Новая трансляция из игрового альфа-окружения Ashes of Creation знакомит нас немного подробнее с системой ездовой живности, давно и прочно закрепившейся в нашем сленге в виде более ёмкого термина «маунты». К ним, конечно, можно относиться как к глубоко второстепенной механике, но это значило бы, как мне кажется, сильно недооценивать их влияние на общий геймплей.

Ещё со времён World of Warcraft маунты показали, как при легкомысленном к ним отношении со стороны разработчиков можно внезапно уничтожить огромное количество собственного труда в виде детально проработанных локаций, которые теперь игроки буквально «проскакивали» или «пролетали». Это стало уроком. Но вот выученным ли? В новом стриме авторы Ashes of Creation решили подробнее остановиться на своей системе ездовых животных.


В самом начале, представив всех участников нового приключения, Стивен Шариф объясняет, что в Ashes of Creation будет несколько типов маунтов:

  • Летающие маунты: их владение ограничено статусом (мэр города, владелец замка) и невероятной редкостью дропа из легендарных боссов. По словам Стивена, в конкретный момент времени на сервере таких маунтов не должно быть больше пары десятков в сумме.
  • Наземные маунты: они будут распределены по трём грейдам, у каждого грейда будет свой набор умений. Всё это будет увязано с механикой животноводства. У игроков будет возможность выращивать определённый тип животных, оказывая влияния на характеристики и умения таких животных.
  • Водные маунты: вот их нам и решили продемонстрировать на примере вымышленной фентезийной амфибии.

Хотя, начав рассказывать о водных маунтах, Стивен быстро перешёл к описанию всего водного контента, для покорения которого будут доступны корабли разных классов. Из перечисленного в воде, на воде и под водой: подводные подземелья (звучит!), боссы и морские сокровища. Всё это довольно сильно напоминает Archeage. А Стивен и не скрывает, что вдохновлялся именно этой MMO.

Ashes of Creation: Верхом на мечте

Водные маунты будут полной заменой кораблей и ориентированы на одиночных игроков. Если продемонстрированный вначале Tight Snapper медленно передвигается по суше и довольно быстро — по воде, то следующий маунт в виде длинноногой черепахи наоборот — резво бегает по земле, но достаточно неспешно плывёт. Хотя, судя по всему, вообще любой маунт так или иначе умеет плавать. Так что водными считаются только те, кто умеет быстро и эффективно передвигаться по воде и под ней.

Дальнейший разговор разработчиков был любопытным. Они сошлись на том, что ни разу не видели в MMO действительно хорошего водно-подводного контента. Но даже если они собираются изменить это положение вещей, мне кажется, собеседники обошли стороной очень важную и характерную именно для Ashes of Creation тему: структурное разделение мира на Узлы.

Ashes of Creation: Верхом на мечте
Очередной прибрежный косметический набор просто обязывает поселиться вас где-нибудь на песчаных отмелях.

Если в обычном MMO-мире все его локации представляют собой интерес для игрока, и он может по ним мигрировать, то в AoC действия на определённой территории прокачивают уровень этой территории и возможности её жителей. Сложно назвать разумной стратегией, к примеру, охоту на территории соседнего узла. Ведь эта охота будет прокачивать конкурента. А так глядишь дойдёт до того, что соседи станут главенствовать и превратят ваш узел в подчинённый. Здесь возникает ещё более глобальный вопрос — а насколько при такой оседлой жизни могут понадобится средства быстрого передвижения по миру?

Такие «нюансы» могут кардинально изменить ситуацию. Странно не касаться их в обсуждении. Авторы Ashes of Creation с удовольствием показывают нам разнообразных маунтов и восхищаются ими. Говорят об их разведении. Но большинство из тех, что нам показали, покупаются в «косметических наборах», ограниченных по сроку предложения задолго до выхода игры.

Ashes of Creation: Верхом на мечте

Да, нас уверяют, что продаются исключительно «шкурки», а для того, чтобы их применить, нужно получить базовое животное внутри игры в виде трофея, путём кропотливой работы в сфере животноводства или купив его на внутриигровом рынке. Результаты будут различаться не только в плане характеристик, но и иметь визуальные отличия. Вот только эту механику мы не видим.

