Aion: Всё же не для одиночек

Aion: Всё же не для одиночек
Неожиданно захотелось поддаться порыву, и поделится субъективным выводом с широкой общественностью. И вывод этот, собственно, в названии заметки.

Так получилось, что пока наша команда увлечённо исследовала полуразрушенный мир Atreia, я «выпал в реал» на довольно продолжительное время. Вернувшись, я обнаружил персонажей костяка команды уже за сороковым уровнем (а кое-кого и за пятидесятым). В то время как мой мордоворот томился на экране загрузки с биркой «32».  Ну что же: закатал рукава, поплевал на ладони, повспоминал пару вечеров азы, и с мечом наголо пустился догонять.

Процесс быстрой прокачки в Aion типичен, незамысловат и заключается в «фарме» квестов. Любители эпических историй и погружения в лор: можете кидать в меня камнями. Все квесты, всех типов, во всех MMO интересуют меня только с точки зрения награды. Уж такой я.

В общем, хватаем все, что мигает голубоватой стрелкой-указателем над головами NPC и обещает вменяемое количество опыта. Затем: убиваем, собираем, бегаем-прыгаем и, иногда, машем крыльями. По возможности, не вдаваясь в детали. ( Ибо читал и смотрел я это всё уже по 10 раз в других местах. Да-да, спасаем мир. Опять. По-быстрому.)

Хотя «косил опыт» я преимущественно один, широкая спина команды прикрывала меня со всех сторон.

Мне слали еду, питьё, зелья, стигмы и магические камни.

Мне выбивали легендарные шмотки в местах мне по уровню недоступных.

Мне говорили, что стоит собирать из ресурсов, а что никому и ни для чего не надо.

Меня (хоть я и упирался) таскали по суровым локациями, в качестве чемодана, потому что какую-то вменяю пользу на монстрах +10 уровней для группы персонаж принести не способен, что давало и опыт и немалые деньги в виде высокоуровневой добычи.

Мне по первой просьбе помогали завершать миссии, состоящие из нескольких этапов, и жирно оплачиваемые квестовые цепочки в тяжелых локациях. Одиночка в таких местах не жилец.

Добавим сюда склад гильдии, где мой персонаж без ложной скромности запасался зельями и свитками. Бывало, сразу штук по сто.

Aion: Всё же не для одиночекПросто бегаем кланом, объевшись какой-то ерунды, меняющей внешний вид. Я съел не ту. Поэтому не такой как все 

Всё было весело и быстро. За считанные дни мой латник долетел до 39-го уровня и элитарно, для своего уровня, экипировался фактически даром.

И тут… Salem грянул неожиданно. Старт бета-теста, регистрацию на который я, естественно, прощёлкал, пока был «вне игр». А все наши — нет. И они все туда рванули.

Aion вдруг обезлюдел. Единственный собственный ник в списке гильдии стал практически постоянной реальностью. И тут же я ощутил, господа, что хоть и носился всё это время по горам и долам я преимущественно один, играл-то я в команде. Резко проявилось именно то, о чём первая строка этой заметки.

Вначале кончились листья. Это маленькая награда, которую можно получать из особых предметов мебели, шастая по квартирам друзей. Большого смысла в них нет — за них можно покупать некоторые примочки из разряда мебели. В общем мелочь, но приятная. Но, если друзей в игре нет, то особой мебели в их домах тоже нет… и листьев становится сильно меньше.

Потом начались проблемы со складом. У нас принято отсылать то, что не нужно тебе, тому, кому это нужно. В первую очередь это касается ресурсов. Когда друзей в игре нет их почтовые ящики моментально заполняются и ненужные ресурсы нужно либо продавать (жалко), либо складировать на складе до лучших времен (некуда). В итоге места на складе больше нет, и продавать всё равно приходится.

Затем начались проблемы со спокойным геноцидом монстров. Aion, знаете ли, это игра с PvP везде. И вот повадились враги шастать в зону моего «прокачивания». Да ни по одному, а группами. В другое время это была бы радость: свистишь в гильдию и народ радостно cобирается на охоту. Но, когда никого нет и у тебя не самый удобный для PvP класс, то остается либо умирать, либо убегать. И хотя ничего существенного не теряется, спокойно экспиться перестало получаться совсем… и ничего взамен.

