Итак, мы создали клан, приняли в него игроков, воспользовавшись рекламой и пиаром, можно переходить и к следующей заметке из серии «Клановые механики Black Desert».

Тема сегодняшнего моего повествования — структура клана: о должностях и их значимости, о выполняемых функциях и получаемых вознаграждениях.

Сразу сделаю ремарку, что здесь и далее под «кланом» я конечно же имею ввиду «гильдию», если брать терминологию Black Desert, просто мне привычнее так называть наше объединение.

Театр начинается с вешалки, а клан начинается с клан-лидера, скажет кто-то, и будет прав, но я начну немного с другого.

Все мы от игр ожидаем разного: кто-то мечтает о табуне лошадей, кто-то — иметь золотую экипировку на V, кто-то — стать виртуозом в PvP, а кто-то — вместе играть, вместе воевать, вместе создавать что-то. Именно такие люди, для которых взаимодействие первостепенно, чаще всего ищут клан. Так вот и начнем мы с этих людей.

В Black Desert в клан мы принимаем не просто персонажа, а сразу всю семью. Все персонажи на аккаунте имеют одну фамилию, поэтому, вступив в клан одним персонажем, по сути, ты приводишь всех своих персонажей, если они у тебя есть.

В момент приема игроку приходит контракт, в котором прописаны условия найма и его участия в гильдии. То есть, по сути, персонажа нанимают на «игровую работу».

Black Desert: Клановые механики: структура клана
За эту «работу» положен, исходя из активности, и индивидуальный гонорар, который выплачивается из клановой казны. Минимальная сумма — 7 тыс. серебра, максимальная — 5 млн. серебра в сутки. Позаботиться о том, чтобы забрать его, игрок должен сам, никто напоминать не будет. Сумма не накапливается. Если не забрал свой суточный гонорар, промах твой.

Black Desert: Клановые механики: структура клана

Попадает в клан любой персонаж «рядовым».

Функции рядового:

  • участие в войнах гильдий,
  • участие в осадах,
  • выполнение заданий гильдии,
  • участие в убийстве гильдийных РБ,
  • участие в крафте гильдийных предметов.

Black Desert: Клановые механики: структура клана
Собственно, ради этих функций некоторые в клан и вступают. Большего многим и не нужно.

А если нужно?

Тогда в Black Desert наступает феерическое «повышение» из рядовых сразу в заместители главы. И вот тут мои шаблоны рушатся.

В любой организации численностью более 10-12 человек предполагается ступень в структуре управления, ибо бОльшим числом людей один человек управлять сможет с трудом. Для организации больше 50 человек структурное дерево состоит уже из нескольких ступенек.

А если организация в 100-300 человек и более, то в ней не может быть кроме Главы и рядовых, всего лишь одной промежуточной ступени «зам.главы», причем с такими дополнительными к рядовым функциями возможностями, как:

  • заключать контракты, набирать и увольнять рядовых участников гильдии;
  • изменять презентацию гильдии;
  • использовать магазин гильдии;
  • запускать гильдийный крафт;
  • принимать к исполнению/выполнять/завершать задания гильдии;
  • вызывать клановых РБ;
  • объявлять войну;
  • выбирать место для установки палатки/постройки цитадели во время осады или битвы за земли;
  • устанавливать/демонтировать осадные элементы;
  • запускать/управлять ареной;
  • если глава гильдии отсутствует в течение 7 дней, то его зам сможет забрать на себя командование гильдией.

Вполне себе неплохой функционал для заместителя. А как же промежуточные роли? В клане не может быть 30 заместителей, вы поймете это, когда я распишу функции Главы. Если у вас возникнет вопрос какие же роли есть в клане и какой функционал им нужен, то я распишу на примере среднего боевого клана.

Black Desert: Клановые механики: структура клана
Вот такие роли ориентировочно были на старте игры. Где четко видно, что в том функционале, который предоставляет должность «зам.главы» в Black Desert, выдать заместителя нужно 2-3 персонажам от силы. Остальным же достаточно простой офицерки с ограниченным числом функций, в зависимости от выполняемых в клане задач.

Но, увы, предоставить этого они не смогли, и даже появившиеся спустя годы «снабженцы» также не решили вопрос функционала и распределения ролей. А жаль, неужели так трудно сделать стандартную механику с выставлением галочек? Зато они позволили всем участникам клана ставить метки на карте, с указанием к ним автопути, хотя функция, по сути, нужна лишь рейд-лидеру.

