 99% случаев основаны на игровых мотивациях. Но дело в том, что настоящая, качественная, глубокая виртуальная вселенная, по моему мнению, не может существовать только на основе игровых мотиваций. Игровые мотивации не настолько глубоки и всесторонни, чтобы обеспечить стабильное существование такой вселенной.

Виртуальный мир с тысячами, а возможно и сотнями тысяч живых людей в нем не может зависеть только от того интересно или неинтересно этим людям в данный момент времени заниматься тем, чем они занимаются. От их настроения, фана, который они в этот данный момент получают от своих действий. Это все – очень зыбкая и шаткая основа, для того чтобы пытаться на ней одной возвести виртуальный мир.

Такова горькая правда. Посмотрите на наш мир. Реальный. За счет чего он существует? Только ли за счет того, что нам: весело, интересно, прикольно делать то, что мы в данный момент времени делаем? Да, разумеется, не в последнюю очередь за счет этого. Сама природа позаботилась об этом. Наши инстинкты устроены так, что те действия, которые необходимы нам для выживания, приносят нам удовольствие. Древнему человеку нужно было охотиться, и процесс охоты приносил ему удовольствие. Азарт поиска добычи, преследования, точный удар и все такое. Даже простые физиологические акты: поесть, поспать, заняться сексом – приносят нам удовольствие.

Но бывают моменты, когда то, что мы делаем, нам «не в кайф». Вот охотник ногу натер, а ему нужно на охоту, тем не менее. Что делать Вселенной в данный момент? Застыть? Подождать, пока у охотника появится настроение? Нет. Она не может существовать на таких условиях, если это только не личная персональная вселенная охотника. Она его мотивирует. Только уже по-другому. Не пойдешь на охоту – сдохнешь с голода. И никакой игры.

В реальном мире мы все связаны нитями социума. Может ли полицейский, пожарный, врач, да и любой другой специалист выполнять свои функции только тогда когда ему от того в данный момент «кайфово»? А если не «кайфово»? Если люди будут выполнять свои функции в зависимости от настроения и только тогда когда они получают от них удовольствие? Что будет с социумом? Что будет с цивилизацией?

Реальный мир – слишком сложная структура, которая не может быть основана только на мотивах получения удовольствия и непосредственного кайфа от совершаемых нами действий.
Блог им. Orgota: Выйти из игры.
Виртуальный мир находится где-то между миром реальным и игрой. Он во многом и очень многом упрощен, конечно, но это не игра. Игровые моменты есть, да, но на одних них виртуальный мир не держится. Так же как не держится он на одних игровых мотивациях. Его структура слишком сложна для игры.

В качестве примера моих слов можно взять виртуальный мир Средневековья. Вы хотели бы побывать в этом мире? А как вы его себе представляете?

Каждый первый – барон и у всех по замку? Интересно. А где же тогда основа этого социума – крестьяне?

А как на счет войн? Войны будут? Нет, я не про сражения на арене. А войны, знаете – это когда жгут посевы, разрушают жилища, грабят. По тому, что именно такими были войны в средние века.

Вот вы крестьянин. Арендуете землю у какого-нибудь графа. Выращиваете свеклу и продаете ее на рынке ближайшего городка, чтоб заплатить своему сеньору. А тут война. Вы – свеклу на телегу и сбегаете в замок сеньора, где сидите вместе со всеми в осаде. А также с любопытством наблюдаете с крепостной стены, как противник сжигает ваш дом и будущий урожай.

Так как там на счет игровых мотиваций вроде фана и развлечений? Ась?
Блог им. Orgota: Выйти из игры.
Получается, что такой мир за счет одних игровых мотиваций функционировать никак не может.

Да в виртуальном мире, в отличие от мира реального вас не убьют взаправду. Вы не будете испытывать физической боли. Вы не прикованы к этому миру навечно. И в этом большие плюсы виртуального мира перед миром реальным. Но и жизнь ваша не будет в таком мире состоять из одного фана и развлечений. Особенно если вы в нем крестьянин.

Так какими будут мотивы крестьянина в виртуальном мире Средневековья? Да, кое-кто вроде меня придет в такой мир именно за саспенсом, выживанием, преодолением, но процент таковых, скажем прямо, небольшой. Следовательно, крестьян нужно мотивировать по-другому. А как? Материально.

Об этом я и говорил, что виртуальный мир слишком сложная структура, чтобы держаться на одних игровых мотивациях.

Когда некие участники виртуального мира в данный момент времени не получают веселья, кайфа, фана от своих действий, но их действия необходимы для самого существования виртуального мира – в ход идут другие мотивации. Денежные. Для чего как раз подходит такая модель монетизации, как РМТ.

