Деньги. Как часто они становятся предметом раздора? Что значат деньги в Black Desert, и какая еще есть финансовая мотивация для нахождения в клане? А может быть вовсе не финансовая?

Попробуем разобраться со всем этим в очередной заметке из серии «Клановые механики Black Desert».

Создав клан, любой лидер понимает, что его нужно развивать с помощью принятых людей. В Black Desert для этого нужны очки гильдий, добываемые набором гильдийной экспы с помощью заданий. Также с помощью заданий пополняется и казна гильдии (или фонд).

Black Desert: Клановые механики: казна и плюшки
На старте доходов у гильдий практически нет, соответственно нет и выплат, не считая копеечных зарплат, выплачиваемых за активность и приносимую пользу в клане, так что о казне нам придется поговорить попозже.

В нашем клане Black Label очень долгое время играли вообще без зарплат (7 000 серебра за зарплату не считается), даже когда фонд уже позволял их платить. Что же мотивировало людей играть с нами?
Как говорится, не все меряется деньгами. У нас, одного из немногих кланов, был колоссальный опыт игры на Корее, и мы этим опытом делились. Делились не только теорией в гайдах, но и на практике.


Тренировки

Не многие использовали такую механику, как арены. Собственно она и не была клановой, но те, кто делал ставку на развитие клана не только по очкам, беспокоились о боеспособности своих составов.

Наши тренировки на арене, именно клановые, а не просто внутри пачек или между отдельными игроками, послужили примером и для других кланов со временем.

Black Desert: Клановые механики: казна и плюшки
Тренировки на арене проводились мастерами в своем классе, которые наработали практику в Корее. Ребята делились опытом, что очень ценили другие.

Когда на старте я лично занималась приемом, одна из причин вступление в клан, помимо стримов Гарро и моих гайдов, была передача опыта и тренировки на арене. Так что огромное спасибо нашим мастерам, слава которых бежала по всему игровому миру и приводила к нам новых соклановцев.

Для чего все это делалось? Чтобы клан смог претендовать на высшую клановую активность — осады. Ибо это не только фан и смысл игры многих кланов, а еще и дополнительные доходы, открывающие дополнительные возможности. И к ним нужно было основательно готовиться, несмотря на то, что они были только в перспективе. Поэтому многие кланы начинали этим заниматься еще на старте.

Те же, кому осады были не интересны, занимались другими активностями, но наш клан к ним не относился, мы играли ради осад и противостояния, поэтому и дальше статья будет рассматриваться в разрезе такого клана.

Впоследствии, когда в игру была добавлена Арена крови, такие тренировки стали систематически проходить и на ней. Разделившись на команды, мы там оттачивали свое мастерство на практике. В тренировках формировались и новые РЛы. Было приятно видеть, как наш нетоповый клан в таких активностях становится примером для других.


Еще к одной активности с выдачей «плюшек» можно отнести и проведение внутриклановых турниров, как между отдельными игроками, так и между тройками, пати. Проводились они обычно просто на арене. С вводом арены Арши, она стала основным местом для клановых и межклановых турниров.

Black Desert: Клановые механики: казна, плюшки и другие активности
Сами арены, конечно, никаких наград игровых не дают, кроме чувства удовлетворения, поэтому задачей клана стояло обеспечить участников и победителей призами. В качестве призов были преимущественно предметы из шопа, это если клану повезло иметь в своем составе спонсоров.

Black Desert: Клановые механики: казна, плюшки и другие активности
Эти активности появились уже позже, чтобы добавить дополнительный стимул игре.

Стимуляция роста
Казалось бы уровень каждого игрока не имеет отношения к клану в целом. Но это на первый взгляд. Мало толку для клана только от одной пачки высокоуровневых игроков, если весь основной состав где-то в хвосте. Намного эффективнее, если состав развивается вровень. Именно поэтому в боевых кланах ставятся планки, повышающиеся от недели к неделе. У каждого должен быть помимо личного мотива стать сильнее еще и общеклановой — быть не хуже других. В некоторых кланах для стимуляции повышения уровня устраивались конкурсы. Например, в нашем — с наградами, которые не каждый мог себе позволить.

ВНУТРИКЛАНОВЫЙ ИВЕНТ  «Сними кота с дерева»
Black Desert: Клановые механики: казна, плюшки и другие активности
Старт ивента: предстарт ОБТ руофа.
 
