Грубо говоря, концепция с «выжиманием дополнительных услуг» предполагала бы, например, введение новых навыков ради самих навыков, с максимально завышенными характеристиками за каждую очередную степень освоения.
Об этом можно будет говорить через годик-полтора после ввода экстракторов. Как уже неоднократно отмечалось, любые подобные изменения происходят постепенно. Потому что нужно, чтобы все привыкли. Как нельзя вводить экстрактор сразу после ввода продажи персонажей. Как нельзя продавать за плексы реальное преимущество сразу после ввода плексов. Это, как раз, понимают даже создатели многих f2p игр (а в особенности тех, кто был изначально p2p).
Из утверждения «в игре существуют люди, которые платят больше, и люди, которые платят меньше» не следует утверждение «люди, которые платят больше, ценнее тех, которые платят меньше». Потому что людей, которые платят меньше, в совокупности — больше. Потому что репутация игры «для донатеров» приведёт к оттоку именно этой аудитории. Которая мимо похожих булочек уже проходила — и в совокупности доходы снизятся.
Не следует. В случае, если можно одновременно «сделать хорошо» и тем, и другим. А этому препятствует по крайней мере две вещи: 1) ресурсы компании не бесконечны, и если дизайнеры рисуют новые шкурки, то они, условно, не рисуют новые корабли (или рисуют меньше), 2) дополнительная плата берется или за новый геймплей, или за избегание старого. В каждом из этих случаев платящий меньше поставлен в худшие условия, чем был: в первом случае он теперь уже не имеет полного доступа к контенту игры, во втором случае он занимается уже ненужной деятельностью (ибо можно пойти и купить). И это плавный процесс (не в контексте доверия одного человека, а целой «популяции»).
Да, сейчас платящих игроков больше. Но не 100%. А когда-то было 100. Чем больше фишек предлагается донатерам, тем менее комфортно в игре обычным игрокам (в среднем, конечно же). И вот уже платящих не 95%, а 94. И значит они приносят чуть меньшую часть прибыли, а донатеры чуть большую. А потом…
Рационально действующий капиталист будет следить за интересами всех своих «сегментов»
И в случае, если их потребности противоречат друг другу, обычно предоставляет отдельные продукты/сервис. Но у нас сервис один, так что приходится выбирать. И если сделать чуть лучше одним, будет чуть хуже другим, см. выше.
начиная с СП-экстракторов, каждое следующее нарушение допустимых границ будет проходить легче
Опять не так. Это более общее утверждение. С каждым разом нарушение границ (и принятие этого сообществом) отодвигает границу допустимого. Если бы не PLEX и торговля персонажами, сейчас не было бы проблемы с СП-экстракторами. Но тогда это было принято, теперь границу снова отодвигают.
может смениться отдел менеджеров; может смениться руководство проекта; может произойти фактический отказ от идеологии вечной жизни.
Всё это может быть.
В конце концов, при переходе дороги вас может сбить автомобиль.
Возможно, именно в эту секунду организм не смог уничтожить несколько не совсем здоровых клеток эпителия.
Все мы непременно и обязательно умрём.
Всё это может произойти и без СП-экстракторов.
Отличное сравнение. В следующий раз, когда в мире будет происходить что-то несправедливое, надо будет непременно оправдывать это тем, что мы все умрём. И принимать как данность, да. Ну серьёзно, существует ненулевая вероятность, что вселенная исчезнет еще до того, что ты дочитаешь этот текст. Вероятности они вообще разные, и вероятность в 90% это не то же самое, что 0.00000009%.
Единственная настоящая проблема с ними — их можно считать прецедентом.
Можно сказать, что теперь доверие предано, будущего нет, веры нет.
Экстракторы в любом случае прецедент, вне зависимости от доверия. Есть механика (передача СП между игроками), которая закрыта пейволом. Раньше этого не было, теперь есть — вот он прецедент. Как когда-то были прецедентами плексы, торговля персонажами, торговля в магазине роскоши…
Следи за руками (везде далее слово «законно» подразумевается, последовательность событий может быть немного другой):
— В этой игре нельзя получить никакого преимущества за реальные деньги — только усилия тебя и твоих друзей, только хардкор. А нет, уже можно, продавай плексы, получай иски. Бац — прецедент.
— Хорошо, в этой игре можно купить иски, но эта возможность ограничена спросом на подписку и иски не рисуются, поэтому всё хорошо. Да и тебе в любом случае нужен будет прокаченный персонаж, чтобы исками пользоваться. А нет, персонажа теперь тоже можно купить. Бац — прецедент.
