Так уж сложилось, что Black Desert — игра, в которую можно играть соло: соло крошить мобов и даже мировых РБ, соло делать квесты, соло собирать ресурсы, соло крафтить, соло исследовать мир, соло совершать морские прогулки и охоту на чудовищ, соло участвовать в PvP. Вот такая MMORPG. Нет, вы, конечно, для всех этих активностей можете кооперироваться в пати, или даже в клан, просто это не будет обязательным.
Но есть одна активность, где в соло ты никто. Более того, в соло ты ею даже воспользоваться не сможешь. Это осады. Именно эта активность вынуждает людей, интересующихся ею, создавать клан, объединяться в клан, искать себе клан с такой активностью.
Тема осад очень обширна, поэтому разобью ее на целых 3 части:
Ну и начнем мы, конечно же, с самого начала.
Но претендовать на победу могли, конечно, только кланы, которые смогли разбить статую и удержать ее. Также на осаде были потери из инвентаря при смерти. Проходили осады в замке Хиделя. Не верится?
И правильно, так как, увы, но в таком формате они к нам даже не дошли. И уже на следующих ЗБТ и к ОБТ осады поменяли свой формат. Они стали доступны преимущественно для гильдий. Правила, конечно же, поменялись тоже, причем не один раз.
На 3 ЗБТ мы даже стали участниками осад, когда наш клан приобрел статус PK. Вот так неожиданно для себя мы узнали, что статус такой возможен и у клана. Я впервые с таким столкнулась в игре. И последствия были далеко не радужные, особенно для тех, кто к PK-то относятся отрицательно. Мы теряли все: опыт, банки стеками, до 5-9 слотов инвентаря.
Но все равно это был опыт, который оказался очень интересным.
Была также дополнительная информация, что владельцы нодов не могли участвовать в больших осадах территорий и замков. Именно поэтому большим числом нодов обрастать мало кто хотел из-за планов участвовать в осадах. И держали преимущественно по 2-3.
Процесс осады состоял из нескольких этапов:
1. Постройка форта, как в будущем и цитаделей, была очень важным и ответственным делом. В ней обычно принимала участие вся гильдия: нужно было отправить нужное количество рабочих с соответствующими материалами. То есть каждый участник гильдии должен был эти материалы собрать, обработать, сложить на склад, нанять заранее рабочих и только потом перед осадой направить их. Зачастую ошибки в коллективной подготовке стоили построенного форта и участия всего клана в осаде, так как надеяться, что ресурсы можно купить на аукционе, было нельзя, они всегда были дефицитным товаром. Маршрут до узла прокладывать для рабочих дополнительно не нужно.
Каждая постройка требовала своего вида и количества ресурсов.
Вражеские форты не видно до начала осады. После начала осады форты и цитадели становятся видны в игре, а чтобы открыть их на карте, необходимо, чтобы кто-то из членов гильдии нанес форту урон.
Недостроенный форт до начала осады можно демонтировать и можно купить новый, но нельзя ставить близко к другому своему форту (например, на границе территорий узлов). Недостроенный форт не отображается в списке фортов на узле, поэтому есть возможность совершить последний акт постройки работником за 15-30 мин до начала осады для неожиданного нападения.
2. И для атаки, и для обороны ранее захваченного узла необходимо разрушить все остальные достроенные форты на этом узле. Хозяева последнего останутся\станут новыми владельцами. Количество оставшихся фортов отображалось на карте.
Если ваша гильдия имеет хотя бы один узел, то атаковать вы можете только соседние узлы (на карте узлов они соединены с уже захваченными при помощи зеленых линий). Попытаться захватить можно только 1 новый узел.
3. Если к концу войн за узлы на узле находятся 2 или больше форта, узел становится нейтральным, и весь налог на нем будет копиться. Гильдия, первая захватившая узел после долгих боев, получит солидный куш в зависимости от количества дней, которые он был в нейтральном состоянии (до 30, 60 и 90 млн для разных уровней узлов; на тот момент это были весомые суммы).
