Керамики старинной тяжесть я ощутила на себе

ArcheAge: Керамики старинной тяжесть я ощутила на себе

Я сижу на соломенной крыше своего домика и грущу. Внизу течет река, снуют туда-сюда набитые паками трактора, аукционный жаб машет кому-то рукой, желая сообщить о небывало низкой цене. На грядках вырос хлопок, у ступенек — ежевика, созревшие лимоны не собраны, ятты и розовые кусты не стрижены. Солнце садится, зажигаются фонари, вдалеке горланят активисты, желающие попасть в полуночный рейд на изначальном континенте, а я все продолжаю сидеть.

Мое сердце разбито последними новостями от mail.ru, и даже часы попятного времени, сооруди их Олло лично для меня, не смогут ничего изменить. Не радуют ни накопленные наконец особые монетки, которых хватит, чтоб купить чертеж дома на вишне, ни скрафченный случайным знакомцем реактивный двигатель для субмарины. Наконец, чувство долга спихивает меня с крыши, коварно и резко, точь в точь как всякие злоумышленники, сталкивающие зазевавшихся пассажиров дирижабля за борт. Я падаю в тернорозовый куст, выругавшись как боцман с пиратского корабля, и тут-то вспоминаю о недописанной заметке.


ArcheAge: Керамики старинной тяжесть я ощутила на себе

В суровом мире АА почти все таскают паки — и мирный земледелец, и суровый наемник, и кровожадный пират. И многие делают это регулярно. Пешком, верхом на ослике, от края до края материка на тракторе, через океан на шхуне. Свои, гильдейские, украденные, отнятые вместе с кораблем и жизнью владельца. Для перевозки паков потребуется как ум экономиста, дабы рассчитать наиболее выгодные товары и маршруты, так и воинские таланты, чтобы доставить паки к месту назначения в целости и сохранности.

У меня в прошлом было много и веселых, и драматичных приключений с паками. Но эти несколько месяцев я вела исключительно созерцательную жизнь: собирала керамику, развешивала картины, смотрела, как подрастают морковки и ятты. А если и выходила в море, то только для поиска кладов.

Но Даута невзлюбила меня с самого начала, я поняла это еще ооооочень давно. И раз коварна она как сам океан, обойтись без пака за спиной мне все-таки не удалось.

Началось все невинно: я решила проверить морское дно ниже порта Двух корон (обычно-то у меня другие маршруты) и буквально в пяти минутах плавания от маяка Изы увидела кровь на волнах, а внизу, на дне — какой-то пак. Это был восточный груз пуховок. Казалось бы, ерунда — пуховки для лица. Но ведь кто-то вез этот пак с другого континента через океан, пиратов и медуз и не довез совсем чуть-чуть. Больше того, пуховки делаются из шерсти ятт, а допустить, что где-то росли и стриглись ятты, но все оказалось зря, я не могла. Пришлось нацепить на себя этот пак и дотащить до скупщика в порту, благо, с новой системой часть выручки приходит хозяину пака, вне зависимости от того, кто его сдал.

ArcheAge: Керамики старинной тяжесть я ощутила на себе

А затем, после нескольких таких запачканных кровью хозяина грузов, коварство Дауты вышло на новый уровень.

Как-то я решила с вечера заплыть подальше на север, к самому верхнему краю Безмятежного моря, а с утра проверить затонувшие корабли там. И вот утром я, предвкушая долгое исследование незнакомых мне глубин, опускаюсь на дно, ищу затонувший корабль и замечаю морской огонек. Плыву к нему — и натыкаюсь на сундук, полускрытый песком. Очищаю, привязываю мешок с воздухом, поднимаю на поверхность, открываю — а там, вместо древних черепков или чертежей корабела, груз старинной керамики. И в теории-то его можно сдать на Сверкающем побережье Севера, но там вечный бой, а между портом Двух корон и мной — полмира. И все же оставить груз на дне — считай выбросить. Но это же не какой-нибудь, пардон, гвинедарский компост, а антиквариат многовековой.