Где-то на фоне замаячили неприятности с иссякающими запасами, казавшегося бездонным, склада гильдии и мутными перспективами переодевания в шмот очередного грейда.

И в итоге персонаж завис в столице, прокачивая созидательную профессию, что дело скучно-нудное и принципиально сольное.

Забавный опыт, скажу я вам. Неожиданный. Не то чтобы соло вообще жить нельзя, но это куда как менее просто и куда как менее весело.

Есть личное мнение, что именно поэтому Aion не особо популярен в «евро» регионе. Ни вам LFG, ни вам BG. Жирная добыча только в «групповых» зонах с монстрами особой злобности и социальности. Враги везде. Деньги тоже с луны как-то не падают. Для соло игрока это всё совсем «не комильфо». А «массовый» евро-игрок он, видимо, вот такой. Не особо-то командно-социальный.
Читайте также

12 комментариев

avatar
Avicorn комментирует:

Теперь представь себе солопрокачку в Аионе с нуля. Только квесты, в инстансы одному не сходишь, а кооперироваться с какими-то непонятными личностями как-то не тянет. Даже варкрафт в современном его виде - немного приятнее, но все равно. На месте новичка, ну т.е. совсем нового игрока, не игравшего в ммо - я бы на долго не задержался бы. Причем я это говорю вообще про ммо. Солоквестить можно и в скайриме, но при этом нет странных личностей, которые постоянно с гиканьем (или по тихому, со спины) пытаются тебя укакошить.
avatar
Atron комментирует:

@Avicorn

Наверное, все это означает, что человеку нужно искать в таком мире друзей, а не искать мир, где друзья не нужны. :) И это правильный посыл ММО, на мой взгляд. Я бы сказал -- главный.
avatar
ValeryVS комментирует:

Да, дело именно в посыле. В том, что игрок хочет от ММО.

Для игрока, который открыт для общения и заведения новых онлайн-знакомств, Айон предоставляет гору возможностей. Собирая группу рандомов для группового прохождения я познакомился с большим количеством людей. Часть из них осела в списке друзей, часть в контанктах, в скайпе, а с некоторыми я потом общался по-поводу других игр.

Наиболее ярким примером для меня было ПвП в дерадиконе. В нем много рандомных групп, но постоянная, хорошо экипированная, сыгранная группа действует гораздо эффективнее. Когда ты попадаешь на таких противников - одним захочется добиться такой же эффективности, другие будут обвинять их в задротстве :) Те одиночки, кто захотел повысить эффективность будут наращивать экипировку и опыт, и постепенно собирать в "поиске группы" более опытных игроков. Со временем у тебя во френд-листе будут все топы сервера, у которых бывает место в группе или, которые играют без постоянной группы.

Полагаю при фарме топовых ПвЕ данжей возникает такая же картина. Я подошел к ним с уже частично собранной дерадиконовой констой.
avatar
Gmugra комментирует:

На мой взгляд хотеть от MMO преимущественно соло игры, как минимум странно. Есть в этой идее явное противоречие. IMHO, НЕ ориентация на одиночек в контексте MMO это как-раз таки правильно.
avatar
Netzari комментирует:

Играть со своей дружной командой, существующей много лет, прошедшей через несколько проектов, перезнакомившейся в реале итп. - это одно. Присоединяться к чужой или тем более пытаться поднять на ноги новую - совсем другое, требует совсем других инвестиций времени и внимания, а кроме того, личных качеств, удачи и пр.

Добавим к этому такие немаловажные вещи, как возраст и пр. обстоятельства реальной жизни, имеющей все же безоговорочный приоритет перед виртуальной реальностью. К примеру, многое из того, что я творил в 25, сейчас в 32 я не могу себе позволить. Причем даже не столько потому, что стало меньше времени и прибавилось поводов для головной боли, а в-основном потому, что это в моем жизненном пути было бы топтанием на одном месте. Это, кстати, отмечают очень многие старые игроки: через какое-то время удерживает в игре (и вообще в жанре) только общение с приобретенными там друзьями и знакомыми. Причем знакомые из игры постепенно уходят, а заводить вместо них новых - какой смысл? Это подобну естественному старению и смерти.

