В прошлой заметке я рассказала об общих моментах в обновлении Garden of the Gods, осталось самое интересное: новая локация, в русской локализации получившая название Сад Матери.

Новые локации в мир АА добавляются не так чтобы часто, прошлая была добавлена еще до выхода Unchained, поэтому новую территорию я ждала с нетерпением, тем более в этот раз добавили не просто какой-то неизвестный кусок земли, а Сад Матери — то самое место, куда когда-то отправилась экспедиция из двенадцати героев. Теперь можно самим спуститься по лестнице, которую мы видели в самом первом стартовом ролике, и узнать, что же скрывается за дверью в Сад.

ArcheAge: Развитие игры на примере одного обновления, часть 2
Такой вид открывается, если посмотреть вверх на полпути к воротам в Сад.
По лестнице, кстати, предстоит спускаться довольно долго, постепенно погружаясь в темноту. Ступеньки то и дело сменяются необработанным камнем, небо теряется в переплетении гигантских корней и обломков скал, усеянных едва светящимися пещерными грибами, а на одной из стен можно найти имена героев, оставленные здесь многие годы назад. В общем, всё очень атмосферно. В самом низу ждет дверь в Сад, пройти через которую могут только избранные: игроки 55+ уровня, а в случае Unchauned, еще и купившие DLC.

Локация
Основное отличие Сада от других территорий это то, что она является межсерверной. Из-за этого тут действуют определенные ограничения: не работают многие интерфейсы (почта, аукцион, список друзей), нельзя телепортироваться привычным способом, включая навык возвращения. Вход и выход происходят через Зал Хранителя, являющийся мирной территорией, в котором можно пообщаться с Кипрозой и из которого можно переместиться в любую из пяти областей Сада через специальные врата, оформленные в стиле определенного сезона, или вернуться в основной мир.

ArcheAge: Развитие игры на примере одного обновления, часть 2
Три из пяти порталов в Зале Хранителя врат.
Вообще, перемещаться через телепорты по Саду достаточно просто: через врата можно переноситься из зала в Сад и обратно, также к ним можно прилететь от деревьев, которые являются аналогами статуи Нуи, или купить относительно недорого камни телепортации к определенным вратам у местного торговца. Учитывая высокий уровень этой локации, такой подход позволяет даже игрокам с низким уровнем ГС побывать практически в каждом уголке новой территории.

ArcheAge: Развитие игры на примере одного обновления, часть 2
Карта локации из англоязычной версии игры.
Хотя локация и разделена на пять очень разных по оформлению областей, сам Сад относительно небольшой. Основную его часть составляют зоны для охоты с высокоуровневыми монстрами, в основном агрессивными.

ArcheAge: Развитие игры на примере одного обновления, часть 2

В осенних лесах бродят агрессивные мантикоры, в зимних — пурпурные грифоны, среди парящих скал летают хищные рыбы, на заснеженном юге обитают относительно мирные лисички — милыми они остаются только до тех пор, пока не решишь рядом с ними цветочки пособирать. Есть также несколько рейдовых монстров, одолеть которых в одиночку не сможет даже хорошо одетый игрок.

ArcheAge: Развитие игры на примере одного обновления, часть 2
Один из рейдовых боссов, то ли кентавр, то ли минотавр, то ли и то, и другое одновременно.
NPC тут немного, и в основном это — феи (хотя ушлые дару и сюда пробрались со своими товарами). Феи выдают задания, а также заменяют жриц Нуи, помогая с воскрешением и восстановлением потерянного опыта.

