Это всё

ArcheAge: Это всё
Грузовой трактор медленно сдавал назад после столкновения с пугалом, на нём сидел одетый в костюм торговец. Такие костюмы нынче в дефиците. Для того, чтобы его достать, пришлось неделю выискивать перекупщика, но это стоило того. Многие конкуренты теперь остаются глотать пыль позади… Многие, глядя на этого персонажа, могли бы позавидовать ему. Большинство так и поступает. Однако сам торговец уже давно не радуется тому, что у него есть. Горькие испытания готовит ему обновление 3.5…

Вот уже полгода я основательно играю в АА и могу с уверенностью сказать, что локализаторы и разработчики сделали всё возможное, чтобы превратить воодушевлённую ещё несколько лет назад толпу игроков, собирающихся вместе каждый вечер для того чтобы строить дома и корабли, возить паки, ходить на боссов, в «экспертов по игре». Каждый из них возделывает свой сад самостоятельно, а чаще спорит с другими по этому поводу без особых успехов.

Однажды кто-то из игроков в WoW рассказал мне о том, как ему удалось превратить свою гильдию из аморфно-зачахающей массы в небольшой активный коллектив с более высоким КПД каждого игрока. Этот человек просто взял и исключил 90% состава. Оставшиеся активные игроки, не будучи связаны болотной атмосферой, продолжили собираться вместе, как если бы они только начали играть заново. Но при этом обладая опытом и командной слаженностью. По глупости я тогда не уточнил, как долго гильдия продолжила существовать таким образом.

Первый разорившийся банкир в истории человечества, который раздал больше долговых расписок, чем у него имелось золота, мог бы позавидовать нынешним торгашам виртуальной игровой валютой, которые за несколько часов могут продать миллион бонусных кристаллов. Цензоры Советского Союза могли бы позавидовать тому задору, с которым модераторы форума АА выпиливают все неугодные изречения. Бизнесмены всех времён и мастей могли бы по достоинству оценить состояние игрового сообщества, как место благоприятное, ибо почти большинство всех накоплений и потраченных часов на игру в патче 3.5 будут ничтожно малы для того, чтобы создать/приобрести топ-снаряжение. Хороший момент и атмосфера для ведения бизнеса, не так ли?

Локализаторы+менеджеры компании, ИМХО, это предел мечтаний безответственного человека, который перепродаёт чужой труд за чрезмерно высокую цену, при этом не заботясь о репутации производителя и своей собственной.

Идёт ли игра к тому, что можно назвать «мёртвым миром», в котором авангардом будут лишь те, кто готовы либо превратить игру в работу, либо приносить деньги с работы в игру? Готовы ли те, кто не впишется в первые ряды, превратить объёмную игру в симулятор огородника-паковоза-фармера-скайпнира?

Ведь упор разработчиков на новой экипировке, как предложение нового, будет, мягко говоря, доступен не для всех. Ведь эффективность новых умений связана с новой экипировкой. И это очень ощутимо (процента на 22 от эрнарда?). А с веткой экипировки T7, насколько мне известно, продолжения в T8 не будет.

Что с остальными аспектами игры, которые поражали воображение новичков в самом начале игры? Ведь поиск подводных сокровищ, кладов, затонувших судов, пиратская романтика… какое развитие могла бы получить эта сфера, если бы на неё были брошены силы разработчиков (На Морфеосе даже нет ни одной крепости с фермой)?

Но ведь главная проблема в том, что эта сфера не так прибыльна, а новый патч ориентирован на работоспособность корейцев, которым привычно гриндить мобов тысячами. Русскоязычное сообщество, ИМХО, не готово принять тот шанс дропа скайпа, который есть на корейских серверах…

Игроки в общем и целом ничего не могут поделать с таким положением дел. А ММО подобного размаха и тематики не спешит появляться на горизонте. Мораль сей басни такова: морали больше не существует, а красота погублена наживой.

С праздником всех дам!
Читайте также

17 комментариев

avatar
Эмоционально написано. Тревога за игровой мир АА мне вполне понятна и внутренне близка. Я тоже играю и тоже беспокоюсь о будущем. Но я не понимаю, что именно изменится, и какую угрозу несут игровому миру эти изменения?
Комментарий отредактирован 2017-03-08 23:59:28 пользователем Chiarra
avatar
Насколько я понял из роликов игрока Matt новые (первые) топ доспехи (сделанные из скайпнира) на ауке Кореи сейчас стоят ~500k голды (одна шмотка). Когда я в последний раз сравнивал цены дельф и эрнард сетов на своего мага то разница стоимости варьировалась в районе 3-х раз… Пока что аукционная разница цен между эрнардом и скайпом (на корее, пока) мягко говоря не воодушевляет на подвиги. Шанс дропа скайпнира из мобов если не ошибаюсь 1 из 200 мобов, по ежедневкам можно получить ещё 6, а таких кусочков на крафт свитка для перекрафта одной шмотки эрнарда в скайпнир нужно 200… К тому же скайпнир это персональный предмет, свиток полученный для перекрафта не персональный и сейчас стоит на ауке кореи 20-50к голды… А ведь для крафта и ещё кое какие материалы нужны… Да конечно, через пол года цены упадут, допустим до 100к за шмотку, считаю по прежнему такую цену безосновательно завышенной. Остальной игровой мир просто будет наблюдать как растёт разрыв между богатенькими мира сего, бедностью нового контента с очередным рейд боссом и отсутствие принципиально нового и интересного контента, короче очередной разочаровывающий, имхо, патч.
Комментарий отредактирован 2017-03-09 12:22:08 пользователем EnForcer7
avatar
То есть «всё» — это реакция на аукционные цены в Корее? Я бы не стала так драматизировать. В Корее экономические реалии отличаются от наших, не берусь решать, хорошо это или плохо, но так уж сложилось в ру-локализации. То, что появился новый тир, который получается долго и трудно, конечно, повлияет на игровой процесс и игровую экономику. Но не думаю, что это ее убьет.

