Я всегда стараюсь войти в положение создателей игры. У нас общие цели, эти люди мне по умолчанию не враги, а самые настоящие друзья — они создают то, от чего я собираюсь получать множество позитивных эмоций. Вот почему Hello Games и Шон Мюррей всегда были и остаются для меня друзьями, которых я стараюсь понять. Даже когда у меня не получается поддержать некоторые их решения.

По-моему, есть два вида критики, которые приводят к совершенно противоположным результатам. Первый я называю «режим сварливой жены» — когда кто-то задаётся целью объяснить другому, какой тот плохой и как невыносимо находиться с ним рядом. Невыносимо — не находись. Избавь всех от бесконечных скандалов и упрёков. Ведь если задаться целью, любого человека, любую игру можно бесконечно упрекать. Найдётся за что. Но если ты решил быть с человеком или с игрой, постарайся увидеть в них лучшее, не забывай напоминать и себе и тем, с кем ты хочешь проводить время, почему ты выбрал именно их. А если уж ты делаешь какое-то замечание, и это не та проблема, которая ведёт к однозначному разрыву, помни о том, что ты хочешь помочь другу, а не демотивировать его. В общем, у меня есть малюсенькая претензия к Hello Games в контексте Origins: вы всё опять обнулили, друзья. С неочевидной для меня целью.

Существенное преображение вселенной No Man's Sky происходит не в первый раз. Но если в дополнении Next перемешался рельеф и типы планет, то в Origins перемешалась флора, фауна и освещение с добавлением новых видов.

No Man's Sky: Origins: опять сначала

На прошлом подкасте, когда мы вообще ничего не знали о содержании Origins, я поделился своими мечтами, в которые как раз входило желание на четвёртом году жизни вселенной и моих путешествий по ней увидеть больше разнообразия флоры и фауны. Я любил то, что есть, сколько мог, но, поверьте, перебрав за это время тысячи миров, выбрав из них лучшие по очень жёстким критериям, я начал терять мотивацию дальнейшего исследования, потому что новые открытия не были по-настоящему новыми.

Я знаю, что эти претензии были у игроков и в первый месяц после выхода No Man's Sky, так что можете считать меня просто тем, до кого медленно доходит. Но мне кажется, что, подняв планку собственных поисков, мне удалось увидеть очень много действительно разных миров, увеличить срок своего приключения и найти среди них настоящую жемчужину. Она и стала нашим домом, в котором мы потихоньку собирались, но на котором не собирались останавливаться, разумеется.

В критерии поиска дома для проекта «Колыбель» входила масса параметров, относящихся к растениям, животным, цвету травы, деревьев, неба. Поэтому неудивительно, что, перемешавшее всё это, дополнение Origins изменило прежнюю крутую находку до неузнаваемости. И хотя мне действительно обидно видеть уничтожение того, что я так долго искал, призывая на прошлом подкасте внести разнообразие именно в эти элементы, я был внутренне готов к таким потерям. Но во имя куда более интересной цели.

No Man's Sky: Origins: опять сначала

Собственно, изменившаяся планетарная система «Колыбель» могла бы стать отличной демонстрацией потенциала Origins. Не совершенных находок, но хотя бы намёков на них. Мол, да, мы потеряли то, что у нас было, но смотрите, что появилось на его месте! И вот именно то, что появилось, принесло мне разочарование. Во всяком случае, на нынешнем первоначальном этапе. У меня возникло стойкое ощущение, что я всего лишь ошибся адресом. Не было никакого Origins, я просто оказался в заурядной планетарной системе из прошлого.

Да — в небе появился метеоритный дождь, да — в системе добавилась ещё одна планета с ландшафтом, где перепады высот были значительно больше, и сама она была нового типа. Но никакого разительного отличия, ради которого стоило бы делать обнуление, после тщательного анализа планет всей системы Колыбель я не обнаружил. И вот это мне кажется странным.

