Держать в предвкушении

Black Desert: Держать в предвкушении
Наверняка, многие помнят как один из авторов ММОзга вспылил о не содержательности трейлера к ОБТ релизу BlackDesert. Позже, мы узнали, что это было лишь недоразумение.
С тех пор, видео с различными кусочками механик игры продолжали и продолжают выходить и завлекать аудиторию.

Сегодня вышло еще одно: рейдбоссы и немного механик с осад:

P.S. Если заинтересовали рейдбоссы, то вот и вот истории некоторых из них.

Теперь то уж ясно, что это такой PR ход: порционно интриговать игроков и держать их в стальных тисках предвкушении до самого старта ОБТ.

Таким образом, мы уже можем составить целый список видеороликов приготовленных PearlAbyss к запуску BlackDesert:
  1. Редактор персонажей и боевка
  2. Мирная деятельность
  3. Обрывки сюжета (да, он тут есть)
  4. Особенности и «интерактив»
  5. Полет по всем локациям (обзор мира, обновленный, включает Медию и Валенсию)
  6. Просто рекламный ролик =\
  7. Разнообразие мира: NPC, мобы, экипировка (порча, покраска)
  8. NEW*Рейдбоссы и немного механик с осад
Читайте также

45 комментариев

avatar
Не понимаю зечем столько «гирлянды»? У меня эпилепсия так разовьется!))
avatar
Если ты про светящихся мобов, то каком-то из этих подкастов продюсеров GameNet'a и участников f&f-теста, обсуждали данный вопрос, и продюсеры говорили, что обратятся к корейским разработчикам с тем, что бы они отключили данную вещь.
avatar
Такое. Если каждый из этих цветов означает свой бафф/дебафф/эффект и т.д., то я готов не то, что терпеть, я с радостью приму это и научусь воспринимать и различать, вместо того, чтобы смотреть на мелкие иконки где-то возле чего-то.
  • Rener
  • 0
  • v
avatar
Держать в предвкушении

И ничего не говорить о магазине. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
PR ход. кто же будет рекламировать «минусы» своего проекта? )
avatar
PR — это Public Relation. Связь с общественностью. :) На PR не похоже. На развод — да.
  • Atron
  • +2
  • v
avatar
Ну судя по тому что из редактора выпили кучу причесок, татуировок, цветов и т.д.
То в шопе есть чем поживиться для кастомизации да и в одном из видео как раз проскакивали всякие очечки и другие побрякушки для персонажей.
avatar
То есть о бизнес-модели мы будем догадываться по редактору персонажей, а не по пресс-релизам локализатора? Это свежий подход.
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
А причем тут ГН? Речь была исключительно о Корейском обт/релизе. Да и раз уж на то пошло то это не догадки а лично мое видение того что предположительно попадет в шоп в первую очередь.
Комментарий отредактирован 2014-12-14 17:07:09 пользователем Dangor
avatar
Реклама — один из видов связи с общественностью, чо уж тут)
  • Rener
  • 0
  • v
avatar
Это сейчас модно. Ну и практично, чтобы не распугать игроков раньше времени и не раздувать скандалы, как с арками.

В Скайфорже тоже ничего не говорят о магазине, хотя НРД продают.
  • Eley
  • 0
  • v
avatar
Вчера в подкасте издателей в России порасспрашивали про P2P, они сказали, что, во-первых, P2P-сервера если (где «если» это «если не возникнет сложностей с технической стороны, так как во всем мире игра ф2п») будут, то позже, чем F2P-сервера; на P2P магазин будет, товары за реальные деньги будут продублированы, с возможностью купить их за игровую валюту, пока говорят о «внешке», костюмов с бонусом к характеристикам обещают не класть; и если на F2P будут в магазине какие-то бафы (об этом говорили раньше), то в P2P-магазине бафы «не планируют».

Линк на видео с 41-й минуты, обсуждение вопросов оплаты минут 10.
youtu.be/j-fBeobYTLc?t=41m24s
avatar
P2P-сервера если будут, то...