Судя по расплывчатым объяснениям, «шкурка» будет привязана к определённому типу ездового животного, и может визуально изменить его довольно сильно. Выходит, внутри игры мы добываем или выращиваем некие заготовки? Жаль. Ведь только представьте всё то представленное разнообразие в качестве механики разведения животных.

С другой стороны, разнообразие может выйти и боком. Довольно забавный момент вы можете наблюдать в стриме — Стивен попросту потерялся в собственном инвентаре, заполненном разнообразными маунтами. По-моему, это явный знак для того, чтобы остановиться. Потому что если ваш инвентарь действительно будет завален ездовыми животными, ни одного из них вы не будете воспринимать как компаньона.

Ashes of Creation: Верхом на мечте
Каждый месяц на протяжении уже нескольких лет авторы AoC выпускают вот такие косметические наборы, в которые в обязательном порядке входят маунты, принципиально отличающиеся по типу от предыдущих.

Да, Стивен разумно замечает, что для разных локаций, для разных задач вам могут понадобиться разные маунты. Но всё же если их количество быстро превысит несколько единиц, они начнут терять свою ценность. Как предмет коллекции — возможно. Но как утилитарная вещь, ради которой нужно заниматься животноводством или ходить на боссов… здесь количество может явно помешать качеству. Особенно в контексте того, что разные экземпляры одного и того же животного могут сильно различаться по характеристикам.

Но поговорим о бесспорно приятном — маунты для группы! Да! Наконец-то о них вспомнили. Стивен пускай и расплывчато, но пообещал функциональность таких животных, рассчитанную не только под совместное передвижение, но и под совместное применение.

В принципе, хотя тема маунтов очень интересная, без сопряжения с деталями конкретной игровой вселенной она остаётся абстрактной мечтой обо всём хорошем. Сейчас, по объективным причинам, внешняя сторона и разнообразие преобладают над внутренним наполнением механик и целесообразностью. Остаётся ждать, что и это со временем оформится во что-то яркое.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

14
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$231 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

26 комментариев

avatar
Тоже глянул краем глаза на днях — немного устал от всех этих ахов и охов, малой информативности. Мне, как технарю, режет немного ухо, странный формат. Кругом куча шероховатостей, странные расстояния от моделей до поверхности воды (а иногда и земли), свалка пикселей в малюсеньком инвентаре, мутный подводный блюр, отсутствующие модели подводных (а может и надводных?) объектов (как там эта технология называется, что масштабирует объекты без потерь производительности?), всепроникающее освещение… Все эти переливающиеся вселенные внутри камней панциря черепашки — а если их будет пару десятков, лагать будет, наверно? Анимации персонажей странные.

