Да, спасибо, это хорошая мысль. Когда механик не много и добавление даже повязки на глаз преображает и освежает геймплей. Причем геймплей коллективный. И это все уже было, было давно… Вот хочется как то опять попасть в какую то новую, свежую, красивую игру и чтобы там не было со старта миллион разных механик. Чтобы начиналось все с простоты какойто что ли.
Но и в жизни нас окружают «типовые мимокрокодилы», и так сразу обычно и не скажешь, что перед тобой за человек. Ну, разве что вас в подворотне останавливает компания подозрительных, неряшливо одетых, нечёсанных личностей и, используя узнаваемый сленг и манеру речи, интересуются, не заблудились ли вы случайно =)
Возвращаясь к теме игр, я в таком случае использую простой метод — выключаю фантазию и вспоминаю, как это работает в реальном мире. А здесь всё просто, как пишет ниже ValeryVS ,
нужны только поводы для общения
То есть, мы редко можем угадать человека, используя лишь внешние данные, поведение, манеру речи или взгляды. Недостаточно информации. Поэтому, нам нужно множество разнообразных объединяющих активностей, чтобы узнать больше: совместная работа, досуг, беседы на разные темы, хобби, увлечения, корпоративные вечеринки… Что-то, что сведёт людей вместе и даст дорогу обмена информацией. В какой-то момент объём данных станет достаточным сложится в цельную картину личности.
Так же и в играх. Нам нужно множество разнообразных объединяющих активностей. Как клубы по интересам. Люди будут собираться в них, общаться на интересные темы, находить единомышленников, делать что-то вместе, самовыражаться, узнавать друг друга. Проявлять реального себя. Гильдия магов? Гильдия воинов? Писцов? Авиаторов? Работорговоцев? Охотников? Академия художников? Да всё, что угодно!
Но можно ли построить мир полностью «из песка», чтобы он был цельным, непротиворечивым и стоял долго? Мне кажется, попробовать можно, но не сейчас, ещё слишком рано. Нет культуры живого мира у людей, идущих в игры. Нет правильной формы. Поэтому, эти механики взаимодействия нужно вписывать в игровой мир изначально, чтобы научить людей играть с ними. Задать им форму, оставив людям наполнять её содержанием.
Можно увидеть на примере современных игр, таких как: ArchAge, BlackDesert, GuildWars2; как это работает, и очевидно, что хорошо сделанные активности очень успешны: паки, коневодство, джамп-паззлы. Но в играх такого мало, эти активности недостаточно проработаны, в них недостаточно точек соприкосновения и обмена информацией между людьми, недостаточно кооперации, недостаточно сложности! У меня перед глазами (точнее, ЗА ними) разворачиваются огромные возможности и сложные схемы взаимодействия, примеры которым прямо под нашими ногами и за переплётами книг — из нашего, самого обычного мира. Всё так просто и очевидно — перепиши из реального мира в виртуальный — и оно заработает так же, как работает здесь. Только лучше. Ну почему никто так не делает =) Ладно, погорячился, ECO и CSP, вроде есть. Только вот о них до сих пор я ни-че-го-шень-ки не знаю…
Довольно странный вопрос, так как я как раз отделяю игрового персонажа от себя реального. При долгосрочной игре игровой персонаж делит со мной как минимум ядро личности — принципы, убеждения. А как максимум — очень похожий характер. Поэтому, единственное пространство для проявления себя реального, а точнее тех деталей личности, которые перенесены от меня на персонажа, это общение с другими персонажами. Есть ещё общение в голосовом чате клана, которое часто получается смесью из общения персонажей и общения игроков. Значит от самой игры нужны только поводы для общения. Чем больше разнообразных поводов, тем лучше.
Я думаю, что если руководствоваться такой логикой:
Ведь если люди сходятся, они сходятся через симпатии к внутреннему «я» человека. Если это внутреннее «я» будет в игре не разглядеть, а вокруг тебя будут просто типовые мимокрокодилы, как тут возникнуть симпатиям и отношениям?
