Держите меня четверо

Black Desert: Держите меня четверо
Разработчики Black Desert продемонстрировали механику коллективного боя, основанного на формациях. Разные формации дают разные эффекты и позволяют заряжать специальные умения. Эти умения дают возможность взять на себя особую роль. Например, те самые известные роли в «святой троице» — танк, дд, хиллер — которых нет в боевой системе по умолчанию. К сожалению, пока эта система заявлена только для противостояния с боссами, а демонстрация ограничена четырьмя участниками. Но ее потенциал выглядит весьма впечатляющим.


К слову, и сам бой в формациях выглядит куда более размеренным, чем предыдущая одиночная акробатика, продемонстрированная авторами проекта. Ниже приведена схема базовых формаций – оборонной и атакующей – от авторов сайта mmocast.com.

Black Desert: Держите меня четверо
Чем закончится этот эксперимент и будет ли он ограничен только противостоянием с боссами, мы поймем в скором времени, но в целом – любые эксперименты с боевой системой, особенно успешные, расширяют потенциальную палитру, как авторов Black Desert, так и разработчиков ММО в целом.
Читайте также

50 комментариев

avatar
Надеюсь, никто не против, если я тут оставлю ссылку?
forums.goha.ru/showthread.php?t=971020
такую вот информацию нам удалось заполучить от разработчиков после долгих расспросов на фейсбуке.
Возможно она прольет свет на некоторые моменты.
Комментарий отредактирован 2014-04-15 13:42:43 пользователем Harmonique
avatar
Не понятно про это:

видов формаций много: дуо, треугольник из 3, квадрат из 4, пятиугольник из 5, параллельное расположение, прямая, Y-тип и др;

Надо будет именно стоять персонажам таким образом? Квадратом, треугольником, друг за другом в одну линию?
avatar
Насколько я понял — да. Для использования «зарядки» всем надо выстроиться в необходимую для получения баффа/умения геометрическую фигуру или линию.
Комментарий отредактирован 2014-04-15 14:09:17 пользователем Harmonique
avatar
Спасибо за ссылку!
В некоторых играх есть скилы-стойки: после нажатия кнопки включается бафф, хил или атака по площади, при этом персонаж двигаться или использовать другие умения не может. Как показывает практика, на игровой процесс это сильно влияет, такими скилами пользуются по ситуации.
А выстраиваться в разные ломаные, мне кажется, гораздо веселей, чем нажимать одну кнопку.
  • kiko
  • 0
  • v
avatar
Способ реализации мне кажется не очень удачным. Ведь фактически игроки, использующие «передачу энергии», выпадают из боя. Это уже было в л2 с «семенами».
avatar
насколько я понимаю, эти формации — явление временное. т.е. босс кастует мощное заклинание — встаем в деф формацию, минимизируем урон и сразу разбегаемся. босс оказался уязвим для маг атаки — все закачивают мага на макс урон и снова разбегаются.
в принципе, и так на некоторых боссах часть пати иногда ничего не делает. к примеру, каст аое, все тупо разбегаются, а так встанут в формацию. или босс встал в щит от физ атак, в итоге лучник и милидамагеры выбывают из боя, а так они накачают мага на больший урон.
avatar
Вроде бы на видео не только боссы (несколько деревьев сразу, и бродячие сутулости на болоте). И выглядит гораздо статичнее, чем ранее показанные сингл-бои, да :) Хотя кому-то это и нравится.
  • Anton
  • 0
  • v
avatar
Как говорят разработчики — такая система работает везде. Однако самое эффективное ее использование — это фарм рб.
avatar
Смотрю. Вроде здорово, а мысль одна. Как же осточертело фэнтези и спецэффекты. Хоть вешайся.
  • KaDoy
  • +4
  • v
avatar
Ну secret world с реалистичностью и зомбяками особого воодушевления тоже не вызвал.
avatar
Да Secret World вообще разочаровал. Да и там тоже мечи, махания и прочая бесовщина, вперемешку с огнестрелом и магией. Тьфу. Как в WOW скорострельные пулеметы в Пандарии появились. Такие ходы меня всегда выбивали из колеи. Надо знать меру в допущениях.
  • KaDoy
  • +1
  • v
avatar
Ухты, панды придумали пулемет?! Я не знала =)
avatar
Да не. Там за орду высадка на дирижаблях. На них установлены пулеметы, которые строчат на зависть не то что М60, а и MG42 фору дадут.
Комментарий отредактирован 2014-04-15 15:00:52 пользователем KaDoy
avatar
Мы еще в Катаклизме в Ульдуме хвостовым пулемётом от вражеских планеров отстреливались в цепочке квестов с Харрисоном Джонсом.
А вообще, пулемёты давно были в Варе придуманы, даже концепты есть, Dwarven Recoprocator кажется называется. Их не ввели только из соображений баланса видимо, да и в геймплей они плохо вписывались.
avatar
Ага, посмотрел. Спасибо. Ну не вписывается это в WarCraft. Хотя меня вообще раздражали всякие Псении Кобчаки и кучи других пасхалок, которые, на мой взгляд, только портят атмосферу, но все время эксплуатируются Blizzard'ом. В Arcanum магия и техника смотрелись органично, а тут первичный бульон. Вводим сами не знама зачем все подряд.
avatar
Выбиваем одного из цепочки и вся формация рушится. Насколько я понял это все как каст, который нужно постоянно поддерживать, а следовательно игрок больше ничего не может делать, ну кроме как передвигаться. Как это будет реализовано для пвп не совсем понятно, только если самого сильного не поставить в узком проходе.
avatar
Напомнило коллективные приемки из LotRo.
avatar
Рейдовые тактики сбежались-разбежались приобретают новую глубину, только вот игра-то не пве.
  • hitzu
  • +1
  • v
avatar
только вот игра-то не пве
Разве? Когда Ат писал заметки после анонса, там упоминалось, что разработчики только и твердят, что про взаимодействие с НПЦ и рейды =)
avatar
Я по-моему это пропустил.
avatar
Почитай первые заметки по БД =) Возможно конечно с того времени концепция поменялась))
avatar
Только в голосе, зато я так и представила, как командир раздает приказы… должно быть весело. :) От слаженности будет зависеть многое.
  • Devina
  • 0
  • v
avatar
Мне кажется, или система несколько ущемляет милиДД как класс?
Если танк-рДД-хил могут заранее выстроиться в нужный формат и танчить/хилить/вливать урон, не тратя секунды на перестроение, а только прожав нужные кнопки, то милиДД нужно еще будет бегать от своего места к боссу.
Хотя это может быть компенсировано более высоким дпс.
  • Gefar
  • 0
  • v
avatar
А разве милиДД по жизни не ущемляются в ПВЕ? Поскольку я почти всегда именно ими играю, то я чуть ли не в каждой игре ощущаю относительную бесполезность в рейде. Как были ПвП- классами так и останутся, скорей всего =))
avatar
Ну обычно проблема решается просто увеличением урона милиДД относительно рДД. Такое в Рифте было какое-то время.
avatar
Не играл в Рифт. Но в целом милиДД очень сложно сравняться по ДПС с РДД, так как они не могут жертвовать защитой из-за близкой дистанции. В то время как лучники и маги вполне могут при прямых руках тащить стеклянной пушкой, все-таки у них и боевой обзор лучше. Это конечно общий случай. Просто по моим наблюдениям чуть ли не каждый РБ в любой ММО имеет АОЕ-дамаг вокруг себя, который переживать не танком довольно сложно без хорошей защиты))

