Я всегда говорила: чтобы что-то получить — сначала нужно вложить.

Создавая заметку о структуре клана, я упоминала о том, что персонажи в клан принимаются, как на работу, получая гонорар. Но только ли ради финансовой мотивации люди вступают в клан?

В клан вступают за тем, чего нельзя получить вне его. И одна из причин — это клановые навыки, а точнее — бонусы, которые они дают. Как их изучить, что для этого нужно и на что они приобретаются, я и расскажу в этой заметке из серии «Клановые механики Black Desert».

Важная информация о гильдии отображается в окне «Гильдия». Оно открывается по кнопке «G». Здесь вы можете узнать об общем количестве участников гильдии из максимально возможного, количестве очков гильдии, активных войнах, транспорте и казне.

Black Desert: Клановые механики: навыки гильдии и задания
Когда проходят месяцы, или даже годы, клан уже развит и лишь дает различные бонусы — это просто приятные ощущения. Но на старте игры все совсем иначе. Клан не развит, он просто создан, казна пуста, навыков нет, соответственно и бонусов тоже, есть только люди, точнее — группа людей. И вот они готовы на многое: развивать, создавать, жертвовать личными интересами ради общих. Это другие ощущения. Ощущения, которые дает не просто совместная деятельность, а сопричастность к чему-то фундаментальному.

Для развития клана важны два параметра, которые нужно постоянно увеличивать:

  1. очки гильдии
  2. казна гильдии, о которой мы поговорим в другой заметке

Очки гильдии
В заметке о создании клана я уже упоминала, что стоит преобразовать клан в гильдию, как все накопленные за это время очки станут сразу доступны. Накопление очков происходит через получение гильдийной экспы, которая пополняется от любой активности персонажей, находящихся в ней: взял ли он новый уровень, выполнил ли задание, или повысил уровень какого-либо мастерства. Но наибольшее количество гильдийной экспы идет от выполнения гильдийных заданий и производства.

Для чего необходимы очки гильдии?

— Во-первых, для расширения гильдии. Преобразование клана в гильдию дает возможность расширить ее до 100 участников. Это возможный максимум. Расширение происходит поэтапно. Каждый этап увеличивает общее количество на 5 человек, что требует 2 очка гильдии. Расширять вы можете ровно до того количества, которое вам необходимо. Например, если у вас маленькая гильдия, вы можете остановиться и на 30, и на 60, сохранив тем самым заветные очки для другого.

Чем больше гильдия, тем больше к ней требования: она должна выплачивать налог, более сложными становятся и задания для нее.

Ох как непросто все это было. У тебя есть 100+ человек, которых нужно распределить по двум составам максимально быстро. Первоначально в составе гильдии всего 15 мест, точнее — 14, с учетом Лидера. Нужно расширить его максимально быстро и эффективно, то есть нужно учитывать онлайн человека и его скорость раскачки, чтобы остальные максимально быстро вступили и своим развитием приносили очки в клан.

— Во-вторых, для усиления гильдии особыми навыками, дающими полезные бонусы (рассмотрим ниже).

— В-третьих, для участия в рейтинге гильдий, который учитывает прогресс гильдии по получению очков. То есть чем более активна гильдия, тем больше она набирает очков. Поэтому не стоит путать его с общепринятым ТОПом.

Black Desert: Клановые механики: навыки гильдии и задания
Именно поэтому на старте игры так важен был этот рейтинг. Как минимум, для нас. Игроки видели активности кланов и стремились к ним, о чем я писала в заметке о рекламе.

Задания гильдии

Как я уже неоднократно упоминала выше, задания гильдии являются важным моментом для пополнения гильдийной экспы, которая необходима для очков гильдии, и клановой казны. Потому что именно за успешное выполнение задания, гильдия получает очки и серебро.

Black Desert: Клановые механики: навыки гильдии и задания
Задания делятся на два основных типа: боевые и общие.

Боевые задания на убийство монстров.

Общие задания в свою очередь делятся на три подтипа:
  • торговые (доставить товар);
  • собирательские (собрать определенные ресурсы/рыбу);
  • клановые Рейд Боссы (были добавлены значительно позднее, о них я расскажу в следующей заметке.