Что тут поделаешь? Пришлось плыть к Двум Коронам, пробираясь по самому краю моря мимо острова пиратов и прочих населенных островов, ругаясь, как последний библиотечный тролль (очень грубо, но шепотом — чтоб ни пиратов, ни медуз не приманить). А внизу, под толщей воды, оставались неведомые глубины, остовы затонувших кораблей и, я уверена, десятки сундучков.

ArcheAge: Керамики старинной тяжесть я ощутила на себе

И хотя я думала, что на этом сюрпризы Дауты закончатся, все только начиналось…
Читайте также

36 комментариев

avatar
Ну как не поднять пак с дна морского? Даже если у тебя караван торговиков и в сопровождении половина активного онлайна клана, человек 70. И всем нужно ждать. Но никто не перечит. Добро же пропадает! Даута коварна (основано на реальных событиях).
Комментарий отредактирован 2016-02-22 21:43:44 пользователем Lavayar
avatar
Какой замечательный слог! Даже не зная игры, читал с огромным удовольствием :) Спасибо!
avatar
Меня механика таскания паков просто выводила из себя. Более бессмысленного и беспощадного занятия было трудно придумать. Хотя, и меня была забавная история, когда я со своими согильдийцами отправился за моря сдавать паки дорого. Но тут где то на горизонте показались враги, нубы типа меня попрыгали за борт и поплыли под водой, чтоб нас не увидели. Внезапно у меня закончился воздух и я со своим паком утонул.
Честно говоря, я так и не понял, почему я должен был прятаться под водой, но может быть, чтоб не ваншотнули…
  • Jmur
  • +3
  • v
avatar
ну, под водой есть смысл прятаться, чтоб не убили, но для этого нужен акваланг (а его вместе с паком не надеть). Вряд ли враги прям будут нырять и искать.
А вообще у меня тут появилось подозрение, что некоторые товарищи, не имеющие домов-огородов, иногда прячут свои паки на морском дне.
avatar
Иногда после разрушения торговика (да и в принципе любого корабля с отсеками для паков), паки не оставались плавать на воде, а опускались на дно. Этот баг появлялся не часто. Но в целом если посмотреть для того кто на такое наткнулся на дне это прям несметные богатства.
Комментарий отредактирован 2016-02-23 10:14:24 пользователем Lavayar
avatar
Но в целом если посмотреть для того кто на такое наткнулся на дне это прям несметные богатства.
если у него тоже есть шхуна :)
avatar
Меня механика таскания паков просто выводила из себя. Более бессмысленного и беспощадного занятия было трудно придумать.
Бессмысленного? Нет: свою первую тысячу «голды» я заработала именно на паках. Беспощадного? Но зато адреналину-то, адреналину! Когда гребешь на дохлой лодочке через океан, и в любой момент могут гопнуть или съесть.
Я еще помню, в чате поначалу стон стоял — «почему нельзя с паком через портал прыгнуть?!» Ну, так через портал — это любой дурак, а ты пешочком, пешочком попробуй)). Эххх…
avatar
Беспощадного? Но зато адреналину-то, адреналину! Когда гребешь на дохлой лодочке через океан, и в любой момент могут гопнуть или съесть.
вот да, я помню, как на старте ОБТ я на Луции везла на лодке «пугольный» пак до Солрида :) потому что прослакала и не взяла квест, когда все вместе плыли на тримаране, признаваться было стыдно, а пак единственный и довезти его надо обязательно. Пряталась от кораблей, высматривала жуков, видела, как злодеи с тримарана отняли такой же пак у товарища по несчастью, плывущего на лодочке недалеко от меня. Нервно было, зато эмоций — куча.
avatar
А я вот с вами не согласный. Потому как паки — абсолютно бессмысленны. Не уверен что изначально имелось ввиду именно это, но меня крайне угнетает перевозка условной затычки. Даешь свободную торговлю реальными штуками. Стукать людишек!
avatar
Даешь свободную торговлю реальными штуками. Стукать людишек!
не совсем уверена, правильно ли я вас поняла)) Торговлю стуканием людишек? Нуждаюсь в пояснении)).
И потом, это ведь вовсе не обязательная часть геймплея, если вас это не интересует — ну, не возите паки.
avatar
Думаю что нет, вы не могли меня правильно понять.