В виртуальном мире нужно не только веселится и ловить фан, но и работать. В этом отличие виртуального мира от игры.
Блог им. Orgota: Выйти из игры.
PS/ Вам не понравился описанный мной мир? Тогда задумайтесь, действительно ли вам нужны виртуальные миры, а не игры? По тому, что что вы тогда подразумеваете под тем же виртуальным миром Средних веков? Аттракцион «возьми замок»? Арену? Но тогда вам нужна игра.

Читайте также

23 комментария

avatar
Предыдущей статье про виртуальные миры поставил плюс. Сейчас с трудом удерживаюсь, что бы что бы не минусовать. Да, я любитель виртуальных миров, люблю очень эксплоринг, узнавание нового о игровом мире, механике и т.д. и т.п. Но осознание того, что в этом виртуальном мире сидят наемные игроки(предусмотренные игровой механикой) для меня сразу же убьет всё очарование от нового мира. Как то так. Минус не поставил, сейчас и без меня желающих много найдется.
  • +6
avatar
Прежде чем критиковать — внимательно перечитайте несколько раз.
Человек пытается разделить понятия виртуальная игра и виртуальный мир, и начал он это в предыдущей заметке, которую вы читали.
На данный момент это, возможно, что то вроде утопических фантазий, но кто знает что будет в будущем?
Человек фантазирует и пытается философствовать, тренируется излагать это в виде заметок, которые дополняют сайт в том числе.
Считаете его «дураком»? Лучший ответ дураку что? Правильно:
МОЛЧАНИЕ!
Мне заметка понравилась, но я считаю, что сейчас подавляющее большинство не разделяет понятий виртуальный мир и виртуальная игра, а разработчики работают на подавляющее большинство, поэтому работ над виртуальными мирами на данный момент скорее всего не ведётся.
  • -1
avatar
Человек пытается разделить понятия виртуальная игра и виртуальный мир, и начал он это в предыдущей заметке, которую вы читали.

А вы могли бы, раз уж теперь не только для меня очевидно, какой предполагалась вторая часть, пояснить связь аргументов, изложенных в первом тексте, с аргументами, изложенными во втором? Заранее невероятно благодарен.
  • 0
avatar
Человек фантазирует и пытается философствовать, тренируется излагать это в виде заметок, которые дополняют сайт в том числе.

Нет, извините, человек манипулирует и противопоставляет свое видение мнению других, незаслуженно присваивая себе некий набор предпочтений и навязывая мысль, что его противники этих предпочтений лишены. Так что не стоит изображать автора философом на своей волне. К такой позиции не было бы никаких претензий, уверен. Но в реальности происходит совсем другое. Он многих предыдущим текстом умело развел, открыто отрицая связь своих рассуждений с тем, что это просто подводка к рекламе своей мечты о заработке в игре, а заодно умышленная дискредитация оппонентов: вы просто игроки, сидите себе в данжах и на аренах, имеете право, а я люблю все прекрасное и передовое, что есть в ММО.

Не краснея, после всех отрицаний, он выпускает этот текст, где черным по белому описана примитивная и утопическая мечта фармить что-то в игре, сидя на диване, и найти какого-то дурака, который будет ему за это платить реальными деньгами. Как из этого возникнут все те воздушные замки, которые он рисовал в предыдущем тексте и на которые повелись люди — экосистемы, терраформинг, развитая торговля — в этом тексте не объясняется. Ну, потому что это невозможно объяснить, учитывая систему монетизации. Ведь сама система должна предполагать не интересные механики, за которые ты будешь платить, а рутину, от которой тебя будет избавлять Оргота, фармя свеклу. И при этой сделке только небольшой процент будет уходить разработчику. Потому что если авторам игры потребуют большой процент, то будь уверен, тот чудак с деньгами и Оргота договорятся за пределами игры, быстренько занявшись нелегальным RMT. И если авторам в карман попадает только несущественный для участников сделки процент, то рутины должно быть очень много. Ооочень много.

И никакой развитой торговли, к слову, не будет. Игра заточена под сделки, так что торговля должна быть удобной и быстрой, а не развитой и интересной. Она не должна быть элементом игры, ведь одному из двух участников сделки недосуг вообще заниматься игрой. Он от нее избавляется за деньги. В этом суть монетизации. Да и в целом — какой терраформинг? Какие экосистемы? Кто ваш клиент? Кто источник денег, проходящих сквозняком через игру? Человек, который хочет избавиться от трудностей и у которого нет времени. Так что вся «игровая механика», назовем это так, будет неизбежно ориентирована на того, кто не хочет играть. Никак не на Орготу, который типа хочет там жить. Потому что Оргота деньги в своей схеме выносит, а не заносит. И когда вы у Орготы начнете вопрошать — а где же интересные и глубокие виртуальные миры со всеми этими чудесами, которые ты нам рисовал, он вам напомнит о рутине. И о том, что именно за нее вы получаете деньги в игре.