Понятно. :) То есть не будет. Спасибо. При этом в игре нет даже начальных вменяемых предохранителей от злоупотреблений, как тот же премиум в Archeage. Который, впрочем, не спас. Внешки. Ага. Угу. :)
  • Atron
  • +3
  • v
avatar
Тут еще существование P2P дает альтернативу, и если ребята собираются забавляться с магазином на F2P (а по сумме услышанного складывается впечатление, что собираются, да), то «страна мечты» P2P по соседству будет мешать. Опять же, всё «коммьюнити», люди с хоть какой-то медийной громкостью на P2P пойдут. И получается, что давать P2P-альтернативу в F2P-игре, где расчет на Harlem Shake в магазине — нехорошо, не выйдет того накала хуцпы.
avatar
Хотя я так и не понял их аргументы в пользу того, что на p2p сервере должен присутствовать магазин. Это ж б**** p2p, P2P! Зачем тут магазин, и так стабильно подписку платят, оплачиваются сервера и зарплаты сотрудников. (но нет, нужно же еще и сверх этого деньжат вздернуть)
Комментарий отредактирован 2014-12-13 13:25:58 пользователем AzZureman
avatar
А почему бы и нет? В WoW есть, в GW2 есть, закавыка тут не в наличие самого магазина в игре, а содержимом этого магазина. Если будет хоть что-то, реально влияющее на геймплей, то опасение оправдано. Но именно, что если…
avatar
Но именно, что если…
Если будут п2п сервера.
Если на п2п серверах будет безобидный шоп.
Если на п2п серверах безобидный шоп будет безобидным не только первые полтора месяца.
  • Ref
  • +6
  • v
avatar
А почему бы и нет? В WoW есть, в GW2 есть

У WoW есть подписка. И основной доход именно от нее. У GW2 есть высокая стоимость коробки, и хотя бы половина дохода от нее. У Black Desert нет ни того, ни другого, но вы ожидаете, что будет как в WoW или GW2. На основании чего?
  • Atron
  • +6
  • v
avatar
Речь была про магазин на теоретически возможном Р2Р сервере. Считать же равными магазины на F2P и P2P, естественно, бред.

И естественно, испоганить магазин через пару месяцев после его появления — не такая уж и редкость. Причем не только функционалом продаваемого, но и стилем. Вспомнить тех же медведей и ленивцев в АА…
avatar
Я думаю, что Атрон просто напросто слишком заостряет внимание на магазине. Особенно, если учесть, что и комьюнити уже неоднократно выражало свое отношение к магазину в адрес продюсеров игры и продюсеры неоднократно говорили, что собираются сделать все по-нормальному и что будет p2p и «доброшоп» на f2p. А большего нам уже не добиться! Если продюсеры хотят нас обмануть, то сколько бы мы сверх текущего не возмущались бы, этого уже будет не изменить.
И преждевременно ставить на проекте крест из-за предрассудков тоже не вариант.
Остается просто смирится, ждать и надеяться, что проект не будет испорчен шопом.
Комментарий отредактирован 2014-12-14 02:50:54 пользователем AzZureman
avatar
Остается просто смирится, ждать и надеяться, что проект не будет испорчен шопом.

Но притворитесь! Этот шоп
Все может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!

Не удержался. навеяло =))
avatar
Я думаю, что Атрон просто напросто слишком заостряет внимание на магазине.

Поговорим через год.

и продюсеры неоднократно говорили, что собираются сделать все по-нормальному и что будет p2p и «доброшоп» на f2p.

Что, все еще собираются? :) Серьезно?
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
А в последнем подкасте разве они не так говорили?
Какой смысл о чем-то спорить, если мы уже ничего не сможем изменить. Они уже неоднократно слышали от игроков, что мы не хотим шоп, что мы хотим чистую подписку. И если они все равно хотят сделать шоп, то они его сделать, причем именно такой, какой им хочется(не нам).

P.S. Я относительно БД еще ни от кого не слышал и не видел, что бы хотели шоп. Все хотят только подписку.
avatar
Я относительно БД еще ни от кого не слышал и не видел, что бы хотели шоп.
Издатель точно хочет =))
avatar
Издатель точно хочет =))
Я про игроков конечно же.
avatar
Ну не стоит забывать что GW2 не только за счет продажи коробочек держится игра, да и цена не на столько уж и большая.
avatar
P2P-сервера если будут, то позже, чем F2P-сервера
Так я и думал, что перед стартом скажут «П2П-сервер сделать не получилось» с любой отмазкой. И говорили, что может он будет, чтобы не распугать сразу людей, чтобы они продолжали интересоваться проектом и пиарить его.
  • Eley
  • 0
  • v
avatar
Месяцев через шесть после старта, может, и откроют П2П, для подогрева интереса. Конечно, может статься, что издатели добрые дяди и не имеют в виду ничего такого, а П2П откроют через две недели после старта, и там будут только костюмчики, и те будут раздавать почти даром…
avatar
На самом деле Ф2П и П2П спокойно рядом существуют. Ф2П для школьников, донаторов и людей с нечастым онлайном. П2П для более обстоятельных игроков.
А на старте запускать одновременно смысла нет. Объясняю почему: в первые 2-4 недели народ заходить будет в основном «пощупать-посмотреть», т.е. при живой альтернативе в лице бесплатных сервов платные первый месяц будут пустыми (точнее там будут только те, кто на сто процентов решил, что он будет играть долго, несмотря ни на что). За этот месяц те 1000 игроков на П2П, которые там со старта сидели — подгребают под себя все хлебные места и те, кто пощупал игру на Ф2П просто не захотят переходить на П2П сервер, где им придется догонять. То есть это опять открытие новых серверов и поддержание жизни в полупустых старых.
avatar
Ф2П для школьников, донаторов и людей с нечастым онлайном

А чем школьники и люди с нечастым онлайном не угодили? :) Вы знаете средний онлайн в той же EVE Online? В WoW?