Постройкой форта подготовка к осаде не ограничивалась ни раньше, ни сейчас.
Клановый магазин на старте был очень скудным. Форты получали в награду за клановые квесты, а об осадных пушках каждый должен был позаботиться самостоятельно.
1. Требования к наличию пушек были в каждом клане. У некоторых — обязательно у каждого, у других — у определенной команды. Как следствие шло и требование иметь нужное число LT (переносимый вес). Пушек было 2 вида: более мощная Линчи или более быстрая Трины, даже если пушки должны были иметь не все в клане, то около 5-10 пушечных ядер у всех остальных, когда у пушкарей заканчивались свои запасы, каждый в клане должен был иметь запас для заряда. Кто-то покупал все это, недостатка особо не было в них, кто-то крафтил сам и для себя, и для клана, передавая через аукцион.
2. Начать потреблять кулинарные обеды, дающие нужный набор бафов, — 4 по 120 мин бафф с каждого. Схема потребления следующая: первый обед используется за час до осады, второй — за 30 мин, третий — со старта в начале и по кругу. Примеры еды на осаду на старте: Медийский обед, Кальфеонский обед, Серендийский обед, Рыцарский обед.
3. Накопить 500 Гнева духа всем членам гильдии. Обычно это делалось на сборе, на близлежащей арене.
4. Взять с собой несколько жаровен и различные зелья для забаффа игроков по 10 человек. До ввода групповых зелий в игру бафаться можно было по другому принципу. Ставишь жаровню и кидаешь в нее зелья. 10 рядом стоящих получают баф, а'ля групповой. Менее затратно, чем бафаться каждому отдельно.
5. Полезные осадные предметы из гильд-магазина\литейного цеха (Например — световая бомба, фугасный снаряд, ядовитая бомба).
6. Обработанный камень для быстрой починки форта во время защиты своего форта. 3 камня = 1% форта за 60 секунд от 1 игрока. Камень должны были иметь все, это порой стоило форту «жизни», группа дефа обычно имела более весомые запасы.
7. Разные виды капканов, ловушек и прочей атрибутики. Предварительно разместив их около своего форта.
8. Спрятать на территории осады или около своего форта коней\телег\лодки с запасом зелий, снарядами для быстрого их пополнения.
9. Провести мониторинг территории на предмет скопления врагов, чтобы заранее определить, кто у вас в «гостях».
И все это только подготовка.
Сами же осады порой были легкими…
… а порой сталкивали с сильным противником, не всегда с успешным результатом.
На старте все это подкреплялось лагами. Собственно, из-за них GN и откладывали осады территорий и замков.
Первые осады многое расставили по своим местам. Сразу определились союзы и кто с кем будет вступать в прямое противостояние.
Цитата из Хронологии осад, которую я вела на официальном форуме.
Правила осад подтвердились: претенденты на замок и территорию не должны были обладать нодами. Осады проходили по субботам. В остальном правила не сильно отличались от узловых. Также в один день осады можно было претендовать на 1 территорию или замок, а на следующую неделю можно было дефить свою территорию и захватывать соседнюю. Всего было 2 территории и 2 замка под осадой (Валенсийской локации, как и замка, тогда не было).
Поэтому уже на старте осадное противостояние выглядело так:
Были запоминающиеся осады, по 4 часа, а были и более спокойные.
Пока биг-вар выяснял отношения между собой на замках, наши альянсы занимались тем же самым, лавируя между территориями. Но иногда топчики решали, что им одного замка мало, и приходили на терры. Тогда там становилось жарко. Но и мидл-вар не оставался в долгу.
Кланы лоу-вара со временем ушли на ноды, лишь иногда появляясь на территориях.
Изменились и правила осад узлов, и замков/территорий. Преимущественно изменения были направлены на борьбу с лагами. Но были и существенные дополнения в клановых механиках — появились новые скиллы, кланхоллы и слоны (о них я расскажу в отдельных заметках).
Правила Захвата Территорий и Осады замков
Каждую субботу, с 19-00 до 23-00 на каналах, отмеченных пометкой “-War”, проводятся полномасштабные сражения за территории Баленоса и Серендии и замки Кальфеона, Медии и Валенсии.