Вопрос в том, что торговать условными заглушками с НПЦ — это весьма… кхм. Уныло?
Когда-то давно, играя в один из выпусков Корсаров, я размышлял как прикольно было бы, если перевозимые(и воруемые, да) товары были кому-то реально нужны на берегу. Специи, Ром и прочие присущие карибскому региону того времени вещи.

Ближайший пример подобной модели — EVE. Все что перевозится имеет смысл и потребителя. Однако в АА рекламировалось примерно то же самое — «Производите товары и торгуйте ими между материками!» Иии да, в буквальном смысле это конечно реализовано. С моей же точки зрения это смысловой подлог и реальной торговлей перевозку пака от банкомата к сомнительной, нередко недовольной жабой, назвать нельзя.

К сожалению, не готов согласиться и со вторым пунктом.

Это обязательная часть геймплея. Вопрос лишь в том,кто будет ей заниматься.

Стукать людишек — один из воинственных кличей орочьих бойзов из вселенной Warhammer 40k. Им они призывают к воруй@убивай, но ввиду первого пункта даже честному пирату совершенно не весело грабить условные вещи для получения условных значков чтобы купить условные штуки.
avatar
Это обязательная часть геймплея. Вопрос лишь в том, кто будет ей заниматься.
Необязательная для отдельно взятого игрока, обязательная для игры в целом. Я это и имела в виду.
avatar
Однако в АА рекламировалось примерно то же самое — «Производите товары и торгуйте ими между материками!» Иии да, в буквальном смысле это конечно реализовано. С моей же точки зрения это смысловой подлог и реальной торговлей перевозку пака от банкомата к сомнительной, нередко недовольной жабой, назвать нельзя.
Механика АА, завязанная на искусственный NPC-спрос, была известна за три года до выхода. Где там подлог, не очень понятно.

Что касается реальной потребности в подобных объемах, опять же нужно понимать, что вся механика игры в этом случае должна работать на постоянный вывод из игры экипировки, совершенно другую структуру мира, совершенно другие темпы и объемы крафта. В итоге мы получили бы совершенно другую игру, не имеющую ничего общего с изначальным замыслом авторов АА. Не будем здесь обсуждать, хорошая это была концепция или плохая, но она была именно такой: совмещение парка с песочницей.

Мало того, в случае, когда какие-то ресурсы реально нужны на другом континенте, существуют эффективные схемы безболезненной их доставки от поставщика к потребителю. И снова, в отличие от EVE, здесь нет бутылочных горлышек в виде прыжковых ворот, на которых и организовываются все засады, особенно на безальтернативных путях.

Если же мы берем потребности, то в нулевой альянс фура из Житы (одна) ходит максимум раз в пару дней, что покрывает потребности альянса в несколько сотен пилотов.
Комментарий отредактирован 2016-02-23 12:58:41 пользователем Atron
  • Atron
  • +2
  • v
avatar
Мало того, в случае, когда какие-то ресурсы реально нужны на другом континенте, существуют эффективные схемы безболезненной их доставки от поставщика к потребителю. И снова, в отличие от EVE, здесь нет бутылочных горлышек в виде прыжковых ворот, на которых и организовываются все засады, особенно на безальтернативных путях.
У всего есть свои минусы.
Если же мы берем потребности, то в нулевой альянс фура из Житы (одна) ходит максимум раз в пару дней, что покрывает потребности альянса в несколько сотен пилотов.

Что на мой взгляд является нормальным. Да-да, самым что ни на есть нормальным. Далеко не каждый реальный «склад» наполняется ежедневно.

Мое мнение в этом достаточно просто — никаких условностей без критических на то причин. Мысль можно развить практически до бесконечности, перечисляя плюсы и минусы (какие тоже должны быть, иначе не интересно) практической системы.

Когда я вожу «паки» в EVE, а пилотом крупной корпорации я не являюсь — для меня всегда это небольшой квест.