А она прекрасно описывает то, почему и каким образом сходятся люди, так что, почему бы и нет.
То, пожалуй, ММО нужно иметь и развивать как можно большее количество, как можно более разноплановой совместной (это важно!) активности. То есть, в совместном бою, люди могут вести себя совершенно не так, как в совместном крафте (собери общие ресурсы, подели, создай, передай кому-то одному). Совместные развлекательные активности, совместное домовладение или даже владение какой-то территорией и т.д. На что хватит фантазии разработчиков.
Если говорить о том, что в любом случае человеческое «я» будет неотделимо от персонажа (а так и будет), то нужно дать мне и всем вокруг возможность выразить себя в как можно более широком спектре взаимодействий. Тогда не нужно будет расчитывать только на то, как люди раскроются в личном общении в ТС или ДС, а игра будет стимулом к сближению и образованию отношений.
И тогда даже скромный набор внешних атрибутов (отсутствие продвинутого редактора, комплектов снаряжений и прочего) не станет преградой к самовыражению и поиску близких по духу людей.
Хм… если бы я мог перечислить все варианты, я бы, наверное, не спрашивал. :) Но идея в том, чтобы через игровые возможности продемонстрировать того человека, которым ты являешься на самом деле. Неважно как. И нет, личные данные — это просто идентификаторы. От того, как тебя назвали родители, или как кто-то назвал улицу, на которой ты живёшь, мне кажется, никак не меняется то, кто ты есть. Тот, кто ты есть, находится внутри. Привычки, черты характера, наклонности, принципы и так далее. Ведь если люди сходятся, они сходятся через симпатии к внутреннему «я» человека. Если это внутреннее «я» будет в игре не разглядеть, а вокруг тебя будут просто типовые мимокрокодилы, как тут возникнуть симпатиям и отношениям?
Спасибо за очередную роскошную статью на тему любимой Линейки и ее механик. Искренне надеюсь, что статьи в разделе Л2 будут выходить чаще. Я и сам сейчас поигрываю на сервере доисторических вторых хроник, а в конце осени админ обещает переход на ц3. И несмотря на то, что игра старая и для многих просто мертвая, я не перестаю удивляться насколько много контента я умудрился пропустить и теперь открывать заново.
Признаюсь честно, за 15 лет в л2 я так толком и не побывал на олимпиаде, и не знал что в кланхоллах есть что-то еще кроме баффа, ведь за все это время у нашего клана никогда не было кланхолла, хотя мы даже умудрялись захватывать замки. И уж тем более не увлекался рыбалкой в игре… Даже как-то стыдно немного. Но теперь, благодаря вам, я знаю, что это есть, и я могу попробовать снова войти в почти ту же реку, и быть может у меня снова загорятся от увиденного глаза, как это было в первый раз. За этот шанс я вам очень благодарен.
Влился то я в 2014-м, давно пора бы перегореть.
Вот как так?)
Да все уже утомились ждать ответ на этот вопрос. Уже не знаю, как понятнее спросить — почему ты конкретно играешь в SC? Что ты в ней делаешь 6 лет? Чем она увлекает? Что в ней сделано? Что хорошо, а что плохо?
То, что ты мгновенно вступаешь в спор о том, что это игра и она делается и скоро будет готово — это понятно. Но ты можешь наконец из области абстрактных — «я вот играю, а вы вот не правы», — прийти уже наконец к описанию того, почему ты играешь и почему, как тебе кажется, другие тоже должны попробовать?
В смысле? Возможность заняться тем, что мне интересно в обычной жизни? К примеру, рыбачить. Программировать, не знаю. Дома строить… Или лор персонажа прописать, где родился, как жил? Допустим, вырос в пустыне, умеет выживать в сложных условиях. Или возможность надеть на персонажа дурацкий костюм медведя, который мне нравится?
