Я хочу вам рассказать историю о роскоши. Она началась со споров, которые велись июньскими вечерами в одном хорошо знакомом вам мире. Нам же он был слишком хорошо знаком. Сколько бы я ни хвалил Lineage 2, стоит признать, что у любого игрового окружения есть субъективный срок службы. И не просто так во времена своей юности мир Эльморадена расширялся каждые полгода.

К третьему году нашей жизни на фришарде l2-firebird.com у нас осталось всего четыре вида игрового окружения, соответствующего нашим уровням: Blazing Swamp, Tower of Insolence, Lair of Antharas и добавленные в игру полтора года назад вместе с вводом третьих хроник катакомбы c некрополисами. Мало того, что эти локации не были для нас чем-то новым до прибытия в этот конкретный игровой мир, теперь мы в них обитали каждый вечер на протяжении довольно продолжительного времени. И тут я встречаю такую роскошь, как совершенно новый, стильный, открытый мир New World.

Что бы там у меня ни происходило, каждый вечер я, разумеется, проводил с ребятами в «линейке». Но при этом не мог не делиться своими восторгами с самыми близкими мне людьми. Сложно не быть близкими с теми, с кем много лет подряд проводишь почти каждый вечер. И, разумеется, мне очень хотелось разделить эти восторги с ними, погрузившись в дивный новый мир. Тем более, что каких-то явных препятствий для этого не было.

Кроме одного — для этого нужно было оставить старый мир. Да, вот тот самый, в котором для нас оставалось три опостылевшие локации, а следующее дополнение мира (Chronicle 4) хотя и было запланировано на 2020 год, но без всяких точных сроков.

Lineage II: Роскошь

Казалось бы, что тут думать, верно? На одной чаше весов мир, в котором проведено уже какое-то неприличное количество времени, и о котором даже рассказывать в 2020 году неудобно, да и некому. С другой — буквально фронтир MMO, причём не только в плане графики, наконец-то выдержанного визуального стиля и буйства мирной деятельности, но и в вопросах высокоуровневой организации сообщества, которому наше местное самоуправление замками откровенно обзавидовалось бы. Но так как речь шла о том, что новый мир случится не раньше, чем через полтора месяца, у нас была роскошь — время всё это обсудить, продолжая неспешную линеечную жизнь.

Окей, спрашивали меня друзья, а вместе там есть что делать? Я набирал воздух в лёгкие и с восторгом рассказывал, как сложно мне там одному на актуальных уровнях. Конечно, это не линейка, и любой желающий без труда сможет получать те же крафтовые материалы с мобов, уступающих персонажу на десять, а то и на двадцать уровней. Там, где в Lineage 2 вы бы столкнулись уже с жесточайшими штрафами на трофеи из-за разницы в уровнях, здесь вы спокойно можете охотиться на волков пятого уровня в окрестностях поселения, добывая ту же кожу, что и с волков тридцатого, только в немного меньшем количестве.

Хм, говорили друзья, это как-то не очень логично, но, может, просто непривычно. В конце концов, если есть возможность вместе куда-то отправиться на актуальных мобов и получать от этого нормальные трофеи, это не так и плохо. Я тут же подхватывал — да, тем более, что я видел локации с элитными мобами, и они явно сложнее, там уж точно нужна группа. На осторожный вопрос «а сколько примерно человек?» я, не имея конкретного опыта, отвечал смело: «ну, скорее всего, даже пять человек может пригодится». Десять моих друзей, сидящих рядом со мной на обычной линеечной локации, притихли.

Lineage II: Роскошь

Зато, говорил я, ощущая неловкую паузу, там столько разнообразного крафта! Возможность вкладываться ресурсами даже в инструменты добычи, и экспериментировать, экспериментировать. Можно ли это делать вместе? Да что за вопрос? Конечно — кто-то добывает шкуры, кто-то ищет руду, кто-то рубит дерево, кто-то зачищает древние руины в поисках запасов крафтовых расходников, а кто-то, чертыхаясь, в очередной раз пробует создать легендарную вещь. Мои друзья, сидя рядом плечом к плечу, как будто переглянулись, хотя это были просто их персонажи.

