На днях произошло совершенно незаметное для мирового спорта — или для мира ММО — событие: глава Международного Олимпийского Комитета Томас Бах прокомментировал перспективу киберспорта, который уже вполне официально признан в некоторых странах Азии, стать еще и спортом олимпийским.

Томас Бах вполне предсказуемо заявил: киберспортивные дисциплины с жестоким или провокационным содержанием никогда не смогут стать частью Олимпиады.

Не спешите осуждать Олимпийский комитет за предвзятость к игровой тематике, за отсталость или зашоренность. На самом деле чиновники МОК не исключают возможности пополнить перечень традиционных видов спорта еще и виртуальным. Но не любым.

«В киберспорте присутствует физическая активность, которая сравнима с некоторыми традиционными видами спорта. Но чтобы добиться признания МОК и Олимпийского Движения, недостаточно одной физической активности. Киберспорт должен разделять наши ценности», — заявил Томас Бах.

«Нам нужно провести четкую границу в этом отношении. Игры с убийствами, пропагандирующие жестокость или любого рода дискриминацию, — они никогда не станут частью Олимпийского движения».

Я предвижу небольшую локальную бурю возмущения — опять путают виртуальное насилие с реальным! Опять судят игры за пропаганду жестокости! И вроде как мои руки тоже по локоть в крови водяных, гоблинов и прочей нечисти с кальфеонских холмов и серендийских равнин. И кажется, еще совсем недавно был этот разговор с JlobGoblin , которому не нравилось, что его вынуждают убивать подростков-сайжеков.

Так где проходит черта между допустимой условностью и недопустимой жестокостью? Все эти легендарные «синглы», о которых говорят не иначе как с придыханием — мол, в них можно было потрошить проституток и давить старушек на гоночной тачке, эх, нынче таких игр не делают — вы рискнете когда-нибудь показать их непосвященным людям? О чем-то там, кажется, нам настойчиво пытаются рассказать сериалы о Западном Мире и Черном Зеркале.

Но пока глухо, как в стену: мы все (и даже я) хотим защитить наше невинное право — право убивать. Конечно же, в игре, и только в игре.

Но что, если мы, находясь в игре, играем не с нарисованными декорациями, а с другими людьми? Когда по ту сторону реальный противник, живой, из плоти и крови, а по эту — его виртуал, и они жаждут твоей гибели? Когда на карту поставлено если не всё, как в случае с permadeath, то, по крайней мере, что-то ощутимое — разве все не становится чуточку реальнее? Сердце бьется быстрее, руки сжимают мышку сильнее, досада мешается с адреналином и надеждой взять реванш. Мы только что были в игре — но непохоже, чтобы нас эта игра так радовала, если именно наша сторона потерпела поражение.

В бою с другим игроком, таким же, как мы.

На самом деле механизм реакции на то самое свободное PvP физиологичен до предела: оба наши мозга, и головной, и консервативный, не знающий полутонов — спинной, умеют воспринимать как сигнал опасности не только рычание тигра, но и звук активированного бэкстаба. Наша физиология исправно снабжает нас адреналином, мы вступаем в бой, проигрываем или выигрываем, мы получаем вполне настоящие эмоции. Конечно, их не сравнить с теми, которые мы испытали бы, столкнувшись с настоящим тигром, но, черт возьми, и в реальной жизни есть маленькие угрозы. Например, угроза нашему положению в обществе, нашей репутации, даже нашей блестяще построенной позиции в дискуссии (а почему, как вы думаете, бессмысленные споры в интернете порой так «зажигают» и долго не отпускают их участников?). Словом, серьезность восприятия той или иной угрозы — это плавающее значение, зависящее в том числе от нашей физиологии.

Не потому ли мы никуда не можем уйти от убийств в игре — будь то мобы или игроки, мы не готовы заменить их убийство складыванием паззлов на время или, например, заплывом на лодочках через полосу препятствий, хотя это тоже вполне спортивно, динамично и интересно… но увы. Проще всего раскрутить нас на адреналиновое пике — дать нам возможность кого-нибудь убить.