Я понимал, почему в Hello Games не решались на этот шаг — полное переопределение флоры и фауны — последние четыре года. Я бы даже принял тот факт, что на него никогда не решатся, потому что был согласен с тем, что если его делать, если обнулять все находки игроков, то это стоит затевать с настоящими козырями на руках в виде значительно более интересного генератора и результатов его работы. Увидев на знакомых планетах ту же траву, только другого цвета, те же стандартные деревья, альтернативу которым я так долго искал, старые вариации животных, хуже тех, что были здесь до обновления, я, откровенно говоря, приуныл. Хотя, возможно, всё это произошло на фоне грусти по потерянной драгоценной находке в виде ставшей уже родной Колыбели.

No Man's Sky: Origins: опять сначала

Посмотрев по сторонам, я обнаружил других пострадавших. Первыми из них был, разумеется Galactic Hub — самая известная и самая крупная организация исследователей вселенной No Man's Sky, столица которой находилась на планете New Lennon. Эту планету сообщество выбирало среди множества других кандидатов. Затем там было построено большего всего баз игроков во всей игре. Так что столица Galactic Hub — очень показательный пример того, что меня беспокоит в Origins.

В интервью накануне выпуска Origins Шон Мюррей сказал, что важной задачей для Hello Games при внесении изменений во вселенную оставалось сохранение труда и времени, вложенных игроками в строительство планетарных баз. И само по себе это правильное решение. Но с учётом того, что в большинстве случаев решение о размещении базы принималось в контексте окружающего пространства, при кардинальном изменении этого пространства такой подход становится уж очень формальным. Да, рельеф не изменился, база технически не пострадала, но её смысл в большинстве случаев пропал. И New Lennon — отличный тому пример. В Origins планета потеряла свою ценность, и теперь в Galactic Hub принялись искать нового кандидата на столицу, но в рамках уже обжитых регионов, чтобы переселиться туда.

Что ж, очевидно, что Origins стал новым толчком для исследовательских экспедиций и поиска, который обязательно принесёт новые открытия. Что ещё нужно для игры, суть которой как раз в путешествии и новых открытиях? Но мне лично хотелось бы, чтобы нас толкала вперёд не потеря прежнего дома, а уверенность в том, что есть места намного лучше и интереснее. Принесла ли это Origins в достаточной мере? Точно сказать сложно.


Но о чём можно говорить с уверенностью, так это о том, что игра ничуть не стала хуже. Только однозначно лучше. И, погрустив о потерях, я посмотрю в небо с облаками, которые стали ещё прекраснее, вспомню, что меня изначально предупреждали — это небо не принадлежит мне, а значит, может меняться, и отправлюсь на новые поиски в несовершенной вселенной, которая, возможно, могла бы быть лучше, но которая всё равно остаётся уникальной, грандиозной и заслуживающей похвал в непроизносимом количестве. Я обязательно снова найду то место, в котором захочется задержаться и хотя бы на время назвать его своим. А может, это место найдёте вы, и мы поселимся там вместе?

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

11
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$227 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

13 комментариев

avatar
Ну, я так не расстроился, потому что последний раз играл в конце зимы. Да и с Колыбели я ушёл. Потому что захотелось большего хардкора. Хе-хе… А вот сейчас думаю, а не попробовать ли ещё разок, всё же игра мне очень понравилась. Хорошая она.
Кстати, а никто не успел поиграть в Empyrion? Говорят она похожа на НМС, и судя по роликам и скринам я в это верю. Только там конечно ПвП и есть опасения, как бы она в банальный гангбокс не скатилась. В общем, может кто играл?
  • 0
avatar
Я начал сначала (потому что давно уже, и я хитрые контролы и «кто я» и «куда я шёл» забываю, когда в подобные игры долго не играл). Туториал меня повёл строить базу на совершенно невменяемую (в хорошем смысле) планету с геометрическими, эээ, штуками. Получил задание построить деревянный «домик», хотя вокруг нет органики вообще. Бесцельные брожения по окрестностям привели в пещеру с нужными растениями. Потом попросил найти зарытые технологии, которых на этой планете, похоже, нет вообще — я и пешком далеко ходил, и летал, и даже карту кораблекрушения покупал — думал, может рядом с «хоть чем-то» будет «хоть что-то», но нет. Сурово, но интересно! (и ресурсные цены на восстановление корабля, как и раньше, делают поиск кораблей бесполезным занятием — разве что в металлолом сдавать)

