avatar
Хорошо разложено по полочкам и много интересного систематизировано, но я не понимаю, почему демонстрируемые примеры настолько разнородны и не связаны между собой. Сначала аркадная компьютерная игра, потом футбол, а потом вдруг акробатика, которая вообще не игра. Неужели не нашлось более когерентных примеров?
avatar
Степень токсичности будет тогда, когда не будет ничего в области низкого доверия. То есть, должен быть контент для всех. Твоя команда должна на чем-то расти, из чего-то создаваться.
А так да, если есть только контент для собранной пати — игра станет токсичной. Как пример — Rust, где без нормальной пати, способной отбиться от нападения на дом, лучше бегать с камнем и пи… наголо.

Но это касается игровой сессии и мало коррелирует с сообществом.
avatar
С таблицами наконец-то все обретает смысл, потому что предыдущие части казались водой, замешанной на воде. А тут появилась система и действительно — конкретика.

Вот только подумалось, что все пункты из столбца «Высокий уровень доверия» — это опасные составляющие, которые могут замешаться в коктейль самой высокой степени токсичности.
avatar
К сожалению, пока еще не особо касается ММО, это в основном, применимо только к сессионкам.
В ММО же нужно выстраивать сообщество так, чтобы люди сами объединялись внутри игры.

Чесно говоря не знаю, выкладывали ли это на ММОзге, но на всякий случай оставлю:
https://notdotteam.github.io/trust/
Очень хорошая подача материала о доверии в игровой форме.

Если коротко — для роста доверия в обществе нужна игра с ненулевой суммой, хорошее понимания действий других(прозрачность) и регулярное многократное взаимодействие.
Как эти выводы сделаны — играть по ссылке, довольно захватывающе.
avatar
Относиться к коням как к заточке… это ж надо было до такого вообще додуматься?!
avatar
Если бы можно было «догнать» шанс на восьмерку, тем более определенной породы, до 100% или около того, профессия коневода в принципе была бы не нужна, каждый просто вывел бы себе кого-нибудь нужного, потратив на это всего лишь игровое время. Рандом как раз и делает профессию востребованной, а разведение коней интересным.

Если относиться к коням как к заточке или стремиться четко к определенной «модели», конечно, никакого результата не будет. Тут нужно все-таки любить своих лошадок и иметь особый, медитативный склад характера :)

Ну и не нам жаловаться на рандом — рейты повысили, выводить дорогих лошадок стало проще, у нас в нашем казуальном коллективе уже две белых семерки, две черных семерки и одна восьмерка. Рысаки уже есть. И т-т-т, все рады тем коням, которые рождаются, даже если это опять не восьмерка.
avatar
Уже немного понятнее, но всё равно часто объясняют одно неизвестное через другое неизвестное.
avatar
Отличается разве что в сторону большей случайности… Рандом заточки хотя бы как-то управляем.
avatar
Когда в клане и среди друзей выводили чуть ли не с первой попытки лошадей, о которых ты мечтала, а ты у разбитого корыта годами, то волей-неволей начинаешь задумываться — видимо, это не твое.
Просто не стоит надеяться на корейскую заточку (разведение коней, как я понял, в плане рандома мало чем от заточки отличается?)
avatar
Не понял, это история игра про то, как выбравшись после ядерной войны из бункера, остатки человечества принялись… мочить друг друга из всего, что удалось найти (включая остатки ядерного арсенала)? Не могли что ли ещё в бункере друг друга перестрелять? Ох уж это человечество.