Но, опять же, это было бы безобидное заблуждение, если бы автор не применял противопоставления и не пытался дискредитировать оппонентов, заодно обманывая остальных о целях своей серии заметок. Так что нет, извините, ваша попытка откровенные манипуляции и явную ложь автора представить в виде полезного сайту философствования мне кажется неудачной. Не вижу ничего полезного.
  • +11
avatar
Довольно убедительно, но!
Я не особо учитываю РМТ, считая его какой то фантастикой, потому и решил предложить пофантазировать.
(Знаю лично какое то количество игроков и ни разу не слышал чтобы они заработали что то на играх — только тратят, потому считаю РМТ фантастикой. Думаю, на РМТ зарабатывают в подавляющем большинстве владельцы сайтов по продаже игровых ценностей.)
Наверное Orgota сделает ещё одну заметку по этому поводу.
Хотелось бы от него пояснений по поводу того что вы сказали выше, я понял текст по другому.
  • -1
avatar
Наверное Orgota сделает ещё одну заметку по этому поводу.
Хотелось бы от него пояснений...

Так вот я и хочу понять, на чем основывается ваш оптимизм. Вы уже видите две заметки в серии. Вы видите между ними логическую связь? В чем она?
  • 0
avatar
Орготе бы «Фрикономику» почитать для начала, главу «почему наркодиллеры продолжают жить с родителями»

Подростки, стремившиеся стать наркобаронами, столкнулись с непреложным законом труда: если для исполнения какой-либо работы существует множество людей, желающих и способных ее сделать, то такая работа не будет хорошо оплачиваться. Это один из четырех основополагающих факторов, определяющих размер оплаты труда. Остальные факторы включают в себя наличие специальных навыков для выполнения работы, степень неудовольствия от исполнения работы и спрос на услуги, связанные с исполняемой работой.

А дальше все просто, если говорить о фарме в игре, то там могут быть 2 варианта — фарм за счет редкого и конкурентного ресурса, вроде владения территорией или фарм мировых боссов, тогда захват этих ресурсов ноулайферами приведет к оттоку донаторов и ударит по спросу, либо фарм за счет многочасового гринда и рутины — тогда желающих масса, степень неудовольствия минимальная, навыки не нужны. Как не посмотри, «работа» в он-лайн игре будет оплачиваться мало.
PS — желающие и так смогли организовать себе доход с продажи голды через посредников, особенно этим славен wow, но что-то наши теориттики заработков все еще теоретики.
  • +6
avatar
Спасибо за наводку. Как-то «фрикономика» прошла мимо меня.
  • 0
avatar
А ещё есть вторая книжка — Суперфрикономика, тоже интересная.
  • 0
avatar
Кроме всего прочего — чего же картинка заглавная такая, простите, уродская?

Текст читать не стал.
  • -1
avatar
Не читал, но осуждаю, где то я это уже слышал.
  • 0
avatar
Извиняюсь за невнимательность, минус заметке я то и поставить не смогу.
  • 0
avatar
Самым большим минусом было бы не делать комментариев к заметке, если бы их не было, я бы тоже ничего не написал.
  • 0
avatar
Ну тут ведь как.
(примечание — все — это усредненные «обычные» игроки)
Миры любят все. Но всем хочется, что бы мир вращался вокруг них самих или их группы. Иначе — не интересно. Даже за деньги.
Вариант, что выращивание репы приносит сумму, равноценную зарплате в реале — маловероятен.
И даже если это будет так — большинство обычных игроков предпочтет бегать с мечом за драконами, а не растить репу.

Так что рмт к этой статье притянуто за уши. Да, если делать мир с геймплеем, близким к правдоподобно-реалистичному — большинство игроков будет как в том анекдоте про зомби-апокалипсис — 3 справа в 500 ряду зомби.
Но именно по этому играть в такой мир будет не интересно. А заменой реальной жизни он не станет до появления полноценной виртуальной реальности.
Вот там да — SAO и прочее литрпг во все поля.
Но и там — для каждого игрока найдется своя история с увлекательными для него ПРИКЛЮЧЕНИЯМИ. А растить репу на продажу за реал — не приключение.
  • +1
avatar
Я правильно понимаю, что ты предлагаешь определенной части участников мира работу по поддержанию этого мира, оплачиваемую китами баронами. Которые собственно и будут в этом мире игроками.
1. Сколько ты готов платить таким людям зарплату (допустим деньги у тебя есть — бабушка померла и оставила сундук с игровыми кристаллами)? Скольким людям? Ну или по твоим оценкам работу скольких пейзан должен оплачивать средний барон?
Сразу — нет пейзане не пойдут в такой мир за идею. или их будет настолько мало что мира не будет.
2. За сколько ты сам готов работать крестьянином. Что ты думаешь должно входить в твои обязанности. Какие действия и за какие деньги.