— Ладно-ладно, иски, персонажи это все конечно продаётся. Но ничего из этого в игре не рисуется — персонажа кто-то прокачал, иски кто-то заработал, да и другие предметы тоже должен кто-то сделать. А нет, теперь можно купить костюмчики. Бац — прецедент.
— Так, но костюмчики — это вообще только про аватарку и хождение по станциям, которое «забанили». В саму игру предметы не рисуются. А нет, теперь у нас есть разные покраски корабликов. Бац — прецедент.
— Да, покраска корабликов есть, но это же просто покраска. На покрашенном кораблике ты можешь ровно то, что мог и на исходном. Ничего другого нет. А нет, не только покраска. Теперь есть еще и экстрактор. И теперь только купив экстрактор можно делиться опытом с партнерами по корпорации. Бац — прецедент.
— Да, но всё же решают прямые руки, а не количество СП, да и всё сделано для того, чтобы можно было быстрее начать пользоваться оборудованием на достаточном уровне…
А вот про то, что будущего нет — это ты зря. И про то, что веры нет — тоже. Вера в то, что в ЦЦП есть талантливые люди — есть. Вера в то, что у них может хватить сил исправлять ошибки — тоже есть. Надежда на то, что они не пойдут по этому пути дальше — и она есть, как была каждый раз до того. И доверие есть, его просто еще раз стало чуточку меньше.
И нельзя — если любишь по-настоящему — не прощать и не давать второй шанс.
В какой момент такая настоящая любовь превратится в эксплуатацию и «бьёт, значит любит»? Потому что это уже не второй шанс и даже не третий.
И напоследок. Любить — это не значит боготворить любой поступок (что характерно для влюбленности, которая часто мимолётная, а не вечная). Любить — это, в частности, указывать на ошибку, чтобы помочь её исправить. Я люблю Еву и мне очень грустно наблюдать подобные изменения.
Ну и да. Нельзя остаться на свету, если не замечать тьму рядом.
Хочется узнать, хотя бы в общих чертах, почему оригинальная игра превратилась в «загончик для развлечения ганкеров»? Возможно, это даст какое-то представление о «граблях» на которые может наступить и этот проект.
Недоверие, противоречащее реальности и сумме имеющихся фактов, называется несколько иначе.
Математика тут не работает. Сколько не перечисляй, то что собираешься положить на чашу весов, результат будет не тот, который ожидаешь. Это как в анекдоте. «Но стоило только один раз...».
Вообще мне сложно что-либо сказать о том, как этот ход ССР отразится на доверии к ним со стороны игроков EvE Online. EvE Online сама по себе необычный феномен. Долголетие проекта породило достаточно широкое поле флуктуаций доверия с непонятными границами.
В этой серии заметок (если идти от самого начала, от «Любовь и золушки») речь идёт (и всегда шла) именно о любви. Я просто продолжаю тему и спрашиваю о том, что же это за любовь.
Есть фактические примеры снижения порога СП, требующихся для «эффективной» игры. Часть их я привёл в статье. Можно вспомнить ещё, например, ввод «бонусов» в пределы области видимости, что означает (внезапно) вычёркивание «бонусника» из списка условий, необходимых для конкурентного соло-пвп и, следовательно, опять-таки снижение барьера навыков (подробнее о концепции).
Недоверие, противоречащее реальности и сумме имеющихся фактов, называется несколько иначе.
Они удобнее ПОСов, и позволяют избавиться от легаси кода старых структур. Да ты и сам об этом знаешь. Но вот «проще» утверждение спорное. Реинфорсы, фиттинг, строительство достаточно дорогих структур и определение места их установки простотой не отдают.
Всё в рамках той же системы, которую я озвучивал уже: ттл проекта вообще не подразумевает возможности выжать больше денег. Задача простая: удержать текущую базу и понемножку набирать еще. А это значит: не отпугнуть. Люди платят подписку, и будут платить её еще многие годы, срок жизни проекта это позволяет. Вот и всё.
Чем больше ттл проекта, тем мягче ценовая политика, чем ттл меньше — тем она жестче. Все просто.
Проблема в том что меньше рисков когда ттл маленький. Пипл-то хавает. На гребне окупится, если не зевать и доить. Можно и пообманывать, все равно скоро закроемся. А если ттл расчитан большой, то тут уже проблемы: надо баланс держать, радовать игроков длительное время, внимательно следить и чутко держать руку на пульсе. И вообще зарабатывать положительную репутацию. Длительно. Сплошная морока.
