Нет необходимости лишний раз напоминать, что Book of Travels сильно отличается от привычного понимания термина MMO. Здесь нет даже чата. Но вместо перечисления того, чего здесь нет, куда интереснее выяснять, насколько велики эти отличия и в чём заключаются. Хотя в своём рассказе я остановился на этапе создания персонажа, в реальности сгенерированный мной Ei Yula уже какое-то время покрутился по новому миру. Я встречал удивительных людей и видел красивые места. Да что там — некрасивых мест я вообще не встречал. Всё это легко можно сложить в эффектный альбом эмоций, но стройную картину мироустройства из набора первоначальных впечатлений собрать будет сложно.

Тогда в чём смысл моего рассказа? Побежать впереди вас и с гордостью первооткрывателя лишить других собственных впечатлений? Сомнительное удовольствие и ещё более сомнительная услуга. Да, авторы Книги Странствий утверждают, что у каждого путешественника будет свой набор открытий, благодаря сочетанию массы факторов — времени, места, умений персонажа, уже произошедших событий. Со своей стороны они тоже собираются постоянно что-то менять. Всё так: может быть, все наши рассказы будут дополнять друг друга и показывать, насколько глубокая книга перед нами. Но лучше в этом для начала убедиться. Поэтому я расположился рядом с таверной «Кобальтовая Рука» и начал наблюдать.

Идея провести такой эксперимент появилась после того, как при подготовке материалов для последнего подкаста я сначала запечатлел вид этой таверны для обложки, а затем, спустя время, зашёл в игру, чтобы снять видео для фона. Но картина изменилась кардинально. Вместо шумного места, где люди играют в азартные игры, пьют чай и общаются, таверна выглядела тёмной и мёртвой. Уютные огни были погашены, вокруг, кроме торговца Итшана на своём круглосуточном посту, не было ни души. И только стайка громких ворон сорвалась из-под ног куда-то в темноту, оставив после себя эхо, как подтверждение воцарившейся пустоты. Тогда-то я и осознал, что сюда стоит вернуться и понаблюдать.

Book of Travels: Течёт ли вода под лежачий камень

Когда я представляю или вспоминаю созерцание, мой мозг, как профессиональный монтажёр, подставляет какие-то титульные моменты, затирая всё то пространство ожидания, которое было между ними. И всё же до этого эксперимента моё созерцание предполагало какие-то активные действия. Как минимум — передвижение. В этот раз я решил просто наблюдать из одной точки за тем, как меняется таверна. Придя ночью, я снова застал её полной жизни, подготовил кострище на берегу реки, развёл в нём огонь, уселся так, чтобы мне была видна большая часть таверны и стал просто ждать.

Где-то через пятнадцать минут я понял, что это невыносимо. Ведь не происходило ровным счётом ничего. Всё равно, если бы я уставился на иллюстрацию в книге. Да, эта иллюстрация была более живой. Игроки на дальнем плане покачивались и что-то не спеша обсуждали. Спорщики вокруг большого чайника устало всплескивали руками. Мимо иногда пролетали птицы. А я всё больше растворялся в бесконечности. Но так быстро сдаваться был не готов.

Поглядывая на таверну, я начал размеренно перебирать свои пожитки в рюкзаке. Мои начальные путешествия принесли множество находок. Вот пара изогнутых старых гвоздей, раскрашенный осколок вазы, узел с бессмысленным сообщением, осколок грифа лютни, ком повреждённой водой шерсти, регулировочный механизм рабочего стула, кусок картинной рамы и увеличительное стекло. Если бы я был вороной, счастью моему, уверен, не было бы предела. Но с позиции человека, сидящего у костра, все эти находки если и вызывали интерес, то исключительно в качестве растопки. Да и то не все.

Book of Travels: Течёт ли вода под лежачий камень

Впрочем, в описании к каждому из перечисленных предметов значилось, что им могут заинтересоваться торговцы. Хмыкнув, я решил размять ноги и сделал пару шагов от костра в сторону безотказного Итшана. Он действительно заинтересовался всем этих хламом, как подсказывали торговые весы. Взамен торговец готов был предложить пару кувшинов молока, кувшин скисшего молока для любителей и кисет некоего дорогого отвара. Всё шло хорошо, пока я не выбрал кисет с травами для чистого отвара, который отличался светлым фоном. Тут же торговые весы резко накренились в сторону Итшана. Стало понятно, что этот отвар он оценивает довольно высоко. Я интуитивно выбрал предмет из своего инвентаря с аналогичным фоном и выложил его на стол. Теперь чаши торговых весов не менее резко изменили своё положение. До меня стал доходить смысл фона у предметов. Он означал ценность. Я не решился пока продавать ценное, избавившись только от откровенного, на мой взгляд, хлама, поблагодарил Итшана за обмен и вернулся к своему костру.

