Февраль — Август 2016

В первый день после старта я провел в игре 10 часов и достиг аж (!) четырнадцатого уровня. Я нарочно акцентирую на этом внимание — любой человек, игравший в любую из недавно вышедших ММО, скажет: «Здесь что-то нечисто. На первых порах уровни летят с бешеной скоростью – нельзя, потратив столько времени, достичь столь немногого».

И он будет прав. Я выбрал для себя другой путь – перемещаясь по уровням со скоростью улитки, я открывал знания, копил очки влияния, дружился с NPC, делал все квесты, которые только попадали в мое поле зрения, включая даже скрытые и ремесленные цепочки. Я мог бы просто сказать, что так и прошли эти семь месяцев – в развитии, изучении контента, открытиях, прокачке ремесел и уровня, зарабатывании денег и (ну как же без нее) заточке. Но все же позволю себе немного подробностей.

Black Desert: О жизни в затерянном зеркале Черной Пустыни: часть первая; О том, как все начиналось

На второй день после старта мне в ЛС написали. Думаю, вы знакомы с такого типа рекрутингом. Парень, с говорящим сам за себя ником Yura позвал меня в свою гильдию, которую он собирал на этом сервере. Так как я пришел сюда один, и у меня не было куда податься, я согласился.

Гильдия, которую он собирал, на поверку оказалась сборищем разного сорта ремесленников, которых он искал через ремесленные рейтинги по разных профах. Это были собиратели и крафтеры, алхимики и кулинары, фермеры и коневоды, охотники и рыбаки… Люди, имеющие общий со мной, неторопливый, «улиточный» стиль игры.

Black Desert: О жизни в затерянном зеркале Черной Пустыни: часть первая; О том, как все начиналось

Одним из первых наших приключений было морское путешествие – нам всем надо было нанести на карты острова севернее Баленоса, поэтому было решено организовать совместное плавание. Это было совсем необязательно, мы могли бы сделать это каждый по отдельности… Но мы ведь не для этого играем в ММО, верно?

Black Desert: О жизни в затерянном зеркале Черной Пустыни: часть первая; О том, как все начиналось

Закупившись удочками и охотничьими ружьями, мы провели более трех часов в море, плавая от острова к острову, рыбача и беседуя в гильдейском чате (голосовой связи у нас тогда еще не было). Мы даже встретили еще одну такую же лодку, изучающую острова, и вместе убили парочку китовых акул. Под конец путешествия, уже в сумерках, наши маги устроили импровизированный салют из метеоров, молний и ледышек.

Black Desert: О жизни в затерянном зеркале Черной Пустыни: часть первая; О том, как все начиналось

Впрочем, будет неправдой сказать, что мы занимались исключительно ремеслом и прочей PvE активностью. Наша душа требовала PvP, и мы быстро его нашли – мы участвовали в Битвах за Узлы, PvP-сражениях, целью которых было уничтожить вражескую башню-форт, служащую одновременно и местом респа для своей гильдии. В силу особенностей нашего сервера большинство гильдий не могло выставить больше 10-15 человек, поэтому организованность гильдии и тактика боя (чего у нас не было) уступали важности экипировки и уровню отдельных игроков, а также их личному PvP скиллу (что у нас, как ни странно, было).

Black Desert: О жизни в затерянном зеркале Черной Пустыни: часть первая; О том, как все начиналось

Однако Битвы за Узлы недолго служили нам развлечением. Под конец мая был установлен патч, в корне меняющий правила Битвы. Патч добавлял возможность строить здания вокруг форта: медицинские палатки, баррикады… а также огненные башни и хвачхи, которые на тот момент просто убивали игроков одним выстрелом, вне зависимости от их уровня и экипировки. Хрупкий баланс «Качество — Количество» был нарушен, форты, даже охраняемые парой человек, стали практически неприступными.

Black Desert: О жизни в затерянном зеркале Черной Пустыни: часть первая; О том, как все начиналось

Изменения в правилах несли также психологическую нагрузку: так как количество узлов, доступных для владения одной гильдией, сократилось с пяти до двух, и появилось новое требование — минимум 10 человек онлайна для установки форта. Стало ясно, что гильдий на сервере недостаточно просто для того, чтобы занять все узлы, не говоря уже о том, чтобы составить кому-либо конкуренцию. Довольно забавно, что развитие игры и ее механик в общем, «убило» тот контент, для которого эти механики и задумывались, в отдельно взятом мире.

А в это время, где-то на заднем плане, развивались, достигали своего пика и разваливались «топ-гильдии врывателей». Сказывалось лето — вечный враг ММО игр. CLIFF'ы, державшие 4/5 территорий, посчитали игру пройденной и ушли куда-то… отсюда. CelestialBeing, раздираемая внутренними противоречиями, распались немногим позже. Третьи по силе BLG распались еще весной, не выдержав напора Клиффов. Их место заняли другие, амбициозные гильдии из мидлвара, о которых еще пойдет речь в моем повествовании…

Продолжение следует…

Читайте также

3 комментария

avatar
Зайти что ли в БДО, оценить игру на обновленном железе? =)
  • +1
avatar
мог бы просто SSD-шник купить :)
  • 0
avatar
зайти но не на ру. Рерольнулся на европу и играть просто в разы приятнее, чем спонсировать кровососов геймнетовских, в том числе в техническом плане
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.