Не знаю, мне было бы стыдно такое показывать и так говорить =) Не понравилось. Игра сырая, кривая, косая, недоделанная, а они модельки делают для доната.
Комментарий отредактирован 2020-10-02 17:30:59 пользователем alias
  • +3
avatar
Общая сырость меня лично не смущает. Но напрягает то, что вот эти скины взяли разработчиков за шиворот и тащат. То есть, повторюсь, а откуда такая нужда в маунтах, собственно, на фоне явно оседлой жизни узлов? Но ведь маунты продаются. Значит, придумаем, зачем они.
  • 0
avatar
Именно, вместо игры делать скины, чтобы продавать за $$. И расхваливать их перед комьюнити в специальных видео. Отличный план! Star Citizen же можно продавать корабли для игры, которой нет. Чем остальные хуже?..
Комментарий отредактирован 2020-10-02 19:13:31 пользователем alias
  • +6
avatar
не в защиту продажи кораблей, но сравнивать качество вот ЭТОГО с тем, что в SC делают… Ну… эммм. /)О_(\
  • 0
avatar
а где-то говорилось, что охота на чужом узле именно в его копилку пойдет? Мне как-то логичным представляется, что копаем, выкачиваем, отстреливаем и тащим все к себе, в гнездо. В итоге — у нас в Узле — прирост. У соперников, откуда тащим — убыль. Логично же… А что бы больше таскать — как раз и маунты нужны.
  • 0
avatar
Говорилось прямым текстом, что каждое действие, совершенное в узле добавляет очки к прогрессу узла, будь то рубка дерева, сражение или прохождение квестов.
  • 0
avatar
Летающие маунты: их владение ограничено статусом (мэр города, владелец замка) и невероятной редкостью дропа из легендарных боссов. По словам Стивена, в конкретный момент времени на сервере таких маунтов не должно быть больше пары десятков в сумме.
Ну, это будет круто, если так. Я, правда, уже предвижу цунами недовольных «элитизмом, отсутствием равных результатов и т. д» :)
  • 0
avatar
Ну Стивен давний игрок в линейку. Там именно так.
  • 0
avatar
Ну, это будет круто, если так. Я, правда, уже предвижу цунами недовольных «элитизмом, отсутствием равных результатов и т. д» :)
Добавь еще «отсутсвием смысла, кроме понтов», как было с вивернами в ArcheAge с моей точки зрения. Да, весело участвовать в ее выведении, да, смотрится круто, но смысла в ней кроме как покрасоваться пару раз, да попортить вражеской фракции ивент (не особо успешно), я как-то не заметила. В общем-то логично, кто будет разрабатывать какие-то особые механики для пары-тройки человек на сервере, а без этого введение возможности летать — ни к чему интересному не приведет. Как было в Тере, например, когда только ввели полеты, но летать разрешили только в строго отведенных для этого загончиках, потому что весь остальной мир к этому готов не был. Так что или разработчикам нужно как следует проработать возможности полетов, и тогда выдавать их только единицам избранных будет ужасным расточительством, или выдать хозяину замка дракона в стиле «Ну ты там полетай над ним, типа ты тут главный, и хватит с тебя».
  • +2
avatar
В общем-то логично, кто будет разрабатывать какие-то особые механики для пары-тройки человек на сервере, а без этого введение возможности летать — ни к чему интересному не приведет.

По-моему, для социальной среды это как раз нелогично и уже привело ко множеству плохих последствий. Если рассматривать весь социум, как среду равных, их жизнь распараллеливается. Нет какой-то интересной и стимулирующей иерархии. У всех есть всё, и пусть никто не уйдёт обиженным. Из-за этого рейды стали доступны вообще всем, как и любые другие механики.

Ты извини, что я снова про Линейку, но вот не проблема же была сделать там виверн для единиц, а их, в свою очередь, получить можно было только на основе выращенного с 35 уровня страйдера. На виверне при этом можно пересекать любые препятствия и пыхать огнём. Но для этого надо было сделать так, чтобы о летающих маунтах больше никто и помыслить не мог, чтобы ни о каком пересечении горной гряды речи не шло, только в обход и ножками. Максимум — на наземном страйдере. И вот тогда само обладание исключительной возможностью — уже очень многое.

То же самое можно сказать о механике манора, доступной исключительно владельцам замка. Да что там — можно вспомнить соревнование за один единственный кланхолл в игре в виде отдельной игры. Я про Горячие Источники и единственный кланхолл с небоевым соревнованием.
  • +2
avatar
Но для этого надо было сделать так, чтобы о летающих маунтах больше никто и помыслить не мог, чтобы ни о каком пересечении горной гряды речи не шло, только в обход и ножками.
Тут есть два варианта. Если летающие питомцы просто добавляют эффективности персонажу, то особых плюсов я в этом не вижу. Неравенство есть всегда, кто-то выжимает из персонажа максимум, кому-то лень заморачиваться даже с обычным ездовым питомцем, у кого-то руки прямее, а у кого-то — железо лучше. В особо неудачных играх еще и в толщине кошелька можно проиграть. На этом фоне наличие летающего маунта, за которого еще нужно изрядно пострадать, как-то не особо впечатляет.

А вот второй вариант, если есть какой-то уникальный контент, к которому таким образом закрывают доступ. Вот это я прям не люблю. В БДО меня бесило выращивание слонов, которое доступно было только гильдиям, выкупившим определенный гильдейский дом (хотя с этим я постепенно смирилась, учитывая что слоны — это в первую очередь осадные орудия, которые обычным игрокам реально не нужны), и города для ПК-игроков, куда можно было попасть только набив отрицательную карму. Приходилось вырезать бедных диких лошадей, чтобы не осталось белых мест на карте. Ужас же.