Сроки окончания:  достижение первым в своем классе игроком клана 50 уровня в течение первой недели со старта.
 
Приз одного призера: шоповский кот.
 
Условия:  В течение первой недели со старта ОБТ нужно первым в своем классе достичь 50 уровня в клане. Обязательное нахождение в любом из составов Black Label.

Иногда меня спрашивали, а зачем вы это делали, на старте и так все стремятся побольше прокачаться. Безусловно, часть таких людей найдется, но… большая часть ТОПовых игроков уже давно в своих кланах, или разобрана другими. А что делать клану-новичку? Вот и приходится стимулировать своих ТОПов. И они у нас, конечно же, появлялись.

Как и появлялись те, кто ценой своих уровней занимался кланом и приносил ему огромную помощь. Конечно же, для них делались скидки. Послабления не было только одной категории игроков — слакерам! Людям, которые были только потребителями, которые только хотели получать, но не готовы были отдавать взамен. Я рада, что у нас таких не было, по крайней мере на старте, нам повезло, что они отсекались при приеме, может быть потому, что мы не скрывали, что у нас на клан нужно «работать».


Конечно, сама игра также подразумевала получение наград с повышением уровня, но они были не столь существенны. Чуть получше стало с этим, когда за 61-63 уровень ввели в награду заточенную бижутерию, что послужило своеобразным стимулом в развитии.

Рейдбоссы

Чем еще клан мог заинтересовать игроков? Конечно же «плюшками» с Рейдбосов.

На старте игры клановых РБ не было, они были добавлены в клановые задании значительно позже, а первоначально вся ставка делалась на мировых РБ. Да не тех, что сейчас, где тебе и место указано, и даже безопасная зона организована.

На старте мировых РБ еще нужно было по миру найти. Ну и, конечно же, не просто убить, но и, возможно, отстоять в противостоянии с противником, потеряв немалую кучу экспы. Именно поэтому я отнесла их к клановому контенту.

Я помню, как мы гордились первым убитым мировым РБ, и каково было разочарование, когда оказалось, что разработчики забыли добавить в них лут. Но даже это не омрачило наших достижений )


Спустя время механику мировых РБ изменили, и назвать их клановыми можно уже с натяжкой, так как на них ходит весь сервер. Какие-то кланы более массово, не давая фармить своим противникам, а какие-то — в несколько человек. Постепенно мировых РБ стали считать не клановым контентом, а использовать в качестве места для ПвП, где сам фарм РБ был вторичен.

Black Desert: Клановые механики: казна, плюшки и другие активности
Чего не скажешь о клановых РБ. Позволить их, конечно, могли себе не все кланы, ведь клановой РБ — это не просто задание, а большая трата времени на «поимку» квеста и денег из казны, от 3 до 5 млн. серебра. За то и «выхлоп» с них был достойный. В пересчете на получаемый дроп, затраты с лихвой окупались.

С развитием сервера добавлялись новые клановые РБ, менялись условия и награды. Но они всегда были дополнительной мотивацией для игроков в получении «плюшек».

Black Desert: Клановые механики: казна, плюшки и другие активности
В связи с отсутствием в игре обмена, прямого торга и наличием своеобразного рандомного выпадения лута с РБ, Black Desert в плане поощрения игроков своего клана сильно уступает. Единственное, что мог сделать клан — это обеспечить сам факт фарма таких РБ, а вот за распределение лута брался сам корейский рандом. Бывало и такое, что «плюшки» доставались одним и тем же. Ох и пригорало у некоторых. Большинство же понимало, что все это на благо клана.

Помимо мировых и клановых РБ есть монстры, на которых охотятся с ружьями. Нет, это конечно не медведи и волки, сюда в первую очередь нужно отнести китов, а впоследствии и карков. Именно они приносят игрокам особые награды, из которых крафтятся редкие зелья, особенно востребованные на осадах.

Black Desert: Клановые механики: казна, плюшки и другие активности
ПвП на них было не менее частым, чем на мировых РБ, а иногда даже доходило до заговоров, вопреки боевым альянсам и официальным противникам.

Пополнение казны
Все это развивало игроков клана, помогало им стать сильнее. С введением осад, верящие в свои силы кланы принимали в них участие, и игроки, интересующиеся этим контентом, тянулись к ним. Победа на осаде — основной источник пополнения казны клана.