В принципе, я скорее не люблю ретро-футуризм, особенно пост-апокалиптику вида «мы тут сидим на руинах былого величия и грызёмся за остатки мощных древних артефактов, постепенно опускаясь всё дальше в дикость» (к межзвёздному нео-феодализму тоже отношусь несколько настороженно).
Конечно, на такой основе можно развивать многие интересные и важные темы о социальных структурах, доминирующих в тех или иных условиях, идеологиях, стремящихся к различным технологическим уровням, и сосуществовании таковых. А можно развивать тему «четвёртой мировой войны камнями и палками»
avatar
Ну смотря что считать классикой. Жанр в его нынешнем виде зародился на DayZ-моде к ArmA 2, и даже там были динамические спавны дымящих разбитых вертолётов с топовым лутом, за которые постоянно шли жаркие драки. Затем идею развил мод Epoch, добавив уже полноценные ивенты со строениями, NPC и отметками на карте для всех. Exile (откуда скрин) — идейный наследник Epoch, уже на ArmA 3. Привёл в пример потому, что там есть именно зоны заражения, с радиацией и уникальным лутом.
avatar
Ну тогда чего в этом «классического»?)
avatar
Battle Royale — сессионный формат
Так и есть, только сейчас самая популярная игра — Battle Royale. Поэтому нужно все переделать под это, чтобы рубить бабла.

Что-то у меня ощущение, что тут будет софткорная выживалка с возможностью сбегать в зону с роялем…
avatar
4ый фолл уже очень сильно напоминал недо-ммо по структуре мира. Посещённые локации через некоторое время обновлялись и мобы там респились заново, плюс их автолевелинг, плюс легендарки. Если вспомнить традиционно отвратную сюжетную линейку квестов, то из позитивных вещей останется только исследование добротно созданного мира и некоторые истории с сайд-квестами.
А теперь карту растянут в четыре раза (очевидно уменьшив плотность полезного наполнения) и насыпят туда «ОЛОЛО Я РЭЙДЫР!!!!!» — тем самым убивая всё, что было хорошего. Спасибо им за это.
avatar
В классическом сетевом выживаче нету точек, вроде нюклеар сайтов, за которые ведется борьба.
i.imgur.com/UtqJQXg.jpg
Круги с красной обводкой — точки, за которые ведётся борьба. ;)
avatar
Да, это кошмар, удар по святому. Но я просто надеющийся человек, это хоть немного греет сердце. К сожалению, старые воспоминания превратились в дойного брамина…

Не переживайте так, по святому в этот раз промахнулись. Делают нечто настолько нелепое, что можно просто пожать плечами и продолжать ждать хорошую игру по Fallout, будто этой и не было. Если будут таки кастомные сервера, можно надеяться на то, что фанаты серии запилят на них годноту со старыми воспоминаниями и каноничными браминами :)
avatar
Я, честно говоря, ничего клюквенного в Метро не увидел. Скорей наоборот, выглядело это все, будто сиквел 5-го ФарКрая после ядерного удара. Надо подождать, когда побольше сюжета покажут, тогда видно будет. Вот что меня реально впечатлило на Е3 — это Rage 2, который выглядит, как Borderlands на стероидах (забавно, учитывая что с бордой нас кинули) и новая игра от Фромов, напоминающая Nioh, опять же, на стероидах. Вот по этим двум играм я чую хайпану по полной.

А, ну и Dying Light 2 тоже немного жду.
avatar
Battle Royale — сессионный формат, тут же скорее классический сетевой выживач
В классическом сетевом выживаче нету точек, вроде нюклеар сайтов, за которые ведется борьба. Вполне вероятно, что это и будет той же сессией, просто растянутой, как в Планетсайд.
avatar
Да, ленивец это жесть. Я немного офигел.

Ну пока, я все еще допускаю шанс, что мутантов могло быть больше, но не все выжили.
Например, эти ленивцы, по ЛОРу, могли вымереть до открытия убежища 13, потому, что занимались софткор сурвайвлом…

Да, это кошмар, удар по святому. Но я просто надеющийся человек, это хоть немного греет сердце. К сожалению, старые воспоминания превратились в дойного брамина…
avatar
Да пока не ясно что будет. В любом случае — видно что ориентир на «фановое пвп ради пвп». Скорее всего модный батл роял, но не факт.

Однако, пока ничего толком не сказали по пофоду механик, ктоме того что это сурвайвал с пвп. А в таких играх, если ничего не ясно — скорее всего получится Раст. Только пип бой и сине-желтый костюм вместо камня и МПХ…