Осады и захват проходят на каналах с пометкой "-War". Территории для их проведения соответствуют названиям каналов, на которых они проводятся:
Во время захвата территорий и осады замков режим PvP недоступен для включения, но участники битвы могут без штрафов атаковать всех, кто находится на территории, где проводится осада, независимо от уровня. А игроки, которые не принимают участие в войне, но находятся в районе ведения боевых действий, могут быть убиты участниками одним ударом (при этом ответная атака недопустима).
Смерть от рук участников сражения в области осады замка и захвата территорий не влечет за собой никаких потерь: опыт, камни инкрустации и уровень улучшения предметов останется прежним.
На время проведения осад и захвата территорий монстры исчезнут с каналов, где происходит противостояние, а персонажи, не участвующие в боевых действиях, будут отключены от сервера.
Осадные сооружения
Для того, чтобы принять участие в захвате территории, необходимо построить цитадель, основа для которой продается у гильдийного NPC.
Купив ее, лидер гильдии должен выбрать место расположения будущей цитадели и заложить там фундамент. Когда он сделает это, другие члены гильдии смогут помочь в строительстве, задействовав свои ресурсы через меню управления производством на карте.
Каждая гильдия может построить лишь одну Цитадель или Командный пункт для захвата территории.
Для того, чтобы принять участие в осаде замков, необходимо построить командный пункт, следуя аналогичным строительству цитадели правилам.
По окончании строительства на карте и мини-карте появится иконка сооружения.
Отменить строительство способен только лидер гильдии, но все использованные материалы при этом будут безвозвратно утеряны. Разобрать построенное строение невозможно.
Участники осад замков и захвата территорий могут найти сооружения других гильдий, подобравшись к ним на достаточно близкое расстояние. Как только они будут обнаружены, их иконки появятся на карте мира у всех участников гильдии.
Гильдия, чье осадное сооружение разрушено, больше не может принимать участие в военных действиях.
Кроме того, нельзя построить дополнительное сооружение или послать рабочих в область строительства во время захвата или осады.
Процесс завоевания
Перед началом осады замков и захвата территорий на соответствующих каналах появится оповещение, предупреждающее игроков о предстоящей битве.
Когда начнется осада замка, предупреждающее сообщение будет анонсировано для каждой конкретной территории.
В области, где происходит сражение, режим PvP автоматически активируется для всех членов гильдий, участвующих в битве, невзирая на их уровень.
Если в момент начала осады замка на территории находится только одно осадное сооружение, то битва за него сразу же закончится, а гильдия-владелец будет признана полноправным победителем. В противном же случае завязывается сражение между претендентами, и осада замка будет длиться до тех пор, пока все противники не будут повержены, а на территории не останется единственная постройка, или пока не закончится время.
Награды за Владение Территорией
Захватив территорию под свой контроль, вы получаете серебро.
Его можно забрать на канале с пометкой WAR у мэра подконтрольной территории.
Награды за Владение замками Кальфеон, Медия и Валенсия:
Захватив замок под свой контроль, вы получаете налог в виде серебра со всей прилежащей к нему территории.
Изменилась и расстановка сил на политической арене. У старых участников произошли следующие изменения:
После всех этих изменений поменялась и расстановка сил на сервере:
Далее началась новая эра осад под главенством клана IddQd, когда Prets сильно уступили свои позиции на время, а альянс Black Sails, Murr, при пополнении Just Play, ворвался в бигвар и прочно там закрепился на фоне хайпа с неудачным союзником альянса Black Label, Chaos, в лице лидера Tside.
Также важным было, как действует рейд. Каждый клан строил его по-своему. Мы тоже пробовали разные варианты:
Но при всех этих вариантах всегда была группа, которая имела особое положение — пушкари. Чем больше и грамотнее их было в каждом клане, тем больший шанс на успех в осаде был у него.
После осад всегда можно посмотреть на свои и другие результаты, отражающие активность на осаде.