В итоге всего этого отсутствия должностей/рангов с их функционалом кланы вынуждены были чуть ли не половине выдавать замов, либо не выдавать их офицерам, кому игровые функции не нужны, зато выдавать не офицерам, чтобы можно было использовать какие то функции в игре.

И сейчас бы сказать, а теперь переходим к самому сладкому, но, увы, сладкого тут нет совсем. Если вы никогда не слышали про игры с рабовладельческим строем, то знайте, это про Black Desert. И я сейчас говорю не о тех работниках, которых вы нанимаете в игре, чтобы они работали в ваших мастерских, на производстве, и на добыче ресурсов. Я говорю, ни много ни мало, о Главе Клана.

Вздохнули-выдохнули, а теперь по порядку.

Функции Главы:

  • изменять название гильдии, распускать ее;
  • изменять герб гильдии;
  • изменять презентацию гильдии;
  • заключать контракты, набирать и увольнять участников гильдии;
  • повышать/понижать членов гильдии в звании;
  • объявлять войну;
  • использовать магазин гильдии;
  • принимать к исполнению/выполнять/завершать задания гильдии;
  • вызывать клановых РБ;
  • распределять очки гильдии;
  • запускать/управлять ареной;
  • выбирать место для установки палатки/постройки цитадели во время осады или битвы за земли;
  • устанавливать/демонтировать осадную технику;
  • устанавливать налоги на захваченной территории;
  • активировать навыки гильдии.

И если на первый взгляд кажется, что не настолько и больше функций на Главе, по сравнению с офицерами, то это лишь на первый взгляд. Офицеров хотя бы несколько, и они могут взаимозаменять друг друга. А что делать Главе?

Рассмотрим функции, которые только на Главе и без которых клан будет существенно просаживаться по сравнению с другими, хотя они бы могли спокойно переданы заместителям, а некоторые даже простым офицерам, если бы таковые тут были.

1. Активация навыков гильдии

О том, что такое навыки, как их получать, мы еще поговорим в будущем. Сейчас же лишь вкратце скажу, что навыки есть пассивные, когда изучил их и они всегда действуют на персонажа клана, пока активен контракт. А есть навыки активные, которые активировать может только лишь Глава. К таким навыкам относится, например, увеличение боевого опыта.

Black Desert: Клановые механики: структура клана
Активировать его можно один раз в 5 часов, вот и получается, что Главу подталкивают быть задротом, а иначе клан будет недополучать. Ведь функция не настолько критична, чтобы не доверить ее заместителю. Но нет, должен сам Глава.

2. Устанавливать/демонтировать осадную технику.

В этой функции тоже есть какая-то нестыковка. То есть она доступна как бы и заместителям, но не во всем. Оказывается, есть очень важная вещь на осаде — это форт-пост. Такой флаг, на котором могут воскрешаться умершие на осаде персонажи. Устанавливается в основном ближе к осадному лагерю противника, еще и не в любом месте. То есть место нужно найти. Вот его-то и доверили только Главе.

А теперь представьте ситуацию.

Выдвинулся рейд на вражеский лагерь, а глава такой «вы постойте тут, а я тихо проберусь и поставлю флаг». А потом 10 мнут ищет место, а потом его убивают и рейд, без управления, тоже разбивают. Вот тебе и флаг!
Много месяцев разработчикам потребовалось, чтобы понять, что делать это могут и заместители. Правда периодически заявляют, что ее снова сделают только функцией для главы.

При этом нужно отметить, что устанавливать/демонтировать лагерь могут и заместители. Но что там лагерь, тут же Флаг!

3. Принимать к исполнению/выполнять/завершать задания гильдии, а также вызывать клановых РБ.

Тоже функция, доступная для заместителей, но, увы, не во всем. У меня в этом случае возникает вопрос — одни задания отличаются от других? Почему на взятие некоторых клановых РБ заместители годны, а на взятие Офина — нет? Чем Офин важнее других клановых РБ, что требует личного участия и присутствия Главы клана? Я еще готова понять по поводу заданий на галеры и слонов. Хотя и тут непонятно, почему не поручить их заместителям.

