AA: CBT5-марафон (день пятый)

Archeage: AA: CBT5-марафон (день пятый)

Одна из особенностей ArcheAge — внимательное отношение к архитектуре и деталям строений. В данный момент архитектурные сооружения, во всяком случае те из них, которые доступны для постройки игрокам, разделены на два принципиальных направления: западно-европейское и азиатское. Причем, что самое интересное, разработчики создавали западно-европейскую архитектуру для своих, корейских, игроков, а азиатская сделана для китайских. Очень забавный культурный феномен, на мой взгляд. Мир меняется.

В рамках NPC-территорий европейская архитектура характерна для расы Nuians, собственно, и обладающих европейской внешностью. Давайте посмотрим обзорный ролик нуианской архитектуры:


И еще одно видео, которое показывает нам красоту ночного полета над нуианской деревушкой:

Заметка, возможно, будет пополняться, если появится новая интересная информация. Оставайтесь на связи.
Читайте также

19 комментариев

avatar
Andre комментирует:

Полёты снова прекрасны :)
avatar
Atron комментирует:

А мне вот первый ролик с городской архитектурой очень нравится. :) Но полеты -- да, это прекрасно. На таких территориях и перепадах высот они еще и функциональное значение имеют. Я уж про бомбометание во время PvP не говорю. :)
avatar
Vrangelbaron комментирует:

Не знаю насколько юзабельна архитектура в ГВ2, но там стилистика городов более завершенная ,наполненная своим неповторимым декором,обладает "живым" сказочным настроением. Тут, несмотря на эпичность масштаба городов, чувствуется излишняя, подчеркнутая геометричность форм, незатейливая вычурность всех остальных, даже восточных строений. В стилистике игры (как и во многих азиатских) чувствуется холодность и недосказанность, будто вроде присутствуют наполнение,но не целостное, между элементами композиции не пространство а пустота. Явно содранный романский стиль намешанный с готикой и ещё черти чем не придает индивидуальности, а наоборот вызывает у европейского зрителя улыбку :) вот мол классика фэнтези через призму корейского художника.

Эпичность эпичностью, но все таки оттенки сказочности должны пронизывать тонкой витиеватой нитью всю среду и объединив её в целое,создавать законченную картинку. Возможно у кого то иное мнение на этот счет.
avatar
Atron комментирует:

@Vrangelbaron

>вызывает у европейского зрителя улыбку :) вот мол классика фэнтези через призму корейского художника.

При всем том, что я нахожу твое описание довольно интересным и даже местами метким, давай не забывать, что это субъективная оценка. Вокруг таких определений, как "холодность" и "недосказанность" можно спорить бесконечно. Во всем этом меня напрягает только одно -- упоминание национальности художника, как какого-то атрибута, снижающего или повышающего ценность его творчества. Мир давно изменился. Корейские художники знают о европейской архитектуре намного больше многих европейцев. Они не сидят в подвалах и не перерисовывают с картинок. Их работа может понравиться или не понравиться, она может быть удачной или не очень удачно стилизацией, но снисходительную улыбку способна вызвать, на мой взгляд, только у сноба или у того, кто добился намного большего в той же сфере. :)

Города в GW2 прекрасны. С этим сложно спорить. Но, как ты правильно заметил, функциональную сторону обоих подходов нам только предстоит оценить. :)
avatar
Vrangelbaron комментирует:

Atron дело не во взглядах на историю искусств или познаниях в европейских стилях,тут присутствует фактор именно национального воспитания. Не могу сказать почему они делают все параллельно и перпендикулярно,то ли сказывается экономия на полигонах, то ли сознание их художника твердо убежденного в иную реальность европейского мышления сыграло роль. Посмотрите японскую живопись? Там композиция не подчиняется каким то четким геометрическим законам, мы сразу улавливаем тот самобытный тихоокеанский дух. Я склонен полагать что концепция художественного образа игры направленная в частности на европейского потребителя, избегает той близкой к природе "восточности",яркости, броскости что ли :)))А мне было бы интересно увидеть что то действительно неповторимое, захватывающее.Посмотри на предметы в комнатах?Они сразу выбиваются из общей среды интерьера простецкого дома, как и сам европеец стоящий рядом.Но это пол беды,отсутствует что называется своя изюминка в большинстве деталей. Почему такая богатая культура не может реализовать какую то свою неповторимую общую идею или концепт?
Понимаю что придраться можно и к столбу,но все таки в их играх нет чего то важного и я не зря об этом упоминаю. Момент к которому я часто возвращаюсь. Вполне возможно когда буду там, мнение изменится.
avatar
Atron комментирует:

@Vrangelbaron

>в их играх

На мой взгляд, это подтверждает мое опасение в том, что у тебя существует некое предвзятое и обобщенное мнение о нации в целом. Я не понимаю, как, обсуждая конкретный проект, выполненный конкретными людьми, мы можем рассуждать о целом народе.
avatar
Vrangelbaron комментирует:

@Atron

>Я не понимаю, как, обсуждая конкретный проект, выполненный конкретными людьми, мы можем рассуждать о целом народе.

Совсем не хотел затронуть ни чьи национальные чувства, знаю что и в Близзард, да и во многих других крупных компаниях работают люди из Индии,Китая... со всей азии. Я лишь хотел сказать что продукты корейцев и китайцев во многом лишены собственного, качественного нового стиля. Сплошное анимэ граничащее (страшно сказать)с легкой детской эротикой и абсолютно не увязывающееся с этим самым анимэ окружение. Я просто посмотрел геймплей, там очень много безликого пустого пространства,наверно рано пока судить,но все же замечу что на проработку локаций нужно было уделить больше внимания.В больших обьектах,будь то растительность или строения, текстуры не достаточно выразительны, таким образом модели кажутся незатейливо просты, а в деталях напротив чувствуется перебор.

Меня позабавила картинка с предыдущей заметки,там стоит барочный диван в интерьере захудалого дощатого домишки в тропическом интерьере :) и тут же напротив безобразно текстурированная прямоугольная столешня как раз соответствующая характеру той хижины. Все это понятно,выставочный вариант,и тд, но почему такая подача для нового игрока? Или это есть тот самый "неповторимый" симбиоз азиатского стиля? У меня противоречивые впечатления. По моему несовершенство в художественной составляющей игры, сглаживает упомянутое тобой освещение, оно мне очень даже понравилось.

Вообще, то о чем я пишу детали второго плана, неискушенный зритель пройдет мимо, для него важно другое содержание.И все таки у азиатских игр есть своеобразный налет шаблонности что не говори.

avatar
Atron комментирует:

@Vrangelbaron

>Совсем не хотел затронуть ни чьи национальные чувства... ...Я лишь хотел сказать что продукты корейцев и китайцев во многом лишены...

Ну, да, совсем не хотел затронуть, но буду это делать с завидной периодичностью? Я не понимаю, какая проблема говорить о конкретном проекте, который здесь обсуждается? Это конкретная компания с конкретными людьми. Если мы будем говорить о них, это будет полемика вокруг приемов определенных художников. Если мы будем говорить о целой нации, это будет выставлением диагнозов. Последнее на страницах этого блога совершенно не хочется видеть. Не тот уровень дискуссии.
avatar
Vrangelbaron комментирует:

Да и насчет народа могу сказать что восприятие у азиатов несколько иное, все таки традиции, воспитание уклад жизни сказывается. Согласитесь что иная культура порождает иное самосознание.Пусть они так же или выше цивилизованны,но идеалы то не поменялись.Именно национальный менталитет оказывает мощнейшее влияние на искусство в целом. Самосознание и самовыражение неотделимы друг от друга. Анимэ, манга и тд самый ярчайший пример который проникает в нашу культуру, порой шокируя общественность.При том данное явление порождение современного искусства,популярное и востребованное на западе.

Если говорить тех кто живет в штатах или Европе оторвавшись от национальных общин,забыв свои корни и прошлое ради благи творческой реализации, уже профессионалы в 5м поколении, их нельзя назвать китайцами,они граждане свой второй родины,это совсем другая психология, но отголоски заложенные в генетике будут отображаться в их деятельности всегда и это замечательно,вот где рождается симбиоз востока и запада. Нам нужно учиться друг у друга качественно совершенствуясь как развитая цивилизация.
avatar
Vrangelbaron комментирует:

@Atron

>Не тот уровень дискуссии.