Теперь пришло время изучить найденные предметы, содержащие в себе больше смысла. Например, головной убор. Внешне он был идентичен тому, что я уже носил, но вот его фон отличался. Я начал внимательно разглядывать находку и обнаружил, помимо иного художественного описания, синюю закорючку внизу. Пришлось разбираться со значением этого символа. Так я попал в окно персонажа и только теперь обратил внимание на аналогичные значки. Синие закорючки означали защиту. Значит, новый головной убор может поднять мою защиту на четверть. Пока непонятно от кого, но почему бы по неизвестному миру не ходить в прочной каске, соблюдая элементарную технику безопасности?

Book of Travels: Течёт ли вода под лежачий камень

Довольный и на четверть более уверенный в себе я развалился у костра, начав ощущать плюсы положения человека, который вообще никуда не спешит. Всё можно было делать очень размеренно и обстоятельно. Осмотрев свои пожитки и вспомнив о том, что я пока мало изучал собственные умения, я обратился к ним. Смотрите-ка — можно приготовить какой-то особый чай: «Отвар Наблюдателя»! Какой ещё напиток может быть более полезен в моём нынешнем положении? И почему я только сейчас о нём вспомнил?! Да потому что появилось время.

После применения умения возле костра появился чайник. Из него я хлебнул отвара и незамедлительно увидел круги вокруг всех живых существ. Эффект, безусловно, был забавным, но, учитывая, что я здесь провёл довольно долгое время и всё дышащее знал прекрасно без специальной подсветки, практическую пользу отвара я не оценил. Через триста секунд эффект развеялся, и я смог приступить к обычному созерцанию.

Ближе к утру люди стали собираться и небольшими компаниями покидали таверну. На другом краю здания, в самой пустынной её части, появилось полупрозрачное существо. Когда точно это произошло и как именно, я, увы, не увидел, потому что вся таверна никак не попадала в поле моего зрения. Чтобы компенсировать это, я периодически прохаживался вокруг. Так я и обнаружил это существо, которое было со мной не слишком приветливо и посоветовало немедленно заткнуться.

Book of Travels: Течёт ли вода под лежачий камень

Вообще, утро показалось мне самым активным временем. А может, это было простым совпадением. Но, кроме перемещения ночных посетителей, к таверне также подошёл странствующий торговец в сопровождении охранника. Он продавал новости и выступление известного артиста в виде узелков, а также буквально: «банальную любовную поэму», которая, впрочем, и продавалась по дешёвке. Но обладатель этих товаров мог позволить себе вооружённого охранника и видел в этих расходах смысл.

Возле таверны они пробыли недолго и после короткой передышки снова отправились в путь. Я с уважением проводил взглядом эту пару. Вскоре кроме нас с Итшаном в округе не осталось никого, а огни сами собой погасли.

Book of Travels: Течёт ли вода под лежачий камень

Я продолжал сидеть у костра и наблюдать. Все вещи в рюкзаке были перебраны, умения по десять раз пересмотрены, вороны посчитаны, в общем, я откровенно стал скучать и был уже готов бросить эту бесполезную затею — уж очень долго тянулось здесь время. Люди, судя по всему, вернутся только вечером, а день длится… тут-то у созерцания и открылось второе дыхание. А сколько, собственно, длится день? И который сейчас час?

Я снова стал внимательно изучать все экраны. Попробовал разговорить Иштана, но безрезультатно. Только обнаружил, что проданные ему товары теперь выставлены им на продажу. Интересно, будут ли они видны другим путешественникам? Впрочем, больше всего сейчас меня интересовало время, которое я никак не мог узнать. Так что я снова уселся у костра и начал думать. В этот момент мой взгляд упал на еле заметную тень, которую отбрасывала одна из колон таверны.

Book of Travels: Течёт ли вода под лежачий камень

Забавно — я просидел здесь почти половину суток. Видел, как день сменил ночь, как люди брели по домам, но на тени ни разу не обратил внимания, потому что они двигались невероятно медленно. Только сделав специальные отметки можно было со временем отследить их перемещение. Так я изобрёл собственные солнечные часы и стал смотреть на них.

