После непродолжительного отсутствия хотела бы вернуться к тому, откуда появилась идея создания серии заметок «Клановые механики в Black Desert».

Почитывая информацию в БДО-дискорде, основанном Пилигримами, заметила, что хоть ребята и состоят в гильдии, многие механики не используют: то ли в силу незнания чего-то, то ли недоступности этих механик из-за численности, то ли просто у них другие цели. Ведь гильдия небольшая, преимущественно занимающаяся исследованием мира и изучением профессий. По крайней мере, такое у меня сложилось мнение. Возможно, им все это и не нужно совсем? Однако, оставленные мною комментарии к заметкам по БДО и общение в дискорде, например о слонах, заинтересовали ребят. И потихоньку выяснилось, что хоть гильдия у них и не боевая, но некоторым интересно, как бывает у других. Так наше общение подтолкнуло меня к вступительной заметке Клановые механики: воспоминание о политике.

Полученные отзывы и комментарии всколыхнули во мне воспоминания, как все было в нашем клане, и на его примере я приступила к написанию серии заметок по клановым механикам. После составления плана оказалось, что мне не уложиться в две-три и даже в пять заметок.

На данный момент мною было рассмотрено уже несколько механик:

  1. создание клана
  2. реклама и PR, набор в клан
  3. структура клана
  4. навыки гильдии и задания
  5. казна, «плюшки» и другие активности

И как вы поняли, наверно, по сегодняшней заметке — это только начало.

Союзники
Кто-то из играющих в Black Desert, наверно, удивится, как можно писать о несуществующей механике. А вот так.

Действительно — разработчики с самого ЗБТ в Корее и на презентации BDO в России заявляли, что в их игре не будет зергов. Именно поэтому кланы ограничены численностью 100 человек (максималка) и в игре отсутствует система альянсов.

Но как бы некоторые сказали, разработчик предполагает, а игроки все взяли «в свои руки». Если кто-то спросит зачем, то поясню.

Союзники, ака соклановцы
В заметке о структуре клана я выкладывала картинку с приблизительной структурой среднего клана:

Black Desert: Клановые механики: союзники и frendli faer
Обычно это клан численностью 130-200 человек. Приблизительно такая структура была на старте и у нас.

Людям, с детства знакомым с математикой, нетрудно определить, что 200>100 (максимальная численность клана), и даже 130>100. Что же делать гильдии, численность которой превышает 100?

Варианта три:

  1. отказать желающим вступить в гильдию, даже если они подходят по всем параметрам
  2. исключать из гильдии «отстающих» и взамен принимать желающих
  3. заводить еще состав

Разные гильдии поступали по-разному, но большая часть выбирала третий вариант — заводить еще состав. Необходимость в этом была еще и для осады, но об этом в другой заметке.

Такой дополнительный состав мог быть далеко не в единственном числе. А в отсутствии альянсов каждый из них, по сути, отдельная гильдия. Вот и первые «союзники».

Конечно, многосоставные кланы считали все свои составы единым объединением. У всех них была единая голосовая связь, идентичные иконки клана, у некоторых даже названия (с различными вариантами написания).

В нашем клане Black Label на старте тоже было два состава — боевой и академия. Отличались заменой буквы l на 1 (единицу) в разных местах. Академия была не боевой. В основном там формировалось подрастающее поколение. Они не участвовали в осадах, по возможности не воевали, однако полностью придерживались политики клана.

Впоследствии структура клана изменилась, и академия стала полноправным составом, участвующим во всех клановых мероприятиях. Разница была лишь в требованиях к уровню и экипировке.

Black Desert: Клановые механики: союзники и frendli faer
Внутри клана существовали следующие отношения:


Внутренняя и внешняя политика, или правила на спотах
Чего не стоит делать
— со своими соклановцами/вторым составом
Своим на спотах не мешаем. Если что, всегда можно договориться. Если не получилось — ищем другой спот/меняем канал.
Если вам не дают качаться противники, а на призывы помочь никто не откликнулся, не обвиняйте других в бездействии (значит, в данный момент не было возможности бросить свои дела). Всегда рассчитывайте в первую очередь на себя или свою пати.

— с антагами и игроками нейтральных кланов
Мы не должны просто так убивать игроков, часть из них может потенциально стать нашими мемберами. В то же время будем использовать принцип естественного отбора: кто сильнее, тот и должен качаться первым, получать игровые блага. Поэтому война за споты разрешена. Но не стоит ныть, если в соответствии с этими принципами вас кто-то слил и отнял спот.

Поэтому, если вам нужен занятый спот, ВЕЖЛИВО ПРОСИМ ПОДВИНУТЬСЯ и делаем скрин. ВЕЖЛИВО — это вот так, «пожалуйста, освободи спот», «я тут качался, отходил за банками, не мог бы ты уйти». Сразу ПК нельзя. Без скрина виноваты ВЫ.
Запрещено PK for fun, без веской причины. Мне нужны сильные бойцы, а не ободранные до нитки ПКашники.