И да, кроме пары рейдбоссов и скайпнира в 3.5 ожидаются очередные изменения скиллов, полная переработка системы торговых перевозок, корректировка крафта. Не такой уж бедный контент. Да, он не вводит тонну новых локаций и механик. Но это просто еще один шаг в большой тройке после двух новых рас, новых локаций, новых скиллов и т.д., посмотрим, что будет дальше.
avatar
Я тоже мало что понял из сути претензий. Но появилось интересное наблюдение. Человека расстраивает то, что меня в обычных условиях только обрадовало бы — резко возросшая сложность сбора материалов на экипировку. И здесь бы можно было поспорить, если бы не одно важное «но» — в условиях Archeage мы не можем говорить об игровой сложности. Ее просто не существует отдельно от всей остальной экономики, завязанной на вливание реальных денег в игру. И в этом смысле любые аргументы о том, что, вроде бы, это здорово, если можно долго собирать экипировку, просто бессмысленны.
avatar
Да, я тоже пережила эмоциональную дугу — от момента «о, а мне такой режим фарма подходит» до «ну да, а теперь рассчитай, как это будет в условиях залива реальных денег в игру».

Конечно, такой вот залив «в лоб» может даже оживить экономику, поднять цены на ресурсы первого тира и т.д. Но высчитывать реакцию рынка на вложение в игру кристаллов/рублей… нет, это совсем не та подготовка, которой я хочу заниматься.
avatar
Да тир это хорошо, но неужели нельзя было добавить что-то более интересное кроме тира, небесных уровней и скиллов для изменения баланса в ПвП? Ну паки новые добавили, скоропортящиеся, и что? Если у вас в игре имеется не доведённая до ума, скудная в контенте, система пользовательских фракций а территорий для войны (всего 6), если у вас есть несбалансированные морские баталии где у персонажей на крупном судне не имеется даже абордажных крюков, если у вас есть глаз, роса, разломы + всякие Дауты, Кракены и п.р. данжи то объясните мне пожалуйста зачем вам создавать ещё один остров на котором как и во второй части обновления 3.0 будет ещё один рейд босс и место для фарма кусочков скайпа? Неужели нельзя было сделать так чтобы те самые материалы которые нужны для призыва Корвуса служили бы материалом для создания нового шмота, можно было бы сэкономить кучу сил разработчиков, художников, дизайнеров и программистов которые потратили своё время и силы рисуя новых уникальных монстров т.е. по сути красивые картинки которые так любит современная молодёжь сидящая на высокопроизводительных компах с хорошими видеокартами вместо того чтобы доводить имеющийся контент до ума? Если во внимание не брать все эти «мелочи» описание которых займёт слишком много времени то пожалуй, да, патч хорош.
avatar
Там вообще-то не просто «паки новые добавили», но это ладно, потом сюрприз будет :)

Это всего лишь один промежуточный патч. 3.5. Никто не обещал, что он изменит игру. В 3.0 завезли новые расы, новые локации и умения гнева + достаточно заметно перелопатили фермерство и смежные занятия. В 3.5 они добавили еще новых скиллов, новый тир и добрались до торговли. Может быть еще 3.6, 3.7, 3.8. Это всего лишь один патч. Не больше, но и не меньше.