Постепенно приближались сумерки. За исключением одной странной троицы, которая проследовала мимо таверны, поигрывая на какой-то перкуссии и раскачиваясь в такт, словно отбившиеся от основной группы кришнаиды, я так никого и не увидел. Откровенно говоря, я снова несколько раз порывался уйти, но меня останавливало одно единственное странное желание — дождаться момента, когда в таверне снова зажгутся огни и начнут приходить люди. Так постепенно всё вокруг меня погружалось в темноту, при этом светильники упорно этот факт игнорировали.

Что случилось потом, я точно сказать не могу. Был ли это глюк бета-версии, заданный алгоритм или какая-то аномалия, не знаю. Забегая вперёд скажу, что таверна и в последующие дни вела себя странно хаотично. Никакого режима или закономерностей я обнаружить не смог. Огни могли гореть весь день. Посетители могли не явиться. В то же время днём могли прийти разные странные личности. Или ребёнок с фонариком и медведем (я не шучу) мог целый день пытаться мне продать «ингредиенты для магического зелья». Но в тот самый момент, когда у меня за спиной раздалось шипение, будто кто-то капнул водой на раскалённый камень, я сидел в темноте один. На колонах со стороны, откуда раздалось шипение, на секунду проявился блик света и тут же исчез. Затем снова.

Знаете, для человека, который несколько часов наблюдал за невероятно медленным движением теней, это было подобно выходу блокбастера. Я вскочил и помчался туда. И только спустя пару секунд понял, что стоит включить запись.


Видео стоит смотреть со звуком. Впрочем, не уверен, что оно вас впечатлит. Я вообще ни в чём не уверен.

Казалось, что огни таверны очень робко пытаются поделиться друг с другом светом. Для меня это стало настоящим вознаграждением за ожидание. А может, мозг сам решил вознаградить себя хоть чем-то. Может, за время ожидания изменился я. Может, менялась таверна. Я ничего не знаю и никакой системы не нашёл. Эксперимент провален. Лаборант слегка поехал крышей. И это прекрасно.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

+
  • Понравился текст? Поставьте плюс
    Авторам важна ваша реакция.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$353 из $450 в месяц

Мы выпускаем одно обязательное обновление в квартал, развивающее функциональную часть ММОзговеда.

Поддержать

Читайте также

7 комментариев

avatar
Мне постоянно хочется восхищаться визуальным стилем, подачей, чувствами, которые стараются талантливо передать создатели игры. Все это так. Но.

А может, мозг сам решил вознаградить себя хоть чем-то.

Наверное, я почти в любую игру могу играть, ставя на первое место атмосферу и ощущения от мира — ходить исключительно пешком в The Witcher Wild Hunt, неспешно бродить болтая с Элли в Last of Us — жена постоянно надо мной шутить из-за этого). Но по моему опыту, на созерцании нельзя построить длительный «игровой» экспириенс. Беда в том, что тебе нужен геймплей, сколько бы красот между его сегментами тебе бы не хотелось наблюдать.
Субъективно, я так и не увидел игры здесь до сих пор. Как в Journey или OWW. Может у меня рамки жанра узкие в голове, может еще что. Не вижу.
  • 0
avatar
Прекрасно понимаю твои сомнения. Если рассматривать игру, как преодоление вызовов (и, соответственно, коллективную игру, как коллективное преодоление вызовов), созерцание не вписывается в такую схему. Да и в целом в определение геймплея, как последовательности нетривиальных решений игрока, созерцание никак не вписать. То есть, да, в общем смысле созерцательные пространства — это не игры. Я с этим не спорю.

Дальше, согласившись с этим, мы можем признать пространства для созерцания по каким-то причинам интересными для нас. Потому что, в конечном счёте, с точки зрения развития человеческих отношений, как мне кажется, факт пережитого совместного опыта важнее любых вызовов, которые может предоставить игра, но одиночная. Совместный (но при этом уникальный именно для этого группы) опыт становится тем клеем, на котором держатся отношения.

И тут, в контексте MMО, возникает вопрос: может ли созерцательный геймплей обогащаться взаимодействиями. То есть быть чем-то большим, чем просто просмотром документального фильма рядом на диване. Конкретно в этом рассказе взаимодействия нет. Я, к слову, очень удивлён — сидел я там долго и, откровенно говоря, надеялся, что вот-вот придёт кто-то из живых игроков. Но увы. Тем не менее, если рассматривать такое виртуальное пространство, как MMO, нужно смотреть на то, можем ли мы в таком пространстве (которое точно не «игра», в привычном понимании) сделать опыт друг друга богаче. Обмен информацией, совместные действия, сочетание умений персонажей и так далее. Если ничего подобного не будет — да, тогда это просто «красота в глазах смотрящего», которую можно найти где угодно.
Комментарий отредактирован 2020-05-21 22:56:45 пользователем Atron
  • 0
avatar
И тут, в контексте MMО, возникает вопрос: может ли созерцательный геймплей обогащаться взаимодействиями.