Хорошо, приторможу с критикой :)игра на самом деле супер конечно,хочется чтоб было на высочайшем уровне,и нет дела кто там рисовал.
avatar
Atron комментирует:

@Vrangelbaron

>Хорошо, приторможу с критикой :)игра на самом деле супер конечно

Я весь наш разговор как раз предлагал критиковать конкретную игру и ее разработчиков, а не их национальность. Поэтому я не согласен с тем, что ты пытаешься представить мои протесты в виде нежелания видеть критику ArcheAge. Этого -- сколько душе угодно. Только, пожалуйста, без "национального вопроса".
avatar
Vrangelbaron комментирует:

@Atron

>Я весь наш разговор как раз предлагал критиковать конкретную игру и ее разработчиков, а не их национальность.

Так в теме поста был озвучен культурный феномен, а я перешел на личности, начал разговор о людях породивших такую интересную идею. Важно раскрыть эту идею более очевидно яркими художественными приемами и неповторимыми образами, вот в чем соль.
avatar
Netzari комментирует:

Эстетика может диктоваться не вкусами художника, а целевой аудитории. Так же нельзя забывать тот факт, что антураж традиционной фэнтези - это все же несколько идеализированное представление о средневековой реальности.
avatar
Netzari комментирует:

К вопросу о "безликом и пустом пространстве" - если оно заполняется социальным или сюжетным контентом, то перестает быть таким пустым. Собственно, в песочнице игрокам часто нужно просто место.
avatar
Irondust комментирует:

Незнаю о чём тут может быть спор. По мне так в АА преобладает максимально реалистичный художественный стиль, и глупо его сравнивать с ГВ2 или другими ММО. АА стремиться создать живой и правдоподобно выглядящий мир, и поэтому там так много пустых пространств кстати - ведь в реальной жизни в средневековье их было тоже много.
avatar
Vrangelbaron комментирует:

Может и будет уникальное наполнение да и то в большей степени за счет фермерства. Какого то особого неповторимого стиля я там вообще не увидел, слишком заурядная эклектика. Почему же глупо сравнивать с ГВ2? Давайте сравним с Рифтом? Там с первых мгновений вступительного трейлера очевиден собственный качественный уровень дизайна. Там то уж фентези хлещет через край не только в архитектуре, во всем антураже, во всех деталях выдержан. Побегав по первым локациям триала эффект погружения срабатывает моментально, во многом благодаря проработке среды. АА безусловно выглядит качественней технически,меня очень порадовала вода,освещение,анимация, но вот именно в стилевом отношении упоминаемые ранее, есть пробелы о которых умалчивать и оправдывать авторов гораздо глупее. За окна на фасаде под самой крышей, или абсолютно ровные мостовые, идеальные стены с клонированными текстурами, местами невнятный ландшафт, слишком одинаковые клонированные растения, все это не приближает к реализму. К реализму приближает освещение, небо, земля с лужами в которых отражаются звезды, дремучий сказочный лес, туман, разбитая колесами повозок дорога, потрескавшаяся от вековых осад стена, грязные улицы с хламом в торговых лавках, пьяные дворфы в подворотне :) А тут какой то раскрашенный пластмассовый домик для барби нам показывают. Неестественно, шаблонно, заурядно. Не таким должен быть Арх!Эйдж.
avatar
Irondust комментирует:

>дремучий сказочный лес
Ты уверен что сказочный лес приближает игру к реализму? В большинстве ММО мир даже не пытается быть релистичным, а стремится в каждом углу преподнести нам что-то "необычное, фентезийное и захватывающее". Соответственно у игрока никогда не возникнет ощущения, что он попал в реальный мир, он всегда себя чувствует как в сказке.
В Архейдже у меня после 5 минут игры уже возникло погружение в мир, такое, как будто бы я взаправду гулял по нему. Когда я вижу лес в АА, то я воспринимаю его как лес, потому что он выглядит как обычный лес, а не как сказочный сыр-бор.
Ты просто в корне неправильно воспринимаешь посыл разработчиков АА.
avatar
Vrangelbaron комментирует:

Да я не играл, возможно мнение изменится когда игру что называется допилят, оценки будут другими,но сейчас "посыл" виден невооруженным глазом. Если не исправят такую симметричность и "клоновость" критика дизайна ещё будет звучать не только от меня :(
avatar
Andre комментирует:

Очень приятно слышать описания от Irondust'а. Если всё так, то наконец-то я дождусь игру, с относительно реалистичными расстояниями и наполнением территорий. А то стандартная ситуация, когда от деревни до деревни пять минут хода, и между ними пасутся стада диких волков и две газели, уж очень достала.

Оставить комментарий