Некоторые специалисты считают, что это у нас эволюционные механизмы так работают. Что любовь к боевикам, детективам, экшену в целом — и где-то рядом с ним любовь к эротике/мелодрамам с рейтингом и прочим — это заложенное природой, мы не остаемся равнодушными к двум главным темам: от чего можно умереть и как можно размножиться. Но оставим это на совести компетентных специалистов и примем как данность — насилие в играх еще долго останется фактором притяжения для игроков. И угрозу в играх мы воспринимаем пусть и не слишком серьезно (и не всегда, реакция штука переменчивая) — но все же как угрозу, со всеми вытекающими последствиями.

Разумеется, есть градация, есть внутренняя оценка потерь. В игре с перманентной смертью угроза от моба или игрока воспринимается куда острее, чем в казуальной PvE-игрушке. Но путешествие по локации, полной красных ников, нервирует куда больше, чем охота в локации с элитными, разумными, путешествующими группами, со скаутами и невидимыми ассасинами NPC… в общем, ганкеры все равно «страшнее».

Угроза, исходящая от другого игрока, всегда будет восприниматься иначе, чем риск погибнуть под левой пяткой рейдбосса.

Мы понимаем, что за действиями мобов стоит только бездушный ИИ — они не хотят (на самом деле) причинить нам вред. Они вообще ничего не хотят. Они нас не знают. Они нас не запомнят. Они бездушны и мертвы, как стол, как коврик для компьютерной мышки. Другое дело — игроки. За каждым игровым персонажем стоит человек, его воля и его личные мотивы. Это волевой акт. Человек по ту сторону экрана хочет навредить другому человеку, а не кучке пикселей. И этот акт является актом насилия — разумеется, исключительно игрового (случаи, когда желание нанести вред выходит за рамки игрового процесса, и намерение выходит за рамки победы, когда кто-то хочет «довести» другого игрока, начинает его планомерно «сливать», преследовать и так далее, мы не рассматриваем, это обычный буллинг, и игра тут лишь средство для преследования другого человека).

Именно наличие в этой схватке волевого компонента и противостояния с другим игроком, а не с искусственным интеллектом, делает PvP таким особенным.

Но также именно это и делает любое нападение актом условного, виртуального насилия, и этот акт насилия, как краеугольный камень в построении игрового сообщества или порог принятия в наших играх разума — он меняет все.

Конечно, вы скажете, что это за насилие, которое не приводит к последствиям. Согласна, о тяжести последствий тут говорить не приходится, это не разбитое окно и уж тем более не разбитый нос. И все же какие-то последствия у нападения есть. В большем или меньшем масштабе, как угроза сиюминутному благополучию (кому-то ганк может всерьез сорвать настроение или игровой процесс), как угроза социальному статусу (меня «нагнули», победили, это позорно!), как проигрыш в длящейся партии (в случае с регулярным противостоянием одним и тем же игрокам/группам игроков), но наше поражение в неаренном, «настоящем» PvP оставляет какой-то след.

Признаюсь, одна из главных причин, по которым мы ушли из АА — это необходимость мириться со скучающими ганкерами из обеих фракций. Хоть мы и сделали для себя выбор, став мирными фермерами, мореплавателями и торговцами, кто-то другой постоянно пытался сделать выбор за нас, и нам, не подготовленным к битвам, выпадало быть жертвой, а не агрессором. Как бы философски мы не относились к наличию «элемента риска» в игре, вскоре оказалось, что играть на таких условиях просто невыносимо. Получается, при поражении мы кое-что теряли: часть запаса нашего внутреннего терпения. И он оказался невосполнимым.

Потеря удовольствия от игрового процесса и долгоиграющих надежд, связанных с игрой, превращение игрового пространства в опасное и потому неприятное место, где невозможно просто заниматься тем, чего хочешь лично ты — это самая серьезная потеря в игре, потому что в финале этого процесса ты просто теряешь игру.

Но ведь мы же живем в каменный век ММО, правда? Мы до сих пор считаем, что консенсус в играх со свободным PvP — это согласие бежать или быть убитым при любом столкновении с другим игроком. Мы считаем это краеугольным камнем «полноценной ММО», а еще мы верим что PvP без возможности атаковать более слабых или неподготовленных противников — это вообще не PvP.