Я не хотел бы переносить себя в ММО и там как-то свою реальную личность выражать. Просто из соображений приватности. Есть то, что я хочу и готов о себе рассказать, есть вещи, о которых всем знать необязательно! Кто моя жена, сколько у меня детей, где я живу, сколько зарабатываю, в каких местах меня можно встретить… Это личное.
Тем и прекрасны игры, что реальные люди, сев в одном мире за один стол с кружечками чая\бокалами пива, могут весело проводить время в другом, будучи магами, воинами, чудовищами или искателями приключений. Не нужно мне больше параллелей! Я хочу, чтобы моя фантазия ограничивалась правилами игры, а не толщиной кошелька в другом мире или моей скушной физиономией! Мне весело и интересно погружаться с головой в новый мир, и не надо мне напоминать, что завтра нужно вставать в шесть утра. Это всё разрушит.
Я думаю выражение себя через признаки аватара — это довольно примитивный способ самовыражения.
Другое дело — возможность оставить в мире уникальный и отслеживаемый след своей деятельности.
Под уникальным я имеют в виду что-то более сложное чем запись «этот топор выкован игроком ХХХ».
Под отслеживаемым — возможность других игроков понять, что это сделано тобой и не по квесту.
Ближе всего к такому, на сколько я понимаю, постройки в существующих песочницах.
В качестве абстрактного примера я бы привёл возможность открыть уникальный (по обстановке, услугам) «бар»/госпиталь/притон/торговый пост на задворках вселенной в какой-нибудь космической ММО. Когда сам нашёл планету, сам выбрал на ней место, сам расставил указатели, подобрал соответствующие обстановке услуги, персонал, сам этим всем управляешь. Чтобы проходящий мимо путник мог заметить заведение, оценить его пользу, отметить его непохожесть на другие заведения в других местах и запомнить его, на случай, если понадобится в будущем.
Возвращаясь к теме игр, я в таком случае использую простой метод — выключаю фантазию и вспоминаю, как это работает в реальном мире. А здесь всё просто, как пишет ниже ValeryVS , То есть, мы редко можем угадать человека, используя лишь внешние данные, поведение, манеру речи или взгляды. Недостаточно информации. Поэтому, нам нужно множество разнообразных объединяющих активностей, чтобы узнать больше: совместная работа, досуг, беседы на разные темы, хобби, увлечения, корпоративные вечеринки… Что-то, что сведёт людей вместе и даст дорогу обмена информацией. В какой-то момент объём данных станет достаточным сложится в цельную картину личности.
Так же и в играх. Нам нужно множество разнообразных объединяющих активностей. Как клубы по интересам. Люди будут собираться в них, общаться на интересные темы, находить единомышленников, делать что-то вместе, самовыражаться, узнавать друг друга. Проявлять реального себя. Гильдия магов? Гильдия воинов? Писцов? Авиаторов? Работорговоцев? Охотников? Академия художников? Да всё, что угодно!
Но можно ли построить мир полностью «из песка», чтобы он был цельным, непротиворечивым и стоял долго? Мне кажется, попробовать можно, но не сейчас, ещё слишком рано. Нет культуры живого мира у людей, идущих в игры. Нет правильной формы. Поэтому, эти механики взаимодействия нужно вписывать в игровой мир изначально, чтобы научить людей играть с ними. Задать им форму, оставив людям наполнять её содержанием.
Можно увидеть на примере современных игр, таких как: ArchAge, BlackDesert, GuildWars2; как это работает, и очевидно, что хорошо сделанные активности очень успешны: паки, коневодство, джамп-паззлы. Но в играх такого мало, эти активности недостаточно проработаны, в них недостаточно точек соприкосновения и обмена информацией между людьми, недостаточно кооперации, недостаточно сложности! У меня перед глазами (точнее, ЗА ними) разворачиваются огромные возможности и сложные схемы взаимодействия, примеры которым прямо под нашими ногами и за переплётами книг — из нашего, самого обычного мира. Всё так просто и очевидно — перепиши из реального мира в виртуальный — и оно заработает так же, как работает здесь. Только лучше. Ну почему никто так не делает =) Ладно, погорячился, ECO и CSP, вроде есть. Только вот о них до сих пор я ни-че-го-шень-ки не знаю…
А она прекрасно описывает то, почему и каким образом сходятся люди, так что, почему бы и нет.
