avatar
Сейчас пока ехал домой, размыщлял, а куда бы мне хотелось вернуться?
Конечно, первый номер был Линейка, но он уже давно испробован и признан негодным. Последней попыткой была Классика и она показала, что дважды в одну и ту же реку не войти никак. Игра для меня умерла.
Вторым номером, как ни странно оказался Эверквест 2. Вот по Фейдарку я скучаю. Можно было бы и попробовать поиграть. Но из последнего что я слыша о нём это переход на фритуплей и деньги, которые теперь там берутся за каждый чих. Ну его нафиг.
Архейж был неплох, но он как-то не оставил у меня таких невероятно ярких воспоминаний, чтобы вот так вот прям хотелось туда вернуться.
А остальное я уже и не вспомню даже.

Я бы может и пошёл в игру, где есть класс подобный саммонероу из Линейки, но искать его по играм мне откровенно лень. Времени жалко.
avatar
Так ведь я тоже где-то с год назад возвращалась в АА. Тогда я пыталась играть на два мира и думала: вот в АА я буду заниматься строго чем-то определенным, и мне будет не так важно, что там вокруг творится. Есть все же в АА вещи, которые неповторимы и прекрасны, и нигде больше такого не встретишь.

Правда, долго я там не продержалась, все равно ушла, зато успела выполнить несколько своих старых заветных желаний. И не жалею о том, что возвращалась. Какое-то время мне там было очень хорошо :)
avatar
Междунаро́дная ша́хматная федера́ция ФИДЕ — международная спортивная организация, объединяющая национальные шахматные федерации. Основана 20 июля 1924 года в Париже.
avatar
Барахтаясь в этом молоке, вы не собьете масла, и если вы и должны выработать в себе скепсис к чему-либо — так это к постоянному поиску местечка получше.

Как это про меня… слов нет… Разве что… БРАВО!
Самое интересное, что аналогичные истории со мной происходили и в реальной жизни — не мог найти «местечко получше» :)
Однако, стоило всего лишь начать жить делом (бизнесом) по-настоящему… с погружением — захватило и «поиск» оказался ненужным… Довольно продолжительное время, кстати.
Спасибо за статью, благодарю за интересные параллели и своевременные цитаты.
К слову, до сих пор захожу в АА (с ЗБТ там), собираю огороды и плантации, читаю чаты и никак не могу бросить...
Такое ощущение, что история «о чемодане без ручки» въелась в моё сознание слишком глубоко :)
Весьма и весьма позитивные впечатления оставила дискуссия в комментариях — шедеврально :)
P.S. Не писатель я тут, а читатель… Но в этом случае не удержался от комментария :)
avatar
Значит, к тебе все сказанное выше не относится никак.
Я вообще и не собиралась, честно говоря, заводить такой разговор. Меня он тоже расстраивает. Давай прекратим, а? Думаю, в других условиях мы сможем выяснить все моменты наших позиций и найти взаимопонимание. Бывает такое, что дискуссия фатально заходит не туда.
avatar
Нет, конечно же. Ведь выше я говорил, что тоже рассматриваю каждый магазин в отдельности, как и его ассортимент. Обесценено конкретное достижение, если оно продается. Мне казалось, это очевидно. А вообще, конечно, офигенный у нас тут разговор происходит.
avatar
Пруфов я конечно не найду уже, но, кажется, незадолго до последних Игр мелькали новости о том, что шахматы возможно признают олимпийским видом спорта. Спортом вообще же они считаются уже лет 20 как. Вот уж где ни бега, ни прыжков, ни грузов — одно сидение на стуле и шевеление мозгами на время.
avatar
Нет уж, это твоя история и твои лошади :) Никаких заметок, я просто рассказала о них со стороны счастливой новой хозяйки :)
avatar
Ты же сам только что говорил об обесцененных достижениях, и о том, что игра с магазином уже не игра, разве нет?
avatar
Противопоставление — для всех, кто считает, что игра, в которой есть аттракционы или магазин, неполноценна, или что игровой процесс и опыт в такой игре обесценен и лишен смысла.

А здесь такие есть?
avatar
Я пропускаю всю первую и бОльшую часть комментария, потому что в преамбулой согласна, а что касается хождения по граблям — я негативист по своей природе. То есть уже на старте я стараюсь увидеть все худшие моменты возможных слабостей игры, и удивить меня можно, только если речь идет о чем-то неизведанном и новом. АА была чем-то неизведанным и новым. Все остальное, в принципе, нет.