Полетел на другую планету. Увидел метеориты. И ещё другую. Нашёл россыпь зарытых технологий, из них несколько — висящими в воздухе. Глюк, но почему бы в поп-сай-фае даже зарытым технологиям не левитировать? Вон, рядом целые горы левитируют, и ничего!

Думаю, Шон и Ко таки не ожидали, как многое поменяется с обновлением, но процедурная генерация — она такая процедурная. Им бы ещё биомы на планетах добавить, чтобы чуть гранулярность увеличить. Пусть перелопачивают дальше. И кто очень вкладывался в стационарные базы в бесконечном генераторе планет — тех мне не очень понять, и не сильно жалко, простите.
  • 0
avatar
И кто очень вкладывался в стационарные базы в бесконечном генераторе планет — тех мне не очень понять, и не сильно жалко, простите.
Мне кажется суть Колыбели была описана вполне ясно. И как-то уж очень жестоко получается. Особенно с учётом того, что список систем/планет, в которых люди уже побывали совершенно несложно положить на CDN, скачать в клиенте и после этого использовать там старый генератор, а в новых системах — новый. Так хотя бы непрерывность сохранилась для тех, кому это важно.
  • 0
avatar
Так в том-то и дело, что я не вижу жестокости, если это неосознанное решение (т.е. не решение вообще) — основанное на природе используемой технологий. Они думали и обещали, что не поменяется, но там зацепили, тут подправили, и «пошло-поехало».

Планеты ж нигде не «хранятся» (вот это было бы жестоко), а генерируются. Только окрестности компьютера базы пытаются сохранить, и то, как я слышал, с переменным успехом.

И если идёт даже лёгкий сдвиг генерируемых значений, то на аналоговых значениях (например, уровень грунта) это может означать сдвиг ландшафта в (например же) метры. А на дискретных значениях (например, какая-то запчасть франкенштируемых животных), даже если сгенерированный индекс отдрейфует на единичку — то выпадет уже совершенно другая запчасть. Вместо одной страхолюдины будет другая ходить.

Может этого и можно было избежать, и по интервью Шона вроде бы они даже намеревались, но результат налицо. Не вполне получилось.
  • 0
avatar
Теория хаоса гласит, что сложные системы чрезвычайно зависимы от первоначальных условий, и небольшие изменения в окружающей среде могут привести к непредсказуемым последствиям.
Одним из пионеров в теории хаоса был Эдвард Лоренц, интерес которого к хаосу появился случайно, когда он работал над предсказанием погоды в 1961 году. Погодное моделирование Лоренц выполнял на простом цифровом компьютере McBee LGP-30. Когда он захотел увидеть всю последовательность данных, то, чтобы сэкономить время, он запустил моделирование с середины процесса, введя данные с распечатки, которые он вычислил в прошлый раз. К его удивлению погода, которую машина начала предсказывать, полностью отличалась от погоды, рассчитанной прежде. Лоренц обратился к компьютерной распечатке. Компьютер работал с точностью до 6 цифр, но распечатка округлила переменные до 3 цифр, например значение 0,506127 было напечатано как 0,506. Это несущественное отличие не должно было иметь фактически никакого эффекта. Однако Лоренц обнаружил, что малейшие изменения в первоначальных условиях вызывают большие изменения в результате. Открытию дали имя Лоренца и оно доказало, что метеорология не может точно предсказать погоду на период более недели.
ru.wikipedia.org/wiki/Теория_хаоса
  • +1
avatar
Речь не про разработчиков, а про тебя.
тех мне не очень понять, и не сильно жалко, простите
  • 0
avatar
А… почему тогда ты про старый-новый генератор говоришь? ;) Сбил с толку.