В функционале клана присутствует вкладка «Состояние военных действий гильдии».
В ней в качестве списка отражена информация об убийствах и уничтожениях осадной техники.
Статус захвата
Узнать, какая гильдия владеет территорией, а также увидеть статистику проведенного боя можно в специальном окне “Война”, доступ в которое осуществляется при помощи специальной кнопки в меню “Esc”.
Если воспользоваться ею во время самой осады, то в системном чате можно отслеживать динамику боя.
А еще в прямом противостоянии немаловажную роль играли закулисные войны. Ну куда же без интриг, подкупов, драм, шпионажа и предательства? Без них практически не обходится ни одно противостояние. Так было и у нас. Закулисные противостояния довольно обширная тема, и основное свое развитие она получила именно в первую волну осад. Но эта тема заслуживает отдельной заметки.
Но есть одна активность, где в соло ты никто. Более того, в соло ты ею даже воспользоваться не сможешь. Это осады. Именно эта активность вынуждает людей, интересующихся ею, создавать клан, объединяться в клан, искать себе клан с такой активностью.
Тема осад очень обширна, поэтому разобью ее на целых 3 части:
- первые осады (узлы и территории) — доминирование JustPlay и IDDQb;
- изменение в системе (боевая техника)- доминирование Prets;
- последний виток перед очередными изменениями — ополчение.
Ну и начнем мы, конечно же, с самого начала.
ЗБТ в Корее
С первыми осадами я познакомилась еще на 1 ЗБТ Кореи заочно. Они оставили свой след в моем сердце тем, что во-первых, они были уже тогда, на 1 ЗБТ, а не когда-нибудь там, через несколько апдейтов, во-вторых, они были массовыми. Не клан на клан, а массовыми. Участвовать в них мог вообще каждый. Чем-то напоминало la2.Но претендовать на победу могли, конечно, только кланы, которые смогли разбить статую и удержать ее. Также на осаде были потери из инвентаря при смерти. Проходили осады в замке Хиделя. Не верится?
И правильно, так как, увы, но в таком формате они к нам даже не дошли. И уже на следующих ЗБТ и к ОБТ осады поменяли свой формат. Они стали доступны преимущественно для гильдий. Правила, конечно же, поменялись тоже, причем не один раз.
На 3 ЗБТ мы даже стали участниками осад, когда наш клан приобрел статус PK. Вот так неожиданно для себя мы узнали, что статус такой возможен и у клана. Я впервые с таким столкнулась в игре. И последствия были далеко не радужные, особенно для тех, кто к PK-то относятся отрицательно. Мы теряли все: опыт, банки стеками, до 5-9 слотов инвентаря.
Но все равно это был опыт, который оказался очень интересным.
Осады в России
Однако на руофе нас ждал сюрприз не только по поводу PtP и FtP серверов, но и в отношении осад. Сначала их долго не запускали, затем ограничили лишь осадой нодов.Осады нодов
Так что все первые стычки на осадах были только на нодах. Механика была на тот момент (осень 2015) простой:- Принять участие в осаде мог любой клан, купив, разместив и построив в необходимом месте осадное здание — форт.
- Покупать и размещать здание могли глава гильдии и офицеры, отстраивать — все члены гильдии.
- Осада проходила 2 раза в неделю — в среду и воскресенье.
- В осадный день можно претендовать на захват 1 узла. При имеющимся узле можно атаковать только соседний. Максимум можно иметь 5 узлов.
- С узла можно получать доход в казну гильдии.
- Защищать все захваченные узлы нужно было одновременно.
Была также дополнительная информация, что владельцы нодов не могли участвовать в больших осадах территорий и замков. Именно поэтому большим числом нодов обрастать мало кто хотел из-за планов участвовать в осадах. И держали преимущественно по 2-3.
Процесс осады состоял из нескольких этапов:
- Построить форт.
- Разрушить все другие форты на ноде со стартом осады.
- Защитить свой форт за время осады.