Плюс милиДД обычно имеют в качестве преимущества неплохой контроль(в случае с брузерами) и дебафы(в случае рогов), которые в большинстве случаев бесполезны на боссе. Когда твой билд заточен на дизейбл и бэкстабы, ты чувствуешь себя очень неуютно, когда речь заходит о боссах)
Комментарий отредактирован 2014-04-17 02:00:25 пользователем Kaizer
avatar
Ну так может не надо делать билд не сильно удобный на боссах и идти в рейд, чувствуя себя неуютно? =)

Ну и я не помню, чтобы разбойники или рыцари смерти в рейдах особо жаловались на ненужность и низкий дпс, как и воины.
Да и боев, где рдд надо было убегать то от огненных стен, то меняться в каких-то бафающих лужах, то от плевков летящих уворачиваться полно, мили-дд при этом спокойненько ныкаются за спиной босса и вливают урон.
Как по мне, так плюсы и минусы есть у всех и в разных боях они то у одних, то у других.
avatar
Как по мне, так плюсы и минусы есть у всех и в разных боях они то у одних, то у других.
Это если дизайнеры энкаунтера умеют делать таких боссов, но и даже в таком случае приходится чередовать сложность по ролям от босса к боссу.
avatar
Ну так может не надо делать билд не сильно удобный на боссах и идти в рейд, чувствуя себя неуютно? =)
Моя философия в том, чтобы убрать границу между ПвЕ и ПвП билдами) Но пока это технически сделать невозможно дорого, для этого нужно шибко умные мобы =))
Комментарий отредактирован 2014-04-17 22:35:12 пользователем Kaizer
avatar
так как они не могут жертвовать защитой из-за близкой дистанции. В то время как лучники и маги вполне могут при прямых руках тащить стеклянной пушкой
Что значит жертвовать защитой?
В ПВЕ, за исключением малого количества моментов, все ДД одеты на макс ДПС. Жертвовать просто нечем. Пробивает всех примерно одинаково, что мДД что рДД. Есть конечно физ атаки, которые плейт режет чуть лучше, но их мало.
  • Fey
  • 0
  • v
avatar
Хм, мили дд что тяжело? Сравняться с РДД? Это уже проблемы геймдизайна. В WOW с этим худо бедно справлялись, как и в Рифте собственно. Что-то не понятно о каких конкретно ММО с подземельями и рейдами идет речь, где мили классы ущемляют в ПВЕ, да еще и заставляют жертвовать уроном ради защиты.
avatar
В ОО картина уже не так радужна. Единственный приятный для миликов босс — Малкорок, но там надо держать определенное кол-во народа в рендже.
Сейчас в 10 нужно не более двух миликов (при наличии двух танков, ест-но). Если больше — уже проблемы (на том же Малкороке к примеру).
А на боссах, где нужно многоаое или есть возможность разогнать отмщение, царствуют танки.