Возможно, ответ Атрона был чрезмерно резким, глаз за глаз и все такое, но, видимо, для него это та цена, которая позволила бы поставить на инциденте крест.
Вот совершенно не уверена по поводу креста!
Скорей у ребят появился осязаемый ВРАГ, против которого можно теперь играть вовсю, имея моральное право. :)
Я думаю, мы еще услышим продолжение этой истории.
Я ведь, по вашему, тоже в «лиге белых плащей»? Тогда держите ответ.Например такой:
В недавнем Горячем Чае мы замечательно пообщались на тему «ХиХа объединяющего». О том, как проект 7С-шный проект «Дорога» позволяет не только 7С, но и всем присоединившимся к нему поселениям лучше узнать окружающий мир, увидеть больше. Ну и в принципе это основа для более интересных мирных взаимодействий. А еще мы поговорили о культе боли в EVE и к какому типу геймплея он приводит.
И буквально через пару дней в деревне 7С группа персонажей устраивает немотивированное ПвП против беззащитных персонажей. И никто бы не узнал, кто это был и что им было нужно, но после этого досадного случая господин Androwhi не поленился зайти сюда и пообщаться с «казненными».
Возможно, ответ Атрона был чрезмерно резким, глаз за глаз и все такое, но, видимо, для него это та цена, которая позволила бы поставить на инциденте крест. Однако, господин Androwhi предпочел тактику «Вы не правильно играете. Вы слабые, а мы сильные. Игра не запрещает убивать, значит мы все сделали правильно.»
Здесь традиционно плохо относятся к такой риторике. Результат немного предсказуем.
Не следует. В случае, если можно одновременно «сделать хорошо» и тем, и другим. А этому препятствует по крайней мере две вещи: 1) ресурсы компании не бесконечны, и если дизайнеры рисуют новые шкурки, то они, условно, не рисуют новые корабли (или рисуют меньше), 2) дополнительная плата берется или за новый геймплей, или за избегание старого. В каждом из этих случаев платящий меньше поставлен в худшие условия, чем был: в первом случае он теперь уже не имеет полного доступа к контенту игры, во втором случае он занимается уже ненужной деятельностью (ибо можно пойти и купить). И это плавный процесс (не в контексте доверия одного человека, а целой «популяции»).
Да, сейчас платящих игроков больше. Но не 100%. А когда-то было 100. Чем больше фишек предлагается донатерам, тем менее комфортно в игре обычным игрокам (в среднем, конечно же). И вот уже платящих не 95%, а 94. И значит они приносят чуть меньшую часть прибыли, а донатеры чуть большую. А потом…
И в случае, если их потребности противоречат друг другу, обычно предоставляет отдельные продукты/сервис. Но у нас сервис один, так что приходится выбирать. И если сделать чуть лучше одним, будет чуть хуже другим, см. выше.
Опять не так. Это более общее утверждение. С каждым разом нарушение границ (и принятие этого сообществом) отодвигает границу допустимого. Если бы не PLEX и торговля персонажами, сейчас не было бы проблемы с СП-экстракторами. Но тогда это было принято, теперь границу снова отодвигают.
Отличное сравнение. В следующий раз, когда в мире будет происходить что-то несправедливое, надо будет непременно оправдывать это тем, что мы все умрём. И принимать как данность, да. Ну серьёзно, существует ненулевая вероятность, что вселенная исчезнет еще до того, что ты дочитаешь этот текст. Вероятности они вообще разные, и вероятность в 90% это не то же самое, что 0.00000009%.
Экстракторы в любом случае прецедент, вне зависимости от доверия. Есть механика (передача СП между игроками), которая закрыта пейволом. Раньше этого не было, теперь есть — вот он прецедент. Как когда-то были прецедентами плексы, торговля персонажами, торговля в магазине роскоши…
Следи за руками (везде далее слово «законно» подразумевается, последовательность событий может быть немного другой):
— В этой игре нельзя получить никакого преимущества за реальные деньги — только усилия тебя и твоих друзей, только хардкор. А нет, уже можно, продавай плексы, получай иски. Бац — прецедент.
— Хорошо, в этой игре можно купить иски, но эта возможность ограничена спросом на подписку и иски не рисуются, поэтому всё хорошо. Да и тебе в любом случае нужен будет прокаченный персонаж, чтобы исками пользоваться. А нет, персонажа теперь тоже можно купить. Бац — прецедент.