1. Постройка форта, как в будущем и цитаделей, была очень важным и ответственным делом. В ней обычно принимала участие вся гильдия: нужно было отправить нужное количество рабочих с соответствующими материалами. То есть каждый участник гильдии должен был эти материалы собрать, обработать, сложить на склад, нанять заранее рабочих и только потом перед осадой направить их. Зачастую ошибки в коллективной подготовке стоили построенного форта и участия всего клана в осаде, так как надеяться, что ресурсы можно купить на аукционе, было нельзя, они всегда были дефицитным товаром. Маршрут до узла прокладывать для рабочих дополнительно не нужно.
Каждая постройка требовала своего вида и количества ресурсов.
Вражеские форты не видно до начала осады. После начала осады форты и цитадели становятся видны в игре, а чтобы открыть их на карте, необходимо, чтобы кто-то из членов гильдии нанес форту урон.
Недостроенный форт до начала осады можно демонтировать и можно купить новый, но нельзя ставить близко к другому своему форту (например, на границе территорий узлов). Недостроенный форт не отображается в списке фортов на узле, поэтому есть возможность совершить последний акт постройки работником за 15-30 мин до начала осады для неожиданного нападения.
2. И для атаки, и для обороны ранее захваченного узла необходимо разрушить все остальные достроенные форты на этом узле. Хозяева последнего останутся\станут новыми владельцами. Количество оставшихся фортов отображалось на карте.
Если ваша гильдия имеет хотя бы один узел, то атаковать вы можете только соседние узлы (на карте узлов они соединены с уже захваченными при помощи зеленых линий). Попытаться захватить можно только 1 новый узел.
3. Если к концу войн за узлы на узле находятся 2 или больше форта, узел становится нейтральным, и весь налог на нем будет копиться. Гильдия, первая захватившая узел после долгих боев, получит солидный куш в зависимости от количества дней, которые он был в нейтральном состоянии (до 30, 60 и 90 млн для разных уровней узлов; на тот момент это были весомые суммы).
Постройкой форта подготовка к осаде не ограничивалась ни раньше, ни сейчас.
Клановый магазин на старте был очень скудным. Форты получали в награду за клановые квесты, а об осадных пушках каждый должен был позаботиться самостоятельно.
1. Требования к наличию пушек были в каждом клане. У некоторых — обязательно у каждого, у других — у определенной команды. Как следствие шло и требование иметь нужное число LT (переносимый вес). Пушек было 2 вида: более мощная Линчи или более быстрая Трины, даже если пушки должны были иметь не все в клане, то около 5-10 пушечных ядер у всех остальных, когда у пушкарей заканчивались свои запасы, каждый в клане должен был иметь запас для заряда. Кто-то покупал все это, недостатка особо не было в них, кто-то крафтил сам и для себя, и для клана, передавая через аукцион.
2. Начать потреблять кулинарные обеды, дающие нужный набор бафов, — 4 по 120 мин бафф с каждого. Схема потребления следующая: первый обед используется за час до осады, второй — за 30 мин, третий — со старта в начале и по кругу. Примеры еды на осаду на старте: Медийский обед, Кальфеонский обед, Серендийский обед, Рыцарский обед.
3. Накопить 500 Гнева духа всем членам гильдии. Обычно это делалось на сборе, на близлежащей арене.
4. Взять с собой несколько жаровен и различные зелья для забаффа игроков по 10 человек. До ввода групповых зелий в игру бафаться можно было по другому принципу. Ставишь жаровню и кидаешь в нее зелья. 10 рядом стоящих получают баф, а'ля групповой. Менее затратно, чем бафаться каждому отдельно.
5. Полезные осадные предметы из гильд-магазина\литейного цеха (Например — световая бомба, фугасный снаряд, ядовитая бомба).
6. Обработанный камень для быстрой починки форта во время защиты своего форта. 3 камня = 1% форта за 60 секунд от 1 игрока. Камень должны были иметь все, это порой стоило форту «жизни», группа дефа обычно имела более весомые запасы.
7. Разные виды капканов, ловушек и прочей атрибутики. Предварительно разместив их около своего форта.