1 — Найти что купить
2 — Найти где купить
3 — Найти где продать
4 — Найти почти безопасный путь — или рискнуть.
5 — Прыгая по гейтам крутить головой во все стороны
6 — Думать в процессе на тему «Кому и зачем я это везу»
7 — Довезти, продать. Радоваться.

Для меня лично в АА такового квеста не придумали.
Сделал условную единицу, отвез ее к условному торговцу, получил сдачу в тех же у.е.

Это теряет шарм. Не говоря уже о том что с глобальным патчем все упрощено до совсем уж минимума.

Не говоря уже о том, что связь изначальных идей, реализации и развития в Archeage вызывает ощущение что создатели разрабатывая длительный план сидели в разных местах, с разными людьми, под разной травой и что не менее важно — думая о разных играх.
avatar
Я сам сторонник естественных процессов и песочницы. Но в данном случае понимаю, что движуха на море в структуре Archeage невозможна без искусственного стимулирования. К слову, в EVE пираты не живут с трофеев, они питаются слезами жертв и записями в киллборде. То есть, по идее, в Archeage для пиратов шансов и прибыли куда больше, чем в EVE.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
С лута сбитых фрейтеров, можно вполне себе жить :)
avatar
С лута сбитых фрейтеров, можно вполне себе жить :)

С лута сферических фрейтеров в вакууме — да. А вот с реальными придется повозиться и очень серьезно. Без всяких шансов на успех, так как фрейтер просто не пойдет, если в системе кто-то есть или система не контролируется. Остается суицид в империи, но это тоже отдельная история.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Без всяких шансов на успех, так как фрейтер просто не пойдет, если в системе кто-то есть или система не контролируется.
Ты недооцениваешь «силу» петов.
Возьмем одну из периферийных систем «империи Дича» — N-I024
К сожалению нет фильтра по типу корабля, но три фрейтера за последнюю неделю в одной системе и профиль атакующих (в основном блекопсы) говорят о том что вряд ли пилоты фрейтеров задавались хоть каким-то вопросом когда они прыгали в эту систему.
Комментарий отредактирован 2016-02-23 14:20:29 пользователем Lavayar
avatar
Окей. И что из уцелевшего банда смогла утащить? :) Трит или крокит? :) По сувенирному кусочку? :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Тут конечно соглашусь. В целом представители именно этой корпорации вряд ли были там ради лута (доводилось с ними сталкиваться). Но возможность остается.
Комментарий отредактирован 2016-02-23 14:33:23 пользователем Lavayar
avatar
А вот и нет. В моей корпе было принято всю фракцию с пвп-лута складывать в общак, продавать и складывать на корпваллет. Так там образовалось 20 лярдов денег. С которых заправлялись посы (мы жили в вх), выплачивались компенсации и тд.

Про фрейтеры тоже есть история — когда я доигрывал последние месяцы в Ред Альянсе, (2012 год) во время КТА, когда враги радостно пуляли в станку, прямо на андок так же радостно запрыгивает редовская фура, которая везла альянсовые контракты. Только вот фуровод не рассчитал и как-то криво поставил цинку. И до дока не дополз.
Комментарий отредактирован 2016-02-24 10:01:34 пользователем Jmur
  • Jmur
  • 0
  • v
avatar
Мне тоже гораздо больше нравится торговля игрок-игрок, а не игрок-нпц.
Реализовать ее не просто, а очень просто (я сейчас не об АА).
В моей идеальной игре предметы сами по себе никуда магическим образом не перемещались бы, ровно как и люди. Только пешочком, на ездовых животных, на кораблях — в едином открытом мире.
Вот и торговля бы появилась, движение товаров, грузов — причем довольно таки интенсивная.