Что касается системы пользовательских фракций, то сразу могу сказать, что она просто не работает. Причины могут быть разные, но это факт: не работает. Ее не «доводить до ума» нужно, тут нужно всю консерваторию перетрясти, боюсь, разработчики к этому пока не готовы.
Комментарий отредактирован 2017-03-09 15:34:18 пользователем Chiarra
avatar
Ок, вижу ты оптимист/ка. Я бы порадовался твоим надеждам если бы на ру серверах патчи, хотя бы, актуализировали через неделю после установки оных на корее. В 3.5 подняли цены на фермерство и убрали требования по ОР для тех кто садит вне своего огорода, это конечно + но много сил и ума для этого не надо. Умения гнева используются игроками очень частично, за время игры видел только у лукарей и пару раз у магов. В 3.5 дело на поправку пойдёт со скиллами на некоторых ветках после кача небесных уровней (сами небесные уровни к статам ничего не добавляют). В 3.5 возможность грэйда некоторого шмота с боссов до т6 + новые плащи. Перетряс консерватории дело не из лёгких, проще продать контрольный пакет акций в хорошие руки, например Blizzard… уж эти ребята по крайней мере сбалансируют скиллы, ну или попытаются это сделать. Имеющаяся картина мне напоминает сюжет фильма про компанию Apple, когда совет директоров в погоне за прибылью увольняет основателя Джобса и придя в упадок вынуждено взять его обратно, xl games до упадка ещё не дошли но Джобса у них тоже нет… так что продаваться, продаваться и ещё раз продаваться…
Комментарий отредактирован 2017-03-09 18:11:30 пользователем EnForcer7
avatar
Нет, я реалист. Именно поэтому я знаю, что никогда, никогда у Blizzard не было баланса скиллов и классов, ни в PvE, ни в PvP. Всегда были ОП-классы, фотм-сетапы для арены и «разрыватели рекаунта» в рейдах. Но зато они четко и сразу сделали PvP-систему с понятными правилами и не отступали от нее. Простой, понятный и честный RvR с PvP- и PvE-серверами. Квадратиш, практиш, гут. Или все-таки нет? Стоит ли доверять практичным ребятам из Blizzard этот вопрос? Хотите PvP как в WoW?

Что касается АА, то прогресс там идет так неспешно, черепашьим шагом, что я просто не жду от их патчей больших перемен. Добавили — ОК.

А изменений в том, что вас интересует, не будет еще долго, потому что нужно менять нынешнюю систему PvP и гильдваров, нужно распилить этого чудовищного Франкенштейна, и при любой попытке сделать «как надо» мы все утонем в рейджшторме со стороны или мирного населения, или ленивых PvP-шников. Второе вероятнее. В игре осела инертная масса игроков-ганкеров-пиратов, которым изменения системы комфорта не добавят. Не исключено, что и вам тоже это не понравится.

Так что осторожнее с желаниями — если XLG возьмутся за фракции и PvP всерьез, лично вам от этого может стать хуже.
avatar
Уточню, пусть балансом занимаются те же люди что занимались балансом warcraft 3 (если они конечно ещё живы) А так да, но не скажу что система гильдваров мне представляется такой же сложной как вы полагаете. Для игры типа АА конечно черепаший шаг актуален но очень желательно чтобы он для начала развернулся в сторону игроков а не выдумок в качестве новых островов когда и так хватает terra incognita. Какую компанию посоветуете вы в качестве альтернативы на случай негативного сценария? Я вижу 4 варианта: 1) Продаться 2) Закрыть проект 3) Продолжить как есть 4) Переполох в консерватории (с оговорками)

Всерьёз взяться они конечно могут, но теми руками что есть, не советую. Перекос в сторону тяж сетов, имхо, в 3.5 наглядно демонстрирует их способности.
avatar
Система гильдваров вообще очень простая, но разработчики почему-то избегают ее, как черт ладана, выдумывая сложные и нежизнеспособные системы. АА яркий тому пример. Якобы есть пользовательские фракции, но при этом есть фракции «по умолчанию», в которых сидит большинство народа, есть механизм отношений между фракциями и есть жалкий эрзац «война гильдий», которая длится аж целый час. В игре якобы RvR, но при этом ни у кого нет «своей стороны», ведь ты можешь спокойно и с выгодой для себя убивать представителей собственной фракции. Вроде как есть карма, но на деле это = 20 минут афк, если ты вдруг окажешься в суде. Вот такой салат. «Развивать» его нереально, его нужно как-то выправлять в одну из возможных сторон.

При этом шансы, что выправленная система расправит крылья и взлетит, увы, почти нулевые. По сути, им и нужно делать «как у Blizzard», то есть честный обыденный RvR, потому что шансы развить политическую систему вне RvR они уже протратили и закопали в землю. Так что да, наверное, я бы хотела переполоха в консерватории, но такого, который бы мне понравился. А это из разряда несбыточной мечты.

P.S. А я люблю тяж и мне нравится, что он снова станет актуальным :(
Комментарий отредактирован 2017-03-09 19:23:55 пользователем Chiarra
avatar
а торговец тут причем? по-моему, этот костюм предпочитают паковозы, а им разве надо топовый шмот?
avatar
тогда пусть будет дальнобойщик) им тоже морковка нужна, не всю жизнь же паки возить)
avatar
«Но ведь главная проблема в том, что эта сфера не так прибыльна, а новый патч ориентирован на работоспособность корейцев, которым привычно гриндить мобов тысячами.»
А вот это высказывание на сколько верно на данный момент или это такай же сказка что русский игрок любит хардкор и поэтому срезает углы где можно и нельзя.
avatar
Хм, русский игрок АА конечно любит хардкор но в большинстве своём покинул проект. Сам пришёл из евки и посему ожидал увидеть по крайней мере достойную песочницу, к сожалению слишком мало песка оказалось.
avatar
орькие испытания готовит ему обновление 3.5…
хотелось бы подробностей все-таки
avatar
черпал отсюда (не сочтите за рекламу)

Оставить комментарий