Третий аспект - когда мы начинали играть, коммьюнити еще находилось в первооткрывательском запале, отношения внутри него были совсем другие. Друзья и единомышленники находились сами собой, воспитывались из новичков итп. Сейчас же ММОРПГ это часть поп-культуры, в больших проектах надо слишком много толкаться локтями, не всем это интересно.

Так что соло-игра сейчас востребована гораздо больше чем несколько лет назад. И вовсе не из-за плохой социальности игроков. Социальность как раз нормальная, просто выборка и условия изменились.
avatar
Atron комментирует:

@Netzari

У меня немного иная картина. Собирать команду стал именно в 32 (я пересчитал несколько раз, не веря в совпадение с твоим постом). Вернее, как собирать: был создан клан для трех человек, которые дружили и работали вместе. Потом начали присоединяться другие друзья. И друзья друзей. Сейчас мало кто из них остался. Команда активно обновляется и по сей день. Приходят интересные и активные люди, которые, в частности, собираются этим летом в горы вместе с нами. Жизнь продолжается, а я как-то себя не перестаю самоощущать восемнадцатилетним. Возможно, это инфантильность, но меня она не напрягает. :)
avatar
Gmugra комментирует:

@Netzari, я искренне не понимаю. зачем мне идти за соло игрой в MMO. Соло игра в MMO сравнительно из изначально "соло проектами" - отстой. Даже SWTOR. Я лучше в какой нить Assassin’s Creed поиграю, или там Skyrim.
avatar
Netzari комментирует:

Возраст - это просто цифра. И если уж говорить о цифрах, то тут имхо важнее не 32 а 2012 (но это тема твоего свежего поста, там и договорим).
Мой интерес и желание инвестировать какие-то усилия в ММОРПГ сходят на нет вовсе не потому, что мне 32, а просто замещаются другими вещами. Не такая уж это имхо глубокая вещь, чтобы серьезно заниматься ей всю жизнь. С другой стороны - вовсе не такая уж и унылая, чтобы бросить навсегда. Поэтому лично мне не хватает возможности "дауншифта" в соло-игру. Просто потому, что в современных ММО-проектах практически нет для этого сециальной ниши - есть только разного рода трещины, щели и дыры, в которые можно только как та кошка - тихонько заползти и умереть.
Почему именно в соло-игру? А потому, что лично у меня львиная доля усилий в ММО уходила на социальную часть. Так уж получилось. И так получилось, что именно от этой части я практически не видел какой-то заметной отдачи. Что интересно, я сейчас достаточно точно могу назвать все приведшие к этому ошибки, но исправлять их правильнее в контекстах, более соответствующих моим актуальным интересам.
avatar
Netzari комментирует:

@Gmugra

Я всегда был противником "пуристских" концепций, ибо они жизнеспособны только в стерильных лабораторных условиях. Реальный же мир - по уши в концептуальной грязи. Ты же сам тут описываешь проблему с уходом в реал - а отчего он произошел? Я постом выше писал про "дауншифт" - переход на более низкий "энергетический" уровень существования без разрыва с контекстом виртуального мира. Точно так же как в реальном никому не взбредет в голову совершить самоубийство с целью немного отдохнуть.
avatar
Anton Maslo комментирует:

Хороший термин, «дауншифт», притормозить социальность без выхода из мира в целом.

Я надеюсь, может в «Салеме» это получится (когда я наконец-то до вас добреду), заниматься каким-нибудь сельским хозяйством :), взаимодействуя с командой через склад какой-нибудь. Если там такое есть. Иначе — очередное фиаско, в личном контексте.
avatar
Anonymous комментирует:

кто со мной будет играть звани в скайп-filofeya68(мне нужна ваша помощ)
avatar
Хех, я соло до 55 спокойно прокачалась. Нужно сходить в данж — ищешь пати и вперёд! Так лучше, чем легион с засранцами, готовыми брать и не способными отдавать. Или мне с легионами не везло…
  • kinira
  • 0
  • v

Оставить комментарий