Но «слезы нубов» и «сочный пожар в личке» — это не предел ММО-индустрии. Встречайте ошеломительные новинки в игровой индустрии, пока еще в разработке, но скоро на всех витринах, во всех магазинах: вы сможете отрезать «нубу» уши или насадить его голову на кол перед своим замком. Разве это не достойное развитие жанра? Разве не к этому мы все должны стремиться? Не хватает только возможности сбивать игроков на машине, потому что потрошить их трупы уже можно — в WoW последние лет пять.

И знаете, глядя на эти симпатичные нововведения и проверенные временем «вкусности», я думаю, что в чем-то понимаю г-на Баха.

Действительно, чтобы стать олимпийским видом спорта, претендент должен обладать ценностями… Бах говорит, что олимпийскими. Но для начала — хотя бы какими-нибудь. Но что такое вообще эти «ценности»? И зачем они честному игроку в ММО, если у него есть пара отличных, свежесрезанных ушей?

38 комментариев

avatar
Сразу тогда и американский футбол и бокс (где внезапно был случай с откусыванием уха!) исключить из перечня олимпийских игр за жестокость и дискриминацию… Это заявление типичный способ чиновников сесть в лужу не разбираясь по сути предмета.

Признанные на сегодня киберспортивные дисциплины (DoTa, LoL, CS, Overwatch) объединяет их суть как team-based objective-oriented games (немного в стороне стоит Starcraft — как гипертрофированные шахматы). В произвольном переводе — командные игры, основанные на выполнении определенных целей. Как и в признанных спортивных дисциплинах есть набор правил и есть условия победы/поражения. И вот тут важный момент условиями победы никогда не было «убей их всех». И надеюсь никогда не будет (почему батлрояль тот же ПуБг никогда не станет признанным киберспортом). Целями могут быть захват точки, удержание периметра, сопровождение груза. Если провести параллели — это как забросить мяч в кольцо в баскетболе или забить гол в ворота в футболе.

«Убийство» здесь лишь инструмент достижение поставленных правилами целей. И если игрок поставит жажду убийства выше необходимости достижения командных целей ему не место в киберспорте. Не потому что это психологическая девиация, а потому что это не поощряться как правилами так и зрителями. Потому что бы достичь командных целей киберспортсмену придется обуздать свою жажду убийства. Если у него вообще есть такая.

Тут же приведу пример. В Overwatch есть мем «с9». Его история связана с проиграшем команды Cloud9 в суперфинале лиги киберспорта. И есть негативной оценкой действий оппонента.
— Что значит с9/z9 в чатике?
— Это значит Cloud 9 — команда, известная тем, что убив команду противника покинула точку и проиграла.
eu.battle.net/forums/ru/overwatch/topic/17616812826
Команда, которая жаждала пополнить киллкаунт и получить тимкилл поставила жажду убийства выше задач дисциплины за что и проиграла.
Комментарий отредактирован 2018-04-22 09:29:46 пользователем Lavayar
  • +3
avatar
Этот же чиновник говорил, что они готовы рассматривать вопрос по киберспорту всесторонне, потому что олимпийское движение не может стагнировать и оставаться в своей прежней форме, новое время — новые виды активности — новые возможности, и им тоже нужно постоянно держать ворота открытыми для нового.

С другой стороны, когда ты говоришь
«Убийство» здесь лишь инструмент достижение поставленных правилами целей.
— ты ведь понимаешь, что моя заметка именно об этом? Почему нам недостаточно просто захватить точку, удержать периметр или донести флаг, отправляя оппонента в долгий нокаут, обездвиживая или даже банально телепортируя на их точку сбора? Ведь формально и механически ничего не изменится. Но так уж повелось, что игрокам нужны эти «убийства». Нужен киллкаунт. Нужна атавистическая радость победы с последующим «физическим» уничтожением врага.

И это одна из основ современных игр, раскачать которую очень сложно. Может, перед тем, как винить чиновников в ограниченности мышления, нам стоит подумать об ограниченности своего? Для меня один из важных критериев игры — это «боевка». И пусть я буду 90% времени тратить на мирную деятельность, если предложенный способ убиения мобов не будет мне нравиться — скорее всего, я в игре не задержусь. И никакое «экономическое PvP» не может и в ближайшее время не сможет заменить нам радостный момент, когда ты его ногами, руками, а потом ррраз! и фаталити.