ArcheAge: Развитие игры на примере одного обновления, часть 2
Вот такие деревья заменяют в Саду статуи Нуи, заодно работая телепортами.
В центре карты, на островке посреди озера, находится Обелиск Равноденствия, и честно говоря, для меня это самое унылое место во всем Саду. Гигантскую конструкцию обелиска окружают четыре статуи, которые за время исследования мира АА мне надоели уже просто до чертиков. Поначалу это выглядело даже интригующе, словно следы древней цивилизации, разбросанные по всем континентам, которые можно было встретить и в полуразрушенном храме в Махадеби, и в стартовой локации эльфов, и на северном континенте. Но цивилизация, судя по всему, оказалась ленивой, и каждый раз клепала одни и те же статуи. Снова и снова.

ArcheAge: Развитие игры на примере одного обновления, часть 2

На Востоке расположены еще две необычные области. Одна из них — Древо мира. Гигантское то ли дерево, то ли цветок, окруженное тронами, соответствующими каждому из двенадцати героев. Правда, тут получится найти не все имена: чьи-то троны расположены в других уголках Сада, а некоторые разрушены так, что имен уже не разобрать.

ArcheAge: Развитие игры на примере одного обновления, часть 2

Второе необычное место на востоке — и последнее во всей локации — Призрак Дельфов. Название «Призрак» подходит этому городу идеально: место на первый взгляд выглядит впечатляющим, когда первый раз сюда приезжаешь, ждешь чего-то удивительного, а на деле оно оказывается пустым и безжизненным. Впрочем, местные жители тут есть: торговцы, банкир, и даже ремесленные станки найдутся.

ArcheAge: Развитие игры на примере одного обновления, часть 2

Ремесло
И раз уж мы вспомнили о станках, то стоит поговорить и о ремесле. Вполне логично, что с новым тиром снаряжения и повышением показателей появляются и новые зелья, и еда на бафы. Крафтятся они из предыдущего тира с добавлением материалов, которые можно добыть только в Саду.

Всего было добавлено три вида цветов и четыре вида рыбы. Рыба нужна для приготовления еды, цветы — для зелий и некоторых предметов, используемых при улучшении снаряжения. Ловля рыбы не представляет из себя ничего интересного и ничем не отличается от стандартной рыбалки на червя (для тех, кто не в курсе — в АА есть еще рыбалка на блесну — она намного сложнее и интереснее).

ArcheAge: Развитие игры на примере одного обновления, часть 2
На переднем плане — один из трёх новых видов цветов, растущих в Саду, на заднем — мои нелюбимые статуи.
Цветы растут в определенных местах, и как и стандартные растения в АА имеют несколько стадий роста, когда на первом этапе собирать их еще нельзя. При сборе созревшего растения можно получить не только цветок, но и специальный итем, 10 таких итемов можно ежедневно обменять на семена случайного цветка из Сада и вырастить его у себя на огороде.

Учитывая, что локация является межсерверной, а цветы участвуют в апгрейде снаряжения, они, очевидно, должны были стать ещё одним поводом для конкуренции между игроками даже из одной фракции. Тем более, что они также участвуют в системе дейликов.

Квесты в локации
Не буду останавливаться на сюжетной ветке, так как пока что сама ее не прошла целиком, а вот про новую систему местных дейликов поговорим подробно. Квест один, взять его можно у фей на любом телепорте. После взятия квеста появляется счетчик прогресса выполнения задания и текущий уровень. Всего уровней 12, для получения первого нужно накопить 2500 очков. Очки дают за убийство монстров и рейд-боссов, вражеских игроков, сбор цветов, ловлю рыбы и даже просто нахождение в боевой зоне. После 6 уровня очки начисляют только во время войны.

ArcheAge: Развитие игры на примере одного обновления, часть 2

В любой момент квест можно сдать и получить награду в зависимости от накопленного уровня, в награду дают в основном предметы для заточки снаряжения. Существенным отличием от прошлых ежедневных квестов является не только возможность их «мирного» выполнения даже без убийства монстров, но и неэффективность их прохождения в рейде, так как в этом случае всем засчитывают только рейдовых боссов, которые редко появляются в локации.