Я понял, что они иначе воспринимают слово «вместе», но попытался спасти положение: зато это чистое отложенное взаимодействие, о котором мы так давно мечтали. И ребята, находящиеся в другом часовом поясе, с которыми мы реально пересекаемся только на выходных, смогут больше взаимодействовать с нами. Хорошо, ответили друзья, видимо, понимая, что меня не унять — а как там устроен гильдейский склад? Что, прямо любой может не только положить, но и взять оттуда вещи, а не так как в линейке с её единоличной властью над кланскладом в руках кланлидера? Здесь пришло время уже мне неловко и довольно грустно молчать, ссылаясь на NDA.

А правда, что там есть инстанцированные боссы? Это был один из самых неприятных вопросов. Но рано или поздно, на него пришлось бы отвечать. И так как на мне была роль адвоката нового мира, я сказал: «Зато пока ровно один».

Но, заметил один из моих друзей, ты же понимаешь, что со временем их будет только больше, плюс — у этой игры будет магазин. Да, говорю, именно поэтому нужно спешить, чтобы увидеть New World в наименее испорченном виде. Такой, какой она выглядит сейчас на бета-тесте. Возможно, в ближайший год там будет более-менее. Мне показалось, что сидящие линеечные персонажи снова переглянулись. Год? Бежать? Торопиться? Вместе со всеми куда-то врываться, понимая, что у нас есть всего год? Это точно Атрон?

Lineage II: Роскошь

Но мне так хотелось, чтобы команда оказалась в каком-то новом мире, испытала новые эмоции, попробовала новые механики, получила новый заряд впечатлений, расширила собственное «портфолио» игровых вселенных. Я понимал, как это нам нужно, несмотря на то, что, если задуматься, здесь мы тоже получили множество новых эмоций и открыли для себя механики, локации и задачи, до которых обычно не добирались. То фришард схлопывался через полгода после запуска, то классика семафорила с корейских серверов «Бегите, тут ничего классического не будет». В итоге, только здесь мы добрались до того, что называется «высокоуровневый контент», а впереди, в четвёртых хрониках, меня ждали некоторые локации, до которых я лично толком никогда не добирался. Но главное — нашли множество новых друзей.

Помню, где-то в этот момент я вдруг осознал, что New World, реально имея по многим фронтам выигрышные позиции в пятнадцать лет развития графики, механик, игровых возможностей, действительно крутого переосмысления высокоуровневого социального взаимодействия, нуждается в моей постоянной защите и пояснениях, которые, прямо скажем, далеко не всегда убедительны.

Покончим с противопоставлением. New World — хорошая игра с невероятно красивым миром и интересными механиками, я до сих пор так считаю. Я, как неисправимый оптимист, надеюсь, что после переноса сроков выхода в неё добавят хороших механик, а не одноразового контента. Я не собираюсь вас убеждать в том, как прекрасна Lineage 2 в своём явно несовершенном виде начальных хроник. И это точно не текст о том, как раньше было хорошо, а сейчас — плохо. Надеюсь, мы все получим удовольствие от New World, и совершенно не надеюсь на то, что мой текст кого-то заставит посмотреть на Lineage 2 сегодня по-другому. Я просто хотел вам рассказать о роскоши. Помните?

Lineage II: Роскошь

О роскоши не думать, поместится или не поместится ваша далеко не самая большая команда друзей в рамки механик нового мира. О возможности играть вместе друг с другом. То есть не просто обмениваться, что, безусловно, прекрасно, а переживать общие истории, накапливать общие впечатления. О роскоши не спешить употребить, пока не испортилось, а жить надеждой на расширение возможностей мира и накопление в нём интересного многие годы.

Почти три года назад я написал текст «Простое удовольствие — не сомневаться». Это настоящая машина времени. Там я ещё на нынешнем фришарде всего полгода и понятия не имею, что будет дальше. Но надеюсь на лучшее. Там всё ещё жив Trion Worlds и бродят очередные слухи о запуске Archeage по подписке. Там Blizzard наконец-то признаёт, что ребята с Nostalrius были правы, и мы все надеемся на лучшее. Это роскошь — иметь рациональные причины надеяться на лучшее.