Ну и не понять мне, и не очень жалко. Когда Hello кинулись базы акцентировать — меня удивил этот странный акцент. По-моему, надо было над разнообразием работать, и не мучаться со стационарными фишками. Тем более, крейсеры они сделали, «база по вызову», там те же горшки с цветами можно держать. Теперь они выпустили «разнообразный» патч, который (по-моему, неизбежно при их технологии) зацепил стационарность, и мне стационарность не жалко — допустимая цена за явное улучшение, субъективно говоря.

Я понимаю, что кому-то базы интересны, поэтому — простите. Меня в игре другое привлекло.
  • 0
avatar
Ладно бы тебе не интересно. Но ты ведь скорее всего читал заметки Атрона про Колыбель. Его тебе тоже не жалко?
  • 0
avatar
Жалко, конечно.

Но даже он с позитивно резюмирует: «…И, погрустив о потерях, я посмотрю в небо с облаками, которые стали ещё прекраснее, вспомню, что меня изначально предупреждали — это небо не принадлежит мне, а значит, может меняться, и отправлюсь на новые поиски в несовершенной вселенной, которая, возможно, могла бы быть лучше, но которая всё равно остаётся уникальной, грандиозной и заслуживающей похвал в непроизносимом количестве.»

Поэтому я так понял, что и на его взгляд потеря, может, и значимая («могла бы быть лучше»), но не прямо чтобы безутешное горе и кактус между кроватями. А про Нуово-Колыбель я тоже с удовольствием почитаю — до перелопачивания Вселенной заметки ожидаемо сошли на нет.
  • 0
avatar
Для меня проблема самих баз мизерна по сравнению с потерей всей системы, как находки с кучей нужных критериев. И вот тут уже интересная тема — насколько демотивирующим становится обнуление прежних находок. В моём случае — довольно сильно демотивирующим. Особенно на фоне не таких уж драматических изменений самого генератора.
  • +1
avatar
Тема интересная! Но ты сам (полу?)признаёшь, что обещания стабильности если и были, то слабые, и верилось в них не очень. Думая об инфраструктуре NMS, удивительней, когда вещи не меняются, чем наоборот.

И, хотелось бы узнать, без цинизма, а с искренним любопытством — вот нашли хорошую систему, красивые планеты, летающих червяков нет. Побродили-полетали-поездили-поплавали по ней. И… что? Может и нужна была мотивация искать новую? Теперь можно добавить песчаных червяков и каких-нибудь жуков перламутровых (без пуговиц) к списку требований, обязательный вулкан и что-нибудь ещё. Эдакое.

Или целью путешествия действительно была конечная точка?
  • 0
avatar
«Колыбель» не была конечной точкой, она была начальной. Первой жемчужиной в ожерелье. И, я боюсь повторять то, что уже сказано в тексте, но мне намного интереснее было бы отправляться на поиски, потому что там впереди ждёт что-то ещё более интересное, а не потому что «дом сгорел». :)

Я ведь окрестности Колыбели изучал довольно плотно. И собирался прокладывать цепь опорных точек до самого центра галактики. В центре, скорее всего, и будет самая опорная база, с которой можно устраивать экспедиции в другие галактики.
  • 0
avatar
Обновление определенно добавляет драматичности миру NMS. Планеты, когда-то бывшие обжитыми колониями, после катаклизма покинуты большинством обитателей — ну прелесть же. Хотя хотелось бы, чтобы это происходил не из-за кривого обновления, а более естественно)

Я как человек без базы (хижина на планете-уже-не-помню-ее-имя вряд ли считается), оказалась только в выигрыше — не знаю уж дело в новом обновлении или я просто давно не заходила в NMS, но первая же планета, на которую я прилетела меня впечатлила больше всех предыдущих.

  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.