Что нужно делать
— с игроками вражеских кланов
Убивать.
— с антагами, о которых точно известно, что это игроки вражеских кланов
Очень желательно убивать врагов, которые временно бегают антагами.

— с сокланами/вторым составом, которому нужна твоя помощь при атаке противника
Если вы видите, что соклана бьют на соседнем споте, нужно обязательно помочь, а не продолжать фармить соседнюю полянку. Сегодня ты помог ему — завтра он тебе. Иногда имеет смысл даже объединяться в пати, но разбрести по спотам, чтобы не отъедать экспу, а в случае нападения знать, кто рядом.
Но это не значит, что на призывы каждого нужно срываться с другой стороны карты. Помочь вы вряд ли успеете, а вот свой спот можете потерять.

Главное во всем адекватность и благоразумие.

Собственно, из правил видно, что между составами войны быть не должно, как и ПК и выяснения отношений на споте. Во вражеском противостоянии нужно друг друга по возможности поддерживать.

Союзники на осаде
Когда стало приближаться время больших осад, за замки и территории, многие кланы оценили свои силы и поняли, что в одиночку с тем или иным противником они не справятся. Вот тут и стали заключаться союзы для осады.
Согласно каким критериям каждый клан в качестве союзника присматривал себе тот или иной клан, могу только догадываться. Из известных предпочтений:

  • бывшие союзники по другим проектам
  • бывшие противники по другим проектам
  • перспективный клан
  • нейтральный клан

Возможно, были и другие, но мне о них неизвестно.

Наш клан к выбору союзника на предстоящих тогда осадах подходил очень скрупулезно. Мне приходилось многое взвешивать, чтобы принять какое-то решение.

Практика Кореи показала, о чем мы неоднократно уже упоминали, что в один боевой состав на осадах замков и территорий ничего не светит, даже на Баленосе.
Поэтому с большой долей вероятности мы будем с кем-то кооперироваться. Выльется ли это в какой-то союз, или будет лишь некоторое взаимодействие на осаде, сказать я пока не могу. Одно могу сказать точно, что в данный момент союзников у нас нет, зато предложений уже несколько, в том числе и от вражеских кланов. Не хочу принимать поспешных решений, ибо время многое меняет. И те, кто вчера был сильнее, сегодня сдают свои позиции, а те, кто сегодня ничем не отличался, уже завтра на коне и опережает некоторых.
Именно поэтому я сейчас присматриваюсь ко всем кланам. Именно поэтому мы и проводим различные GvG, прощупывая потенциальных противников, союзников, и тех, кто может просто помешать. Именно поэтому мы тестируем различные тактики, оцениваем как и кто из кланов способен реагировать на изменения, и как мы сами можем меняться, подстраиваясь под определенные обстоятельства. Поэтому, надеюсь на ваше активное участие, без вопросов, зачем нам то или иное GvG.

Осады приближались, а вместе с ними и выбор союзника. Выбор был сделан.

Black Desert: Клановые механики: союзники и frendli faer
Я заранее рассмотрела все предложения, которые были сделаны как от нейтральных кланов, так и вражеских. Рассматривалось несколько вариантов. Однако, как я и предполагала, пока подошло время осад, часть кланов распалась, часть растеряла лидеров и т.д. В итоге мы свой выбор сделали в пользу клана Chaos. Причин для такого союза было несколько:

  • клан надежен, как союзник ( я лично знаю Макса, знаю, как он всегда относился к союзникам, знаю, что повернувшись спиной я не получу нож в спину, как это могло быть с Претсами и что собственно уже даже в рамках БД было от них),

  • клан не самый топовый (почти равен нам по силам), что делает наш союз равноправным, без ущемления чьих-либо интересов;

  • имеет несколько составов, что позволяет нам не брать в союз третий клан.

Со временем практика показала, что одного союзника нам было достаточно, чтобы уверенно союзом входить в ТОП-5 осадных кланов и сражаться за территории. А вот для того, чтобы тягаться с замковыми тагами, этого было недостаточно. Поэтому нам пришлось брать в союзники еще клан, то один, то другой, и вот тут уже все было не так радужно.

Прошли годы, сменились сезоны осад, и союзнические отношения в мире BDO у всех кланов ушли на задний план, где-то союзы распались, где-то кланы, входящие в союз. Сейчас уже этих отношений нет. Зато ходят слухи, что разработчики подумывают над альянсовой системой. Вот так так.

Friendly fire
К сожалению, и данной механики тоже не существует. Выше я писала о союзнических отношениях на осадах. Я не случайно сделала такую оговорку. Дело в том, что большая часть союзов была именно таковой, для осад, хотя были и исключения. У некоторых кланов даже со своими составами можно было воевать за споты. Не единичные были случаи, когда драки были и между союзными гильдиями. На споте, или для проведения GvG, и дуэлей гильдий.

А с какими неудобствами только не сталкивались союзные кланы на осадах. Но это уже темы других заметок.

Автор:

Немного романтик, немного авантюрист, немного клан-лидер.

17
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$236 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

Читайте также

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.