А я ни разу не был в такой ситуации и не делал такой выбор — не играть вообще. Вот и сейчас я играю в MMO, получая массу удовольствия и не сомневаюсь в своем будущем. Ты делаешь противопоставление, но для кого оно на практике?
Оно для тех, кто решает, что весит больше — магазин в игре или сама игра.
«Линейка» моя первая и одна из самых любимых игр, но для меня в этой игре чудовищно не хватает пространства. Механик, способов времяпровождения, какой-нибудь осмысленной мирной деятельности. Игровой магазин обедняет игру? Да. Но в случае с «линейкой» игра бедна механиками изначально — для меня и для моих друзей. Я не обесцениваю все те яркие эмоции, которые получила, играя в la2 в свое время. Она открыла мне мир ММО. Но для меня выбор между игрой с магазином и «линейкой» — это выбор между двумя играми, которым в какой-то степени чего-то не хватает, и «линейке» не хватает больше.

Противопоставление — для всех, кто считает, что игра, в которой есть аттракционы или магазин, неполноценна, или что игровой процесс и опыт в такой игре обесценен и лишен смысла. Это не так. Неполноценной по тем или иным причинам можно посчитать любую игру. Есть игры, которым магазин сломал хребет, это правда. Есть те, которым нет. Каждая игра разная, и она не становится дохлой рыбой только потому, что там есть туфельки с + к высоте прыжка.
avatar
Мы ведь уже давно выяснили, что ММО по сути своей не может быть площадкой для честного соревнования.

В бесконечной сессии действительно невозможно прямое соревнование, но я ни о чем подобном и не говорил. Я говорил об игровых достижениях для которых нужны определенные усилия, равные для всех участников игры.

Игровые достижения обесцениваются только для тех, кто их покупает.

Не согласен. Они обесцениваются для всех, потому что единственным сдерживающим фактором появления чего-то в игровом мире может быть время и затраченные игровые усилия. Покупка чего-то в магазине умножает на ноль оба эти сдерживающие фактора. А дальше это уже личное дело игрока — зачем он тратит дни, недели или месяцы на достижение того, что можно получить за секунду.
avatar
Если бы у меня была возможность выбора, конечно, я выбрала бы "%имя игры" без магазинов, чтобы каждая мелочь получалась своими руками. Потому что каждая мелочь в магазине — это минус мелочь в игровом обороте. Но если магазин уже есть, я смогу увидеть разницу между игрой, которая на нем сидит и сделала его своей полноценной механикой, и игрой, которую магазин в какой-то степени обедняет.

Прекрасно тебя понимаю и, вроде, точно так же отношусь к каждому конкретному случаю, изучая его внимательно. Наши оценки влияния на игровой процесс конкретных позиций в магазине могут отличаться, но в главном мы сходимся — мы оба предпочли бы игру без магазина, понимая, как ты верно заметила, что «каждая мелочь в магазине — это минус мелочь в игровом обороте». И, наверное, я бы с тобой согласился, если бы монетизация сервиса не была бы такой же живой и развивающейся сущностью, как и сам сервис.

То есть вот сейчас мы с тобой продолжаем по старой памяти спорить о бутылках с очками работы, но ведь новости из современного Archeage выглядят так:

В игровом магазине появилась новинка — ларцы эрнардского чародея, в которых можно найти маназмея, легендарного боевого питомца. Не подпускать к вам врагов? Сбить их с ног? Лишить маны? Со всем этим справятся маназмеи — не зря их так ценили чародеи Эрнарда!"

Я тоже не жалею о девяти месяцах, проведенных в Archeage, хотя немного жалею о том состоянии, в которое погрузился, уговаривая себя и друзей уже через четыре месяца. Но если бы мне кто-то тогда показал нынешнее состояние Archeage, или хотя бы ту ситуацию, в которой он окажется через девять месяцев после старта, это бы многое изменило. На мои впечатления существенно влияло неведение и надежда на то, что дальше премиума с изначальным набором магазина дело не пойдет.

Это позже уже я немного прозрел, когда узнал, что любой товар-нерасходник в игровом магазине через месяц должен быть заменен другим. И если связывать ближайшие годы с этим проектом, то нужно сразу связывать свое будущее с бесконечными самоуговорами и уговорами друзей, зная прекрасно, что лучше не станет, а будет только хуже. Вопрос исключительно в том — насколько и как быстро.

А ведь я играл много лет в подписочные сервисы. Скажем, в EVE Online я играл четыре года, встретив восемь полноценных дополнений, каждое из которых делало игру однозначно лучше. То есть у меня были ожидания с совершенно противоположным знаком. Причем и то и другое заключено в природе монетизации, предполагающей постоянную подпитку.