Откуда это в нас берется и почему мы не хотим ничего другого? Ну, собственно, заметка как раз об этом, да.
Комментарий отредактирован 2018-04-22 09:58:51 пользователем Chiarra
  • +6
avatar
Откуда это в нас берется и почему мы не хотим ничего другого? Ну, собственно, заметка как раз об этом, да.
К сожалению у меня нет ответа на вопрос. Кто-то ратует за психологию кто-то за физиологию, а кто-то за последствия становления социума. Но я знаю что если в этом плане будет какой-то сдвиг то человечество станет чем-то другим, совершенно.

И все же, хочу обратить еще раз внимание на мысль что киберспортсмен должен подчинить свою жажду убийства (если она есть) более высокой цели — командной игре.
  • 0
avatar
И все же, хочу обратить еще раз внимание на мысль что киберспортсмен должен подчинить свою жажду убийства (если она есть) более высокой цели — командной игре.
Я бы не стала говорить о жажде убийства как таковой. Хотя и она вполне может существовать, если речь идет о постоянных соперниках, заклятых врагах в ММО и т.д. Я бы скорее говорила о жажде победы, приправленной формой получения этой победы, которая и включает процесс «убийства» врага. Нас ведь не радуют на самом деле эти отрезанные уши и головы, верно? Но при этом против игрового кромсания врагов топорами никто не возражает. А ведь граница здесь проходит пунктирной линией.
  • +3
avatar
Сразу тогда и американский футбол и бокс (где внезапно был случай с откусыванием уха!) исключить из перечня олимпийских игр за жестокость и дискриминацию…
Откусывание уха — не повод исключать бокс, ведь откусывание ушей не прописано в правилах игры. Это фол, который наказывается. Нельзя же запретить, например, шахматы, из-за того, что один игрок застрелил другого. Но есть целый класс игр — единоборства, которые ближе всего к жестокости, потому что являются драками по правилам. Туда же попадает и бокс. Никаких высоких целей, кроме как вырубить оппонента. И никто их не собирается запрещать.
Почему нам недостаточно просто захватить точку, удержать периметр или донести флаг, отправляя оппонента в долгий нокаут, обездвиживая или даже банально телепортируя на их точку сбора? Ведь формально и механически ничего не изменится. Но так уж повелось, что игрокам нужны эти «убийства». Нужен киллкаунт. Нужна атавистическая радость победы с последующим «физическим» уничтожением врага.
Как только будет достаточный призовой фонд, те же игроки, которые убивали, побегут играть по правилам без убийств.
Комментарий отредактирован 2018-04-22 11:23:16 пользователем Beagle
  • +1
avatar
Так и киберспорт если так посмотреть это драки по правилам
  • +1
avatar
Интересно, что менее этично, убийство нарисованного человека или боль и реальные травмы в единоборствах (хоть спортсмены сами на них согласились)? С точки зрения общего количества боли, моральной и физической, единоборства менее этичны.
  • 0
avatar
Нет, совсем не так. С точки зрения этики, если согласие получено, и если согласие было осознанным и информированным — никаких проблем нет.

Причинение любого вреда, даже легкого, без согласия на то второй стороны — это уже неэтичное поведение.

Но самый апофеоз неэтичности — это когда ты причиняешь этот вред, рассчитывая вызвать у другого человека негативные эмоции и страх. Иными словами, твоя мотивация тоже влияет на оценку твоих поступков.

Но часто ли мы вообще задумываемся об этичности наших действий? Лично я не прочь поступить с некоторыми людьми неэтично, даже точно зная, что это так. Грешна, каюсь )
  • +5
avatar
Лично я не прочь поступить с некоторыми людьми неэтично, даже точно зная, что это так. Грешна, каюсь )
Всё в порядке, выживание и конкуренция за ресурсы никуда не делись, даже в цивилизованном обществе. И стратегии выживания всякие нужны.
Комментарий отредактирован 2018-04-22 12:21:24 пользователем Beagle
  • 0
avatar
Ну да, я не вижу проблем в том, чтобы сделать киберспорт без убийств вообще. Это очень легко.