Объясняю почему: в первые 2-4 недели народ заходить будет в основном «пощупать-посмотреть», т.е. при живой альтернативе в лице бесплатных сервов платные первый месяц будут пустыми (точнее там будут только те, кто на сто процентов решил, что он будет играть долго, несмотря ни на что).

Мой прогноз ровно противоположный — я не знаю ни одну игровую команду, которая бы пошла на бесплатный сервер при наличии платного. В том-то и дело, что именно бесплатные серверы не выдержат конкуренции с платными, учитывая, что все уже прекрасно знают, чем эта бесплатность закончится. Думаю, что как раз 2014 год в этом плане был прощанием с оставшимися иллюзиями.
  • Atron
  • +4
  • v
avatar
А чем школьники и люди с нечастым онлайном не угодили? :) Вы знаете средний онлайн в той же EVE Online? В WoW?
Школьники — банальным отсутствием денег на подписку. Им гораздо проще играть на «халяве» и испытать удовольствие купив за те же 300р уникального пета, чем обязаловку платить. А люди с нечастым онлайном не всегда видят смысл платить без уверенности, зайдут ли вообще в игру в этом месяце.
Мой прогноз ровно противоположный — я не знаю ни одну игровую команду, которая бы пошла на бесплатный сервер при наличии платного. В том-то и дело, что именно бесплатные серверы не выдержат конкуренции с платными, учитывая, что все уже прекрасно знают, чем эта бесплатность закончится. Думаю, что как раз 2014 год в этом плане был прощанием с оставшимися иллюзиями.
Тут я с Вами не соглашусь. Если брать топовые команды — то да, они знают на что идут и им Ф2П не нужен. А все остальные? Многие не сидят над разбором роликов и мануалами. Они краем уха услышали, пару видео глянули: «ну вроде норм, можно посмотреть что это такое» и пойдут «смотреть» они именно на фришки. (Сравните аудиторию фришек и еврооффа+USоффа в линейдж2 до появления Руоффа).
Я прогнозирую старт с большим числом фришек и парой платных (примерно 3к1), а потом будет переток игроков с фришек на платные и их в итоге останется больше чем фришек.
Комментарий отредактирован 2014-12-16 12:34:46 пользователем N1Games
avatar
Школьники — банальным отсутствием денег на подписку.

Напомните, пожалуйста, это те самые школьники, у которых смартфоны по $500? Которым родители оплачивают стомегабитный интернет, кабельное тиви и покупки в стиме? Или это те школьники, которым придется все равно у мамы попросить денег (или снять с привязанной джуниоровской карточки) после умелой психологической эксплуатации во фритуплей версии, которую как раз с детьми проще всего и проворачивать? Вы снова и снова идете на поводу у обмана, вот прямо сейчас. У обмана, что в «бесплатной версии» не нужны платежи.

А люди с нечастым онлайном не всегда видят смысл платить без уверенности, зайдут ли вообще в игру в этом месяце.

А заплатить в десять раз больше за баночки-догонялки захотят? Без уверенности, зайдут ли вообще в игру в сдедующем месяце? И мы все еще говорим об игре с недвижимостью, налогами и другими эмоционально-функциональными тамагочами?

Если брать топовые команды — то да, они знают на что идут и им Ф2П не нужен. А все остальные? Многие не сидят над разбором роликов и мануалами. Они краем уха услышали, пару видео глянули: «ну вроде норм, можно посмотреть что это такое» и пойдут «смотреть» они именно на фришки.

Я не очень понимаю, от лица кого вы это говорите. Все, кого я знаю, предпочли бы честную сделку неопределенной абстракции про бесплатный сыр. Вы говорите от лица тех, кто про бесплатный сыр еще не понял? Это ваши родственники, друзья, вы сами?

(Сравните аудиторию фришек и еврооффа+USоффа в линейдж2 до появления Руоффа)

А давайте сравним. У вас есть данные? У меня нет. Зато есть данные по тем, кто платил $15 за официальные серверы до появления руоффа. Два миллиона официальных подписчиков в пике и больше одного миллиона в другие периоды. Поделитесь своей статистикой по фришардам, если не сложно.