Что делать с этим чувством даже не ошибки, а осознанного хождения по граблям? Если ты знаешь, что случится фигня и все равно идешь туда, то потом попросту проклинаешь себя — зачем ты в это вообще ввязался? Ведь не в первый раз уже.

И уж определенно я предпочту игру, которую в какой-то степени обеднили ассортиментом магазина — отсутствию игры вообще.

А я ни разу не был в такой ситуации и не делал такой выбор — не играть вообще. Вот и сейчас я играю в MMO, получая массу удовольствия и не сомневаюсь в своем будущем. Ты делаешь противопоставление, но для кого оно на практике?
avatar
Это не аналогии, а просто параллели :) Вообще во всей статье есть какой-то элемент шутки, метафоры, хотя о самих ММО я говорила вполне серьезно.
avatar
Когда я прихожу в общее игровое пространство и вижу, что там продаются достижения, для меня эти достижения обесцениваются. Вот и всё. Очень простая ситуация, описанная множество раз — нет смысла участвовать в этой гонке кошельков.
Мы ведь уже давно выяснили, что ММО по сути своей не может быть площадкой для честного соревнования. Так к чему эта гонка кошельков? Оставьте её местным спортсменам.
Игровые достижения обесцениваются только для тех, кто их покупает.
avatar
Спасибо за статью! Получилось отлично! Хотя аналогии с финансовыми рынками выглядят натянуто, учитывая различные цели существования финансовых рынков и игр. Падения рынков и падение качества производимых рынков имеют разные причины и разные последствия. Для большинства потребителей нет никакого кризиса жанра в ММО, люди подстроились под «новую реальность» (или даже не застали «старую») и играют в то, что доступно на настоящий момент. И у нас нет статистики с 1926 года чтобы оценить, когда же жанр ММО начнет своё возрождение.
avatar
Еще можно про нижнее белье на удачу сказать (дает +1 к удаче). Также, максимальная удача — это 5. У меня 3 — от игровых титулов бонус, 1 — удача от пета, 1 — удача от феи. Фул, мне даже не нужно камни на удачу в оружие вставлять (а такие есть), и свитки на удачу тоже лишние уже…
avatar
Бонусы от большинства костюмов в БДО, это: боевой опыт +10%, опыт навыков +10%, износ экипировки, шанс потерять опыт при смерти -10%. Полный набор если надет.
Теперь, бафы на опыт и кучу другого всего получаются с помощью еды и зелий, и поболе будет, т.к. настакивается. За количество полученных титулов тебе прибавляются удача и опыт… петы тебе различными способами всякое увеличивают, я молчу про премиум и комфорт-наборы, про свитки опыта, которые падают в игре (там до +50%), про извинения от ГМ-ов с бафами на час, которые регулярно приходят после тех. работ, про ивентовые итемы (а у нас постоянно ивенты, и даже не по одному)… Так и получается, что вроде с костюмов бафы и есть, но они теряются на фоне всего остального, игрового.
После смерти же все равно будешь использовать слезы Эллиан, чтобы никаких тебе потерь опыта не было. А они за мили покупаются, т.е. опять игровым путем.
Высота прыжка… а у меня в крафтовом костюме +10% к дружбе с НПС, например, поинтересней будет. :)
avatar
Да, вроде бы все похоже: реакция, мышечная память, тренировки, но… вот не вяжется просиживание у монитора с тренировками в зале, бассейне или горнолыжной трассе.
Ну… а стрельба из лука, например? Ну стоишь, ну натягиваешь лук. Да, сила, конечно, нужна. Но если бы мышка весила, скажем, 5 кг, то киберспорт резко начал бы «вязаться» с олимпийскими дисциплинами? =) Тут грань сильно размытая.
avatar
Можно я тут вкратце дополню насчет «достижений»?)
Ну хотя бы на примере того же сбора ресурсов. Максимальный бонус к сбору, которого можно достичь, составляет +5 (он же 5 уровень сбора). Сколько бы вещей с бонусами ты ни надел, сколько еды бы ни съел, у тебя все равно будет +5 и не выше.
В нашей маленькой гильдии бонус к сбору составляет +3 (мы прокачали его гильдийскими квестами и вложили заработанные очки). Ещё +2 я беру, съев обед Баленоса — блюдо, которое крафтится обычной кулинарией. Я не вижу необходимости в костюме из шопа на бонус к сбору. Ну, разве что игрок принципиально не готовит и не покупает еду с аукциона, а заодно и жадничает скрафтить себе в мастерской специальный костюм…