А вот сделать MMORPG без убийств, без войны как таковой — уже в разы сложнее.
Комментарий отредактирован 2018-04-22 11:45:23 пользователем Chiarra
  • 0
avatar
Ну я не люблю пвп, но убивать мобов мне нравится. Не всех, конечно. Я, например, никогда не нападу на мирно пасущихся оленей или работающих в поле фермеров. Но если это разбойники, то почему бы не зачистить поляну? Местным жителям без них будет куда спокойнее. Аналогично с агрессивными животными, всякими волками и т.п. Они хотят убить меня, я убиваю их.
  • +2
avatar
Та же история. Я даже пвп люблю, хоть и скорее спортивного типа, но своя приятность в тех же БГ и аренах все равно есть, и это приносит яркие эмоции. То есть я могу неделями в БДО не отрываться от мирной деятельности, но предложи мне отказаться от боевки вообще — и я категорически не соглашусь.
  • 0
avatar
То есть Тетрис имеет шанс стать олимпийским видом спорта, а Марио нет?
Хотя идея, что для Олимпийского спорта, напишут пару новых игр, отвечающих всем требованиям и при этом зрелищных — мне нравится.
Комментарий отредактирован 2018-04-22 18:19:21 пользователем Kleris
  • +1
avatar
Подозреваю, что и у Тетриса, и у Марио нет никаких шансов :)

Хотя интересно, насколько геймдевелопмент заинтересован в развитии этого направления. По идее, если какая-то компания вложится в такие игры, это обеспечит ей выход на другой уровень, другие деньги, совершенно другой пиар, а также место в истории игровой индустрии и мирового спорта одновременно. Но что-то никто пока не заморочился, видимо, не так уж им это и нужно :)
  • 0
avatar
Денег хотят. Олимпийское движение — это фабрика по попилу бабла. В киберспорте пока нет столько бабла. Появится, занесут в олимпийский комитет — и сразу станут олимпийскими. Ну и как вариант, могут допилить игры под олимпийскую версию — всучить виртуальному персонажу вместо виртуальной штурмовой винтовки виртуальный пейнтбольный краскомет, делов то.
  • +1
avatar
Тогда возникнет вопрос: Почему виртуальный пэйнтбол олимпийский вид спорта, а просто пэйнтбол нет. Я скорее в принца Персии на скорость поверю с выпиленными из игры врагами разумеется.
Комментарий отредактирован 2018-04-23 00:42:43 пользователем Lasdre
  • 0
avatar
Так бабла нет у реального пейнтбола. Появится — тоже может стать олимпийским. Ну чисто логически, вот фехтование — олимпийский вид спорта. Спортсмены условными рапирами наносят друг другу условные повреждения, которые условно считаются фатальными и приносят очки победителю. Чем это принципиально отличается от условных повреждений от пейнтбольного шарика, ну или от повреждений в киберспорте (в киберсопрте спецэффектов больше и только)
Комментарий отредактирован 2018-04-24 17:03:22 пользователем kamber
  • 0
avatar
Интересно, на сколько МОК готов разбираться в том, действительно ли игра ассоциируется с жестокостью или простой формальный факт убийства уже ставит крест на игре, как на возможной олимпийской дисциплине. Я это сейчас задвигаю за Старкрафт, где в киберспортивной сфере противостояние трёх рас всегда имело чисто условный характер. Где реальное удовольствие возникает не от того факта, что твои колоссы выжигают гидролингов сотнями или дарки разрубают рабочих на вражеской базе пополам, а от созерцания красивых стратегических решений, удачно проведённых сражений, какого-то нечеловеческого микро, или безумного мультитаска. А все эти юниты давно воспринимаются как фигуры. В Старкрафте (да и в принципе в стратегиях различных жанров) ведь даже нельзя убить противника, его можно только победить, может это также и является одним из факторов снизившейся популярности жанра.

В конечном итоге мне очень сложно представить, что я когда-нибудь прочту, что кто-то где-то кого-то убил наигравшись в Старкрафт, без учёта того что в подобных новостях связь одного со вторым и так сомнительна до безобразия.

