История с попыткой Intrepid Studios запустить свой баттл-рояль на волне интереса к MMO Ashes of Creation продемонстрировала разве что заблуждения по поводу собственной аудитории. Даже всплеск первоначального интереса к сетевым пострелушкам был более чем скромным — пиковый онлайн на старте едва дотянул до восьми сотен игроков, а затем резко спикировал вниз. Несколько последних месяцев игра явно не могла набрать достаточно участников даже на один матч. И всё это при том, что официальный сайт в своём оформлении рекламирует BR-режим на том же уровне, что и MMO-игру, о которой, впрочем, спустя несколько лет известно всё так же мало.

Решение закрыть серверы Ashes of Creation: Apocalypse было бы абсолютно логичным хотя бы по отношению к тем растерянным беднягам, которых сайт заманивает в королевскую пустоту, но проблема в том, что количество розданных в кредит обещаний и взятых на себя обязательств не позволяет компании просто признать очевидное. Поэтому нам сообщили о «завершении раннего доступа тестирования». Что бы это ни значило.

Нет смысла сейчас ковырять пальцем в странной трактовке «раннего доступа» со стороны Intrepid Studios. Думаю, многие игроки понимают всю неловкость возникшей ситуации и стараются её поскорее забыть. Но в этом и заключается основная ошибка. Отсутствие хоть какой-то откровенной двусторонней связи даже на таких ранних этапах разработки MMO — плохой звоночек.

Изначально предполагалось, что battle-royale-версия AoC будет процветать и пополняться новыми режимами, принося заодно дополнительный доход авторам через продажу косметических предметов.

Сама идея продажи чего-то задолго до выхода игры запускает необратимые процессы в любом проекте. Вот и сейчас нам сообщают, что «косметические предметы, которые вы открыли в „Adventure Path“, будут доступны в других игровых режимах Ashes of Creation: Apocalypse (таких как Castle Siege и Horde Mode), а также в MMORPG-версии игры». Учитывая, что MMO-версия всё ещё находится на уровне незаконченного диздока, похоже, некоторым игрокам действительно понадобятся караваны, чтобы заехать в новенькую MMO со своими накопленными вещами, даже если это когда-нибудь произойдёт.

По цитате, которую я привёл выше, становятся примерно понятны и дальнейшие планы разработчиков. В набор обязательств также вошли игровые режимы Apocalypse, которые теперь придётся организовать, хотя сам Battle Royale, очевидно, скончался совсем не по-королевски Напомню, что даже этот режим, который во многом существовал в состоянии «из коробки», отбросил разработку MMO-части минимум на полтора года. То, что серверы Apocalypse закрывают, пускай и «временно», говорит о том, что новые игровые режимы появятся нескоро. Так что это либо попытка в будущем «потерять» всю эту апокалиптическую тему среди новостей по MMORPG, либо осознание груза взятых на себя новых обязательств. И вообще непонятно, что лучше. Откровенный разговор с игроками и признание ошибок, видимо, как реалистичный вариант давно не рассматривается.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

7
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$227 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

3 комментария

avatar
Опять сгущаешь краски. И что же такого они должны были откровенно сказать? И так вполне прямо сказали, что закрывают бэттл-рояль. Очевидно, что он провалился. Разве что заигрывание с планами опять запустить его выглядит нехорошо.
  • 0
avatar
История с попыткой Intrepid Studios запустить свой баттл-рояль на волне интереса к MMO Ashes of Creation продемонстрировала разве что заблуждения по поводу собственной аудитории.
— это не сгущение, это просто горькая истина, после которой игру можно смело вычеркивать из всех списков. Слишком рано и быстро студия потеряла нить своего проекта, и продемонстрировала полное равнодушие к жанру. ММО создают энтузиасты с лихорадочным блеском в глазах, а тут явно ремесленники. Странно, что они еще мобильную версию не запустили — там тоже много быстрых денег крутится
  • +3
avatar
Их купили. Не думаю что покупали батл рояль
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.