Я прогнозирую старт с большим числом фришек и парой платных (примерно 3к1), а потом будет переток игроков с фришек на платные и их в итоге останется больше чем фришек.

Локализатор уже заявил, что платных серверов на старте не будет. :)
  • Atron
  • +4
  • v
avatar
Тут я с Вами не соглашусь. Если брать топовые команды — то да, они знают на что идут и им Ф2П не нужен. А все остальные? Многие не сидят над разбором роликов и мануалами. Они краем уха услышали, пару видео глянули: «ну вроде норм, можно посмотреть что это такое» и пойдут «смотреть» они именно на фришки. (Сравните аудиторию фришек и еврооффа+USоффа в линейдж2 до появления Руоффа).
Все это легко решаемо с помощью триальной версии ограниченной по количеству дней или уровнем персонажа. У многих это уже давно реализовано и не нужно изобретать велосипед. Тут я полностью согласен с Атроном.
avatar
Посмотрел все ролики и мне очень интересно, насколько вообще играбельна такая боевка? Все как то чрезмерно дергается и мелькает. Не отпугнет ли это игроков?
  • Soshi
  • 0
  • v
avatar
Ну тут, скорее вопрос новизны. Я быстро привыкаю к таким закидонам камеры.
avatar
Ролик кстати лучше показывает классы, чем непосредственно ролики классов…

Лучник мне приглянулся, «ты жив пока ты двигаешься», большая мобильность и отсутствие хоть какого то намёка на ближний бой это хорошо.

Как я понял персонажи не могут проходить сквозь друг друга. Это еще в линейке открывало большие возможности в массовом пвп за эпиков и осадах. Это радует.

Из той информации, что я знаю. меня вообще очень радует игра.
Это в какой то мере бесконечное развития персонажа, с системой пробуждения(или чего там). Потеря опыта и расходы при смерти. Я думаю это позволит игрокам которые играют 24/7 уйти вперёд и стать сильнее среднестатистического игрока, но при это разница между игрока будет не увеличиваться со временем а уменьшатся. В линейке это очень сильно раздражало(я заработал первые свои 10 лямов тупо продавая комон бв ботинки, их просто еще никто не фармил) те кто вырывались вперёд с каждым днём получали еще больше преимуществ.

И полностью солидарен с Атроном. Стоит вспомнить историю кем является у БД главный менеджер(рисование шмота на официальных серверах линейки), а также странное не желание делать сервер с подпиской без магазина (вообще без, у нас подписка, никаких даже блин украшений, пусть добавляют способы достать их в игре игровыми методами). Кажется Lineage Classic доказала, что сейчас есть много игроков желающих именно такой вид оплаты.
Комментарий отредактирован 2014-12-12 23:10:18 пользователем Dartolomey
avatar
С прохождением сквозь текстуры надо разработчикам еще повозиться — мне, лично, осень сильно резануло по глазам, как волосы сквозь воротники проходят на моделях девушек.
avatar
Нет, похоже эта игра не для меня в нынешнем её виде. Эта камера и эти эффекты, тряска. Это просто жесть. Для кого они это делают? Зачем?
  • MriN
  • 0
  • v
avatar
в большинстве игр, где я играл и была тряска/эффекты камеры была галочка в настройках их отключить.
avatar
Рейд-боссы в первой части (сами боссы) красивые, а осады во второй… мины, пушки, кавалерийские атаки, противогигантовые ежи!
Комментарий отредактирован 2014-12-13 11:17:13 пользователем Sirius
  • Sirius
  • 0
  • v
avatar
Самое интересное — насколько ролики совпадают с действительностью.
Потому что в том же редакторе, при создании колдуньи, нет сейчас прически набок как в этом ролике. Наверно в шоп её перенесли. Поэтому стоит задуматься.
  • Maru
  • +1
  • v
avatar
Ну тут, скорее не в переносе в шоп дело — это бета, рано еще в шоп прятать. Просто перебирают варианты, одни убирают другие добавляют. Ну и само редактирование причесок позволяет их менять до неузнаваемости.
avatar
Просто перебирают варианты, одни убирают другие добавляют.

Зачем? Есть хоть одно вменяемое объяснения упразднения вариантов прически, кроме переноса их в платную часть?
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Ну переносить в шоп на бете тоже смысла ноль. Разве что планируется полный тест функций шопа.
avatar
По-моему, только если решили, что эти варианты неудачные и не пользуются особой популярностью. Либо могут быть сделаны путем настроек других вариантов.

Оставить комментарий