Black Desert: Клановые механики: казна, плюшки и другие активности
Лидер победившего клана на том или ином узле или территории собирает налоги с оборота торговли и пополняет свою казну.

С введением морского контента увеличение казны стало доступно и для PVE-кланов, которые промышляют в море, чем также пополняют свою казну.

Black Desert: Клановые механики: казна, плюшки и другие активности
Дополнительным пополнением казны ввели и поддержку, которую можно еженедельно забирать самостоятельно офицерам или главе клана.

Зарплаты и бонусы

С увеличением казны и развитием сервера обычно увеличивались и зарплаты. Максимальную можно поставить 5 миллионов серебра. Большая часть кланов сейчас уже спокойно может позволить выставлять такие гонорары всему составу.

Ограничение накладывает лишь онлайн. Если в клане менее 10 человек, зарплаты более 1 миллиона уже не получить.

Black Desert: Клановые механики: казна, плюшки и другие активности
С введением магазина для всех игроков клана и лимита трат появилась возможность награждать соками, временной бижутерий и прочим.

Black Desert: Клановые механики: казна, плюшки и другие активности
Когда казна существенно пополняется, по решению Лидера выдаются клановые бонусы.

Клановой бонус составлял сначала 30% казны, в последствии стал составлять 40%. Вся эта сумма делится на всех участников клана. Кому-то в качестве поощрения давали повышенные коэффициенты, например, х3, или х4. Преимущественно за особенные вклады в гильдию. Ох сколько же в некоторых кланах было скандалов из-за их распределения, до сих пор эхом отражающихся на форумах. Выдать бонусы при отсутствии соответствующего онлайна — невозможно. Спустя 3 года функционал выдачи бонусов чуть расширили, но сократили с выдачи раз в 3 дня до один раз в неделю.

В нашем клане повышенные бонусы на постоянной основе получали только те, кто занимался кланом, выполнял не желаемую многими «работу». Остальные могли получить их сюрпризом. Кто-то за особые достижения в какой-то особенной осаде, кто-то за помощь в производстве и другие разные клановые активности на усмотрение Лидера.

Уведомление с соответствующей суммой о получении кланового бонуса приходит каждому игроку клана на игровую почту. Не получить бонус было невозможно.

Траты

Конечно же, казна служила не только источником выдачи зарплат и бонусов. Это был фонд, из которого нужно было осуществлять и выплаты:

  • оплата налога (сумма зависит от величины гильдии и размера ее казны);
  • расход на авансовую оплату заданий (особенно требуют трат РБ 3-5 миллиона серебра);
  • расход на оснащение осады (от 100 до 800 миллионов, в зависимости от сложности);
  • расход на клан-холы (от 400 миллионов до 1,5 миллиарда за 2 недели);
  • расход на клановое производство ( до 4-5 миллиардов за 2 недели в момент активного производства).

Часть из расходов постоянна, часть — временна.

Как вы наверно заметили, перечисленные клановые активности лишь косвенно завязаны на механики. Преимущественно они являются инициативой игроков и руководства клана. Ведь далеко не все кланы их используют в своей игре. Возможно потому, что сама игра предоставляет мало «плюшек», а те что есть — преимущественно рандом.

Автор:

Немного романтик, немного авантюрист, немного клан-лидер.

+
  • Понравился текст? Поставьте плюс
    Авторам важна ваша реакция.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$289 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

14 комментариев

avatar
Ох, сколько сразу воспоминаний нахлынуло. Первые пару недель для меня были адом. Качаться, изучать мир? Да щас. Просто огромная куча офицерских дел, с набором в гильдию, квестами, и прочими радостями жизни. 50 я апнула, наверное, позже всех, зато активки дофига было.
Не многие использовали такую механику, как арены. Собственно она и не была клановой, но те, кто делал ставку на развитие клана не только по очкам, беспокоились о боеспособности своих составов.
На арены мы с самого начала тоже ходили, даже вроде как расписание для классов по дням было, и еженедельная общая тренировка, хотя кое-что приходилось узнавать самим на опыте — на Корее/Японии у нас только пара человек играли.
Чего не скажешь о клановых РБ. Позволить их, конечно, могли себе не все кланы, ведь клановой РБ — это не просто задание, а большая трата денег из казны, от 3 до 5 млн. серебра.
Кхм, основная проблема как бы не в деньгах была (на тот момент их особо и не на что тратить было кроме боссов и зп), а в количестве этих квестов, которые были общими на все гильдии — кто успел, тот и взял. Унс был один специальный офицер, у которого чертовски здорово получалось «ловить» такие квесты (опыт игры на ауке, видимо), но даже при всем его таланте, некоторые квесты он не успевал поймать — они моментально исчезали. Ходили слухи (ну, довольно таки достоверные), что некоторые гильдии пользовались специальными «кликерами» для ловли таких квестов. В общем, мы свою казну доооолго тратили, а наш максимум в топе был что-то около 40 места.
  • +1
avatar
На арены мы с самого начала тоже ходили
Не утверждала, что этим занимались только мы, лишь привела, как пример, т.к. вступающие на этом делали акцент.