Как только мы убираем различные телепорты — открытый мир оживает. Наполняется людьми, идут странники, караваны, по морю плывут корабли.
Вводим в игру телепорты и открытый мир превращается в пустыню.
avatar
Вот только для этого нужно чтобы все товары тратились, иначе мгновенное перепроизводство, чудовищная инфляция и колапс игровой экономики. Что характерно, есть очень немного MMO c такой моделью экономики(и что характерно это «харкорные» PvP проекты почти поголовно), и что характерно даже в эталонном примере — EVE, сильную довольно инфляцию так и не могут побороть.
Комментарий отредактирован 2016-02-23 14:59:25 пользователем Gmugra
avatar
Вот только для этого нужно чтобы все товары тратились, иначе мгновенное перепроизводство, чудовищная инфляция и колапс игровой экономики.
Обязательно нужно!
Вывод из игры должен быть почти таким же сильным, как и ввод. И вывод всего!
То есть любые ценности: навыки персонажа, рецепты, одежда, предметы, все материальное и нематериальное должно из игры выводится.

Повторюсь, все что в игру вводится должно из нее выводится. Принцип двух труб в бассейне.

И что интересно, если этот принцип будет реализован, то исчезнет множество застарелых болезней ММОРПГ, поиска лечения которых все ищут с фонарями днем и не могут найти.

Например вывод очков навыков персонажа решит сразу три серьезнейшие проблемы:
1) Наличие капа в игре. Проблема капа (достижения наивысшего уровня) сразу же станет неактуальной. Ибо кап уже не будет тупиком в конце пути, а будет наивысшим взлетом, точкой которую теоретически можно достичь, но на которой невозможно оставаться вечно.

2) Проблема пропасти между новичками и опытными игроками. Пока навыки персонажа только «втекают», то есть накапливаются, эта пропасть остается вечной и никогда не способной к сокращению.

3) Проблема «терминатора» или манчкинства, когда все навыки вкачиваются на 100% и игрок становится одинаково превосходным мили воином, лучником, магом, крафтером и вообще «человеком превосходным во всех отношениях». Сейчас долго спорят разделять ли роли в песочнице или не разделять ( так чтобы один персонаж мог быть только лучником или магом).
Так вот, вывод очков навыков просто уничтожает эту проблему.
Комментарий отредактирован 2016-02-23 19:23:22 пользователем Orgota
avatar
Реализовать ее не просто, а очень просто
На словах и в теории вообще много чего очень просто =))
avatar
В целом проблема межконтинентальной торговли была в том что она выстроена вокруг неконтролируемого потока денежной массы, которая вливалась в игровую экономику. И даже когда был сделан пересмотр механики и ее наградами стали крафтовые материалы (что больше сдвигает эту модель под контроль игроков), это было сделано так коряво, что игроки взвыли и потребовали возвращения наград в золоте. И получили их отдельным НПС. По крайней мере на РУ-серверах. Не знаю как на Корее.
avatar
«Сокровища! Вот что нужно нежному девичьему сердечку». ^^
avatar
А в чем заключаются трагичные новости то? Интересуюсь АА, но не слежу прост))
avatar
я могла пережить невозможность иметь вот такую вот стилизованную ятту,



но невозможность получить вот этого яттеныша заставляет меня страдать Т_Т




Ну почему, почему они не продают сувенирную продукцию?((
avatar
Согласен. Выдавать такое только за конкурсы — это откровенно гадски. Примерно так же гадски как сложности с покупкой шапки Тимо в РФ.

Было бы круто конечно, если бы кто-нибудь рассказал о причинах этого подробнее, но что-то я сомневаюсь в дружелюбности Mail.ru
avatar
Помню, уже спрашивали, и они отвечали, что какие-то юридические проблемы. Подарить они могут, а продавать — нет.
  • Eley
  • +2
  • v
avatar
Так может это. Того? за 2 года «может быть» можно решить юридические проблемы? В жизни не поверю что сложно ввезти набор плюшевых игрушек.
avatar
Налоги!
avatar
А сшить самой или заказать, чтобы пошили? Квагганов из ГВ2 люди делают время от времени и выкладывают фотки.
Комментарий отредактирован 2016-02-23 11:05:25 пользователем Eley
  • Eley
  • 0
  • v
avatar
вот того с верхней картинки я бы может и потраила, а этого будет гораздо сложней шить. А навык портняжного дела в 75к, да и швейная машинка в данный момент у меня только в АА и есть :(
avatar
Такую Ятту можно сшить, да))

Оставить комментарий