Очень обидно мне будет за старкрафт, ведь он на протяжении всего своего существования как никто показывает что достоин быть олимпийской дисциплиной, хотя бы и среди киберспортивных.
  • 0
avatar
Вообще не о том Бах говорит.
Он говорит: «вы, ассоциации киберспорта в разных странах, вы уже почувствовали вкус денег, вы почувствовали какой потенциал компьютерный спорт даёт. Теперь, если вы хотите этот потенциал возвести в абсолют — заносите кэш куда скажем, и тогда мы подумаем над приёмом вас в элиту». Только и всего.
  • 0
avatar
Если уж совсем пофантазировать, то пусть не все, но многие игры можно завуалировать под отсутствие насилия. Пусть допустим один персонаж делает перед другим какие-нибудь замысловатые пасы, а его оппонент волшебным образом засыпает/становится внетелесным/портуется в дом.
  • 0
avatar
Зачем так извращаться, в игровой сфере достаточно других готовых сеттингов: боевые мехи, лаборатории и станции по добыче ресурсов, когда можно сколько угодно разносить «бездушные коробки», даже не столкнувшись никогда с живой материей, в то время как управляющий всем этим бардаком сверхмозг находится в уютной безопасности где-нибудь на орбите планеты. Чем не сеттинг для стратегии? Или пальба по космическим кораблям и астероидам с последующим катапультированием пилота в капсуле (EvE-стайл) и телепортации домой, на родную Землю. Тут уж было бы желание. Уродовать существующие концепции совершенно не обязательно :)
  • 0
avatar
На мой взгляд, между единоборствами/боксом и аренным PvP нет принципиальной разницы. И там, и там есть нанесение друг другу урона и/или контроля с последующим символичным поражением. После которого проигравший поднимается/воскресает за пределами ринга.

Если же говорить о неаренном PvP, то оно даже киберспортом не является. А механики решения конфликтов в открытом мире отдельная, крайне обширная тема.
  • +1
avatar
Именно поэтому аренное PvP в стиле мордобоя никаким олимпийским видом спорта точно не станет. Потому что какой смысл поднимать его до высот Олимпиады, если там уже есть вполне реальный бокс? Если и добавят, то такую кибердисциплину, которая дает уникальные по сравнению с традиционными видами спорта возможности.

Что же касается PvP любого типа и решения конфликтов в открытом мире, то их объединяет одно — наше желание играть в игры, где постоянно нужно кого-то бить и убивать, и неготовность ни игроков (я, например, точно не готова отказаться от убиения по крайней мере мобов) и игроделов к выходу игр более «мирного» толка. Понятно, что жестокость в играх только часть этой комплексной проблемы. Ну, или ситуации, назовем ее так.
  • 0
avatar
Мне не кажется, что желание игроков видеть с другой стороны живого (или псевдоживого) противника напрямую связано с процессом «убиения» на базовом уровне. Ты не готова отказаться от убийства мобов, по-моему, потому что мобы, как разумные противники, представляют намного более интересный вызов, чем ресурсная точка. И пока ничего другого нам игры предложить не спешат.

Вчера мы заняли одну из комнат в Башне Дерзости, и держались там не пределе — масса контроля, слаженность действий, ошибки, исправление ошибок, коллективная игра, фокус, куча динамики. Это в корне отличается даже от попытки выбрать заведомо более слабых мобов с меньшей плотностью и меньшей угрозой для нас. Что уж говорить о привычных ресурсных точках в виде дерева, кучки руды или рыбного косяка?

В EVE астероид не представляет для игрока никакой опасности. Опасность может представлять только внешняя среда. И на 99,9% речь идет о том, что ты должен играть роль мышки для живых охотников на скальпы, сидя в корабле, практически полностью лишенном возможности дать отпор. При этом даже если ты договоришься с друзьями об охране, они в 99,9% времени будут бездействовать. Тот еще «геймплей».

Эта же ситуация во многом повторилась в Archeage, хотя и с исправлением многих ошибок (скажем так, если бы копку астероидов в EVE проапгрейдили до баркасной рыбалки в AA, все игроки EVE бросали бы чепчики в воздух ближайшие несколько лет). Но. Рыбалка на баркасах хотя и организована более интересно, атмосферно, с большим количеством случайностей и небольшим «сопротивлением среды» в виде персональной-мини игры, она в сути своей исключает коллективный геймплей. Друзья нужны для защиты от… опять охотников на скальпы. Тут, правда, у тебя больше шансов защититься, потому что ты можешь оставаться в боевой экипировке и быстро менять удилище на оружие, но в сути своей снова — искусственная среда не только не предлагает особо интересного вызова, все напряжение и опасность этого действия вызывает море с открытым PvP.