основная проблема как бы не в деньгах была (на тот момент их особо и не на что тратить было кроме боссов и зп), а в количестве этих квестов, которые были общими на все гильдии — кто успел, тот и взял.
Точно, добавила этот момент.

Ходили слухи (ну, довольно таки достоверные), что некоторые гильдии пользовались специальными «кликерами» для ловли таких квестов.
Ходили такие слухи, забанен никто не был правда.
У нас тоже Юля с Анукой сутками сидели их ловили, не всегда успешно. Когда этих заданий на РБ стало вдоволь, проблема отпала.

В общем, мы свою казну доооолго тратили, а наш максимум в топе был что-то около 40 места.
А мы не тратили, мы копили, чтобы первыми взять слоновьи, что и сделали, но это уже тема другой заметки.
Комментарий отредактирован 2018-07-11 10:29:39 пользователем Eriniya
  • 0
avatar
Не утверждала, что этим занимались только мы, лишь привела, как пример, т.к. вступающие на этом делали акцент.
Ну да, спрос на это у многих ребят был (хотя некоторых туда палками не загнать было, ну да мы такой цели и не ставили:). Лично мне в плане тренировок мне всего понравились «строевая подготовка», когда уже в совсем другой гильдии нас учили в рейде правильно работать, бегали толпой по Медии, прохожих пугали:)
А мы не тратили, мы копили, чтобы первыми взять слоновьи, что и сделали, но это уже тема другой заметки.
Это я к тому, что мы были довольно таки небольшой гильдией (в плане осад ходили только на узлы и то не особо успешно), но при этом с казной проблем не было. Хотя на момент ввода гильдейных домов нам там ничего не светило, это да)
  • 0
avatar
А календарь для гильдий позже ввели?
  • 0
avatar
А календарь для гильдий позже ввели?
Значительно.
Это тоже, конечно, механика, дающая бонус клановым мемберам, против неклановых. Но ты, даже будучи одиночкой в любой момент можешь создать гильдию самого себя, и начать получать их, просто заходя в игру. Тут не нужно совместных действий, какой-то организации, всего лишь просто быть в клане, имхо.
  • 0
avatar
А что, разве когда-то были календари для маленьких гильдий? С тех пор, как я пришла, все награды были только для средних-больших, и тут уже гильдию имени себя никак не создать.
  • 0
avatar
А что, разве когда-то были календари для маленьких гильдий?
Не могу утверждать, у нас была огромная гильдия, когда появились в принципе любые календари.
Сделала вывод из криков в чате из разряда «Приму в гильдию без обязательств для календаря». Возможно и ошиблась.
  • 0
avatar
Так для того небось и кричали, чтобы набрать на среднюю. У нас вот маленькая, и никаких наград в итоге.
Скорблю по желтоклюву :)
  • 0
avatar
Так для того небось и кричали, чтобы набрать на среднюю.
Возможно )
  • 0
avatar
Вроде бы желтоклюв только в календарях для новичков и возвращающихся?
  • 0
avatar
В гильдкалендарях был. Или какой-то другой пет, не помню точно.
  • 0
avatar
Я точно не новичек, и не возвращающийся, а он у меня есть, значит Кьярра права, он в гильдийных где-то.
  • 0
avatar
У меня их два, так что он и там, и там есть:)
  • 0
avatar
И только у меня нет! Потому что я не новый игрок и я в маленькой гильдии. И никак иначе его не достать :( Печаль, тоска, безысходность.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.