avatar
Жалко, конечно.

Но даже он с позитивно резюмирует: «…И, погрустив о потерях, я посмотрю в небо с облаками, которые стали ещё прекраснее, вспомню, что меня изначально предупреждали — это небо не принадлежит мне, а значит, может меняться, и отправлюсь на новые поиски в несовершенной вселенной, которая, возможно, могла бы быть лучше, но которая всё равно остаётся уникальной, грандиозной и заслуживающей похвал в непроизносимом количестве.»

Поэтому я так понял, что и на его взгляд потеря, может, и значимая («могла бы быть лучше»), но не прямо чтобы безутешное горе и кактус между кроватями. А про Нуово-Колыбель я тоже с удовольствием почитаю — до перелопачивания Вселенной заметки ожидаемо сошли на нет.
avatar
Ладно бы тебе не интересно. Но ты ведь скорее всего читал заметки Атрона про Колыбель. Его тебе тоже не жалко?
avatar
А… почему тогда ты про старый-новый генератор говоришь? ;) Сбил с толку.

Ну и не понять мне, и не очень жалко. Когда Hello кинулись базы акцентировать — меня удивил этот странный акцент. По-моему, надо было над разнообразием работать, и не мучаться со стационарными фишками. Тем более, крейсеры они сделали, «база по вызову», там те же горшки с цветами можно держать. Теперь они выпустили «разнообразный» патч, который (по-моему, неизбежно при их технологии) зацепил стационарность, и мне стационарность не жалко — допустимая цена за явное улучшение, субъективно говоря.

Я понимаю, что кому-то базы интересны, поэтому — простите. Меня в игре другое привлекло.
avatar
Речь не про разработчиков, а про тебя.
тех мне не очень понять, и не сильно жалко, простите
avatar
Теория хаоса гласит, что сложные системы чрезвычайно зависимы от первоначальных условий, и небольшие изменения в окружающей среде могут привести к непредсказуемым последствиям.
Одним из пионеров в теории хаоса был Эдвард Лоренц, интерес которого к хаосу появился случайно, когда он работал над предсказанием погоды в 1961 году. Погодное моделирование Лоренц выполнял на простом цифровом компьютере McBee LGP-30. Когда он захотел увидеть всю последовательность данных, то, чтобы сэкономить время, он запустил моделирование с середины процесса, введя данные с распечатки, которые он вычислил в прошлый раз. К его удивлению погода, которую машина начала предсказывать, полностью отличалась от погоды, рассчитанной прежде. Лоренц обратился к компьютерной распечатке. Компьютер работал с точностью до 6 цифр, но распечатка округлила переменные до 3 цифр, например значение 0,506127 было напечатано как 0,506. Это несущественное отличие не должно было иметь фактически никакого эффекта. Однако Лоренц обнаружил, что малейшие изменения в первоначальных условиях вызывают большие изменения в результате. Открытию дали имя Лоренца и оно доказало, что метеорология не может точно предсказать погоду на период более недели.
ru.wikipedia.org/wiki/Теория_хаоса
avatar
Я выбираю из того, что есть в реальности. Ты же просто написал выше «не играть десять лет?». Я возразил — играть можно. Пишу о том, во что играю. Индустрии на меня плевать? Ну, ок. Мне на неё в том состоянии, что она предлагает, тоже. А что я там, собственно, офигенного упустил, не подскажешь? :) Линейдж Эссенс? БДО? Застывшую как муха в янтаре Еву? :) Может, Аркейдж Анчейнед с их разводом длиною в год? :)

Я, как игрок, не чувствую себя жертвой. Может, как организатор площадки про MMO и чувствую немного, потому что, понятно, хотелось бы, чтобы цвело и пахло, но если бы я сварился во всём этом фритуплее и его оправдании, думаю, мне было бы куда более хреново с учётом того, насколько мне вся эта продажа преимуществ лично противна.
avatar
джольку же помнишь?
разъяснительная работа, цветочки там архейджу?
принципиальная неигра клана на серверах мыла?
и где? да понятно где, на пиратке PW, игры 20 летней давности.
холодно от этого кому-то? да нет конечно.
avatar
твоя игра на мерворожденном домашнем сервере ла2?
я, если честно, не знаю подходит ли это под определение ммо, имхо, нет — первая М не отрабатывает, что там еще? ико на локальных серверах с друзяшками?

мы молодцы, десятилетиями держим позицию, но индустрии от этого не холодно ни жарко, предлжений для нас нет и не будет.
avatar
Здесь нужна серьёзная разъяснительная работа и основательное целеполагание =)
Кажется, я понимаю, о чём ты, но, думаю, что в терминах это звучит иначе. «Разъяснительная работа», по-моему, это когда ты подвыпившего школьника поймал и втираешь о вреде пьянства. Он только и думает, как ты ему весь вечер этими нотациями перепоганил. :) Думаю, речь идёт, скорее, о вербализации того, что у игрока в уме, что его беспокоит, но что он не может как-то стройно оформить. И в этом смысле хороший текст, основанный на стройной логике, помогает человеку справиться с внутренним дискомфортом, который он испытывает. Но только в случае, если испытывает. Если человеку нормально играть на деньги, покупать преимущество, или видеть, как другие это делают, не чувствуя при этом уничтожения собственных достижений, ему всё это не нужно. У него всё ок, и пусть себе будет ок.