Т.е. в ОО положение у миликов не блестящее, скажем прямо.
avatar
При этом соотношение мдд к рдд по спекам 11/12, хотя если считать, что некоторые спеки не ходят в ПВЕ, то пропорция получается 8/9 (или даже 7/9), что немного получше, но до идеальной 2/4 всё равно далеко.
avatar
А соотношение ни о чем не говорит. Найти статик под любое мили дд не составляет никаких проблем.
avatar
Хицу, честно говоря, после твоего замечания про шлюх общаться с тобой нет никакого желания. Пожалуйста, не комментируй мои комментарии. Всего недоброго.
avatar
Сейчас долго вспоминал о каких шлюхах идёт речь. Ты про цитату Бендера, то она не о шлюхах вовсе. Если ты её превратно поняла, то извини, но это твои проблемы.
avatar
Вот именно в этом контексте был тот коммент. Никого оскорблять им я не собирался. А вместо того чтоб тихо сесть и надуться, можно было бы и сказать, хотя бы даже в ПМ, чем именно эта фраза тебя обидела. Потому что мне это до сих пор не очень понятно, разве что ты (да и не только ты, судя по минусам) подумала, что я кого-то шлюхами назвал. Так вот смею заверить — нет. Каждое слово там, несмотря на точки, друг от друга неотделимо и указывает на цитату, ссылку на которую я дал выше.
  • hitzu
  • +1
  • v
avatar
Я так и думала, что ты скажешь: ачетакова? Ладно, прекращаю этот бесполезный разговор. Пока-пока.
avatar
Нет всё же, я настаиваю и хочу узнать в чём же я обвиняюсь? В использовании слова «шлюхи»?
avatar
Ну, опять же. И роги вот на Малкроке-10. Впрочем, ОО в 10 ДК проходят, так что о идеальном балансе говорить не буду, но урон мили могут наносить и наносят. Два мили, два танка, два хила и четыре РДД — это вообще норма пати, как мне кажется.
avatar
Я смотрю 25 ппл хм, а 10 нормалы в овергире неинтересны, честно говоря, и не могут служить показателем скилла и уместности класса. Просто кто-то лучше одет. И смотреть лучше все-таки ворлдофлогс, там картина больше охватывает, а не только ру-вкладку.
Вот 10 героик, посмотрите, кто в топах. Где 2-3 долгоживущие цели — дотеры, в основном аффлики. Где многоаое и/или можно разогнать отмщение — танки (на том же малкороке в хм).
Комментарий отредактирован 2014-04-17 14:57:42 пользователем unati
  • unati
  • +1
  • v
avatar
Ну вот, мне из-за ваших обсуждений в рейд захотелось =(
avatar
Ну, уговорила. Хотя рог там вижу, фуриков, армсов даже, хоть и не в топе. Проблема с балансом есть, но все же найти рейд — не проблема и наносить довольно высокий урон — тоже.
avatar
Хорошему дд, который умеет вовремя выходить из луж и выполнять поставленные задачи, всегда будут рады безусловно. Особенно сейчас, во времена тотального слака в ожидании ВоД :)
avatar
то милиДД нужно еще будет бегать от своего места к боссу.
Мили и так у босса. Зачем бегать? Разве чуть сострейфится.
Мили и танк обычно по разные стороны босса. Так что танк спокойно продолжает танчить, а формация выстраивается от мили.
  • Fey
  • 0
  • v
avatar
А когда волны аддов? А когда босс прыгает туда-сюда? В такие моменты все милики бегают толпой, а рдд вяло поворачивают камеру.
avatar
Волны аддов:
Как правило босс в этот момент мало что делает. Значит формации против него не нужны. Если адды рассредоточены, то там либо формации не надо, либо на формациях бегать всем скорее всего. Если адды одним кемпом, то мили там и формация через него. Либо мили всегда на боссе и просто лупит себе не заморачиваясь. В случае зерга — мили на боссе формации через него.
Босс прыгает туда сюда:
Если недалеко прыгает, то мДД не проблема подбежать. Если далеко, то бегать придется всем для формации.
Все как всегда ).
  • Fey
  • 0
  • v
avatar
Мили и так у босса. Зачем бегать?
Вспомнился мне сейчас босс на ферме в АА. Не будешь бегать — умрешь)))

Оставить комментарий