Суть в том, что заставить «трепыхаться» живое по умолчанию намного проще — брыкаться, кусаться, убегать, звать подмогу. Организовать то же самое с неживым объектом так, чтобы игрок не выкатывал глаза, значительно сложнее. То есть, мне кажется, в этом случае неживое все равно нужно превратить в разумное. В робота, распадающегося на шестеренки, или каменного голема. Потому что как только этот объект возьмет на себя роль спарринг-партнера с живым игроком, ему придется становиться живым. Или мы придем к той же схеме, в которой другие живые игроки, подкрадывающиеся со спины, станут главным фактором риска в такой охоте.

Да и вопрос — нужно ли нам искать способы уйти от противников, напоминающих живых существ? В том смысле, что я не воспринимаю убийство мобов в Lineage 2 именно убийством, лишением жизни, причинением боли. По форме для стороннего наблюдателя это действительно может так выглядеть, я понимаю, но я предпочту быть непонятым сторонним неблюдателем, чем тупо заскучать в игре с друзьями, стоя над ресурсными точками, вокруг которых даже коллективной игры не организовать.

Это тема именно PvE, если что. В случае с неконсенсусным PvP, мы имеем дело с совершенно другой тенденцией, настолько же далекой от понятия «вызов», насколько близкой к чистому причинению боли.
Комментарий отредактирован 2018-04-23 12:17:01 пользователем Atron
  • +3
avatar
У меня тут есть один из ключевых артов Абсольвера и пара гифок:



Обратите внимание, с чего они начинаются :)
i.imgur.com/YU8tHvo.gif
steamcdn-a.akamaihd.net/steam/apps/473690/extras/AbsolverHype.png

Мне кажется, даже если игра «в стиле мордобоя», уважение к противникам и формирование «спортивности» может быть заложено и побуждаться самими разработчиками, было бы желание.
  • +10
avatar
ММО и киберспорт совсем разные вещи.
ММО не спортивно, больше направлено на самовыражение и социальное взаимодействие. Это созидание, тут есть место мирным механикам.
Киберспорт — соревнование, которое тем интересснее, чем больше возможногстей влиять не только на свой результат, но и на соперника. Убийство простая и понятная концепция, она цепляет. Хотя и тут можно придумать мирные механики. (Что-то похожее есть в сравнении шахмат и го — в го основная концепция не убийство — а захват территории, убивать там не особо выгодно).
И да — шахматы это убийство, просто с немного большей абстракцией чем киберспортивная игра. Поэтому мне такая причина не нравится — двойные стандарты.
  • +4
avatar
И да — шахматы это убийство, просто с немного большей абстракцией чем киберспортивная игра. Поэтому мне такая причина не нравится — двойные стандарты.
Шахматы — не большее убийство, чем го, крестики-нолики или шашки. Убрать (или тем более «забрать») вражеские фигуры =/= убийство. Если, конечно, мы не берём разнообразные боевые вариации в компъютерных играх (вроде Battle Chess или Star Wars Chess) — но на это у меня тоже есть чем возразить, потому что есть и Bloodbowl, где некоторые команды технически способны только на такой стиль игры, чтобы уничтожить всех противников и уже после этого заниматься формальным перетаскиванием мячей с одного конца поля на другой. Вот Морской бой — да, он конкретно про потопление судов, хотя уровень абстракции тот же.

Да, мне можно возразить про то, что в истоках шахмат лежит военная стратегия, и, следовательно, убийство — но в каком, я извиняюсь, спорте (кроме разве что кёрлинга) не так?
  • +1
avatar
но в каком, я извиняюсь, спорте (кроме разве что кёрлинга) не так?

Прыжки с шестом и фигурное катание? :)
  • 0
avatar
Прыжки с шестом и фигурное катание? :)
Любая гимнастика имеет военное происхождение ещё со времён Древней Греции. А фигурное катание — это как танковый биатлон, ответвление от основной программы. А сам по себе конькобежный спорт имеет точно такое же военное происхождение, потому что иногда подкрадываться приходилось и в нестандартных условиях. Ссылок не дам, но мне приходилось натыкаться на романтизированные истории о том, как маленький отряд древних конькобежцев храбро налетал на врагов. Чушь наверняка, но показывает, что даже это к убийствам притянуть более чем реально…
  • +1
avatar
Ну скажем, старкрафт — это тоже не большее убийство чем шахматы или шашки. Или это вопрос графики? Если хорошо видна картинка убийства — то это убийство? Делаем патч с изменением графики и имеем версию для людей и олимпийскую?
  • +1
avatar
По сути своей он прав: олимпийские игры это быстрее, выше и сильнее. Но для чего? Ответов много, прочитайте строки ниже и подумайте сами.