Я насмотрелся на слишком большое количество «игроков», для которых нарушение правил — естественная возможность, которой грех не воспользоваться. И в момент, когда кто-то предлагает им это нарушение правил купить, возникает вполне естественный симбиоз, в который не стоит вмешиваться.
avatar
Ну да. Я тоже это вижу. Но я не могу повлиять на весь мир… да я даже на соседского котика не могу повлиять, что бы он не орал ночью. Но если бы он орал у меня в квартире, у меня было бы два варианта — пнуть его злобно ногой (поможет?) или найти ему… ну, что-нибудь снижающее оручесть. 8)
Нельзя изменить весь мир, но вокруг себя — ты активно влияешь же на то, какое оно, это «вокруг».
avatar
приходим к тому, что как я, десятилетиями не играем?
basta4ya Знакомо =)

2000-2010 — золотая эра ММОРПГ.
2010-2020 — долларовая!
avatar
Iamperfect Просто сегментация рынка, охват всех клиентов. Потому что все должны платить =)
По-моему, как только игроки, прежде всего для себя, перестанут смешивать одно с другим, эти сферы перестанут влиять друг на друга и быть чем-то общим.
Atron Не у всех широкий кругозор и опыт игры в десяток ММО проектов. Поэтому игроки, в основной своей массе, смешивали и будут смешивать =) А «сферы» влияют, на мой взгляд, больше через разработчиков, которые «ловят тенденции рынка».

Здесь нужна серьёзная разъяснительная работа и основательное целеполагание =)

Мне, как и многим, думаю, казалось, Кикстартер решит эти проблемы, поддерживая творчество. Но реальность вносит коррективы, и, начав за здравие, многие проекты уходят на покой прямо на глазах. Захватив с собой мешок денег =)
avatar
“In space, nobody can hear you… meow!”
avatar
«…И дай мне мудрость отличить одно от другого». Куда-то у нас получается дотянуться, что-то улучшить (если удастся — а иногда, увы, ухудшить), а что-то приходится просто принять, да. Всё лучше, чем бесплодно ворчать :)

Наверное, плохо то поколение, которое не пытается пересмотреть ценности предыдущего (и, имхо, страшно то поколение, которое в конце-концов так к ним и не возвращается).
avatar
Так в том-то и дело, что я не вижу жестокости, если это неосознанное решение (т.е. не решение вообще) — основанное на природе используемой технологий. Они думали и обещали, что не поменяется, но там зацепили, тут подправили, и «пошло-поехало».

Планеты ж нигде не «хранятся» (вот это было бы жестоко), а генерируются. Только окрестности компьютера базы пытаются сохранить, и то, как я слышал, с переменным успехом.

И если идёт даже лёгкий сдвиг генерируемых значений, то на аналоговых значениях (например, уровень грунта) это может означать сдвиг ландшафта в (например же) метры. А на дискретных значениях (например, какая-то запчасть франкенштируемых животных), даже если сгенерированный индекс отдрейфует на единичку — то выпадет уже совершенно другая запчасть. Вместо одной страхолюдины будет другая ходить.

Может этого и можно было избежать, и по интервью Шона вроде бы они даже намеревались, но результат налицо. Не вполне получилось.
avatar
Я играю. И пишу об этом.
avatar
приходим к тому, что как я, десятилетиями не играем?
avatar
И кто очень вкладывался в стационарные базы в бесконечном генераторе планет — тех мне не очень понять, и не сильно жалко, простите.
Мне кажется суть Колыбели была описана вполне ясно. И как-то уж очень жестоко получается. Особенно с учётом того, что список систем/планет, в которых люди уже побывали совершенно несложно положить на CDN, скачать в клиенте и после этого использовать там старый генератор, а в новых системах — новый. Так хотя бы непрерывность сохранилась для тех, кому это важно.
avatar
Но для этого надо было сделать так, чтобы о летающих маунтах больше никто и помыслить не мог, чтобы ни о каком пересечении горной гряды речи не шло, только в обход и ножками.
Тут есть два варианта. Если летающие питомцы просто добавляют эффективности персонажу, то особых плюсов я в этом не вижу. Неравенство есть всегда, кто-то выжимает из персонажа максимум, кому-то лень заморачиваться даже с обычным ездовым питомцем, у кого-то руки прямее, а у кого-то — железо лучше. В особо неудачных играх еще и в толщине кошелька можно проиграть. На этом фоне наличие летающего маунта, за которого еще нужно изрядно пострадать, как-то не особо впечатляет.

А вот второй вариант, если есть какой-то уникальный контент, к которому таким образом закрывают доступ. Вот это я прям не люблю. В БДО меня бесило выращивание слонов, которое доступно было только гильдиям, выкупившим определенный гильдейский дом (хотя с этим я постепенно смирилась, учитывая что слоны — это в первую очередь осадные орудия, которые обычным игрокам реально не нужны), и города для ПК-игроков, куда можно было попасть только набив отрицательную карму. Приходилось вырезать бедных диких лошадей, чтобы не осталось белых мест на карте. Ужас же.

Вообще я не против таких барьеров, но только в одном случае: если все эти уникальные возможности относятся к той же глобальной механике, что и способы их получения. Ну как было со слонами: выращиваешь в гильдейских домах, чтобы они потом участвовали в гильдейских осадах. Логично. В этом плане я бы хотела видеть у летающего маунта владельца замка похожее применение: участие в осадах, доставка груза в крепость, использование при десанте на территорию врага:) Но что-то как-то мне кажется, в АоС такого точно не будет.
avatar
Спасибо. Это интересно. Но я остаюсь всё же убеждён, что пока мы часть мира — в нём есть и наша часть, мы не чужие здесь. А главное же, как всегда, то, к каким последствиям это приводит. Я не вижу, как для кого-то, кто считает мир своим и дышит с ним в унисон, он стал в плане общения качественнее. Наоборот — я практически не вижу сейчас качественного открытого общения, зато вижу с одной стороны очень высокую токсичность, доводящую людей до психоза, а с другой — очень закрытые локальные группы в тех же мессенджерах. Вижу повсеместно и в большом количестве.