8. Спрятать на территории осады или около своего форта коней\телег\лодки с запасом зелий, снарядами для быстрого их пополнения.
9. Провести мониторинг территории на предмет скопления врагов, чтобы заранее определить, кто у вас в «гостях».
И все это только подготовка.
Сами же осады порой были легкими…
… а порой сталкивали с сильным противником, не всегда с успешным результатом.
На старте все это подкреплялось лагами. Собственно, из-за них GN и откладывали осады территорий и замков.
Осада территорий и замков
Осень сменилась зимой, и почти перед новогодними каникулами для всех, ожидающих этого события, наступил праздник.12 декабря 2015 года впервые на сервере Эллиан состоялись осады территорий и замков.
Первые осады многое расставили по своим местам. Сразу определились союзы и кто с кем будет вступать в прямое противостояние.
Цитата из Хронологии осад, которую я вела на официальном форуме.
Территория Баленос.
На захват территории претендовало 16 кланов. Состоялось несколько стычек между разными кланами.
Захватил территорию альянс из кланов Black Sails, Murr, The Lost Keepers (TLK).
Территория Серендия.
На захват территории претендовало 7 кланов. Были уничтожены все башни отдельных кланов, кроме башен альянса.
Захватил территорию альянс из кланов Black Label, Chaos.
Территория Кальфеон (замок Кальфеон).
На захват замка претендовало 8 кланов. Основное противостояние проходило между кланом Just Play и альянсом из кланов Prets и Огненные скорпионы (ОС).
По истечении времени осад замок остался не захваченным.
Территория Медия (замок Алтинова).
На захват замка претендовало 12 кланов. Основное противостояние проходило между кланом One Persent и альянсами Bandits и IddQd.
Захватил замок альянс из кланов CLIFF и IddQd.
Правила осад подтвердились: претенденты на замок и территорию не должны были обладать нодами. Осады проходили по субботам. В остальном правила не сильно отличались от узловых. Также в один день осады можно было претендовать на 1 территорию или замок, а на следующую неделю можно было дефить свою территорию и захватывать соседнюю. Всего было 2 территории и 2 замка под осадой (Валенсийской локации, как и замка, тогда не было).
Поэтому уже на старте осадное противостояние выглядело так:
- big-war :
- клан Just Play,
- альянс кланов Prets и Огненные скорпионы (ОС),
- альянс из кланов CLIFF и IddQd,
- middle-war:
- альянс кланов Black Label, Chaos,
- альянс кланов Black Sails, Murr, The Lost Keepers (TLK),
- альянс кланов INF, MANTICORS, Taira,
- low-war:
- клан One Persent,
- альянс клана Bandits.
Были запоминающиеся осады, по 4 часа, а были и более спокойные.
Пока биг-вар выяснял отношения между собой на замках, наши альянсы занимались тем же самым, лавируя между территориями. Но иногда топчики решали, что им одного замка мало, и приходили на терры. Тогда там становилось жарко. Но и мидл-вар не оставался в долгу.
Кланы лоу-вара со временем ушли на ноды, лишь иногда появляясь на территориях.
Первые осадные изменения
С появлением Валенсии и ее замка (март 2016) войны стали немного смещаться в сторону замков, пошатнулась и топовость клана JP, стали меняться и кланы-участники осад.Изменились и правила осад узлов, и замков/территорий. Преимущественно изменения были направлены на борьбу с лагами. Но были и существенные дополнения в клановых механиках — появились новые скиллы, кланхоллы и слоны (о них я расскажу в отдельных заметках).
Каждую субботу, с 19-00 до 23-00 на каналах, отмеченных пометкой “-War”, проводятся полномасштабные сражения за территории Баленоса и Серендии и замки Кальфеона, Медии и Валенсии.
Осады и захват проходят на каналах с пометкой "-War". Территории для их проведения соответствуют названиям каналов, на которых они проводятся:
- Захват территории Баленоса проходит на канале Баленос-War
- Захват территории Серендии на канале Серендия-War
- Захват территории и осада замка Кальфеона на Кальфеон-War
- Захват территории и осада замка Медии на канале Медия-War.