4. Еще одна немаловажная функция главы — телепорт в лагерь противника.

По сути, это вариант пункта 1, когда Глава использует активные навыки клана, но чуть более важный в рамках осад. Для того, чтобы его осуществить, нужно обладать не меньшими навыками, чем у героев известных боевиков. Воспользоваться телепортом можно один раз в 11 часов (раньше было и чаще, но от этого отошли). То есть один раз за осаду. Поэтому насколько качественно и вовремя он будет проведен, настолько это может отразиться на результате осады. Порою главе приходится залечь недалеко от лагеря противника и провести часы, чтобы найти удачный момент для проведения телепорта. А иногда нужна молниеносная реакция, чтобы воспользоваться подходящим моментом.

Ни больничного, ни отпуска, ни пропуска осады по любой причине допустить невозможно, иначе итог осады может быть печален. Вот только главу передавать разве что на заместителя, но тут есть свои подводные камни (лишиться половины казны никто бы не захотел). А ведь казна зарабатывается далеко не простыми путями. Но это уже тема следующей заметки.

Автор:

Немного романтик, немного авантюрист, немного клан-лидер.

24
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$231 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

12 комментариев

avatar
Рядовые тоже могут пользоваться магазином гильдии в своих лимитах.
  • 0
avatar
Точно, это добавленная функция, я и забыла о ней.
  • 0
avatar
Eriniya а какая цель была у тебя, в момент создания гильдии? Точнее, какие мысли были у тебя в голове, которые натолкнули тебя на создание гильдии, взяв при этом роль ГЛа на себя?
  • 0
avatar
Ты наверно пропустил, перед циклом всех этих заметок была моя статья, где я как раз-таки попыталась объяснить.
Комментарий отредактирован 2018-07-02 16:07:14 пользователем Eriniya
  • +1
avatar
Да, странный подход у разработчиков. Вот в EvE глава не может делегировать только одну функцию — распустить корпорацию (клан)/альянс.
  • 0
avatar
В L2 тоже есть одно очень странное ограничение. Делегировать можно многие из обязанностей лидера — но не доступ к клановому банку. Вот его нельзя делегировать никоим образом, и, насколько мне известно, это не изменилось и в текущей версии.
  • 0
avatar
Вот это я еще могу объяснить почему, но вот описанные ограничения для меня загадка.
  • 0
avatar
Гильдейский функционал в БДО еще шлифовать и шлифовать… я сама с него плАчу, надо думать, каково лидерам больших гильдий… с осадами и прочим!
  • +1
avatar
Гильдейский функционал в БДО еще шлифовать и шлифовать…
Самое странное то, что есть во многих играх стандартная схема: несколько должностей или несколько функций, с возможностью проставления галочек. Поэтому мне не понятно, какую цель они преследовали. Возможно, мы что-то не знаем.
Комментарий отредактирован 2018-07-02 16:10:34 пользователем Eriniya
  • 0
avatar
Мне кажется, они просто не берут в расчет опыт других игр и разработчиков, предпочитая идти своим путем. Порой получается отлично (коневодство), порой — не очень…
  • 0
avatar
За эту «работу» положен, исходя из активности, и индивидуальный гонорар, который выплачивается из клановой казны. Минимальная сумма — 7 тыс. серебра, максимальная — 5 млн. серебра в сутки.
Я бы все-таки отметила, что зарплату в пять миллионов с ходу не назначить — максимум 30 тысяч, так что просто так разбазаривать казну новичкам на зарплату не получится. Но я так понимаю, в следующих заметках про это еще будет)
  • 0
avatar
5 миллионов — это вообще этакая сумма «заманухи». По факту выше миллиона зарплату забрать можно, только если в гильдии на этот момент есть 10 человек онлайн. Недельная же прибыль гильдии, учитывая, что зарплата выплачивается раз в день, сможет поддержать такой уровень лишь у единиц… Это 35 миллионов в неделю на человека, на минуточку, еженедельная поддержка составляет 100 млн. Квесты приносят небольшую совсем денежную прибыль. Остаются осады и охота на морских гадов, но доход с такого проще выплачивать бонусами тем, кто в этом участвует. К сожалению, система бонусов доступна только гильдиям с количеством 30 и более человек. :(
Комментарий отредактирован 2018-07-02 17:38:03 пользователем Devina
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.