— Ладно-ладно, иски, персонажи это все конечно продаётся. Но ничего из этого в игре не рисуется — персонажа кто-то прокачал, иски кто-то заработал, да и другие предметы тоже должен кто-то сделать. А нет, теперь можно купить костюмчики. Бац — прецедент.
— Так, но костюмчики — это вообще только про аватарку и хождение по станциям, которое «забанили». В саму игру предметы не рисуются. А нет, теперь у нас есть разные покраски корабликов. Бац — прецедент.
— Да, покраска корабликов есть, но это же просто покраска. На покрашенном кораблике ты можешь ровно то, что мог и на исходном. Ничего другого нет. А нет, не только покраска. Теперь есть еще и экстрактор. И теперь только купив экстрактор можно делиться опытом с партнерами по корпорации. Бац — прецедент.
— Да, но всё же решают прямые руки, а не количество СП, да и всё сделано для того, чтобы можно было быстрее начать пользоваться оборудованием на достаточном уровне…
А вот про то, что будущего нет — это ты зря. И про то, что веры нет — тоже. Вера в то, что в ЦЦП есть талантливые люди — есть. Вера в то, что у них может хватить сил исправлять ошибки — тоже есть. Надежда на то, что они не пойдут по этому пути дальше — и она есть, как была каждый раз до того. И доверие есть, его просто еще раз стало чуточку меньше.
В какой момент такая настоящая любовь превратится в эксплуатацию и «бьёт, значит любит»? Потому что это уже не второй шанс и даже не третий.
И напоследок. Любить — это не значит боготворить любой поступок (что характерно для влюбленности, которая часто мимолётная, а не вечная). Любить — это, в частности, указывать на ошибку, чтобы помочь её исправить. Я люблю Еву и мне очень грустно наблюдать подобные изменения.
Ну и да. Нельзя остаться на свету, если не замечать тьму рядом.
Вообще мне сложно что-либо сказать о том, как этот ход ССР отразится на доверии к ним со стороны игроков EvE Online. EvE Online сама по себе необычный феномен. Долголетие проекта породило достаточно широкое поле флуктуаций доверия с непонятными границами.
Есть фактические примеры снижения порога СП, требующихся для «эффективной» игры. Часть их я привёл в статье. Можно вспомнить ещё, например, ввод «бонусов» в пределы области видимости, что означает (внезапно) вычёркивание «бонусника» из списка условий, необходимых для конкурентного соло-пвп и, следовательно, опять-таки снижение барьера навыков (подробнее о концепции).
Недоверие, противоречащее реальности и сумме имеющихся фактов, называется несколько иначе.
Чем больше ттл проекта, тем мягче ценовая политика, чем ттл меньше — тем она жестче. Все просто.
Проблема в том что меньше рисков когда ттл маленький. Пипл-то хавает. На гребне окупится, если не зевать и доить. Можно и пообманывать, все равно скоро закроемся. А если ттл расчитан большой, то тут уже проблемы: надо баланс держать, радовать игроков длительное время, внимательно следить и чутко держать руку на пульсе. И вообще зарабатывать положительную репутацию. Длительно. Сплошная морока.
Вот совершенно не уверена по поводу креста!
Скорей у ребят появился осязаемый ВРАГ, против которого можно теперь играть вовсю, имея моральное право. :)
Я думаю, мы еще услышим продолжение этой истории.
В недавнем Горячем Чае мы замечательно пообщались на тему «ХиХа объединяющего». О том, как проект 7С-шный проект «Дорога» позволяет не только 7С, но и всем присоединившимся к нему поселениям лучше узнать окружающий мир, увидеть больше. Ну и в принципе это основа для более интересных мирных взаимодействий. А еще мы поговорили о культе боли в EVE и к какому типу геймплея он приводит.
И буквально через пару дней в деревне 7С группа персонажей устраивает немотивированное ПвП против беззащитных персонажей. И никто бы не узнал, кто это был и что им было нужно, но после этого досадного случая господин Androwhi не поленился зайти сюда и пообщаться с «казненными».
Возможно, ответ Атрона был чрезмерно резким, глаз за глаз и все такое, но, видимо, для него это та цена, которая позволила бы поставить на инциденте крест. Однако, господин Androwhi предпочел тактику «Вы не правильно играете. Вы слабые, а мы сильные. Игра не запрещает убивать, значит мы все сделали правильно.»
Здесь традиционно плохо относятся к такой риторике. Результат немного предсказуем.