Почему эта заметка опубликована в мире Lineage 2, хотя от самой L2 в ней только пространство июньских бесед? Потому что здесь вся перечисленная роскошь есть. Как вы понимаете, мне намного больше хотелось бы, чтобы она была в New World или любой другой современной MMO. Чтобы мы не спорили, не сомневались, а с восторгом делились новыми впечатлениями. Но те июньские разговоры для меня были важными именно потому, что они, наперекор моим восторгам, оказались полны обоснованных сомнений, если рассматривать новый мир серьёзно, как место для виртуальной жизни. И спасибо Lineage 2 с её довольно нелепыми по современным меркам картонными инсталляциями аденской роскоши за то, что такое место есть.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

20
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$217 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

6 комментариев

avatar
Мне кажется, что всё в любом случае упирается в людей. Когда у меня была хороша компания, то мы прекрасно проводили время даже на ущербных фришках. А уж если игра нам нравилась, ооо… это было золотое время) А сейчас, когда я остался, один, мне все равно в какой мир переезжать, я всё равно сам себя развлекаю. Я думаю, если у вас такая классная компания, вам и в «Новом мире» будет интересно и весело, даже если со временем сговнится) Конечно есть вопрос привязанности к «Линейке» его я тоже понимаю, но постоянно закрывающиеся сервера Айона научили отпускать))) С другой стороны «Линягу» у вас же никто не отбирает. Не понравится — вернётесь. Но если переход куда-то грозит расколом хорошей компании, то может он и не стоит того =\
  • +1
avatar
Я думаю, если у вас такая классная компания, вам и в «Новом мире» будет интересно и весело, даже если со временем сговнится)

Компания, в моём понимании, это не ядерный реактор. Людям нужна хорошая игра и нужна совместная деятельность в ней. Мы это как раз на последнем подкасте обсуждали. MMO не может быть просто милым чатиком, который команда наполняет общением. Ну, и сама команда — это живой организм. Очень важно ещё иметь шанс на то, чтобы в команду приходили новые люди. И для всего этого, разумеется, новая, современная игра подходит намного лучше.

Конечно есть вопрос привязанности к «Линейке» его я тоже понимаю, но постоянно закрывающиеся сервера Айона научили отпускать.

Прежде всего, нет какой-то особой привязанности. Особенно в 2020 году. Скажем прямо — играть в 2020 году в MMO пятнадцатилетней давности, само по себе, «жопа». Чтобы не описывать сложными словами простые процессы. Конечно, я хочу быть в современных, развивающихся MMO, в том числе и затем, чтобы ждать новых механик, постоянных обновлений, сюрпризов от авторов, каких-то новых концепций, а не ждать четвёртые хроники, к которым патчноутсы написаны больше десяти лет назад. Но дальше, когда начинается сравнение реальных характеристик, происходит описанное в тексте.

