ArcheAge: История о недопонимании и ценах на рыбу
В последние дни меня забавляли нововведения в моем мире Archeage. Например, цена на рыбу. На написание этой короткой истории, меня вдохновила заметка про Идеальный старт от Jolly . Именно после ее прочтения я понял, что разработчики не делают ничего просто так, и принялся искать смысл, незаметный с точки зрения неблагодарного игрока. И знаете, нашел!

В официальном анонсе, опубликованном на сайте Мэйл.ру, было написано: "Повышена стоимость средней/малой морской рыбы." (для желающих проверить лично, смотреть раздел «Ремесла — Рыбная Ловля»). Сколько радости по этому поводу излучали рыбаки! Они блесны и удочки закупали заранее. Кое-кто даже рыбацкий баркас себе построил. Радовались не только они. Пираты точили ножи и размечали на картах места рыбных косяков.

В первый же день после установки патча рыбаки заполонили море. Спустя час пираты не могли найти ни одного рыбака и сиротливо плавали между нетронутыми косяками рыбы. Что же произошло? Сложились три фактора. Но сперва ликбез на тему технологии рыбной ловли в АА версии 2.9.

Пример: Требуется: 2-3 баркаса, 3 рыбака с высоким уровнем профессии, 4 человека охраны.

ArcheAge: История о недопонимании и ценах на рыбу
За 8-10 минут заполняем первый баркас. Отправляем его на сдачу двумя людьми. Они обернутся где-то за 10 минут. То есть к их возвращению у нас стоит заполненный второй баркас. Схема проста: 3 человека ловят безостановочно, двое возят так же нон-стоп. Еще двое стоят охраняют. Ну, на всякий пожарный. За 45 минут существования косяка, если ловили трое, получаем около 27-30 рыбок, каждая из которых на сдаче стоит в среднем 20 золотых. На выходе около 600 золотых. Вычитаем стоимость прикормки в 10 золоТых и делим на 7 человек, получаем от 80 до 90 золотых на брата. Количество рыбаков и баркасов можно увеличить. Пропорционально увеличиваем количество рыбы и прибыли. Потому что пятидесяти рыбакам не нужна охрана. Сами отобьются в случае чего. Группа охраны из 4 человек нужна чтобы сопровождать сдающие баркасы. Ну и для того, чтобы вовремя засечь приближение негодяев и попросить рыбаков сменить удочки на колеще-режущий инвентарь. У нас пару раз были ситуации по ловле в 50 и 75 человек. Весело и оптом. При желании цикл можно повторять бесконечно, косяки респавнятся раз в два часа, а в одном районе их не меньше трех.

Версия 3.0. Три фактора
А) Ранее косяк существовал 45 минут. Теперь около часа. Раньше он был бездонным. Теперь исчезает, как только из него выловили 22-24 рыбки. То есть косяк стал чуть меньше по объему, если ловят трое. И стал почти пустым, если ловят одновременно 10 человек. А, ну да: на каждый косяк по прежнему нужна подорожавшая до 12 золотых прикормка. В этом пункте понимаем что мир куда глубже чем нам кажется. Введены квоты на вылов рыбы, которые ограничивают опустошение океана фарм-артелями рыбаков, которые ни на секунду не задумывались, что так и пропали 50 видов осетровых за 30 лет двадцатого столетия в нашем реальном мире. В мире АА, теперь такого не случится.

Б) Цена на рыбу изменилась. Она… уменьшилась. Где-то на 20%. «Как же так?!» — негодовали рыбаки и пираты, тыча курсорами в строчки патчноута, где все еще было написано про повышение цен. Локализатор удивленно разводил руками и грозился разобраться. Спустя пару суток разобрались. Выяснили, что всему виной недопонимание, невнимательность и… нытье игроков. Есть те, кого цепляет слово Нытье? Тогда переходим по ссылочке на запись стрима с Александрой Росс, Комьюнити-менеджером Мэйл.ру. Комментарий про цены на рыбу слушаем на 27 минуте и 46 секундах. Услышали? Значит это официальная позиция Мэйл.ру, а разработчик всегда делает как лучше, как следует из заметки Jolly и первого пункта этой заметки). Ныли, значит ныли.

Так вот, оказывается в патче 2.9, наши игроки «наныли» у Мэйл.ру повышенную цену на рыбу.

То есть после установки 2.9, цены оказались равны корейским и существенно снизились по сравнению с ценами в 2.5. Мэйл пошли навстречу игрокам и заказали XL геймз правку цен для России. И даже честно установили ее вместе с новым магазинным баркасом.

ArcheAge: История о недопонимании и ценах на рыбу
То есть все желающие порыбачить могли еще и крутой набор рыбака в магазине купить. Наступила благодать. Теперь же подлые корейцы решили поднять цены на рыбу и у себя. О чем и написали в патчноуте, который был переведен сотрудниками Мэйл.ру ДОСЛОВНО. Написано же: в 3.0 цена на рыбу повышается. Как-то забылось, что у нас цены уже повышали на 40%. Вот так и вышло, что, повышая цены для себя на 20%, корейцы нам их снизили. Но и тут стоит радоваться. Ведь никто никого не обманывал, а это самое главное! Ну, во всяком случае нарочно. И морепродукты на внутриигровом рынке подешевеют. Закупочная цена же снижена.

В) Казалось бы, что повышение цены на -20% уже веская причина чтобы не выходить в море. Но две недели на серверах существовал забавный баг, когда капитан корабля и все находящиеся на борту судна в момент выхода капитана из-за штурвала телепортировались в ту точку, из который они отплыли. То есть Рейд, сев на фрегат и выплыв к месту фарма, или рыбак, выплывший к косяку, возвращались к берегу, если игрок за штурвалом отпускал его. Выходом из-за штурвала считался так же отзыв судна или уничтожение оного противником. Таких эпичных драк у нас еще не было, когда уничтожение фрегата означает, что весь его экипаж телепортируется к месту посадки на борт! Правда, было исключение: в некоторых случаях отзыв судна означал что капитан останется на месте, а вот судно вместо отзыва телепортировало на пройденное по морю расстояние прямо по курсу. Еще никогда раньше посреди пустынь и городов континентов АА не валялись остовы кораблей. В этом пункте вообще одни плюсы. Почти две недели паки не возили, рыбу не ловили, боссов били только вплавь те, кому хватало терпения доплыть методом гребли. Ну а тренировка силы воли, как известно — важнейший атрибут в подготовке любого индивидуума.

ArcheAge: История о недопонимании и ценах на рыбу
1 декабря третий пункт исправили. Но рыбаков пока что не видать, хотя ныть на всякий случай мы уже начали. А что? В прошлый раз сработало же)!

Например вот такого милаху питомца мы себе уже наныли. Ведь все хотят себе боевого дикобраза с ребалансными умениями, правда)? И никакого доната. Исключительно за игровое золото. Так что не нужно про то, что в АА без доната никак!

Боевой дикобраз, это первое в АА создание, способное заагрить персонажа. Хотели испытать что чувствует босс данжа под спец-абилками танка, не способный повернуться к бьющим его в спину и бока ДД? Пожалуйста! Спец умение Боевого дикобраза «Рык» не даст вам отвести от него таргет на протяжении трех секунд.
ArcheAge: История о недопонимании и ценах на рыбу

Читайте также

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.