Заключение
Пришло время подвести итоги. Обновление вышло не то чтобы плохим, но во многом очень оторванным от остальной игры, как будто кусок совершенно другой игры «по мотивам». Ничто из существующих механик ремесла (не считая простейшего варианта рыбалки) и торговли не нашло отражения в новой локации, зато дизайн «Сада Богов» ничем не выделяется на фоне других территорий, хотя, казалось бы, именно эта локация должна была быть самой шикарной и необычной. А на деле вышел винегрет из разноцветных территорий на небольшой площади.

ArcheAge: Развитие игры на примере одного обновления, часть 2

Система дейликов стала намного лучше, переход акцента с рейдов на группы мне тоже скорее нравится. Впрочем, глобально ничего не поменялось: игроки все так же разделены по ГСу, и необходимость покупки DLC только подчеркнула это разделение.

Вообще, решение о продаже доступа в Сад в версии Unchained было очень и очень сомнительным. С одной стороны, Сад обязателен для активных PvP/PvE игроков, которые, скорее всего, будут вынуждены его купить, но при этом у них останется ощущение несправедливости. Что для версии, обещающей честную игру, просто выстрел себе в ногу. С другой стороны, гораздо более лояльная часть аудитории, которая с удовольствием и без возмущения покупает колокольчики на трактор или новый диванчик в дом, в этом дополнении совершенно не заинтересована: ни территорий под строительство, ни торговли, ни других каких бы то ни было занятий или ресурсов для игроков невысокого уровня ГС. Возможно, это была как раз попытка получить деньги с той части аудитории, которая обычно не платит, но тогда она с треском провалилась. Потому что за время моего исследования локации я видела других игроков всего пару раз, на меня даже во время войны никто не пытался напасть, а цветы, которые по идее должны были быть редким ресурсом, свободно росли по всей локации. В общем-то, ожидаемый результат, когда монетизацию меняют в последний момент, а не продумывают на этапе разработки.

ArcheAge: Развитие игры на примере одного обновления, часть 2

На этом фоне очень интересно, кого же всё-таки разработчики АА считают «своей» аудиторией: игроков, заинтересованных в увеличении ГС, или ценящих мирные активности? Судя по обновлению — первых, хотя, как по мне, именно мирный геймплей удался разработчикам АА больше всего и выгодно отличает её от других игр, а гринд ежедневок можно в каждой первой ММО найти. Но поживем — увидим, если, конечно, ArcheAge 2 когда-нибудь всё-таки выйдет.

Автор: Эргонавт

Путешественник по виртуальным мирам.

15
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$238 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

2 комментария

avatar
В русской локализации в этой локации игроков полно, даже (особенно) в войну. Неожиданно среди игроков стало пользоваться популярностью приручение ездовых муравьев — потому что у них есть умение «бесконечный инвиз». Люди находят укромные местечки и сидят там на этих муравьях в инвизе, а очки-то тикают.
Пробовала делать тут сюжетку, но пока мобы для меня толстоваты… А вообще говоря, мне этот сдвиг на межсервер как-то не очень нравится (Событие Даскшир стало межсерверным, Битва с Гардумом в Ущелье Кровавой Росы, и это не считая аренок, которые всегда были межсерверными). Не нравится потому, что от концепции «огромного бесшовного мира» мало что остается…
  • +1
avatar
В русской локализации в этой локации игроков полно, даже (особенно) в войну.
Уверена, если б не продажа DLC, в Unchained было бы также.
Неожиданно среди игроков стало пользоваться популярностью приручение ездовых муравьев — потому что у них есть умение «бесконечный инвиз». Люди находят укромные местечки и сидят там на этих муравьях в инвизе, а очки-то тикают.
Видела таких:) Когда делала скриншот мантикоры из заметки, подошла слишком близко и сагрила её. Сбегала на глайдере и случайно залетела на дерево, а там — диверсант в инвизе. Сначала подумала, что моб или НПС сюжетный какой, а потом поняла, что игрок в афк на муравье.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.