То, пожалуй, ММО нужно иметь и развивать как можно большее количество, как можно более разноплановой совместной (это важно!) активности. То есть, в совместном бою, люди могут вести себя совершенно не так, как в совместном крафте (собери общие ресурсы, подели, создай, передай кому-то одному). Совместные развлекательные активности, совместное домовладение или даже владение какой-то территорией и т.д. На что хватит фантазии разработчиков.
Если говорить о том, что в любом случае человеческое «я» будет неотделимо от персонажа (а так и будет), то нужно дать мне и всем вокруг возможность выразить себя в как можно более широком спектре взаимодействий. Тогда не нужно будет расчитывать только на то, как люди раскроются в личном общении в ТС или ДС, а игра будет стимулом к сближению и образованию отношений.
И тогда даже скромный набор внешних атрибутов (отсутствие продвинутого редактора, комплектов снаряжений и прочего) не станет преградой к самовыражению и поиску близких по духу людей.
Признаюсь честно, за 15 лет в л2 я так толком и не побывал на олимпиаде, и не знал что в кланхоллах есть что-то еще кроме баффа, ведь за все это время у нашего клана никогда не было кланхолла, хотя мы даже умудрялись захватывать замки. И уж тем более не увлекался рыбалкой в игре… Даже как-то стыдно немного. Но теперь, благодаря вам, я знаю, что это есть, и я могу попробовать снова войти в почти ту же реку, и быть может у меня снова загорятся от увиденного глаза, как это было в первый раз. За этот шанс я вам очень благодарен.
Да-да) Заходи через полгода-год) Воспользуешься)
Да все уже утомились ждать ответ на этот вопрос. Уже не знаю, как понятнее спросить — почему ты конкретно играешь в SC? Что ты в ней делаешь 6 лет? Чем она увлекает? Что в ней сделано? Что хорошо, а что плохо?
То, что ты мгновенно вступаешь в спор о том, что это игра и она делается и скоро будет готово — это понятно. Но ты можешь наконец из области абстрактных — «я вот играю, а вы вот не правы», — прийти уже наконец к описанию того, почему ты играешь и почему, как тебе кажется, другие тоже должны попробовать?
Объясни понятнее, пожалуйста…
Тем и прекрасны игры, что реальные люди, сев в одном мире за один стол с кружечками чая\бокалами пива, могут весело проводить время в другом, будучи магами, воинами, чудовищами или искателями приключений. Не нужно мне больше параллелей! Я хочу, чтобы моя фантазия ограничивалась правилами игры, а не толщиной кошелька в другом мире или моей скушной физиономией! Мне весело и интересно погружаться с головой в новый мир, и не надо мне напоминать, что завтра нужно вставать в шесть утра. Это всё разрушит.
Я думаю выражение себя через признаки аватара — это довольно примитивный способ самовыражения.
Другое дело — возможность оставить в мире уникальный и отслеживаемый след своей деятельности.
Под уникальным я имеют в виду что-то более сложное чем запись «этот топор выкован игроком ХХХ».
Под отслеживаемым — возможность других игроков понять, что это сделано тобой и не по квесту.
Ближе всего к такому, на сколько я понимаю, постройки в существующих песочницах.
В качестве абстрактного примера я бы привёл возможность открыть уникальный (по обстановке, услугам) «бар»/госпиталь/притон/торговый пост на задворках вселенной в какой-нибудь космической ММО. Когда сам нашёл планету, сам выбрал на ней место, сам расставил указатели, подобрал соответствующие обстановке услуги, персонал, сам этим всем управляешь. Чтобы проходящий мимо путник мог заметить заведение, оценить его пользу, отметить его непохожесть на другие заведения в других местах и запомнить его, на случай, если понадобится в будущем.