- Захват территории и осада замка Валенсии на канале Валенсия-War.
Во время захвата территорий и осады замков режим PvP недоступен для включения, но участники битвы могут без штрафов атаковать всех, кто находится на территории, где проводится осада, независимо от уровня. А игроки, которые не принимают участие в войне, но находятся в районе ведения боевых действий, могут быть убиты участниками одним ударом (при этом ответная атака недопустима).
Смерть от рук участников сражения в области осады замка и захвата территорий не влечет за собой никаких потерь: опыт, камни инкрустации и уровень улучшения предметов останется прежним.
На время проведения осад и захвата территорий монстры исчезнут с каналов, где происходит противостояние, а персонажи, не участвующие в боевых действиях, будут отключены от сервера.
Осадные сооружения
Для того, чтобы принять участие в захвате территории, необходимо построить цитадель, основа для которой продается у гильдийного NPC.
Купив ее, лидер гильдии должен выбрать место расположения будущей цитадели и заложить там фундамент. Когда он сделает это, другие члены гильдии смогут помочь в строительстве, задействовав свои ресурсы через меню управления производством на карте.
Каждая гильдия может построить лишь одну Цитадель или Командный пункт для захвата территории.
Для того, чтобы принять участие в осаде замков, необходимо построить командный пункт, следуя аналогичным строительству цитадели правилам.
По окончании строительства на карте и мини-карте появится иконка сооружения.
Отменить строительство способен только лидер гильдии, но все использованные материалы при этом будут безвозвратно утеряны. Разобрать построенное строение невозможно.
Участники осад замков и захвата территорий могут найти сооружения других гильдий, подобравшись к ним на достаточно близкое расстояние. Как только они будут обнаружены, их иконки появятся на карте мира у всех участников гильдии.
Гильдия, чье осадное сооружение разрушено, больше не может принимать участие в военных действиях.
Кроме того, нельзя построить дополнительное сооружение или послать рабочих в область строительства во время захвата или осады.
Процесс завоевания
Перед началом осады замков и захвата территорий на соответствующих каналах появится оповещение, предупреждающее игроков о предстоящей битве.
Когда начнется осада замка, предупреждающее сообщение будет анонсировано для каждой конкретной территории.
В области, где происходит сражение, режим PvP автоматически активируется для всех членов гильдий, участвующих в битве, невзирая на их уровень.
Если в момент начала осады замка на территории находится только одно осадное сооружение, то битва за него сразу же закончится, а гильдия-владелец будет признана полноправным победителем. В противном же случае завязывается сражение между претендентами, и осада замка будет длиться до тех пор, пока все противники не будут повержены, а на территории не останется единственная постройка, или пока не закончится время.
Награды за Владение Территорией
Захватив территорию под свой контроль, вы получаете серебро.
Его можно забрать на канале с пометкой WAR у мэра подконтрольной территории.
Награды за Владение замками Кальфеон, Медия и Валенсия:
Захватив замок под свой контроль, вы получаете налог в виде серебра со всей прилежащей к нему территории.
Изменилась и расстановка сил на политической арене. У старых участников произошли следующие изменения:
- распался союз кланов IddQd и CLIFF, последние ушли на открывшийся тогда PtP-сервер, а IddQd влили в себя топовых игроков Just Play;
- распался и союз Prets и ОС, последние создали свой союз;
- расширился союз Black Label, Chaos, к ним присоединился клан Tside, что позволило нам несколько недель держать сразу по 2 территории/замка.
- чуть позже гильдия Just Play распалась и ее остатки присоединились к союзу Black Sails, Murr, TLK, в котором сильнейший клан союза TLK закончил играть и частично влился в BS;
После всех этих изменений поменялась и расстановка сил на сервере:
- big-war :
- клан IddQd,
- клан Prets
- альянс из кланов Black Label, Chaos, Tside,
- middle-war:
- альянс кланов Black Sails, Murr, The Lost Keepers (TLK),
- альянс кланов ОС и Benny Lava,
- low-war:
- клан Just Play
- альянс кланов BLOODCULT и RURU.