Ну и вопрос немного сверху
Насколько качественный коллектив сможет собрать такой мир для обслуживания баронов за те деньги что будут готовы платить бароны. И будут ли они готовы платить если сумы будут неподъемными. (Я знаю что всегда будет олигарх который может вложить много нулей, но ему за эти же деньги проще устроить не виртуальный замок с не виртуальными слугами.

И это я не говорю про налоги ТК и прочие вещи к которым наше родное государство обязательно потянется своими потными ладошками (анпример крестянин в игре это ИП или наемный сотрудник. А управляющий замком. А нет ли тут обхода налогов на зарплату и т.д.).
  • +3
avatar
Ну в качестве отдельной темы — свое обычное возражение.
К этому качающемуся миру человека привязывает одно. Невозможность сбежать. Пока в виртуальности это не будет достигнуто, никакого виртуального мира построено не будет.
Более того многие средневековые законы были возможны только при той маломобильности, когда средний европейский крестьянин не мог уйти за пороги или за Яик, а бунтовать тоже было почти (а в рисовых местах даже и не почти) смертельно.
В результате средневековье в этом смысле было тоже очень разным (где можно было уйти одни правила, где нельзя или сложно другие) и окончательно закончилось с изобретением оружия уравнивающего барона и крестьянина.
  • +2
avatar
Оргота конечно интересно пишет, но я с ним кардинально не согласен по вопросу о крестьянах. Моё мнение — функции пейзан/рабов возложить на ботов. Монетизация — продажа земли где эти пейзаны-боты будут трудиться(сеять морковку), фармить(охотиться на заек и кабанчиков) и титулы, позволяющие нанимать других игроков(то, что в других играх называется гильдиями/кланами). Неплатящие(малоплатящие) игроки могут либо наниматься к платящим игрокам в дружины(за реальные деньги), либо быть вольными фермерами/охотниками и соревноваться с ботами.
Платящие игроки будут точно довольны, что избавлены от рутины и получают удобные инструменты управления. Не платящие имеют возможность играть бесплатно и даже получать доход в реальной валюте, если состоят в дружине условного барона-кита. Платящие игроки не соревнуются напрямую размером кошелька через крутизну экипировки, зато соревнуются размером владений и размерами/качеством личной армии.
  • +2
avatar
Возможно, это вас поставит в затруднительное положение, как представителя отечественного фритуплея, поэтому я заранее прошу прощения, но не могу не задать один странный вопрос: вот вы тут всех уже посчитали, придумали, как деньги брать будете, а игра-то о чем? Что в ней интересного? Зачем туда люди придут?
  • 0
avatar
Зачем туда люди придут?
Достигатели — достигать, исследователи — исследовать, социальщики — социализироваться, убийцы — убивать :)
Правда очевидные ответы?
Конкретные механики привлечения и удержания — это к геймдизам, я ни разу не претендую на их лавры.
  • +1
avatar
Достигатели — достигать, исследователи — исследовать, социальщики — социализироваться, убийцы — убивать :)

Аха. Спасибо. :) Шикарная схема. Главное — свежая. Мне было важно понять, что второго дна нет.
  • 0
avatar
Я ценю ваши усилия, но не могу поставить этой заметке плюс потому, что приводимые вами аргументы практчиески никак не связаны с финальным выводом, это простой набор фактов, не являющийся доказательством. Почему яблоко красное? Потому что оно такое же круглое, как помидор и тоже фрукт.
Комментарий отредактирован 2016-12-30 16:11:57 пользователем Avicorn
  • +3
avatar
Апологетика не виртуального мира, а виртуальной биржи виртуального труда. Судя по всему, автор считает единственным отличием игры от виртуального мира только финансовую мотивацию. Вот только в EVE, которую можно назвать виртуальным миром, есть развитая торговля, политика, эксплоринг, пропаганда, прочее, и все это без РМТ как части игровой механики. В ЛиФ нету репы, но есть тераморфинг и средневековые пейзане, и тоже без РМТ. Worlds Adrift'ом я не интересуюсь, но вроде говорили что там будут экосистемы и ни слова не говорили о РМТ.
И хватит уже монополизировать плашку «Виртуальный Мир» за РМТ-содержащими играми.
  • +4
avatar
Это еще и вопрос восприятия. Для меня Азерот WoW-а виртуальный мир, полным многочисленных личных воспоминаний.
И никакое чужое мнение, рассматривающее миры ММО-парков, недостойными имени «виртуальных миров» — это не изменит.
Я там жил. Переживал, радоволся расстраивался.

Для кого-то другого — Азерот статичная кукольная картинка, и никое мое мение это тоже не изменит…
  • +5
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.