Кроме того, в зависимости от величины гильдии, квесты разделяются на: маленькие, средние, большие и огромные. Соответственно, увеличивается требование по выполнению и награда.

Для принятия задания к выполнению понадобится заплатить аванс из казны гильдии, который не будет возвращен в случае провала. Активировать задание могут глава и его заместители, как и завершить его, а вот выполнять задания могут все члены гильдии, удовлетворяющие условиям.

Условия выполнение задания:
— выполнять задание можно только на том канале, на котором активирован квест,
— выполнять задание можно только тем, у кого активный контракт (не синий).

Для выполнения задания необходима группа от 3-х до 10 человек. Зависит от величины, длительности и сложности задания.

Всего в сутки доступно к выполнению 5 заданий. Отмененное/невыполненное задание не возвращает количество возможных заданий. Списки доступных заданий периодически обновляются. Между завершением и взятием нового задания должно пройти 10 минут.

Выполнение задания на том канале, где квест был взят, часто служило поводом для конфликта между кланами.
Иногда такие столкновения на квестах приводили к масштабным клановым разборкам, длящимся часами. А иногда вынуждали кланы капитулировать, бросая квест.

Причин столкновений было несколько, из тех что известны мне:

  • это и одновременное взятие квеста на одних и тех же мобов разными кланами, не желающими уступать спот (больше мобов, быстрее делается);
  • это и войны гильдий, когда враждующие кланы мешали друг другу (отображение было видно на карте ранее), а квесты лишь повод для «драки»;

  • это и вредность отдельных игроков, и нежелание просто уступить спот с квестовыми мобами.

Сейчас, когда варианты заданий простираются от Валенсии до Камасильвии, есть хотя бы маневры. А представляете, что было на старте?
Перечитывая планы Black Label на старт в 2015 году с удовольствием вспоминаю, какие ставились планы и как шло распределение задач.


Клановая активность, или «ты мне, я тебе»
Для чего игроки вступают в клан? Причины у всех могут быть разные, но в первую очередь в клан вступают ради кланового контента, который нельзя пройти в соло. Именно поэтому в Black Desert, чтобы состоять в клане, на него нужно работать ради общего усиления. Как только ваш персонаж вступил под тэг Black Label, все клановые мероприятия для него становятся обязательными, под этими правилами вы подписывались, вступая к нам.

В чем же будет выражаться эта клановая активность? Клановая активность, как и требования к ней, будет меняться по мере развития самого клана и сервера. Что будет актуально на старте, будет не так востребовано в последствии.

  1. Клановая активность на старте (первые двое суток):
    • как только я накоплю 100 000 игрового серебра и трансформирую клан, ВСЕ дружно переходим к фарму клановых очков, для этого необходимо выполнять мирные клановые квесты (5 штук), начиная уже с первых суток игры. Для их выполнения нужны ОЭ, кирки и топоры. Освобождаются от данной активности первые ТОП 15 (на второй день 15-25) игроков по уровню от онлайна (при достижении ими 50 уровня следующая 15-ка) и 1-2 игрока, занимающиеся крафтом клановой расходки.
    • клановые PvP ивенты, вне зависимости от вашего уровня. Освобожденных называют по факту.
  2. Клановая активность в первую неделю:
    • выполнение боевых клановых квестов (5 штук), начиная с появления первых 47+ игроков. Освобождаются от данной активности все уровни 47- и 1-2 игрока, занимающиеся крафтом клановой расходки.
    • клановые PvP ивенты, вне зависимости от вашего уровня. Освобожденных называют по факту.
  3. Клановая активность на всем ОБТ:
    • выполнение боевых клановых квестов (5 штук), начиная с появления первых 47+ игроков. Освобожденных нет.
    • клановые PvP ивенты, вне зависимости от вашего уровня. Освобожденных называют по факту.
    • участие в осадах НОДов и замков. Освобожденных нет. Если не можете присутствовать, нужно заранее сообщить об этом в соответствующей теме. Пропуск нескольких осад без предупреждения приравнивается к исключению из состава.

Вот и всё, что потребуется вам для комфортной игры вместе с нашим кланом.

Что же может клан дать вам:

  • клановый ПвП контент: ПвП за РБ, ПвП на НОДах, осады,
  • усиление клан-бафами,
  • усиление деньгами/экипировкой с клан-РБ.