Далее началась новая эра осад под главенством клана IddQd, когда Prets сильно уступили свои позиции на время, а альянс Black Sails, Murr, при пополнении Just Play, ворвался в бигвар и прочно там закрепился на фоне хайпа с неудачным союзником альянса Black Label, Chaos, в лице лидера Tside.
Осадные рейды
Чтобы участвовать в осаде, недостаточно построенного форта и подготовленных/взятых с собой запасов. У клана должен быть и боевой рейд: сюда относились и требования к экипировке, онлайну, боевой подготовке. Я писала ранее, как мы занимались своим составом, чтобы уверенно воевать на осадах.Также важным было, как действует рейд. Каждый клан строил его по-своему. Мы тоже пробовали разные варианты:
- разбиение на крылья, каждое из которых управлялось отдельным РЛом, крылья эти могли быть как классовые со своими задачами, так и универсальные, но работающие по разным фронтам; В нашем рейде это были милишники (варвары и воины) под управлением тогда еще варвара Desty. Вторым рейдом были ДД, к коим относили лучников, под управлением лучника Кота. Ну и рейдом контроля были тамеры и сорки во главе с тамером Амофлаем. Рейд был достаточно действенным долгое время, пока не стали меняться скиллы и появляться новые классы. Также в клане стало формироваться больше конст-пати.
- единое командование одного РЛа, с задачами для отдельных пачек; Следующим этапом стало распределение по группам. С констами проблем не было и раньше, сложности появлялись, когда нужно было формировать пати из неконстовых игроков, что было чревато порой отсутствием бафов.
- единое командование одного РЛа и автономная работа отдельного мини-рейда. <Когда к нашей гильдии присоединился целый рейд, предыдущая структура трансформировалась в этот вариант. Руководил этим мини-рейдом Енот.
Но при всех этих вариантах всегда была группа, которая имела особое положение — пушкари. Чем больше и грамотнее их было в каждом клане, тем больший шанс на успех в осаде был у него.
После осад всегда можно посмотреть на свои и другие результаты, отражающие активность на осаде.
В функционале клана присутствует вкладка «Состояние военных действий гильдии».
В ней в качестве списка отражена информация об убийствах и уничтожениях осадной техники.
Статус захвата
Узнать, какая гильдия владеет территорией, а также увидеть статистику проведенного боя можно в специальном окне “Война”, доступ в которое осуществляется при помощи специальной кнопки в меню “Esc”.
Если воспользоваться ею во время самой осады, то в системном чате можно отслеживать динамику боя.
А еще в прямом противостоянии немаловажную роль играли закулисные войны. Ну куда же без интриг, подкупов, драм, шпионажа и предательства? Без них практически не обходится ни одно противостояние. Так было и у нас. Закулисные противостояния довольно обширная тема, и основное свое развитие она получила именно в первую волну осад. Но эта тема заслуживает отдельной заметки.
2 комментария
А еще иногда хозяева узла бывали настолько самоуверенны (или забывчивы), что не снимали налог перед осадой — и он доставался следующему владельцу.
Весёлое было время) Как самый бесполезный в боевых действиях регулярно умирала на арене, заливала другим гнев духа.
У нас были даже списки — кто за какую группу бафов отвечает, чтобы инвентарь разными не забивать, ну и чтобы примерно равноценно для всех участников по стоимости выходило.
Еееей, моя любимая тема. Опять же, как самый бесполезный в боевых действиях, но очень любящий ползать по кустам, была наводчиком. Поскольку задачи очень похожи, обнаружением вражеских фортов тоже чаще всего мы занимались. После этого надо было изучить количество осадных сооружений и защитников, ну и мне пойти умереть в нужном месте (хотя иногда удавалось и в живых остаться), успев поставить групповую метку на нужные объекты. Непосредственно пушкари уже стреляли по ней, а я корректировала их стрельбу, особенно если метка поставилась неудачно.
Всегда приятно читать воспоминания непосредственного участника )
Очень ответственная работа, между прочим!