Я не понимаю, почему, даже описывая очень интересную концепцию New World, наконец-то выгодно отличающуюся от трёхдневных штамповок странных MMO, которые вообще не про взаимодействие, я должен постоянно делать грустную сноску в куче мелочей: «ну, да, это, конечно, не линейка...». Просто в линейке происходит вот такая «физика» игрового процесса — когда приходишь, там есть механики, благодаря которым люди что-то делают вместе, и чувствуют, что их присутствие, их объединение, их вклад действительно полезны. Почему это стало «роскошью» — я не знаю. Вот и получается, что есть New World, есть желание играть в новую, современную MMO с цельным миром и интересной высокоуровневой схемой, но на базовые механики мы пристраиваемся, как на крохотную табуретку. Ой, да, тут не линейка, и тут не линейка, и мы не поместимся, и вещи передать не сможем, и крафт, конечно, крутой, на за углом того же отсыпают вагонами и без крафта, и так далее. И если факт игры в пятнадцатилетнюю линейку, где всё это как воздух, мы без расшаркиваний называем «жопа», потому что так и есть, тогда вот это вот что? :)
  • +1
avatar
А что, кстати, с ВоВ классик? Он выстрелил, или народ поностальгировал пару месяцев и разбежался обратно в актуальную версию?
  • 0
avatar
Народ, как и всегда — представляет собой очень разные группы людей. Кто-то остался, кто-то вернулся, кто-то (как я) — ушёл и ждёт БК.
  • 0
avatar
я, не имея конкретного опыта, отвечал смело: «ну, скорее всего, даже пять человек может пригодится». Десять моих друзей, сидящих рядом со мной на обычной линеечной локации, притихли.
Я очень хорошо понимаю ваших притихших друзей… Л2 стара как мир, но ту обязаловку по социализации, которую она навязывает в современных играх пытаются сократить до минимума. Такое ощущение, что современные проекты выпускаются под лозунгом «Каждый сможет стать героем самостоятельно!».
Когда я хочу играть с друзьями в игру, я хочу, чтобы мы играли вместе. В моем понятии вместе, это не просто быть в одном клане или констпати, или же иметь общую цель, но иметь общие игровые активности на пути достижения этой цели. И на мой взгляд л2 в этом плане лучшая из игр. Один наносит урон, другой спойлит, третий лечит, 4й накладывает контроль — это для меня командная игра и это называется «вместе», а если один в одном конце карты руду крабит, а второй на другом конце цветочки собирает, то это уже что-то совсем иное.
Комментарий отредактирован 2020-08-13 14:50:11 пользователем Nuntius
  • +4
avatar
Я бы добавил к этому очень важную деталь — масштабируемость этого самого «вместе». Не понимаю, откуда вообще взялась эта мода на микрообъединения, где пять человек — потолок. Попробую на своём примере в очередной раз пояснить, почему это очень неудачный подход. Как бы там со стороны не казалось, я не супер-общительный человек и не стремлюсь подружится со всеми, кто есть в игре. Нашу игровую команду я также не считаю крупной ни с какой из сторон. И даже имея в качестве какого-то интуитивного теоретического предела 20-25 человек, мы никогда его не достигали, хотя приём в команду всегда открыт. Да, у нас довольно пытливые собеседования и высокие требования, но требования не к онлайну и не к упарыванию в игре, а к миро- и игровосприятию. Если человек попадает в команду, у него нет и не может быть никаких обязательств по явке, минимальному онлайну, уровню умений и прочим штукам. Мало того, я воспринимаю нашу команду, как дом, который всегда находится на прежнем месте и двери которого всегда открыты всем, даже тем, кто пропадал надолго.

Из всего сказанного следует, что я не знаю, сколько нас будет сегодня вечером, через неделю, через полгода. Я хочу, чтобы нас было много (по моим меркам и с учётом предела удержания горизонтальных связей), я радуюсь, когда нас много, но я ничего не требую от своих друзей. Поэтому нас может быть двое (я и моя жена), нас может быть пятеро, но нас может быть и двенадцать-пятнадцать человек в субботний вечер. И никто из этих людей, придя в Lineage 2, не почувствует себя лишним.

Вы спрашиваете, почему я в 2020 году играю в Lineage 2? В частности вот поэтому — потому что никто из пятнадцати человек не ощутит здесь себя лишним, бесполезным. И даже если нас будет двадцать — тоже не ощутит. Каждый из этих людей будет видеть, что занимается общим делом, что его вклад в игру имеет значение. Конечно, это вдохновляет. И нет, это не накладывает никаких обязательств на явку при высокой масштабируемости: два, пять, десять, пятнадцать, двадцать. Ты просто понимаешь, что и двое найдут чем заниматься, но будут, конечно, рады, если ты захочешь прийти.

Я знаю, что в Lineage 2 можно играть очень по-разному. Можно делать консты и требовать строгой явки. Можно говорить, что нет никакого клана, а есть консты с временным объединением и даже какой-то конкуренцией между собой. Можно заниматься мультибоксингом и прочими извращениями. Всё это можно. Но можно создать и ту конструкцию, которую я описал.

Я не понимаю, зачем устраивать вот этот явный потолок для пяти человек, где все, кто не поместился — «извините, друзья, но в другой раз». Это невероятно разобщает, если у вас больше четырёх друзей. Это очень сильно демотивирует приходить в игру, столкнувшись с таким «извини» несколько раз. Такое впечатление, что каждая MMO исходит из установки, что все вокруг полные незнакомцы или у них проблемы с памятью. Поэтому каждую игровую сессию собраться впятером — это прямо сложная социальная задача на пределе. И она совершенно не учитывает проблемы коллектива, превышающего пять человек, не распределяющего людей на консты, а желающего заниматься чем-то вместе. В MMO, блин.

При этом Lineage 2 ничуть не мешает объединяться незнакомцам. Группа из пяти живых человек — это очень эффективная штука. И из трёх — тоже. Прелесть масштабируемости в том, что она работает в обе стороны.
  • +4
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.