Никаких тебе отлыниваний, никаких «буду/ не буду». Все строго, четко, даже уговаривать никого не приходилось. Сказали делать — все делают, понимая, насколько это важно, насколько быстрее расширится клан и насколько это усилит всех.

Чем больше гильдия набирает очков, тем больше требуется гильдийной экспы для следующего, тем медленнее идет рост. Безусловно, это ставит руководство клана перед выбором, куда первостепеннее их вкладывать.

Навыки гильдии

Вот мы и переходим к тому моменту, когда нужно заботиться не только о расширении числа состава, но и об усилении. Достичь это возможно изучением специальных навыков гильдии. Для этого и необходимы те самые очки, о которых я рассказывала выше, и которые зарабатывают все без исключения кланы.

Большая часть навыков пассивны и действуют с момента изучения их кланом. Следует обратить внимание, что действуют навыки только на тех, у кого действующий контракт (красный/оранжевый). Пассивные навыки можно разделить на боевые и ремесленные.

Боевые навыки:
  • Увеличение меткости,
  • увеличение атаки,
  • увеличение XP,
  • увеличение защиты,
Ремесленные навыки:
  • повышение уровня собирательства,
  • повышение уровня рыбалки,
  • повышение уровня торговли,
  • снижение урона от осадных орудий.

Black Desert: Клановые механики: навыки гильдии и задания
Существуют и активные навыки, которые помимо изучения требуют еще и активации. Активируются они исключительно Главой гильдии.

Активные навыки:
  • увеличение удачи,
  • увеличение боевого и ремесленного опыта,
  • увеличение боевого опыта и очков навыков.

Black Desert: Клановые механики: навыки гильдии и задания
Для их активации, помимо очков гильдии, потребуется также определенное количество Клятвы крови — специального предмета, который можно приобрести в магазине гильдии.

У каждого Лидера клана, если конечно он создал не клан-однодневку, всегда есть план развития. Неважно, крупный ли это клан или небольшая гильдия с далекими перспективами, ТОП-PvP-клан или PvE-сообщество, лидер любого из них всегда стоит перед выбором, что первостепенно.

Перед таким выбором стояла и я. Конечно, у нас уже был опыт игры на Корее, и я немного уже понимала, в каком направлении двигаться в своем выборе. Поскольку мы позиционировали себя как PvP-клан, то в первую очередь все мое внимание было сосредоточено на пассивных боевых навыках. Объяснять наверно не нужно, почему?

Ремесленные навыки были тоже хороши, но они не повышали боеспособность всех участников гильдии до последнего принятого новичка, и могли быть не востребованы у некоторых игроков клана, в отличие от боевых. Кроме того, у этих умений были уровни, которые требовали больше очков, а давали небольшой прирост. Мне пришлось ими пожертвовать на старте, кто активно занимался профессиями, обходился костюмами, обедами и прочим.

Активные же навыки были полезны, особенно когда большая часть сервера гналась за условным капом. Да и потом, когда набор экспы персонажа пошел значительно медленнее, тоже бы не помешали. Но на них нужно было невероятно много очков (12 или 15, я уже запамятовала), что на старте было слишком расточительно.


Но это не все активные навыки. Со старта игры механика осад менялась неоднократно, и к одному из таких изменений в Black Desert завезли «Созывающий клич».

Black Desert: Клановые механики: навыки гильдии и задания
Это тоже активный навык, на который требуется очень много Клятвы крови.

В простонародье его в основном называли «Телепорт». Ох, сколько же скандалов из-за него было, сколько проигранных и победных боевых осад. Однако, применяли его не только на осаде: сбор на внезапное ПвП, на фарм мировых и клановых РБ. Сколько «грязи» он развел на полях сражений и не только, пока его не отшлифовали: кулдаун в 11 часов сильно остудил пыл прытких КЛов использовать его налево и направо.

Еще спустя некоторое время были введены производственные навыки (это я их так окрестила, как на самом деле они называются, я не знаю).

Это навыки для производства слонов, галер, их экипировки, а так же расширение кланового склада. Но про них я расскажу в отдельной заметке.

Автор:

Немного романтик, немного авантюрист, немного клан-лидер.

27
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$239 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

Читайте также

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.