Конечно, можно. Если дизайн, стиль и художественное исполнение создают определенный настрой, думаю, гейм дизайнеры под это настрой должны создать геймплей подходящего темпа. Что касается взаимодействий, то правило, подозреваю, действует то же — зачем людям взаимодействовать и как. Если два последних пункта (геймплей и взаимодействи) проработаны, то художественная «созерцательная» часть не пройдет мимо игрока.

Уверен, что это возможно. Пока не видел в блогах, как игра стимулирует игроков на совместный опыт (не ограничения) через геймплей.

Так что жду с нетерпением продолжения твоих отчетов с тестов — надеюсь, действительно, увидеть предпосылки к подобному «опыту»))
  • 0
avatar
Я не сомневаюсь в том, что можно. :) Я просто не могу пока исчерпывающе ответить тебе на этот вопрос в контексте Книги Странствий. И, боюсь, я в любом случае не будут критиковать эту игру за отсутствие чего-то до момента старта хотя бы в режиме раннего доступа в Steam. Впрочем, кое-что важное и уникальное там уже есть. И я попробую рассказать об этом сегодня.
  • 0
avatar
ходить исключительно пешком в The Witcher Wild Hunt

В начале года у меня был очень необычный опыт игры в третьего ведьмака. Прежде всего я выключил около 80% всего интерфейса, оставив лишь индикаторы состояния персонажа в левом верхнем углу и назначенные на клавиши бомбы и зелья в левом нижнем, так как считал эти элементы критическими, но даже они вне боя с полным здоровьем исчезали оставляя экран без какого-либо интерфейса вообще. Потом я поставил себе ряд ограничений, не бегать/гнать лошадь не имея сюжетной обоснованности, не телепортироваться между двумя знаками одной локации, а между локациями телепортироваться только посредством определённых связанных между собой знаков, карту использовать только у знаков (но даже этой функцией я пользовался редко), медитировал только в местах отдыха и так далее.

Когда я начинал всё это предприятие я сам был настроен скептически, но на деле получил не только много часов созерцания, но даже тот самый легендарный «уникальный игровой опыт». Попадал в ситуации и занимался задачами, с которыми 99% игроков в третьего ведьмака никогда не сталкивались, все они правда были связаны с навигацией, но даже этого хватило чтобы вдохнуть в игру вторую жизнь и воспринимать игровой мир немного по другому. Когда у тебя нет мини-карты вообще, а обычной доводится пользоваться в среднем раз в полтора-два часа, центр зрительного внимания смещается с правого верхнего угла экрана, а мозг начинает строить из дорог графы, а из игровых объектов системы ориентиров. Это уже не говоря о том сколько упущенного контента я увидел и сколько фактов сомнительной интересности об игре узнал.

Это всё я к тому, что на созерцании может геймплей и не построишь, но вот сделать его необходимой частью геймплея можно, причём так, чтобы «созерцать» было не только красиво, но и интересно.
  • +4
avatar
Ух ты) Я думал, я один такими не очевидными вещами заморачиваюсь))

Круто) Из перечисленного в Ведьмаке я только не делал
медитировал только в местах отдыха
— как-то не задумывался о таком.

Остальное точно также. Идти по болотам в Велене неспешно шагом со всеми местными звуками, качающимися деревьями — обычно на токое никто не обратит внимание. Этот опыт решил повторить из собственных экспериментов в TES 5. Долгое время я там играл именно так — без быстрых перемещений, карты в городе только, в инвентаре не более одного комплекта снаряжения (броня и оружие), не бегать без сюжетных обоснований, спать ночью, три раза в день питаться) и т.д. и т.п.)) Интерфейс в «свитках», понятное дело, и так сущий минимализм.

Это всё я к тому, что на созерцании может геймплей и не построишь, но вот сделать его необходимой частью геймплея можно, причём так, чтобы «созерцать» было не только красиво, но и интересно.


Согласен. Зато никогда мне не забыть ощущение, когда я увидел первый раз на горизонте горящий замок Барона ночью) Как я гнал коня через овраги и кусты сломя голову, забыв, что это ни на что не влияет) Эмоции не передать))
  • +3
avatar
Обязательно куплю
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.