Вообще я не против таких барьеров, но только в одном случае: если все эти уникальные возможности относятся к той же глобальной механике, что и способы их получения. Ну как было со слонами: выращиваешь в гильдейских домах, чтобы они потом участвовали в гильдейских осадах. Логично. В этом плане я бы хотела видеть у летающего маунта владельца замка похожее применение: участие в осадах, доставка груза в крепость, использование при десанте на территорию врага:) Но что-то как-то мне кажется, в АоС такого точно не будет.
  • 0
avatar
Разработчикам ММО надо срочно пройти месячный курс Mount & Blade. Им там быстро и подробно объяснят, какие и зачем нужны «маунты». А то, как мне кажется, у всех наступила какая-то зацикленность на «котиках» — какого зверя не сделают, всё время котики для коллекции на полку получаются. Разных видов и окрасов.
  • +1
avatar
Для тех, кто не играл в Mount & Blade… Маунты — лошади разных окрасов, которых нужно ловить, кормить и разводить?
  • 0
avatar
Разный окрас меньшее различие. В Mount & Blade 6 народов с 2 тирами лошадей с разными характеристиками — хп, скорость, маневренность, урон от тарана. Мало того имперский дэстрие тупо размером больше кузаитской боевой лошади, например. А еще можно на верблюде кататься илм невзрачной по параметрам верховой лошади, пока бедный.
  • 0
avatar
Вот таблица с характеристиками для наглядности.
  • +1
avatar
Главное там то, что лошадь там — это и инструмент, и оружие, и транспорт, и модификатор, и… да просто как пример — твои командиры на лошади и твои командиры пешком — это очень разные по функциями возможностям командиры. Лучики на лошадях, и копейщики на таких же лошадях — это уже совершенно другая тактика. Лошади в броне или без брони — это тоже разная тактика и в одном случае она будет выигрышной, а другом — приведет к катастрофе…

Само собой, что в ММО много из этого и не надо. Но все-таки… Возможный вектор развития мгровых механик, если перестать думать о маунте, как об очередной визуальной шкурке "+ 10 к перемещению"
  • +3
avatar
Слишком много всего, имхо. будет как в Вов — собери для коллекции, боюсь.
  • 0
avatar
Если ты судишь по стриму, то держись крепче — то, что было в инвентаре у Стивена, в лучшем случае 10% от уже заявленного и оплаченного. И наборы продолжают выходить каждый месяц. Вот вчерашний: www.reddit.com/r/AshesofCreation/comments/j5oxko/woe_within_the_woodlands/
  • +1
avatar
Да… я видела. Поглядываю на проект в полглаза. Не понимаю просто — зачем это все. Ярмарка какая-то.
  • 0
avatar
Ну, это ежемесячный приток денег с согласия игроков на формулу «косметика ни на что не влияет, поэтому ей можно торговать». Новый полезный опыт, как минимум.
  • 0
avatar
Access to future Alpha Two test phase Access to future Beta One test phase Access to future Beta Two test phase 9 months of game time ($135 value) $125 in Embers (in-game marketplace credits, NO P2W!) Gloomroot Cap Sabletooth Cub

Как это зачем? Сто двадцать пять баксов есть сто двадцать пять баксов! Не пей-ту-вин!
Комментарий отредактирован 2020-10-07 16:27:34 пользователем alias
  • 0
avatar
Котиком заманивают… удар ниже пояса, фу так делать :)
  • +1
avatar
Можно взять только котика и шляпу за 60$! Смотри какие лапки коротенькие, ути-пути ^_^
Комментарий отредактирован 2020-10-07 21:41:06 пользователем alias
  • 0
avatar
Бэкеры, редиски такие, просто так деньги не сдают! Приходится интрепидам, скрипя зубами, заманивать котиками.
  • 0
avatar
Как это все унизительно. И для разработчиков и для игроков.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.