В хартии ОИ записано: "…объединяют спортсменов всех стран в честных и равноправных соревнованиях. По отношению к странам и отдельным лицам не допускается никакой дискриминации по расовым, религиозным или политическим мотивам."

Олимпийская клятва звучит так: «От имени всех спортсменов я обещаю, что мы будем участвовать в этих Олимпийских играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд.»

Все мы понимаем, что шахматы — обезличенная тактическая война, а спарринги — обескровленное сражение двух вражеских бойцов. Именно это глава Международного Олимпийского Комитета и предлагает сделать с играми, и это выглядит верно и последовательно.

Мне кажется, практически любую игру, в которой есть соревнование на скорость мышления, реакции и сложную, просчитанную подготовку можно переделать в подходящую, вырвав из неё «зубы»: обезличить соперников, устранить эффекты убийств и разрушений, доработать правила. Но зачем? Ведь игры, в которых всё это изначально было, такими и задумывались. Они перестанут быть такими, какими должны быть.

Несомненно, такие игры можно специально придумать. Но это не могут быть мморпг, стратегии, шутеры, которые мы сейчас знаем. Это будут фигурки на доске, прямые дорожки от старта до финиша и беготня по полю с мячиком =)

Киберспорт совсем другой. Я думаю, что вредно его калечить и пихать в олимпиаду, это не приведёт к развитию. Нужен третий вариант, и я надеюсь, что он появится в эпоху VR.
  • +2
avatar
Статья интересная, но честно говоря, потерял нить повествования к концу и не особо увидел взаимосвязи с решением Томаса Баха. На мой взгляд здесь причины прозаичны: скилл, необходимый для победы в олимпийском соревновании кардинально отличается от скилла киберспортсмена. Да, вроде бы все похоже: реакция, мышечная память, тренировки, но… вот не вяжется просиживание у монитора с тренировками в зале, бассейне или горнолыжной трассе.
  • 0
avatar
Похоже, нить вы все-таки потеряли несколько раньше — в самом начале заметки. Потому что вот цитата Баха:

«В киберспорте присутствует физическая активность, которая сравнима с некоторыми традиционными видами спорта. Но чтобы добиться признания МОК и Олимпийского Движения, недостаточно одной физической активности. Киберспорт должен разделять наши ценности»

Так что МОК, как видите, вполне считает киберспорт по физическим параметрам пригодным для причисления к олимпийскому списку.
  • 0
avatar
Для каджой олимпийской дисциплины свой скилл. Навык катания на лыжах не даст тебе победы в боксе, а шахматы в беге. В олимпийских дисциплинах главное соревновательность.
И кстати, физ нагрузки в киберспорте есть. Топ команды обязательно тренируются физически, так как иначе такое напряжение не выдержать.
  • +1
avatar
Да, вроде бы все похоже: реакция, мышечная память, тренировки, но… вот не вяжется просиживание у монитора с тренировками в зале, бассейне или горнолыжной трассе.
Ну… а стрельба из лука, например? Ну стоишь, ну натягиваешь лук. Да, сила, конечно, нужна. Но если бы мышка весила, скажем, 5 кг, то киберспорт резко начал бы «вязаться» с олимпийскими дисциплинами? =) Тут грань сильно размытая.
  • +3
avatar
Пруфов я конечно не найду уже, но, кажется, незадолго до последних Игр мелькали новости о том, что шахматы возможно признают олимпийским видом спорта. Спортом вообще же они считаются уже лет 20 как. Вот уж где ни бега, ни прыжков, ни грузов — одно сидение на стуле и шевеление мозгами на время.
  • 0
avatar
Междунаро́дная ша́хматная федера́ция ФИДЕ — международная спортивная организация, объединяющая национальные шахматные федерации. Основана 20 июля 1924 года в Париже.
  • +1
avatar
Ну тем более.
Хотя, каюсь, до этого разговора тоже была уверена, что «спорт» — это исключительно про физическую активность.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.